茶道部ってダサぃ???

茶道部投稿掲示板より。


1    あかり  [id : V2NzRBm0] [2006-09-14(木) 18:13:17] 削除依頼

ゎたしの?学ゎ、、、
【茶道部ってダサぃ】
って思ゎれがちなのですが
みなさんゎどぅ思いますか???

68 目太郎  [id : i-aZjpXG.1] [2009-03-06(金) 13:09:43] 削除依頼

男で茶道部って引く?
大学から始めようと思ってんだけど

69 のの  [id : /xyRbDd1] [2009-04-01(水) 15:03:41] 削除依頼


68>ひかないですよお
   中学の茶道部なんですけど
   男子のせんぱいが部長だよお

70 naru  [id : uGaWjOq/] [2009-04-01(水) 21:34:06] 削除依頼

うちの茶道部は男子3人いますよ(^−^)

71 矢野  [id : M97VAXQ.] [2009-04-05(日) 13:38:20] 削除依頼


お茶のできる男の人は
自身の持てばかなり
凛々しく見えます。

72 みるく  [id : nFkXMRc0] [2009-04-05(日) 15:02:35] 削除依頼

うちの茶道部は男子2人いるよ☆

73 $  [id : jj9eZmr0] [2009-04-19(日) 15:35:01] 削除依頼

うちの学校は
茶道部が一番人気!

74   [id : vt-l5.zeJy/] [2009-04-26(日) 10:19:54] 削除依頼

暗いと思われがち
だけど全然明るい!!

ぶっちゃけ
うるさいくらい?笑

今年ゎ 1年が
15人も入って
きましたっ??

75 目太郎  [id : .XNJsoP0] [2009-04-28(火) 16:13:07] 削除依頼

ののs、いますか

76 ラオ  [id : eQBsNx31] [2009-05-02(土) 01:11:48] 削除依頼

こんにちはー
いきなりはいります
私の学年(2年)は4人ほとんど部活休んで
勉強のために茶華道入った感じですね・・
まあ、うちもなんですが・・

77 あかね  [id : lk4ob7N1] [2009-05-11(月) 18:10:21] 削除依頼

あたしらのところは今年、入部希望者が約30人いて
顧問・部員一同驚きでした(^^;

78 K  [id : Lkx//sa1] [2009-05-16(土) 19:39:28] 削除依頼

高1男子 茶道部です^^;
俺らのトコは全員で16人、3年が居ないのが悩み。

ダサくないと思うな
落ち着きがあって、尚且つ結構楽しいしv
礼儀・作法を学べるし将来的に役に立つと思うよb

「質素」って言われてチョイ ムカついたw

79 *古手 梨花*  [id : V4uMP3Y1] [2009-05-30(土) 16:41:51] 削除依頼

はじめまして!!

ウチも茶道部で〜すww

80 だるまにおん  [id : ZLlMRVo0] [2009-06-22(月) 18:20:37] 削除依頼

そうそう、絶対将来役に立つw

81 夏穂  [id : i-vFgf25d0] [2009-07-28(火) 12:04:48] 削除依頼

ここの人たちは皆、ダサくないダサくないって言ってるけど、部活はダサいのダサくないの問題で決めるものではないと思います。

地味な子?可愛い子?陰キャラ?

いや、茶道に顔なんて関係ありませんから。
生まれつきの顔でそこまで言われる理由はないと思う。

静かな子だって人見知りなだけかもしれませんし、茶道に派手さなんていらないと思います。(人それぞれの個性ですが)
必要なのは差別心の無いことと誠実さだと思います。

ていうか茶道やってる人にそういう価値観の持ち主がいることに驚いた。

82 ミニー  [id : Z0.pO5J.] [2009-09-23(水) 17:36:32] 削除依頼

ぁたしも、81さんの意見に賛成かなぁ・・・
あ、ぁたしも、中?で、茶道部入ってます☆

私が入った頃は、茶道部なんて、全然知られてないかんじだった((汗
だけど、なんか、部活の話とかで、茶道自慢(笑)みたいに喋ってたら、
憧れの部活(女子から)みたいになってるよぉ♪

83   [id : QvYfk.Q/] [2009-10-02(金) 15:56:06] 削除依頼

賛成!
ってか、ぅちの学校の茶道部は
カケモチOKなんで(*´∀`)

84   [id : 8wUEpHL0] [2009-10-03(土) 12:39:03] 削除依頼

こんにちは!!
うちも茶道部に入ってました!
今は高?で引退しましたがL

ダサいとかではなく,自分がやりたいから此処にしたんだ!
みたいな感じですかねぇ。

85   [id : XGIkAOL.] [2010-01-01(金) 11:09:14] 削除依頼

あのー。私も、茶道部なんですけど、茶道部ってお抹茶を、立ててお菓子を食べるだけと、思われていませんか。

86 美知瑠  [id : aSM1qgI0] [2010-01-08(金) 17:07:53] 削除依頼

茶道やりはじめてから

もてるようになった。

87 茶杓  [id : zmfruOt0] [2010-01-10(日) 23:26:25] 削除依頼

>>86
本当ですか!!

88 ☆+。p(*vωo∞きょうこ)q+☆゜  [id : gFH5vj80] [2010-01-15(金) 21:04:46] 削除依頼

うちも茶道部入ってから色んな人に告白されるよ♪

女の子っぽいからいいんぢゃないですかね…↑

89 紗雪  [id : dRSOhgd1] [2010-04-11(日) 01:14:11] 削除依頼

中3です!
茶道部と家庭科部のかけもち部員です☆

茶道は全然ダサくないですよ♪むしろ、カッコいいと思います。
私は高校に行っても茶道部入ろっかな〜って思ってます(^w^)

90 (●^▽^●ムム)  [id : deg8Rmz.] [2010-04-23(金) 20:51:35] 削除依頼

なんか茶道部の人って乙女って感じがします。
それに茶道出来る子ってちょとすごくないですか?

91 じゅん  [id : ez-MxUAlZe/] [2010-04-25(日) 18:12:22] 削除依頼

初めまして。ぼくは大学で茶道を始めたけど、奥が深くて、勉強になるよ。今は卒業して社会人だけど、教室に通うつもり。
みんなが思うほど、茶道はダサくないよ。

92 シルエット  [id : gso9dxb0] [2010-07-15(木) 13:58:10] 削除依頼

私も茶道部です。
ほかの部活と比べて印象が薄いかもしれませんが、茶道ができる人ってすばらしいと思います。
大人になっからも使えるし。
茶道ってきれい女子ってかんじじゃないですか。
だから私の学校では結構人気があります。

93 さくちん  [id : n7Pi8Ld.] [2010-07-26(月) 23:21:43] 削除依頼

私もさどーです。
新入部員だから、ぜんぜんわかんないけど。。。

94 美月  [id : PyCa/XE0] [2011-07-24(日) 10:24:22] 削除依頼

私も茶道部ですけど全然ださくないです!!
今年一年生もたくさん入ってくれたし↑

95 アマネ  [id : dgeMaWi.] [2011-07-26(火) 16:33:05] 削除依頼

うちんとこでは茶道部員=変人、茶室=変人のたまり場って感じに思われてますw
みんなキャラ濃いし、空気が一人もいない、みたいな。

いい意味で目立ってる・・・・・・かは分からないですが、部活が楽しいからいっか、とみんなわりきっちゃってますwww

96 ミク  [id : W9qJeRr/] [2011-07-28(木) 16:53:03] 削除依頼

全然ださくないです!!

今では、企業に取り入れているところもあるみたいですよ^^

カッコイイと思いますよ〜

97 nayu  [id : bh8VHXu1] [2012-02-28(火) 21:05:06] 削除依頼

まあ地味な部活だけど、楽しいですよ!!
ダサいって表現じゃない、地味w
でも作法学べるし、お菓子食べれるし、
落ち着いて部活ができて楽しいです!!
浴衣の着付けとかも習えるから女の子にはピッタリだし!
3年間茶道部だったけど、勉強もしっかりできて
すごく充実してました〜

98 れみぃ  [id : RYw4SM5/] [2012-03-03(土) 14:53:07] 削除依頼

僕はいま中1です。 女の子なんだけどね☆
ただ今茶道部在籍ちうW  ダサいって感じするかもしれないけどそんなことないと僕はおもうけどなぁ
楽しければいいとおもうな?

99 みゆ  [id : qOOe1YY1] [2012-03-27(火) 01:28:01] 削除依頼

私立女子一貫の新高2です。
うちの学校では看板的な部ですよ。

先輩も清楚なお嬢さんが多いし・・・。

時々社会人の方や近隣の学校にお点前を披露することもあって
凄く充実してます。

彼氏持ちも多いし。

100 ノックアウト  [id : Wk6SH391] [2012-04-04(水) 23:18:14] 削除依頼

大学附属高校2年です。大学行ったら茶道部
入りたいです。男ですけどww

101 おっさん@改  [id : UNT69Ae.] [2012-04-17(火) 20:51:28] 削除依頼

どうも
茶道部唯一の男子です

102 るり  [id : kObkZDJ1] [2012-04-18(水) 04:03:45] 削除依頼

高2茶道部ですっ
自分も茶道ってなんか堅くて暗いイメージなのかなぁって思う
けど、お菓子食べれるし、和室でくつろげるし、ケータイいじり放題だし
なんか特ってかんじ(笑

103 関西坊や  [id : Y.kJ9zH1] [2012-04-22(日) 01:58:04] 削除依頼

中1男子ですが、二年前までサッカーを四年していたんですが転校が理由でやめたんですがもと居た町にもどってきたんですが中学校の部活で困ってるんですがサッカー部は不良が多くて僕はB系な感じで目立つんですが中身は
普通の子なんですが目を付けられてサッカー部体験行った子の話によるとやはり怖かったらしいです。僕は体が弱くて休みがちなんで休んだりしたら何か言われるの嫌だし気が楽で楽しそうなのが茶道部だったので入ろうかなぁ〜と迷ってて茶道部は週二日しか無いので良いかなぁと思ってやろうか考えてますもう一つ理由が有ります僕はDJもやっててそれにも力を入れたいと思ってるので茶道部にしよかなと思ってます。四年間がもったいなと思うのが迷いを生じさせてるんですが文化祭の時とかに袴みたいのをカッコ良いかなぁと思いますどちらが良いですかね?男子茶道部さんアドバイスお願いします。切実に悩んでいます

104 TOKIO   [id : q8iMaHv1] [2012-04-25(水) 17:52:12] 削除依頼

ぶっちゃけ
Q「茶道部ってダサぃ???」


A はい、ダサいです

?リユウ?
文化部の中でも吹奏楽部、芸術部に比べて
やってることのレベルが低いから
単純に言うと私中1で、体験入部で1日だけ
家庭部ってやつには行ったんだす
その日は「茶道の日」だったらしく
自分でお茶立てるとかなんかたたむとか
めんどくさいことばっかりやった。
楽しくもないし簡単すぎるし
絶対にすぐに飽きる。私の学校は知的障害者
ばっかり家庭部に入ってるから余計ダサい
そして何より「生活上、何の役にも立たない」

105 まいまい  [id : jKQtyzY/] [2012-07-28(土) 21:25:41] 削除依頼

茶道部は全然ダサくありません!
周りからはダサく見えるかもだけど…
見てるのとやるのとでは全然違うのだよ。
お茶をたてるときの作法だって覚えるのに大変なんだから!

ダサいなんて茶道部に入ってる人に対してひどい暴言!
言って良い事と悪い事があると思う。

私は茶道部をダサいと思ったことは一度もありません。
とても楽しいですから^^正座はキツいけど…

106 かな  [id : O5j5W3..] [2012-07-29(日) 10:59:46] 削除依頼



104

少し言い過ぎだと思います。
人によってどう捉えるかは
自由だけど、悪く言うのは
良くないことだし、*


わたしも茶道部です。
とっても楽しいです
覚えるのは大変だけど
やっぱりお点前って見てると
カッコイイですよね!★

107 梨乃  [id : dSdLJLi/] [2012-08-02(木) 11:41:32] 削除依頼

真面目に活動してる人見ると、
かっこいいなー日本の美だなー
と憧れますが、
なんか楽だからみたいな理由で
茶道部の人はだっせーと思います。

108 とっぴー  [id : lnCG2JV.] [2012-08-04(土) 12:35:39] 削除依頼

私も茶道部なんだけど
夏休み1回も部活ない(笑)

109 紗那  [id : LgXEvf91] [2012-08-06(月) 18:38:52] 削除依頼

うちの学校もないっww

110 あーたん  [id : VT6eqfz1] [2012-08-07(火) 21:34:32] 削除依頼

とっぴーさんっっ!私も茶道部だけど夏休み1回しかないです。

111 カフェラテ  [id : wdl5Jef.] [2012-08-08(水) 22:22:09] 削除依頼

104
茶道のなにも知らないくせに
んなことよく言えるね
そんなにはっきり言う必要ないと思う
茶道部に興味とかないならここにこないでほしい・・・

112 某高3茶道部員B  [id : TdS6Auz1] [2012-08-17(金) 19:27:55] 削除依頼

中学から(部活で)茶道を続けて6年目になります。
正しくは、中学で裏千家、高校で表千家と流派が違ったので3年ずつ。
今は受験生なのでもう引退してしまい、私の茶道の道具はお休み中です。

茶道というのは季節の移ろいに敏感なものです。
とても奥が深いものです。
どこまで学べば学び終わるのかがさっぱりわからないものです。
まず夏と冬でがらっと変わりますし、道具が一つ変わるだけで所作が変わります。
お免状も、私は表千家でまだ濃茶のところまでしか取得していませんが、更に上があります。
それでも、茶道の本質は変わらないし、流派は違えど軸は同じです。

茶道で大切なのは、人をもてなす心ともてなされる心、
「一座建立」であると高校での講師の先生が教えてくださいました。

日常生活で役に立たないなんて、そんなことはまずありません。
ありとあらゆる場面で、茶道で習ったことが役に立ちます。現に私がそうです。

私は、茶道はとても素敵なものだと思っています。
高校を卒業しても、大学を卒業して社会人になっても、一生続けたいです。
人により考えが違うのは仕方のないことですが、
茶道のことを悪く言われるのは少々心が痛みます。
多くの人に、茶道の良さを分かってもらえたら幸せですね。
なんて、まだまだ見習いの私が言うことじゃないかもしれませんが(笑)

みなさんも茶道を心から楽しめることを願っています。

長文失礼いたしました。

113 R  [id : zQA4bgi.] [2013-04-09(火) 21:07:54] 削除依頼

生活上なにも役にたつことないとか言ってた人いるけど
礼儀を学べるしお免状もらえて就職にちょっと有利になることがある

レベル低いとかそれは個人の価値観であってだな(笑
ダサいとか利休さんにあやまれwwwwwww

114   [id : 87l1/NO.] [2013-04-15(月) 20:30:16] 削除依頼

>>104
言い過ぎやと思う。
うちも茶道やってるけど、
そんな事考えたことないし。

うちはこのまま茶道続けるよ♪

115 muu  [id : tJ1FyFr1] [2013-05-24(金) 13:55:25] 削除依頼

どこかの茶道部はやっていることのレベルが低いのかもしれないが、
どこの茶道部も低レベルかというとそれは全く違う。

茶道はめちゃめちゃ頭使いますよ。
なんかたたんだり、なんか動かしたりする順番覚えりゃいいってものじゃないので。

116 みのりん  [id : 0VifS/p1] [2013-06-22(土) 19:19:05] 削除依頼

私も茶道部で、ちなみに裏千家ですが、
茶道は大事な日本の素敵な文化です。
何がダサいのかさっぱりわかりません。

人の目なんか気にするもんじゃないと思いますよ。
私は茶道が好きだし、部活もにぎやかだけどやるときはビシッとやる、
って感じで、楽しいし、これからも続けます(*^_^*)
茶道なんて社会人になったらなかなか始められるものじゃありませんから、
部活で教えてもらえるなんて、ラッキーですよね♪

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
茶道部ってダサぃ??? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
茶道部投稿掲示板に戻る