質問ありますか?

茶道部投稿掲示板より。


1    きっこ  [id : /ecdBDw1] [2013-09-16(月) 04:13:53] 削除依頼

茶道部です。
裏千家。
中級の許状を頂いています。
先生は宗匠と呼ばれている方です。

茶道部でお稽古をしていて、
これ分からないな、という事があれば
書き込みをしてみて下さい。
私に分かる事であればお答えします。

お茶席での服装なども。

2 らむ  [id : Y05EQsX/] [2013-10-11(金) 22:07:04] 削除依頼


はじめまして!

私は、今度のお茶会で亭主をすること
になったんですけど、盆略でやるんです!

まだ、中1で最近平出前の練習をしていたん
ですけど盆略の仕方を忘れてしまいましたw

どんな感じかだけでも教えてください><

あと、注意あったらお願いします!!

3 えり  [id : ypci5Fj1] [2014-02-08(土) 08:27:42] 削除依頼

やめたくなるときってありますか?

4   [id : tYwKD/W/] [2014-06-17(火) 00:32:38] 削除依頼

足の痺れをなくす方法って無いですか?

5 ピヨ  [id : RWifESS1] [2014-06-18(水) 00:45:18] 削除依頼

足は痺れると大変ですよね!

私は正座に慣れようと考え、「毎日、正座をする時間を段々のばしていく」という練習をしました。

1日目は3分、2日目は4分、3日目は5分…みたいな感じです!!

段々と増えていけばいいと思うので、「x日目はy分」のx,yに好きな数を代入して下さい(数学的(笑))!

その結果、私は部活でお点前中・お茶会中でも足を崩さなくても痺れなくなりました!!

継続は力なり、です(笑)

6   [id : MvUW25t.] [2014-06-18(水) 22:34:31] 削除依頼

継続ですか・・・私は初日坊主といわれるほど継続できなくて有名です。自信はありませんが、がんばって見ますね。

しびれた後に、足を伸ばして血が通ってきた後が大変なんです。始めのほうは動かしにくかったりする程度ですが、だんだん触ると、じわーんってなる時が地獄です。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
質問ありますか? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
茶道部投稿掲示板に戻る