茶道部に入部したい!8コメント

1 ぺこちゃ id:8FHFFjr.

2012-08-22(水) 22:39:03 [削除依頼]
茶道部に入りたいです!
茶道部のこと色々教えてほしいです
上下関係、お菓子、やること。。。。。。
  • 2 ぺこちゃ id:8FHFFjr.

    2012-08-22(水) 22:40:06 [削除依頼]
    茶道部に入ると、正座するから脚が短くなるんですか!?
  • 3 わわ id:U93Z7fE0

    2012-08-23(木) 00:54:45 [削除依頼]
    某高校の茶道部員です。
    上下関係は部活中は厳しかったけど、それ以外のときはみんな仲良くしていました。
    お菓子は和菓子屋さんやスーパーで買ったものを使っていました。
    練習は礼の仕方、歩き方、襖の開け方、お菓子の食べ方から始まって、各々の道具の扱い方を学び、それからお手前の練習をしていきます。
    学園祭のときや老人ホームでお茶会を開いたりしました。あと私のいる地域では茶道の大会があったのでそれに向けての特訓があったりしました。

    正座をしたら足が短くなるかどうかですが、O脚になりやすくなるため短く見えるだけだと思います。
  • 4 ぺこちゃ id:IAgS6Em0

    2012-08-23(木) 14:38:41 [削除依頼]
    教えてくれてありがとうございます♪
    高校生なんですかぁ〜
    私は、中学生で茶道部に途中からだけど入りたいって思ってます

    正座して、「脚が短くなるか」が結構心配でいたんで、
    安心しました〜

    ・・・茶道部って途中入部大丈夫でしょうか??
  • 5 あり id:1j6XepM0

    2012-09-01(土) 17:13:50 [削除依頼]
    はじめまして!
    茶道部の中2です♪
    わたしの先輩、途中入部の人多いですよ!
  • 6 ばなな id:Atv9mwj.

    2012-09-01(土) 17:38:45 [削除依頼]
     はじめまして!
    茶道部(茶道同好会)の中1です☆
    私の先輩は全員途中入部ですヨ!
  • 7 ラビット id:2ONbZk80

    2014-09-28(日) 18:29:05 [削除依頼]
    私も途中から入りました!
    友達に誘われて、変な時期に見学して入りました。
    茶道の道具ってどこに売ってますか?
  • 8 ピヨ id:wSoIyjn1

    2014-10-13(月) 19:17:36 [削除依頼]
    お茶屋さんとか、あとはネットとかですかね(*・ω・)ノ?
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません