• TOP
  • 茶道部
  • ふくさ さばきの仕方教えてください(泣)
ふくさ さばきの仕方教えてください(泣)21コメント

1 NATSU id:KTn84IR/

2008-05-27(火) 17:23:18 [削除依頼]
題名も通り、簡単でいいカラ教えて
くらパイ(^^;)
ちなみに、中一です。!
タメ、OK!
  • 2 かな id:qpWZBH3/

    2008-06-07(土) 21:37:27 [削除依頼]
    うちもいいですか?
    うちも中1です。
  • 3 あぃ id:j02fPFe1

    2008-06-09(月) 15:56:15 [削除依頼]
    文ぢゃ無理でしょw
  • 4 かな id:XVDRkeO/

    2008-06-09(月) 20:09:39 [削除依頼]
    うん。
  • 5 かな id:XVDRkeO/

    2008-06-09(月) 20:10:27 [削除依頼]
    てか、さばきって何????
  • 6 saki id:/CBGjrv1

    2008-07-19(土) 19:43:22 [削除依頼]
    ふくささばきゎ〜
    まず胸のところにふくさがはいってるでしょ?
    でしょれをとり、本みたいに開く。
    で、、、右上のペラ02してるほうのいちばん上のやつをとって
    ぶらさげる。右手をで両手で▽←こんなかんじ)さんかくの
    はじをもって左手の中指、薬指、小指を手前にだして右手を縦に上げて
    下にある左手を真ん中までもってきて3つに指でおる。
    それで横にしてふくさを倒して上をなぞるようにしていれれば完成ッ
    わかんなぃかもしれなぃ・・・説明下手でごめんちゃぃッ
  • 7 may id:Z2Th1BL/

    2008-09-09(火) 17:54:30 [削除依頼]
    ぜったい先生とか先輩に教わったほうがいい( ^ω^ )
  • 8 みるく id:GBueDmy/

    2008-09-14(日) 20:19:08 [削除依頼]
    何回も練習あるのみだよね〜!
    私も、へたくそだけど先輩と先生に教わって
    楽しみながら部活してます!
    何よりも、お菓子が毎回たのしみ♪゛
  • 9 ミツバ id:mRK/C0Q/

    2009-01-31(土) 18:46:45 [削除依頼]
    表千家と裏千家ではさばき方が違うから、どっちなのか
    ハッキリしてからの方がいいと思うよ!

    ※さばき=たぶんちりうちとかのことだと思う。。
  • 10 ゆえ id:vt-YP6TpjF/

    2009-08-23(日) 13:16:34 [削除依頼]
    ちりうちとさばきは違いますよ〜^^

    いきなり失礼しましたッ
  • 11 茶杓 id:zmfruOt0

    2010-01-10(日) 23:30:59 [削除依頼]
    確かに文章じゃ伝えるの無理ですねvv
  • 12 ☆+。p(*vωo∞きょうこ)q+☆゜ id:bALBXP51

    2010-01-30(土) 21:31:40 [削除依頼]
    文章だとわかりにくいですよね^^
  • 13 棗 id:IlT38xB1

    2010-02-19(金) 16:41:21 [削除依頼]
    流派などでそれぞれふくさの使い方も違うので
    同じ部活の友達や先輩に
    聞いてみたほうがいいと思いますよ(^ω^)

    文章では伝わりにくいし
    実際に見たほうが絶対分かりやすいです

    百聞は一見にしかず、ですよ(´∀`)


    いきなり失礼しましたっ
  • 14 あや id:t0FhSu61

    2011-06-13(月) 21:17:01 [削除依頼]
    私も茶道やってます
    3年目です
    今、学校で茶道の事について調べてます
  • 15 ひな id:ggnwMD71

    2011-07-27(水) 20:16:11 [削除依頼]
    私ンところは、糸印がついてる。
  • 16 ろこ id:o388eq41

    2011-07-30(土) 17:09:47 [削除依頼]
    印を左手でつまんで、右手で右にすいて
    2つのはしを合わせて
    左手で右のはしを一緒につまんで
    あいてる右手はまた右にすいて
    左手でつまん出た2こめのはしを放して
    三角形にする

    左手は端を親指と人差し指でつまんだまま
    ほかの3本の指を三角形の上に出したら
    右手で上にあげて
    2つにおって
    ぱっと左手をはなしたら
    3分の1におって
    左手を右手の下に持って行って
    親指と他の4ほんで挟んで
    大体真ん中くらいまですーっとおろして
    2つにおる

    左手で受けたら
    右手で真ん中に漢字の1をかいて
    またおる

    これでナツメをふく

    服に差し込む時は三角形を
    作った後に
    三角形をまた半分におって
    服に挟む

    うーん
    わかりにくいですね
    ちょっとやり方ちがってたらすいません
    普段意識しないんです(^_^;)
    てきとーって言うか
    無心でやってますから(笑)
  • 17 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ id:MPox40d1

    2011-08-03(水) 14:05:50 [削除依頼]
    最初は難しいですけど先輩方などに教わって
    練習すると出来るようになってきます


    ある程度出来るようになったら友達とかと
    一緒に誰が一番綺麗にさばけるか競争すると
    面白いくらい上達します

    オススメです( ´ ▽ ` )ノ
  • 18 るり id:kObkZDJ1

    2012-04-18(水) 04:34:53 [削除依頼]
    ちりうちって
    パンッ!ってやるあれでしょあれ((多分
  • 19 みかん id:gWz7JWo1

    2013-04-09(火) 22:51:03 [削除依頼]
    文で説明できるんですね…
  • 20 ふう id:cMx5Bz71

    2014-04-21(月) 21:52:52 [削除依頼]
    私もできませんが練習あるのみだと思います。いきなりすいません
  • 21 つばき id:dGS1jRI.

    2014-05-03(土) 21:25:25 [削除依頼]
    ネットで検索かければ
    腐る程出てきますよ。
    まずは自分で調べなさい。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?