茶道部の悩み相談室

茶道部投稿掲示板より。


1     [id : J77jrKj1] [2009-11-15(日) 18:11:51] 削除依頼

ここでは茶道部の悩みについて話し合いましょ〜!!

さっそく・・・
私の中学校では、文化祭にお茶会をしています!!
クラスの人にも呼びかけてたんですけど、結局今年はクラスメイトは
1人も来てくれなかったんです・・・みなさんならどーしますか?

8 ☆☆きょーこ☆☆  [id : Ku0mif70] [2009-11-28(土) 18:48:38] 削除依頼

悲しいですよね…

でも客にとってわすごい緊張しそうだし…

最後の方わ先生をかき集めてました!

9 ☆☆きょーこ☆☆  [id : Ku0mif70] [2009-11-28(土) 20:35:26] 削除依頼

♥

10 ☆☆きょーこ☆☆  [id : Ku0mif70] [2009-11-28(土) 20:36:29] 削除依頼

11   [id : hfnOQ4b0] [2009-11-28(土) 20:59:36] 削除依頼

やっぱり気軽にこれることを宣伝します。
私の学校では
学校祭でお茶会をするんですけど、
そのときは床に正座ではなく、イスをいれてするので、
そこらへんと、御菓子でつって宣伝します笑

12   [id : DByr2x40] [2009-11-29(日) 15:17:52] 削除依頼

あっ、たしかに「正座」だって思い込んでいる人いますもんね・・・
なるほど、 みさん ありがとうございます!!

13 あかずきん  [id : dCe2rYj.] [2009-12-01(火) 18:53:00] 削除依頼

こんにちは〜!!
はじめまして、中二で茶道部所属の
あかずきんですっ。いきなりですが
部活の先輩にきょうこ先輩という先輩
がいます。まさか...とか思ったんですが
違いますよね!?

14 ☆☆きょーこ☆☆  [id : ZpO50pK.] [2009-12-02(水) 18:17:05] 削除依頼

うちですか?!

違いますよー!

それにうちわ中?です!

15 あかずきん  [id : nhi.JU20] [2009-12-02(水) 18:41:32] 削除依頼

馬鹿なこと聞いてすみません!!
ちなみにウチは2年ですっ
タメでいいのでよろしくおねがいします鹵

16   [id : MF0VFA.0] [2009-12-06(日) 15:09:24] 削除依頼

皆さんに聞きたいことがあるのですが・・・
半東(はんとう)の人って亭主がお茶を点てるとき、
何か言いますよね?皆さんはどんなこと言いますか?教えてください!!

17   [id : mWsa3xy.] [2009-12-06(日) 15:26:33] 削除依頼

そういえば↑の13みて思ったんだけど、
うちの茶道部の後輩(1年)に「きょうこ」って名前の子いるんですよ!!
でも違いますよね?ちなみに福井県の者です!

18 ☆きょーこ$(・ω・*☆  [id : Y0FtJdE1] [2009-12-06(日) 18:36:08] 削除依頼

元★★きょーこ★★です!

違いますよ!神奈川県ですから♪

>16

『お早いようですがお菓子をどうぞ。』
くらいですかね?

19   [id : WzGW0lK/] [2009-12-12(土) 16:42:37] 削除依頼

私のところはなんか言うことが多いんです・・・
とても覚えられません・・・
もう2年だから言えるようにならなくちゃいけないんですよ!

20 natsu  [id : NVgTaCx.] [2009-12-20(日) 16:45:50] 削除依頼

はじめまして。
わたしも二年生です。
わたしたちの部では、お茶会へ来てくれた事への感謝、挨拶、お軸の説明、お花の説明などをします。
半東は一年生の頃からやっていました。
部員が少ないんで・・・・

21   [id : yEr1fNg0] [2009-12-20(日) 16:55:18] 削除依頼

1年から!!!すごいですね!
私が1年の時は、2.3年が結構たくさんいたのでできませんでした・・・

22   [id : 8B/h6wl.] [2009-12-30(水) 15:33:12] 削除依頼

お久しぶりです・・・
冬休み部活ないんです。(夏と春はあるのに・・・)
皆さんは部活なんでしょうか・・・?

23 まりん  [id : ez-k5NQrWS/] [2009-12-30(水) 17:45:38] 削除依頼

私の学校では冬休みに初釜という行事をしますよ!!

24   [id : oCHB66Z0] [2010-01-03(日) 15:27:00] 削除依頼

冬休みにやるんですか!?
私の学校では、冬休み明けてからやるんですよ!!

25 まりん  [id : ez-qvwUxPS.] [2010-01-03(日) 16:48:44] 削除依頼

そうですよ(^∀^)今年は5日にします!

26   [id : Uoip6lw/] [2010-01-04(月) 16:02:15] 削除依頼

いいですね・・・
私の茶道部は冬休み部活がないんだろ?

27   [id : Yv4kwpc/] [2010-01-04(月) 16:13:17] 削除依頼

あっ、ほかにもなんか行事ってあるんですか?

28   [id : Z6U6grb/] [2010-01-05(火) 17:07:28] 削除依頼

私は春休みにはお城でお茶会をします!!
夏は、県内の学生が集まってお茶会したり、校外学習に行ったりします!!

29 まりん  [id : ez-5wcUE4p/] [2010-01-05(火) 19:01:26] 削除依頼

私の学校では夏に
浴衣をきてお茶会を
しますよ(^ω^)

30   [id : PRaL7y91] [2010-01-06(水) 16:02:31] 削除依頼

浴衣!!いいですね♪
私は文化祭で着ますよ!!

31 まりな  [id : ez-GzUvQV8/] [2010-01-07(木) 16:54:32] 削除依頼

そうなんですか!!
私の学校は文化祭は
中3が浴衣、高3が着物
でお点前をしますよ(´∀`)

私はまだ中2なので
来年です(>_<)

32   [id : tDZO0kt1] [2010-01-09(土) 15:51:28] 削除依頼

浴衣はお茶始めてずっと着てるんですけど・・・
着物は小さいとき着たので記憶にない・・・
また着てみたいです!!

33 まりん  [id : ez-k/DBkgJ.] [2010-01-10(日) 21:19:24] 削除依頼

着物は凄いですよ!!

中学生は絶対に
触れてはいけないので
近寄るだけで
怒られます(;ω;`)

34   [id : iWsqTi2.] [2010-01-11(月) 14:36:47] 削除依頼

えっ!!
先輩厳しいんですか?(先生かな?)

35 まりん  [id : ez-TIjk8Gf1] [2010-01-12(火) 17:07:40] 削除依頼

先生も先輩も厳しい(;ω;`)

だからうちらの代から
後輩に優しくしよう
ってなったのに
先輩からフレンドリー
過ぎるって怒られたw

36 ☆+。p(*vωo∞きょうこ)q+☆゜  [id : dbjhFs8/] [2010-01-13(水) 14:13:03] 削除依頼

まりんさん>>そうなんですか??
       大変ですね…うちゎまだ中?なのでよくわかんないです…
       でも、中?になったら後輩からしたわれる先輩になりたいと思っています!!

37 まりん  [id : ez-bWCGPFC0] [2010-01-13(水) 21:52:54] 削除依頼

いい先輩に
なりそうですね!!

逆に後輩から見て
尊敬できる先輩って
どんな人??

38   [id : Int8rN70] [2010-01-16(土) 16:31:08] 削除依頼

私はもう中2なので先輩の立場ですが・・・
やっぱり優しく教えてくれる先輩かな?
私はそんな先輩見て「こんな先輩になりたい」って思ったし・・・

                                                                                                                                                                                            

39 まりん  [id : ez-K5WKVRB/] [2010-01-18(月) 17:23:04] 削除依頼

やっぱりそうだよね!!
優しくてしっかり
してたら凄いと思うし。

頑張ろ-っ!!

40   [id : ygfQxtv.] [2010-01-23(土) 17:46:51] 削除依頼

私も来年3年ですし・・・
お互い頑張りましょっ!!

41 ☆+。p(*vωo∞きょうこ)q+☆゜  [id : taXF/74.] [2010-01-24(日) 18:16:40] 削除依頼

まりんさん>>優しくて頼れる人!!ですかね…
       何でも聞けやすそうな人がいいです!!

42 風華  [id : 20xxUeU1] [2010-05-24(月) 20:11:47] 削除依頼

もうすぐ文化祭なのですが、茶道部に生徒が来てくれるか
分かりません。
どうししたら人が来るが教えてください。
人が来てくれないと和菓子が余って大変です。。

43 (●´∀`時愛)☆ミ  [id : EQUT.My/] [2010-05-28(金) 14:29:45] 削除依頼

こんにちわ♪
4月に?1になりました♪
茶道部です!
>42
ポスターとかどうでしょう?

44 *珠梨*  [id : RGLXwRh.] [2010-06-06(日) 19:10:12] 削除依頼

悩みなんて無いかな!

45 Rin♪  [id : LMqaFEw0] [2010-11-03(水) 00:29:35] 削除依頼

悩みを言ってもいいですか??
私の悩みは
「茶道部なのに正座が長続きしない事」です…(/_;)
正座をずっとしててもしびれたりしないコツとかありますか?

46 おにぎり  [id : ZJiGjVH0] [2010-11-07(日) 13:32:18] 削除依頼

しびれるのは足の血液が流れにくくなってしびれるんですよ(´ω`)
なので血液サラサラになるようにお酢とか意識して取ったりするといいかも(*^_^*)
他にも調べてみて実践してみたらいいと思います♪

47   [id : EoiSOZr.] [2010-11-18(木) 20:43:40] 削除依頼

gygyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

48 あーちゃん  [id : hG5xxH71] [2011-01-11(火) 22:18:16] 削除依頼

高1です。悩み聞いてください(>-<)
私は茶道がどうしてもやりたくて、茶道部に途中入部しようとしています。
今現在の部員人数は5名で、全員高2の先輩です(;-;)
私が途中から入っていくのは迷惑でしょうか?
やっぱり浮いてしまうでしょうかね。。。

49 くぅ  [id : tsGlGYM.] [2011-06-11(土) 08:52:17] 削除依頼

私は中?です。
相談なんですケド私のお姉ちゃんは吹奏楽部でした。
今は高2です。
自分で言うのはあれだけどお姉ちゃんは上手くって顧問の先生にも好かれていました。
私が小学校の頃(お姉ちゃんがまだ中学生の時)吹奏楽の顧問の先生に「お姉ちゃんもうまいカラくぅも上手いだろうから入ってね!」って言われてて…

で、中学校に入ってから茶道部(私の学校では正式でゎ茶華道部ですが…、お花もやるんです)があることも分かり
体験入部に行きました。
吹奏楽の体験入部も行きたかったのですが時間が合わず結局入部届提出の日になってしまい…
茶華道部にしか、体験入部行ってないので結局茶華道部に入りました。
先輩などとってもやさしぃですが
やっぱ本当にこの道でよかったのかなって考えてしまいます。

私の学校は人数が少なくホントは第1希望の女バスも無くなってしまいました。
さらにはサッカー部も無くなります。

だから茶道部はこんなに楽しい部活なんだょ等のいい話なとお聞かせください<(_ _)>

50 (´;ω;`)  [id : knCW9ZY0] [2011-07-17(日) 23:58:15] 削除依頼

総合文化祭などの他校交流&文化発表会などでの発表ですかね。
なんか達成感もありいいですよ?

51 ひな  [id : r4NxCS11] [2011-08-01(月) 15:28:02] 削除依頼

人数が少なくて、こまってま〜す。

52 茶道部♪───O(≧∇≦)O────♪  [id : Z/BALvS.] [2011-08-03(水) 13:57:58] 削除依頼

茶道部って途中から入ってもあまり支障が無いっていうか…
吹奏楽部とかより入りやすい部活だと思うんです(*^_^*)
だから部活の愚痴を言ってる子に茶道部のイイ所を
言いまくってると意外と見学にきてくれたりします。


私はその方法で2人部員を増やしました( ̄^ ̄)ゞ

53 *。・+(☆д・)星空 (・д☆)+・。*  [id : 2oBttDl1] [2011-08-03(水) 19:04:12] 削除依頼

逆に
人数多くて困ってますょww

54 茶道部♪───O(≧∇≦)O────♪  [id : Hy/GcKW1] [2011-08-05(金) 00:18:33] 削除依頼

次入ってくる新入部員の数を減らしてみては?

55 紗那  [id : gcTZp3n1] [2012-09-17(月) 20:31:04] 削除依頼

上手く抹茶が立ちません・・・・

56   [id : OROrWAc.] [2012-09-24(月) 15:05:23] 削除依頼

初めて参加します。

昨日で、文化祭でのお茶会がおわったんですが、

みなさん後輩の指導ってどうしています!?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
茶道部の悩み相談室 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
茶道部投稿掲示板に戻る