今何を使っていますかぁ?

写真部投稿掲示板より。


1    〜黒猫〜(^_^)v  [id : XRwc842.] [2007-07-12(木) 17:50:56] 削除依頼

写真部で一番困るのって入った瞬間のカメラだとおもいませんかぁ?
今は自分のカメラを買いましたが、はじめはどうしました?
後自分で現像している人もしいたら話聞かせてください。
後何でも良いので話しましょう。

47 はらきり  [id : iuJkJcw1] [2008-11-04(火) 23:20:31] 削除依頼

結構いますよ、いまだに<バケペン
なんで135判(35mm)で撮っててつまらないんか〜ってところかなぁ
古い奴なら捨て値じゃないかな?
最近のなら7〜8万コースかな
俺ならとりあえず誰か貸してくれと貸してくれる人を探します^^;
#んで、借りっぱのマミヤ645-1000sとかが転がってるわけでw

48 〜黒猫〜(^_^)v  [id : J.dVnBx.] [2008-11-05(水) 18:16:21] 削除依頼

因みに古いものなどは今の現状で動いてるものもかなりあるのですか?
もう古いものはダメなのでしょうか?
個人的には撮れれば良いと思うので、因みに645と67ならどちらの方が良いと思いますか?

49 はらきり  [id : .a/cudu1] [2008-11-10(月) 20:15:06] 削除依頼

少なくとも電子制御満載のカメラよりは格段にボロでもしっかり動きますよ
ほぼすべてがギアとバネとガバナで制御されてますからね

中判を手軽に楽しむなら645、広いフィルム面積を使ってミリミリとした描写が
得たいならバケペンですね

50 〜黒猫〜(^_^)v  [id : nnw9CMY0] [2008-11-12(水) 18:18:39] 削除依頼

因みに半切にしたいと思うのですが、135ミリと645と67ならばやはり67の方が良いと思いますか?
今の自分は大きければ良いと思う思考があるのですが、
いっそ4×5であおりを使って遊ぶのはと言われたことも微妙に記憶にあり4×5も魅力のです。
どう思いますか?

51 はらきり  [id : b6xWPV41] [2008-11-12(水) 21:24:27] 削除依頼

ん〜……
ぶっちゃけ増やす機材費とそこから得られる結果の費用対効果ってところで自分で
悩むしかないかも、その辺は。
デカいほうがいいってのは一理あるけど、デカい分機動力も落ちるし、落ちた機動力
がどう表現手法に影響するのかってものあるから。
自分としては66が上限かなぁとか思ってたり。
シノゴとかやろうと思うと引き伸ばし機もシノゴ対応が必要になるし

52 〜黒猫〜(^_^)v  [id : uhdGjcp.] [2008-11-13(木) 16:25:40] 削除依頼

難しい判断ですよね!
結局買っても使わなければ意味がないですからね!
66ですか!
はじめはいいかなと思いましたが、トリミングが難しそうで!
レンズとかってけっこう66はあるんですか?
レンズなども集めるとしたら645かバケペンがいいですかね?

53 はらきり  [id : qa0ZvyH.] [2008-11-16(日) 09:19:04] 削除依頼

通勤用バイクを新車に買い換えたから慣らしに出かけたら凄まじく綺麗な紅葉だったってどうよ(苦笑
こっちゃ二眼レフにプレストつめてたんだよ(苦笑
美山町の茅葺の里の現状くらい予測しておくべきだったil||li _| ̄|○ il||li

>正方形
これが構図に縦横がないからそういう判断をしなくていいから結構楽だったり。
俺のは二眼レフっていうタイプだけど、ピングラに正方形のスジ入れたりして自分で
改造してあるもんで、あまり構図で悩まんでええようにしてあります。
レンズはどうだろねぇ、ハッセルとかならツァイスのレンズいっぱいだけど。
ぶっちゃけレンズ遊びをするんやったら135やね。
ペンタックスKマウントあならアダプタ経由で遊びたい放題だからね〜。
真面目に撮るなら適材適所、撮りたい状況と必要な機材の選択からかなぁ。
まず道具ありきじゃなくて、まず撮影ありきってところかな<師匠の受け売り
俺がマミヤ645が欲しいといったときにそういうふうに言われたモンでね。

54 〜黒猫〜(^_^)v  [id : 9t4zMkk.] [2008-11-19(水) 17:22:59] 削除依頼

ピングラを改造してですか!
何か面白そうですね!。
遊ぶなら135かぁ!
確かに中判などだとシフトとレンズもないし。
でも、135で遊ぶならデジタルになってしまうのかな?
ちなみに出かけたりする時に、デジタルと中判ってありですかね?

55 はらきり  [id : SVpMtso.] [2008-11-25(火) 23:32:56] 削除依頼

>中判+デジ
ありありじゃないかな?
むしろ俺の場合はAE積んだカメラ+露出計のない中判という組み合わせで持ち歩く
ことも多いから、デジタルが露出計代わりになってるときもあるね〜
モノクロんときは良いけどリバーサルんときに山勘露出は歩留まり悪すぎるし
一応スタデラやオートメーター4Fも一緒に持ち歩くけど単体露出計って以外と不便だし

>ピングラとか
自分でいじれる機体は結構自分で触っちゃうからね
特に二眼レフは構造が単純だからなぁ
二眼レフはそのままだとピングラが凄まじく暗い奴があるからジャンクになった
他機種からハイエナ(オートコードとかリコーのニューダイヤあたりがハイエナ元)
してきて移植しちまうんです。ハッセルのピングラだって低価格で拾えばもちろ
ん改造用のネタになっちゃいますw

56 〜黒猫〜(^_^)v  [id : BLO9tLZ.] [2008-11-27(木) 19:17:17] 削除依頼

なるほど!
ちなみに前にデジタルとフィルムの露出が若干−0.3程度違うと聞いたことがあるのですが、
どう思いますか?

57 はらきり  [id : /FGO582.] [2008-11-29(土) 12:25:34] 削除依頼

0.3EVの差なんて気にしたらどうにもならんよ
シャッター速度の値をTv、絞りの値をAv、フィルム感度の値をSvというんだけどね
この辺はググって調べてくれ^^;;<説明めどいw
0.3EVの差ってのは絞りやシャッター速度で1/3段。フィルム機で機械式シャッター
の場合、その程度なんて実は個体差で最初っからズレてるから、気にするだけ無駄
だったりするんですよ。
それに今の倍数系列ならともかく、古いタイプはシャッター速度も倍数系列じゃない
から、もう露出計の値から考えるだけでも頭爆発もんですよ。
というわけで俺としては「気にしたら負け」です。

58 はらきり  [id : /FGO582.] [2008-11-29(土) 12:26:39] 削除依頼

ああそうそう
EV値=Tv+Av+Svです
よくデジカメ系サイトでTv+Avって説明してるのは大嘘なんで気をつけましょう

59 〜黒猫〜(^_^)v  [id : rqOqjnm/] [2008-11-30(日) 14:07:43] 削除依頼

EV値=Tv+Av+Sv
EV値は知ってるのですが、その後の意味を詳しく教えていただけますか?

60 はらきり  [id : 6UhUgy4/] [2008-12-01(月) 07:17:41] 削除依頼

Tv+AvがLv(ライトバリュー)といって、シャッター速度と絞りの組み合わせに
よってフィルム面に届く光の量を言います。
ここにSvというフィル感度の数値を足し算すると、Ev(エクスポーズバリュー)とい
って、露出段数みたいなのを表します。

Av=2×Log2(F値)
Tv=-log2シャッター速度(1/nの数値)
Lv=Av+Tv
Ev=Lv-log2(ASA感度/100))

がそれぞれの計算式^^;

61 〜黒猫〜(^_^)v  [id : XH9lG54/] [2008-12-01(月) 16:35:30] 削除依頼

うーん難しいですね!
ちょっと読んだだけでは理解できないところも多々ありますが、
いつも親切に教えていただきありがとうございます。

62 〜黒猫〜(^_^)v  [id : Nf1nLgB.] [2009-01-14(水) 20:09:42] 削除依頼

67を購入しました!
もともと67には露出計は付いてないものなのですか?
ちなみに、67はかなり種類が出ているのですかね?
普通のものと今売っている67?以外あるのですか?
ペンタックスの67です。

63 〜黒猫〜(^_^)v  [id : Nf1nLgB.] [2009-01-14(水) 20:09:53] 削除依頼

67を購入しました!
もともと67には露出計は付いてないものなのですか?
ちなみに、67はかなり種類が出ているのですかね?
普通のものと今売っている67?以外あるのですか?
ペンタックスの67です。

64 はらきり  [id : Wvz3GyZ.] [2009-02-21(土) 23:59:09] 削除依頼

バケペンって標準ファインダには露出計は付いてないですよ
ファインダ交換式でAEファインダに交換したらAE対応になったはず
この辺はペンタコンシックスやノリタ66なんかもそういう感じです

65 〜黒猫〜(^_^)v  [id : OMqGmEi1] [2009-02-22(日) 11:31:28] 削除依頼

67は、TTLがあるようなので、購入しました!
今は純正の露出計がついた状態のバケペンです。
個人的にもっとレンズを増やしたいです。
今は90ミリだけしか持っていないので・・・

66 モヘヤ  [id : MD/kZCC1] [2009-07-15(水) 11:33:08] 削除依頼

高一男子です。
去年まで写真部というものがなくて、今年になってから先生や自分ら生徒たちで部活の申請をし、見事「許可」が下りました。
まだ一年目なので同好会という形でやっていますが活動は結構やっていますし、部員も集まってきたので来年には「部活」へ昇格するかと...

自分個人ではというと、カメラは中二の頃からやり始めました。
その頃は親から譲り受けたペンタックスのMESuperという銀塩カメラを使っていました。
ちなみにかなり古いモノです。マニュアルフォーカスだったりするんである程度の技術は身についたと思いますがね。
現在は今紹介したMEとキヤノンの50D←こっちはデジイチですよ
を使っています。
レンズはペンタックスの35mmと55mmの単焦点
キヤノンの18-200mm、100-400mmのズーム
主に風景写真や野鳥、走る電車などを撮っています。

と、こんなカンジなのでよろしくお願いしますね。

67 〜黒猫〜(^_^)v  [id : .uNGnIZ/] [2009-07-16(木) 22:38:27] 削除依頼

100-400なんてかなり面白い感じのレンズ使ってるね!
個人的にニコンには直進ズームがないからね…
50Dなんてまた高いカメラを…ちなみに、新品購入かな?

ちなみにシフト手に入れたけどやばい…正直もっと早くレンズ手に入れておけばと思うぐらいだった。
普通に撮れない写真が撮れるよ。

68 〜黒猫〜(^_^)v  [id : 0xIT3Pd1] [2010-02-02(火) 11:39:11] 削除依頼

あげ!

69 〜黒猫〜(^_^)v  [id : MTJY5bS.] [2010-05-03(月) 03:47:23] 削除依頼

写真のスレあまり人がいなかったけどこの頃ちらほら人が来ててびっくり!
新年度でみなさん写真をはじめる人が多いですね!
みなさんがんばってください。
自分にも分らないことや相談あったらしてくれるとうれしいです。

70 ぴよ  [id : e7mz.3G/] [2010-05-04(火) 15:36:58] 削除依頼

はじめまして♪高1です
4月から写真部入り

そのうちデジタル一眼レフを買ってもらう予定なんですが
みなさんはいつ頃買いましたか?
あと、めちゃくちゃ初心者なんですが
どこのカメラがオススメですか?

71 〜黒猫〜(^_^)v  [id : HIsLyqb/] [2010-05-04(火) 19:58:39] 削除依頼

初めまして!
自分は入部して2カ月ぐらいで購入しましたよ!
はじめは顧問にフィルムカメラを貸してもらい
フィルム3本ぐらい使用して自分のカメラを買いました。
はじめに買ったカメラはどう選んだかというととりあえずカッコの良さで選びました。
そして自分で写真を撮ってる間に欲しいものをそろえていきました。

とりあえずデジタルが欲しいのであれば値段を考えないでほしい形や重さなどをカタログで確認してそのあとお店で見てみたらいいと思います!
そのあとから値段とかを考えていいものを購入したらいいかな?
どのメイカーも機能は初心者ならそんなに変わらないと思います!
はじめて、もっといろんなものが撮りたかったら機材などを増やしていくと面白いですよ(^−^)


因みに自分はニコンを使用しています!
まずカメラメーカーなどわからないのであればニコン・キャノン・オリンパス・ペンタックスのホームページに行ってみてください!”

72 ぴよ  [id : /DoNEqo.] [2010-05-06(木) 18:37:44] 削除依頼

顧問の先生が以前とかわったぽくて
あまり詳しくなさそうだし多分カメラの貸し出しをしてません。というか顧問はデジカメで十分だからしか言いません

カメラはルミックスのG1かG2あたりを考えてるんですが
初心者なのであまりよくわからないので
とりあえず軽くて操作がわかりやすいのが欲しいと思い
考えてるんですがそんな感じで良いんでしょうか?

73 ぴよ  [id : /DoNEqo.] [2010-05-06(木) 18:37:44] 削除依頼

顧問の先生が以前とかわったぽくて
あまり詳しくなさそうだし多分カメラの貸し出しをしてません。というか顧問はデジカメで十分だからしか言いません

カメラはルミックスのG1かG2あたりを考えてるんですが
初心者なのであまりよくわからないので
とりあえず軽くて操作がわかりやすいのが欲しいと思い
考えてるんですがそんな感じで良いんでしょうか?

74 ぴよ  [id : /DoNEqo.] [2010-05-06(木) 18:39:01] 削除依頼

↑すいません<(_ _)>
間違えて2回クリックしてしまいました

75 ぴよ  [id : /DoNEqo.] [2010-05-06(木) 19:35:08] 削除依頼

何度も本当にすいません
ルミックスのG1ではなくGF1です

76 〜黒猫〜(^_^)v  [id : fkTlH/2/] [2010-05-07(金) 20:53:50] 削除依頼

顧問が変わってわからないのは少しつらいね!

GF1は軽さとか操作は簡単かもしれないね、でもたぶん使いこなすのは結構時間がかかるぐらい沢山機能があるよ!
でもはじめはわからなくて当然!触ってる間にわかったりする機能もあるよ。
例えば昔のカメラみたいに自分で全部操作して撮れるようなマニュアル機能とかあるし
そういう機能を使いこなせると面白くなるかな?
変えられるレンズもあるから面白いと思うよ。
はじめは標準のレンズズームできるものがいいかな?
ほんとは単焦点のほうがいいけどとりあえずズーム機能の付いてるレンズとセットで買うのがオススメかな!!!


ただ値段が結構高いけど大丈夫そう?

77 ぴよ  [id : pAkRLkV0] [2010-05-09(日) 21:59:24] 削除依頼

やっぱり高いですか??
カメラってどの位が高いって言うんですか?

あと、レンズは標準ズームだけじゃ困りますか
レンズってけっこう高いですよね(>_<)

78 〜黒猫〜(^_^)v  [id : lPgXOn01] [2010-05-10(月) 20:02:16] 削除依頼

正直に言うとコンパクトのカメラからみると高いけど一眼からみると、
すごい安いよ!一眼だとボディーだけで10万こえるとか30万とかも普通にあるからね!
正直今自分が欲しいのは14万ぐらいするかな!

レンズは何を求めるかによると思うよ!写りが違うといっても自分で見て判別できるかはじめだと微妙だし!
はじめはズームレンズがあれば問題ないと思うよ!

79 ぴよ  [id : eZsUybi.] [2010-05-13(木) 19:24:53] 削除依頼

一眼って高いんですね!!
親ともう少し話し合って決めようと思います
中間テスト明けくらいに写真展があるらしいので
頑張ってみます(*^_^*)
ありがとうございました
また、アドバイス下さいね♪

80   [id : 5I1eg8h0] [2010-05-15(土) 18:38:41] 削除依頼

ぴよさん

始めまして^^

そうですね・・
一眼レフは、どんなものでも高いですからね//

えっと、中古を見てみたらどうでしょうか?
中古が嫌ならば、新品になりますが・・・

たとえばですが、
本体のみ購入して、その本体の機種にあうほかメーカー(タムロン、ペンタックス、
など・・)の標準レンズを買う

ッテ言うてもありますよ^¥^

81 ぴよ  [id : WcLFy5m/] [2010-05-19(水) 17:07:20] 削除依頼

中古もいいんですが
やっぱり新品が欲しいなぁと思ってます

初心者なので
本体にあう他のメーカーのレンズがどれか
多分わからないと思うので出来たら
カメラと一緒にセットだ買いたいです

でも、参考にさせていただきます!!

82 〜黒猫〜(^_^)v  [id : 5nwiOUZ1] [2010-05-20(木) 00:45:41] 削除依頼

はじめはわからないことがかなりあるからあまり中古にしないほうがいいかもね!
どんどん興味がわいてくるとわかることもあるから、
まぁはじめは若干高くても良いからまずは1台だね!

83 ぴよ  [id : MDfUNJq.] [2010-05-31(月) 23:06:52] 削除依頼

わかりました(*^_^*)
親はまだ買ってくれそうもないので
もう少しの間はデジカメで撮ることになりそうです
先輩には2ヶ月に1つずつくらいのペースで
写真展やコンクールがあると聞いたので頑張ります!!

カメラって日常的に持ち歩いた方がいいんでしょうか??
普段からシャッターチャンスは狙うべきですよねぇ・・・

84 ぷーさん  [id : mWSASI90] [2010-06-27(日) 21:51:34] 削除依頼

僕はcanon eos 5D mark2を使ってます。

85 〜黒猫〜(^_^)v  [id : ie/Y6vo0] [2010-07-19(月) 14:46:20] 削除依頼

みなさんこの夏は何を撮影しにいきますか?
思い思いに書き込んでみてください!

自分はとりあえず県外に出てできるだけ多く撮影したいです。

86 ぴよ  [id : kvwwCe40] [2010-07-20(火) 21:38:31] 削除依頼

夏休みは部活としては
1回しか活動しなくて
お台場に撮影旅行にでかけます!!

87 亮暉  [id : 0oV0Wiy/] [2010-07-21(水) 14:59:14] 削除依頼

部活で、ハスの花などをとりにいきます!

88 〜黒猫〜(^_^)v  [id : LCyqZOp0] [2010-07-31(土) 22:47:02] 削除依頼

今日友達と箱根まで下道で行ってきました!
眠かった。撮影対象と友達に感謝です。

89 〜黒猫〜(^_^)v  [id : smHQaD.0] [2011-09-09(金) 00:03:59] 削除依頼

この頃Sに興味が出てきましたお勧めはどれですか?
カメラやで現像で遊ぶならS!でも実用を考えるとS2ですかね?
おかねがあればS3にしたいけど…

90 BAKKYAMU  [id : zK.1EuF/] [2011-09-10(土) 20:34:36] 削除依頼

自分はS2を使っています!
ただ写真展とかコンクールにはS3を使います

91 〜黒猫〜(^_^)v  [id : eVIUrmH/] [2011-10-31(月) 20:07:35] 削除依頼

フォトマスターって持ってる人いる?

今うちの部活ないでみんなで取得することを目標にするのはありなのかなぁ?

92 〜黒猫〜(^_^)v  [id : w/uX3790] [2011-11-23(水) 10:48:07] 削除依頼

すみません一人つぶやき少しさせていただきます。

みなさんどのように展示をしていますか?
私は今大学で展示をしていますが、全体的に学際のレベルが低いです。
とても残念な感じです写真は適当に撮った写真が出てくるし気合いが少ないし、
と思い、正直自分の中では変えることができませんでした、そのためここに少しでも書いてみなさんの、
写真の展示に役にたつことができたらと思い書き込んでいます。
もし自分たちの改善点がありましたら指摘していただくのもうれしいです。


写真を展示する上で額などは同じ色ではないほうがいいという評価がありました。
同じ黒ばかりだとお葬式見たいだという人がいましたシルバーや黒の額を混合して使用するのがベストだと思います。
しかし、写真によってはシルバーと黒などはっきり別れてしまう場合もあるので注意してください。

タイトルも2番目に重要です。まず高校の文化祭など行くとたまにタイトルが無いものもありますが、タイトルはつけてください。
そしてタイトルを考えるときに考えたらその写真はもういい写真ではないのかも知れません。
シャッターを切った時点でタイトルを考えないといけないのです。
そうすると気持がこもりとてもいいものになりますよ。
そしてタイトルは5ミリほどのスチレンボードという板などにスプレーのりでしわが出ないように張るのがベストだと思います。
写真の次に見られるものなので、できれば綺麗にしてあげてね。
もしタイトルが汚いと写真を見た人はこういう人間がこの写真を撮影したんだ!
というように考えてしまうからです。

写真でピントやブレがあるものは意図的に行っていて質問されたときにこたえられるようにするならいいとして、
まずピンボケ・手ブレの写真は出展するのはやめましょう。
コンクールなどだとまず通らないと思ってください。
チームメイトにそのような子がいたら教えてあげるのもいいね!

後10人でやったのなら展示会が始まる前に好評会をすることをオススメします。
なぜなら「この写真はどう撮ったの?」とかお客さんから聞いたらその人がいないと答えられない状況になってしまうので、
みんながその写真について1回聞いているといいと思います。
面白い写真だと技術も盗むことができるというメリットもあります。
聞く内容はだいたいどんなカメラで撮影したか?どんな時期に撮ったか!なんでそんなふうに切り取ったのか?
その時の回りの状況はどうだったかなどでいいと思います。
できればもっと詳しく聞いてあげられたらいいと思います。

額に入れたときに前のガラスは外すのがいいと思います。そうすると室内で反射してしまうのが、防げるからです。
できればいい感じに写真をみせるなら表の反射をしないように額のガラスを抜いてください。

写真はできるだけカメラ屋さんに出してみてください。
プリンターで印刷するのも写真の見せ方かもしれませんが人に見せるのにプリンターで撮影したものだと、
すごい残念です、見る人が見たら印刷のしかたなど簡単にわかってしまいます。
なので、できたらラボなどに出してみてください。
もし興味のある人はラボ(カメラ屋さん)に出した写真と、プリンターで出した写真と見比べてみてください。
もうひとついうなら写真屋さんでクリスタルプリントという写真も経験していただくとまた写真に対する好奇心が変わると思います。

大きいサイズにも挑戦してみよう。
今のデジカメは1000万画素とかあるので十分大きくしても大丈夫だと思います。
いつもA4のみで展示しているなどという人は、自分の写真をもっと大きくして展示するのはどうでしょうか?
自分は半切というサイズで毎回展示していますよ!
サイズはA4・四切・4PW・半切・A3・A3ノ・全紙・全倍など大きくするにはたくさんサイズがあります。
値段と相談しながらチャレンジしてみてください。

みなさんの展示がこのつぶやきから少しでも変わればうれしいと思います。

93 モンキー  [id : IKzfgOj/] [2012-11-19(月) 09:37:27] 削除依頼

キヤノンの40Dって個体差激しい…
4台使用すると意外と連射してると1分で数枚のずれが…

94 モンキー  [id : Pp0I7Tj1] [2013-09-15(日) 09:21:13] 削除依頼

(∩゚∀゚)∩age

95 マジだ。  [id : 0zZksrE.] [2013-09-23(月) 19:18:00] 削除依頼

pentaxのK5欲しいんですけどどうでしょうか?、、
良かったら意見くださいw

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
今何を使っていますかぁ? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
写真部投稿掲示板に戻る