茶道部って厳しいですか?

茶道部投稿掲示板より。


1    しの  [id : w2AvI481] [2013-03-23(土) 23:16:43] 削除依頼

新中1のしのです!
茶道部に入ろうと考えているのですが、やはり厳しいのでしょうか……?
茶道=作法が沢山ある→厳しい……?と思ってしまいまして^^;
皆さんの学校はどうですか?是非教えて下さいm(_ _)m

2 りぃ  [id : d81MaVO/] [2013-03-25(月) 22:17:26] 削除依頼

ウチのところでは作法ではテストがいつもあります。
先輩が厳しすぎてなかなか合格できませんでした。
厳しいけど茶道部に入れて本当によかったと思ってます。
作法は難しいけど日本人なのでそういうのは学んでおくべきだと思います。

3   [id : Ver63xd/] [2013-03-26(火) 22:55:12] 削除依頼

 自分のとこは、先生もやさしく、アットホームな感じで、
入って本当に良かったです!
作法は覚えるのはちょっと大変だけど、先生・先輩方が丁寧
に教えてくれるので大丈夫だと思います。

とりあえず、見学か仮入部をしたらどうでしょうか?

4 あかね  [id : Kx.136G/] [2013-03-28(木) 19:26:23] 削除依頼

 今度、中2になります!
 
 茶道部は、中学の先生によって厳しさは変わると思いますが
 
 うちは厳しくて・・・でも最近はいい感じに。。。

 とりあえず、ガイダンスとか仮入部があるのでその時の

 感じがよかったらいいとおもいますよ!

5   [id : GCjULpw0] [2013-03-29(金) 22:04:39] 削除依頼

高校の話ですがわたしのところは先生も先輩も優しく、
割とゆるく活動してました。
健さんのおっしゃる通り見学か仮入部がいいと思います。
確かに決まり事などは多いですが慣れたら楽しい部活なので
興味があればぜひ。

6 しの  [id : XoGJtrY.] [2013-03-30(土) 23:26:24] 削除依頼

暫く来てませんでした(;_;)
皆さんありがとうございます!学校によって違うんですねえ〜。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
茶道部って厳しいですか? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
茶道部投稿掲示板に戻る