茶道で、どんなお菓子を食べていますか?教えて*^^*

茶道部投稿掲示板より。


1    えりこ  [id : yk534B7/] [2007-06-03(日) 20:13:12] 削除依頼

わたしは部活ではないんですが、学校が開いてくれてる「茶道教室」に通ってます★
「表千家」で、和菓子美味しいし楽しいです☆
みなさんは茶道では、どんなお菓子を食べてますか?
ぜひ教えてくださいwww

64    [id : VdVOTgv0] [2010-12-28(火) 15:29:14] 削除依頼

あげ

65 麻妃蕗  [id : qU8K/nH0] [2010-12-29(水) 09:25:58] 削除依頼

だいたい、2ヶ月に一回払うんで、700〜800円くらいです。

66 ゆう *  [id : SkgAw5J1] [2010-12-30(木) 17:20:34] 削除依頼


部員が各学年2人とかなので
部費ないです〜!*

お菓子もただです^^

ちゃんと和菓子屋さんので
おいしいですよ!

67 ☆saki☆  [id : YhR8lmF1] [2010-12-31(金) 16:22:32] 削除依頼

4ヶ月で2000円だから・・・月500円☆

お菓子は色々ある!
練りきりとか、みたらしが中に入った団子とか・・・・・
どれもおいしいです♪

68 ちぃ  [id : kxQkST7/] [2011-01-04(火) 05:57:28] 削除依頼


初めまして♪

ぁたしも茶道部に入ってます☆

ぁたしは「裏千家」で
月の終わりに500円くらい払ってます^^

お菓子は、、
顧問の先生が買ってくるので
毎回分かりませんw

一番多いのは「塩見饅頭」ですかね
高いやつとか安いやつとか、、、

最近は「饅頭」とか「大福」が多いです^^

69 あい  [id : .XNEbRh1] [2011-01-08(土) 22:55:16] 削除依頼

はじめまして?
あたしも茶道部ですが、☆saki☆さんと同じような
お菓子ですね★ちなみに表千家。

部費はひと月950円ほどです?

70 もも  [id : YorK/RF0] [2011-01-15(土) 20:43:09] 削除依頼

私は小5で、茶道部ですが、全部顧問の先生が負担してくれてます。

71 あい  [id : YGKuNKG0] [2011-01-16(日) 01:05:18] 削除依頼

うへえーー!!
いいなー(−3−)
てか小5で茶道部とかあるんだ(驚)

72   [id : gQR.pMy0] [2011-03-17(木) 15:22:28] 削除依頼

初めてコメントします
僕は近所に茶室や庭を供えた茶道教室に通っています
季節によってまんじゅうや乾菓子の種類が変わります
正座しながらなので痛みを我慢しながら
口の中は極楽、足は地獄
になりながら 頑張っています

73 shino  [id : aDukZMe0] [2011-03-20(日) 13:53:15] 削除依頼

私も茶道部です
私の学校は、部費を上手くやりくりしているから
「ふくさ」などの道具を買えば後はタダです!

75 梨花  [id : G9/VF0f0] [2011-03-22(火) 18:00:22] 削除依頼

路芝と松露が基本かな〜

76 優等生  [id : 6txVujH1] [2011-03-22(火) 21:04:36] 削除依頼

えりこさん、すはまですよ すはま。

77 優等生  [id : 6txVujH1] [2011-03-22(火) 21:04:48] 削除依頼

えりこさん、すはまですよ すはま。

78 カンパン  [id : 0/x3jwj0] [2011-03-27(日) 21:28:41] 削除依頼

私の学校ではとらやの羊羹が主にでるよー

79 みょっち  [id : oMASSq81] [2011-04-03(日) 11:57:39] 削除依頼

茶道部です^^

うちは何故か夏休み合宿に行きますw

80 麗加  [id : 0VFI0zt0] [2011-05-11(水) 04:21:09] 削除依頼

茶華部楽しそう
高校では特に運動部なんか勉強もあって大変なのに運動部
なんかに入る体力はないし無理に変な部に入って嫌われる
のって嫌だからここは大人しく文化部に入りたいと思う
見てても楽しそうだしね茶華道部^^

81 こぱ  [id : 5imgUnj1] [2011-05-11(水) 21:09:15] 削除依頼

あたしの学校は、週一です…
だから、ほぼ全員習い事やってて〜
で、よく部活で食べるのは、上生菓子とか、
あと、近くの和菓子屋さんの和菓子を食べてます
めちゃくちゃおいしいです(笑

82 ミミ  [id : iM/JfTF0] [2011-05-23(月) 22:43:00] 削除依頼

ほとんど和菓子ですが、こんどエクレアがでるんです

83 まぃの  [id : Pl/UTBb0] [2011-06-19(日) 17:17:53] 削除依頼


うちんトコは
チョコパイとかクッキーとか★

茶道部なのに変わってるよね(笑

84 ろこ  [id : IBeTD2S/] [2011-07-18(月) 10:44:07] 削除依頼

裏千家です

結構和菓子中心で、授業では(授業でも茶道と華道やってます)
すごいかわいいねりきり?っぽいもの
クラブはもちょっと安いどら焼とか
饅頭とかです

85 *。・+(☆д・)星空 (・д☆)+・。*  [id : UsO02wl.] [2011-07-22(金) 21:36:01] 削除依頼

私のところも裏千家です


和菓子ですか‐・・・
豪華で、いいですねぇ
私のところなんかほぼ毎回饅頭ですよ^^;

86 愛実(´・ω・`*)  [id : cOrQav/.] [2012-02-02(木) 01:02:25] 削除依頼


あたしのトコは、

アルフォートチョコとか、バウムクーヘンとかだよ!

めずらしい(笑

87 ゆきりん  [id : jpGR681.] [2012-02-02(木) 11:21:19] 削除依頼

こんにちは

私は中2で部活は茶道部をやっています

ちなみに私も裏千家で、お菓子は学校の近くの駄菓子屋で買ったものとか
先輩が旅行に行ったときのお土産を食べています。

私の学校は結構本格的かもしれません。

この前は花びらもちでました。。

88   [id : FypQ5dC.] [2012-02-04(土) 21:08:04] 削除依頼


89 いりか  [id : Dz2s3dg/] [2012-02-04(土) 22:42:13] 削除依頼

饅頭って和菓子じゃないんだ?
知らなかったわ

90 桃果  [id : L6jux4/0] [2012-02-05(日) 02:35:57] 削除依頼

初めまして、桃果デス!
茶道部ってやっぱりお菓子なんですね!!
私も高校生になったら、茶道部に入りたいなって思ってます!!
何かアドバイスとかありますか〜? 

91 おっさん@改  [id : mLUdMT3/] [2012-02-16(木) 22:34:48] 削除依頼

大体饅頭
時々旅行土産

92 あや/すーさん  [id : /xoINBQ1] [2012-02-19(日) 18:00:50] 削除依頼

小5です

私も和菓子が出てくる時が多いカナ

茶道部入ったからあんこや和菓子を食べれるようになった^^

93 ゆきりん  [id : FeKbe92/] [2012-02-21(火) 20:44:29] 削除依頼

桃果さん

私のクラブでは、おてまえ というお茶をお客に出すまでにする事が
あるんですけど
それは見て早いうちに覚えてしまう方が楽だとおもいます
きっと先々におてまえ の練習をさせられるとおもうので、、

94 紗那  [id : LgXEvf91] [2012-08-06(月) 19:01:57] 削除依頼

こっちの学校は和菓子でないよぅー@なんかクッキーとか小えだとか・・和菓子
食べたいっ

95 藍香  [id : 5oFu/vE/] [2012-09-16(日) 02:32:27] 削除依頼

初コメです!!

私のとこのお菓子は先輩が選んで買ってくる感じなんですけど
お饅頭とか和菓子ですかねー・・・
あとかりんとう率高めですw

ちなみに裏千家でやってます!!

96 りいか   [id : J7pOsHh.] [2012-09-16(日) 22:09:52] 削除依頼

はいってもよろしいでしょうか?

わたしのとこはようかんとかありますね!

97 紗那  [id : gcTZp3n1] [2012-09-17(月) 20:28:17] 削除依頼

いいな〜私も裏千家ですけど、
なんかこの前スフレ食べましたよぅ

98 りいか  [id : uX2sweA0] [2012-09-17(月) 20:39:59] 削除依頼

そうなんですか!

和菓子LOVEですー!

99 くれーぷ  [id : Fne7ZJv0] [2012-09-20(木) 20:44:07] 削除依頼

私は小5なのですが、小学校で部活がなくて(田舎で><)クラブ活動と、委員会しかないんです><で、茶道部がなくて><なので、習い事で習っています^^
家でも、茶室でときどき母と練習しています^^で、本題ですが、習い事では、栗まんじゅうとか、まんじゅう系がおおいです^^家では、好きなように選べるので、
例えば、団子とかでやっています^^家でもまんじゅうが多いですね;;おてまえはできるのですが、抹茶を立てるのがむずかしくて、練習していますm(__)m

100 りいか  [id : 3b7WIcz.] [2012-09-21(金) 20:16:03] 削除依頼

わかります!

抹茶を立てるのは難しいですょね(_ _)m

祝 100スレ目ですね!><

101 くれーぷ  [id : O3825if0] [2012-09-21(金) 22:23:06] 削除依頼

>>100 りいかさん^^
難しいですよね>< 100おめです^^あとはじめまして^^

102 茶道  [id : dhLVreL0] [2012-09-22(土) 00:14:08] 削除依頼

私の学校なんてこないだ、
セブンイレブンの100円シリーズのお菓子の鈴カステラを
13人でわけましたよ笑

103 りいか    [id : Cjzh2Nd.] [2012-09-22(土) 17:49:45] 削除依頼

くれーぷsよろしくです
同意見でうれしいです!

茶道s13人なんてすごいっ!
わたしは最高9人です!

104 ゆーりん  [id : dlYNRbw1] [2012-11-18(日) 22:00:09] 削除依頼

百円のお菓子だよ


でも、学期の最後には、ケーキ食べれる

105 Bell  (元;ひら)  [id : 3glvcEw0] [2012-11-26(月) 18:34:51] 削除依頼

ケーキΣ(°口°; すごっ?

うちの学校は今日クラブであったよ

今日のお茶菓子は「ようかん」でした。
前回は「猪野小餅」(字があってるかわからんwww)
でしたよ。

一回だけ苺大福がでてきました 
めっちゃおいしかったです♪

106 ゆぅc  [id : zMnMtv30] [2012-11-27(火) 22:20:03] 削除依頼



毎回違ったー

107 ぴたん  [id : zMnMtv30] [2012-11-27(火) 22:21:48] 削除依頼



106の続き

和菓子じゃなくて
洋菓子とかめっちゃ食ってた笑

108 ココ  [id : yazMTPR1] [2013-01-02(水) 14:56:20] 削除依頼

私が体験にいったらクッキーがでたよ(笑)
そん時めっちゃびっくりした^ー^

109 ココ  [id : yazMTPR1] [2013-01-02(水) 14:58:40] 削除依頼

ゆーりんさんケーキってすごくないっ???

110 りいか  [id : IomUD9r0] [2013-01-07(月) 16:32:07] 削除依頼

ふーーーん。。。
ケーキねぇ・・・・・
ってケーキィ!?

す、すごいっ

111 オリバー  [id : K6oEVao1] [2013-01-11(金) 16:58:55] 削除依頼

茶道部って魅力ありますよね!!!!!

112 * am *  [id : K6oEVao1] [2013-01-11(金) 17:00:04] 削除依頼

↑オリバーって誰?

113 みかん  [id : gWz7JWo1] [2013-04-09(火) 22:49:11] 削除依頼

はじめまして♪
みかんです(*^^*)
小学校の頃、茶道クラブで、おっきいお茶会にも出させていただきました。
今わ茶道やってないから、覚えてないコトもいっぱいあると思いますが、
よろしくお願いしますm(__)m

私わ、和菓子で一番好きなのわ、
゛あじさい゛ってゆう和菓子ですね♪

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)