茶道部の靴下は白?22コメント

1 まあ id:oFjRtqF.

2008-09-10(水) 17:02:02 [削除依頼]
白の靴下って決まってるって本当ですか?
  • 3 ☆だるまにおん☆ id:bWKaCC3/

    2008-09-12(金) 13:09:30 [削除依頼]
    >>002
    何流ですか?

    まともにやってる部活なら普通白だと思うけどな…。
  • 4 氏郷 id:o2jc/r.1

    2008-09-13(土) 08:36:19 [削除依頼]
    裏千家ですよ。
    俺は白だったけど、女の子たちは黒だったなw
  • 5 ☆だるまにおん☆ id:NP.yMDP1

    2008-09-13(土) 18:31:58 [削除依頼]
    表なら絶対白ですよ〜
  • 6 みるく id:GBueDmy/

    2008-09-14(日) 20:16:55 [削除依頼]
    靴下って足袋のこと?
  • 7 雪蜜柑 id:SJb7/941

    2008-09-28(日) 15:47:53 [削除依頼]
    普段のお稽古の時は黒のハイソとかのままやけど
    お茶会の時とかは白の靴下を履くように言われてます。
    ちなみに裏千家♪
  • 8 あかね id:U.PmZbU/

    2008-09-30(火) 18:29:49 [削除依頼]
    うちの学校も普段の部活は制服で靴下もいつもの紺ソやけど
    文化祭だけは浴衣着て足袋履くよ^^
  • 9 ♪チェリー♪ id:npHCFzk0

    2008-10-29(水) 03:01:53 [削除依頼]
    私は表なので、、白ですよ!
  • 10 ミツバ id:mRK/C0Q/

    2009-01-31(土) 19:17:53 [削除依頼]
    学校は制服ですよね?
    私の学校は校則で白の靴下になっているので、
    普段から白ハイソです。
    茶道は本来着物を着て、足袋(たび)を履いてやるものなんで
    先生からは「白の靴下で。」と言われています。
    ちなみに足袋の色は白ですよ(‐v‐)b
  • 11 RYAMA id:HkbRJiC0

    2009-11-07(土) 15:18:17 [削除依頼]
    白!
  • 12 ドラえもん id:j3rzKTa0

    2009-11-07(土) 16:30:16 [削除依頼]
    白だね
  • 13 laulaa id:TBQU/nn1

    2009-11-07(土) 21:17:15 [削除依頼]
    私の学校は校則で白の靴下(ハイソではない)です。
    秋・冬は黒タイツ履いてる人も多いですが、部活のときでもそのままです。
    先輩もそういってました。
    でも、先生はストッキング(ベージュ)の上から白靴下はいて和室に入ってます。
  • 14 laulaa id:TBQU/nn1

    2009-11-07(土) 21:18:13 [削除依頼]
    あ、先生って顧問の、です。
    お茶の先生は、いつも着物です。
  • 15 *早弥音* id:i2pAJbu1

    2009-11-09(月) 20:26:25 [削除依頼]
    飛び入り参加っっ!!
    ぅちんとこ白ソックスじょwしき☆
    冬になると校則で黒タイツはかなきゃだから
    その上から白ソックスはいてまwす^^
    みっきぃみたぃになるし((ワラ
  • 16 みょっち id:oMASSq81

    2011-04-03(日) 12:03:22 [削除依頼]
    白靴下校則です^^

    冬は黒タイツ○なんですが、出来れば部活の時は靴下にして、と言われますw

    お茶会で黒タイツは絶対NGです!!
  • 17 たらちゃん id:J3CZkwx.

    2011-08-25(木) 17:05:48 [削除依頼]
    部活の時は白の短い靴下か足袋に履き替えます!
    あ,表千家ですヽ(^o^)丿
  • 18 ヨミ id:rfwi1cf1

    2011-09-24(土) 15:29:53 [削除依頼]
    部活の時はともかく、お茶会では絶対に白!…って言われました
    なんでも白=神聖な色云々らしいですが…初心者ですしよく覚えていません((
    ちなみに裏千家です
  • 19 いりか id:Dz2s3dg/

    2012-02-04(土) 22:30:12 [削除依頼]
    表も裏も他流派も関係なく
    本当は着物着て足袋はていた日本文化
    の名残から白の靴下をはくように
    変わってきただけ
    着物着たら当然白足袋でしょ?
  • 20 ますこでらっくす id:kObkZDJ1

    2012-04-18(水) 04:22:48 [削除依頼]
    白じゃなく黒、
    個人的に白ソックスってなんか嫌だな(
  • 21 わー id:ojOmqUa/

    2013-08-17(土) 15:59:37 [削除依頼]
    裏千家は白が多いです
  • 22 星名 id:96gnjOp0

    2013-08-22(木) 10:50:59 [削除依頼]
    清潔感が出るようにです^^
    黒だと、汚れてても分かりませんよね?
    白だと、汚れに気づきます。
    だから、いつもきれいにしておきましょうって言う意味があるのです。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません