川柳ってなんだ〜?13コメント

1 COS−MOS id:FIReLcA/

2005-06-11(土) 19:57:07 [削除依頼]
題名どううり。
私に川柳を教えてください。
  • 2 Roy id:ivx1UVf1

    2005-06-18(土) 13:18:36 [削除依頼]
    私も知りたい。
    ・・・川柳って何ぃ?・・・
  • 3 COS-MOS id:7zmGbSj0

    2005-06-18(土) 17:04:27 [削除依頼]
    水10でやってるけど、俳句と同じやと思うけどな〜
  • 4 Ma id:Pii5wIQ.

    2005-06-18(土) 17:14:16 [削除依頼]
    川柳も俳句も同じく 五・七・五 の17音定型。

    俳句は季語ななくちゃいけないけど
    川柳は季語をいれなくても良い。

    俳句は切れ字が必要だけど、川柳はなくてもいい。
    それに川柳は口語寄り。

    俳句は自然などに対する詠嘆が作句のもとになっているけれど、
    詠ずるのではなく、もっと大衆寄りな感じ。

    つまり川柳は制約の無い、俳句の簡易版みたいな感じ。
    そうゆう意味では俳句と川柳を混同してしまっている人は
    残念ながらたくさんいるんだ。
  • 5 COS-MOS id:7zmGbSj0

    2005-06-18(土) 17:27:02 [削除依頼]
    なーるほど・・・川柳の方が簡単じゃのー。
    では、一句「妹よ、たまにはネット貸してくれ」こんなもん?
  • 6 Roy id:VQsKDXo1

    2005-07-05(火) 21:21:59 [削除依頼]
    ・・・ってゆーか、つまりは俳句のところにいっぱいスレあるけど、
    それは、俳句じゃなくて、川柳だよ!!っていうのがいっぱいあるって事!?

    俳句はスレあるけど川柳ココのスレしかないねぇ・・・。
    かなしいねぇ(じゃぁ、作れ!!って感じだな(苦笑))
  • 7 COS−MOS id:et3pl4U/

    2005-07-10(日) 13:35:08 [削除依頼]
    Roy>へへへ、川柳は、奥が深いんやな〜。
        
  • 8 ま id:et3pl4U/

    2005-07-10(日) 17:54:17 [削除依頼]
    社会で習ったんだけどぉ。
    川柳ゎ裏の意味があるんだって!
    で、表でゎ綺麗に言ってんだけど、実際ゎひにくってるらしいよ
  • 9 雪 id:yT7hxB7/

    2005-07-10(日) 21:15:18 [削除依頼]
    書いてみていいですか?
    はげ親父 はなしにいれてと せがむけど・・・・
    だめなんですねえ、これが・・・・・(涙)
  • 10 ま id:3CGZpFj1

    2005-07-13(水) 20:01:57 [削除依頼]
    8に付けたしです!
    「by妹」
  • 11 樹 瑞稀 id:HJLpUwS1

    2005-09-07(水) 17:26:16 [削除依頼]
    Roy改め、樹 瑞稀(いつき みずき)でーす。意外と読めない人多いのよね。(涙


    川柳のスレッド増えましたね〜。
    嬉しい事ですね〜。
  • 12 ホットミルク id:Jr/IoH31

    2008-10-29(水) 20:21:51 [削除依頼]
    &haerts;
  • 13 p id:5jjxLmd0

    2011-03-14(月) 09:50:04 [削除依頼]
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません