みなさん!教えて☆

茶道部投稿掲示板より。


1    みっきー  [id : t1FVGqv.] [2013-12-02(月) 13:46:33] 削除依頼

こんにちわ☆
中一のみっきーです!私はバレー部なんですけど、高校に入ったら茶道部に入ろうと今からずっと思ってます!ww

なので、色々教えていただけると嬉しいです?

2 みっきー  [id : t1FVGqv.] [2013-12-02(月) 13:47:32] 削除依頼

?はハートです。。。ごめんなさい。

3 ピヨ  [id : frmCFHW/] [2013-12-16(月) 01:48:06] 削除依頼

初めまして!私は現在茶道部のピヨと申します!

茶道部は、学校によりますが大低は表千家か裏千家です。
主にお点前や割稽古をしています。

必要な物は、帛紗は必ずで、あとは学校で用意されている場合もありますが、懐紙も必ず必要です。

抹茶には、薄茶と濃茶があり、薄茶は点てる、濃茶は練るといいます。
濃茶をする場合は、古帛紗と小茶巾も必要となります。

帛紗は、表千家なら朱、裏千家なら赤で、男性は共通で紫というのが定番です。

お点前は益略点前、風炉点前、炉点前、棚点前があります。
季節によって、お点前の方法が変わります。

あと薄茶は、表千家は泡をあまり点てず、裏千家は泡をよく点てます。
流派によって、作法も変わるのです☆

お役に立てれば嬉しいです。また分からなかったらぜひ質問して下さいね!
私も同じ中1ですから、気軽に質問して下さい!

4 くけ  [id : a/9M0oZ.] [2013-12-17(火) 23:44:28] 削除依頼

わたしの習っている、裏千家での話を。

季節によって変わるのは物を置く場所など…
お点前の仕方が大幅に変わる、
というわけではないのでご安心を。
お点前にもいろいろな種類がありますが、
季節によって変える、というわけではありません…。

棚点前、が何なのかは分かりませんが…
わたしのやっている裏千家では、
春秋棚というお点前がありますね…。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
みなさん!教えて☆ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
茶道部投稿掲示板に戻る