高校再受験350コメント

1 越権 id:

2005-04-05(火) 20:59:00 [削除依頼]
消えてたので立て直します。

ここは高校を過年度生として受験する人のスレです。
情報交換とかしましょう。
  • 331 コーラX id:cuBXWrg4

    2017-05-15(月) 13:13:26 [削除依頼]
    >>330
    偏差値が低い高校なら、過年度生は気楽に通えるんじゃないのかなぁ〜と思ったんですけどね。
  • 332 コーラX id:cuBXWrg4

    2017-05-15(月) 13:15:12 [削除依頼]
    >>330
    偏差値45くらいなら商業高校とかいいと思いますよ。
  • 333 にに id:dMFOpHVI

    2017-05-15(月) 16:37:53 [削除依頼]
    >>332
    45は厳しいかな…
    30位の所頑張ります!
  • 334 コーラX id:2SiCU0ek

    2017-05-16(火) 18:05:49 [削除依頼]
    >>333
    貴方の地元に、偏差値30台の全日制高校あるの?
  • 335 にに id:dMFOpHVI

    2017-05-16(火) 23:11:38 [削除依頼]
    >>334
    あります笑笑
  • 336 コーラX id:SiwzC4La

    2017-05-17(水) 15:47:43 [削除依頼]
    >>335
    どこにでもありますよね〜。そこの高校の評判聞いた事あります?
  • 337 ☆ id:Slg0xCdp

    2017-05-17(水) 19:53:09 [削除依頼]
    偏差値30代の全日制って…ほとんど掃き溜めのような…((((;゚Д゚))))ww
    スクールカースト超こわいですね…。。。
  • 338 にに id:dMFOpHVI

    2017-05-17(水) 20:29:28 [削除依頼]
    >>337
    そうなんですよね。。
    あんまり行きたくないですけど、過年度生を受け入れてくれる高校もないので仕方ないのかなっていう感じです…
  • 339 ☆ id:Slg0xCdp

    2017-05-19(金) 16:47:12 [削除依頼]
    >>338
    その底辺に行ってもイヤになっちゃう気がします(汗)
    みんなと一緒にスカートとか短くしたり、制服を着崩さないと…浮いちゃうんじゃないですか(;´▽`A``
  • 340 にに id:dMFOpHVI

    2017-05-19(金) 18:07:54 [削除依頼]
    >>339
    でも受かるためにはそうするしかないと思います。
    高望みしてダメだったので。。
  • 341 ☆ id:Slg0xCdp

    2017-05-19(金) 22:49:14 [削除依頼]
    >>340
    …わかります。。。でも、そんな学校、絶対、、胃がキリキリしちゃいそうですよ(汗)

    私…なんかモヤモヤで…来年(H30年度)に出願予定の高校に電話で相談しました(汗)
    まだ募集要項も出てないんですけど…。
    一応、現役生と平等に後期試験を受検できるようなので…地道に学力アップを目指します(´・ω・`)ノ
    ネットでは偏差値40~45とか書かれてます(汗)

    入学してもクラスのライングループに入れなかったり…そういう状況になるかもって思いますけど。。。
    そのくらい、不本意で通信制に行くよりはメンタル的にはぜんぜん楽な気もします。。(笑)
    普通に学校に行って一生懸命に学んで、自分で自分の人生を選ぶって……一番の贅沢ですし、人間らしい生き方だと思います。。。だから学校に絶対に行きたいです><

    一応、通信制課程の学校も見学したんですけど…モヤモヤしながらレポートしてスクーリングしてって…ことになりそうなんで、あまり前向きにはなれませんでした( ;∀;)
  • 342 にに id:dMFOpHVI

    2017-05-20(土) 05:15:10 [削除依頼]
    >>341
    ですよね…
    現役生と平等は学校はそう言ってても違うと思います!!
    点数もまぁまぁでダメだったので。
  • 343 ☆ id:Slg0xCdp

    2017-05-20(土) 07:48:34 [削除依頼]
    >>342
    学校からすると…過年度生にハンデキャップを与えることが、現役生との差異をなくすための平等じゃのうwwww
    ってことかなw
    ににさん、疑心暗鬼ですねぇ…(;´д`)でも選抜方法が不透明じゃ…そうなるよね。。。

    まぁまぁの点数じゃなくて、きちんとした点数とってみたら、いいかもしれないよ。。。
  • 344 にに id:dMFOpHVI

    2017-05-20(土) 08:46:16 [削除依頼]
    >>343
    うーん。
    合格ラインは越えてたんですけどね…
    もし今回もダメだったらと考えてしまいます;_;
  • 345 ☆ id:Slg0xCdp

    2017-05-25(木) 22:47:21 [削除依頼]
    >>344
    それ、県庁とかにある教育委員会に行って、きちんと調査してもらったほうがいいですよ(汗)
    もし平等に入試選抜が行われてないなら…今からでも、合格が認められる可能性もあると思うんですけど・・・。
  • 346 にに id:dMFOpHVI

    2017-05-26(金) 18:13:17 [削除依頼]
    >>345
    今から合格が認められることは無いでしょう。
    一度決まってしまいましたから…
    平等に扱うというのはないと思いますね;_;
    年齢とかも関わってくるからだと思います!!;_;
  • 347 ☆ id:Slg0xCdp

    2017-05-27(土) 00:15:46 [削除依頼]
    >>346
    失礼しました^^;話がうまく通じてないですね。。。
    ににさんの書き込みを見ていると、合格ラインに達しているにも関わらず
    過年度という理由で平等に扱われずに不合格にされていると…いうことですよね。

    ですので、ににさんの受検した都道府県の公立全日制高校の平成29年度の募集要項を確認する必要があります。
    その中で入学者の選抜方法について書かれているページがあると思いますので…
    そこで過年度生が受験に不利になるというようなことが書かれているのでしょうか??(´・ω・`)
    もし、書かれていないのであれば都道府県の教育委員会が定めてる方法で選抜されてなく
    学校の方で独断で過年度生を排除しているということになります。
    もし、そのようなことであるなら、一度、きちんと都道府県の教育委員会に相談してください。
    もし…教育委員会と学校の方針の足並みがそろってないのなら大問題ですから…
    もし選抜方法に誤りがあるなら…今からでも入学許可が下りる可能性だって…あると思いますよ。
    スズメの涙かもしれませんが…(´・ω・`)

    一応、この掲示板は16歳、17歳…それ以上の年齢で…全日制高校を受検しようとする人も見るはずです。
    ”平等に扱うというのはないと思います” ”過年度生だからムリだと思います”
    と、勝手にネガティブな憶測だけ書かれても…過年度で受験する人たちへの足止めになる可能性もあります。

    過年度で全日制高校を受検する人たちの道筋となるべく有益な情報を共有するべきだと思います。

    でずので、ににさんにお手数おかけしますが…入学選抜の方法に不明点があったということで…
    受検なさった都道府県の教育委員会にその旨を問い合わせて…その返答のレポートいただけないでしょうか??m(__)m
  • 348 にに id:dMFOpHVI

    2017-05-27(土) 00:46:38 [削除依頼]
    >>347
    長文、ありがとうございます!
    聞いてみても曖昧な返答しか帰ってこないんですよね…
    ・過年度生も受けられるけど不利になる
    ・生徒指導で年齢も関係する
    と言ってました。
    ちょっと話が逸れてしまいますが、年齢 は大きいですね( ; _ ; )
    もし来年受けるとしたら、19歳で、一年生。
    かなり浮いて仲間にも入れてもらえなくて…
    2人組の時もボッチ。
    段々、怖くなってきました。
    ネガティブ発言ごめんなさい。
  • 349 ☆ id:Slg0xCdp

    2017-05-27(土) 01:59:40 [削除依頼]
    >>486
    そうなんですね。うちの県では入学選抜に関して、明文化されているので…(;´▽`A``
    曖昧な回答しかできない教育委員会って…本当だとしたら、ちょっとヒドイですね(´・ω・`)
    教育委員会としては学校の方に選抜の裁量をすべてゆだねているということなんでしょうか。。。
    私、気になります!!!

    もし、ご迷惑でなければ…どちらの都府県の公立高校を受検したか教えていただけないでしょうか?(´・ω・`)
    …というのも、私としても…ににさんの話をきいて納得できませんし…。。。
    そちらの教育委員会に”過年度生の全日制高校の受検と選抜方法”について具体的なものをききたく思っています。。。

    たぶん、、ににさんは弱ってるとか…気が弱いとかで…あまり深く掘り下げて話をきけなかったり…
    相手の顔色(?)を伺っちゃうてきなところがあるのかなって…感じました(;´▽`A``
    たぶん…電話で問い合わせたりするのって…あまり得意じゃないですよね???

    確かに19歳だと…周りは15歳、16歳なんで…浮いちゃう可能性ありますね(笑)
    勝手なこと言うかもしれないけど…高卒認定とかから大学目指しちゃう方が…メンタル的にも楽かもしれませんよ(;´▽`A``
    でも…それじゃスクールライフ(?)的なものないし、味気ないですよね。。。

    私も、ににさんも…自分が納得するように学校に行って、自分で納得するように就職したり、自分が納得するように生きていくしかないと思います。。。
    だから、、、私、ににさんが、全日制をもう一度受検してもいいと思うし、今の通信制を続けてもいいと思うし!高卒認定から大学とか専門に進学してもいいと思います!!
    どういう道を選んでも、自分が納得して…幸せに向かっていくなら、それでいいと思うんです!!
    選択肢はいっぱいありますよ!!今、ににさん18歳なら…なんでもできるじゃん??(笑)
  • 350 あ id:gKFcX7Pb

    2017-05-29(月) 18:07:40 [削除依頼]
    私は高1の秋に私立高校を中退して公立の普通科に再入学して今年卒業しました
    友達もみんな一個下でやっぱり知らないうちにみんな私が先輩って知ってたけどそんなのただの記号っていっていい友達たくさんできました!高校生活も部活にバイトに充実していました
    ほんとうに再入学してよかった
    みなさんも再入学して良い学校生活おくってくださいね
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません