ラグビーのタックルのコツ

ラグビー部投稿掲示板より。


1    小学生  [id : iPldW3V/] [2008-02-20(水) 18:15:38] 削除依頼

タックルのコツ教えてください。姿勢を低くしても、
タックルする相手の前で高くなります。どうしたら良い
でしょうか?

2 comet  [id : vwvqiuv.] [2008-02-20(水) 21:43:50] 削除依頼

腹筋と背筋をつけて体のバランスを高める!!!!


あとは気合と練習と相手の動きをよく見ること^−^


腹筋はマジで大切。

3 かずや  [id : 7yCPd3R/] [2009-07-22(水) 22:58:11] 削除依頼

顧問から聞いた話です。

タックルするには脇をしめて首の付け根をしっかりあてる。
脇をしめないと肩が脱臼することがあるからです。

あとはしっかりバインドをすること
首を相手の足に押しつけながら足でしっかりかぐ
顔はあげる。

4 けいた  [id : 5O5C1KQ.] [2009-07-29(水) 17:50:24] 削除依頼

 やっぱ   根性でしょう

5 ラガーマン  [id : kh.bW0e0] [2009-09-19(土) 02:35:36] 削除依頼

まず姿勢を低く肩から当てにいき
バインド(はさむ)ドライブ(押す)をしっかりやる
やっぱり頭を上げてないとあぶないのでしっかりあげればうまくなると思います。

6 沖縄人  [id : wn1PD9W1] [2009-09-28(月) 22:48:22] 削除依頼

低く、強く、速く、
最後は気持ちだよねww
どんなにでかいやつでも足にタックルしたら倒せる!

7   [id : qCJRdTW.] [2010-01-02(土) 02:02:03] 削除依頼

タックル直前で体制作ろうとしてるとダメね・自分一人でプレイしてるんじゃないから・
確実に同じ角度で太ももにノーブレーキでタックル行きましょう、君がチュウチョすると 周りが
どう動いていいか迷うっしょ、だから失敗してもいいからノーブレーキで相手の進路をさえぎりましょう
そのうち自爆するほどいいタックル決まるとおもーよ。

8 45度  [id : /OOBdoX/] [2010-03-30(火) 21:22:45] 削除依頼

相手と45度を保ってあとは教えられたとおりにすれば

9 れい  [id : BC5vblp0] [2010-08-22(日) 04:35:51] 削除依頼

相手の足を見て。でも、決して膝より下にタックルしにいかないように!

10 タイガー  [id : CfEca9U/] [2010-08-26(木) 18:17:49] 削除依頼

大きい人へのタックルはどうやればいいですか?。

11 徳ちゃん  [id : RJW3WuA0] [2010-08-27(金) 09:42:05] 削除依頼

大きい人に上半身でタックルしてもはねかえされるだけです。
なのでできるだけ腰を低くして相手の膝辺りをもち自分側に引きます。足さえロックさえすれば倒れます。

12 れい  [id : 3SWfoGU1] [2010-08-27(金) 17:21:52] 削除依頼

↑をやっても倒れない場合。
スマザーに似ていますが、タックルしに足をパックするのまでは同じですが、そこから腕以外の力を抜いて自分ごと倒れてみては?(自分から向かって後ろ)そしたら相手も胸から倒れるはずです
これも一応タックルのひとつだそうです。

13 PR  [id : ux8JiFd.] [2010-08-30(月) 23:02:21] 削除依頼

パンチングが一番だね。

14 ラガーマン  [id : ez-vINnoXz0] [2011-10-21(金) 15:45:18] 削除依頼

高2
193cm、105kg
タックルする時は、相手の前部の腰より下を、
両腕でロックして、力いっぱい引く。
例え、引きずられても、
倒れるまで離さない事。
まあ俺は、倒されないけどね。

15 モンスター  [id : PFAZv50/] [2011-12-21(水) 21:50:09] 削除依頼

タックルの時相手のどこお狙ったらイイですかo(^▽^)o?

16 ラガーマン  [id : YbuIFj4.] [2011-12-23(金) 18:06:49] 削除依頼

相手の腰前部に突っ込んで、
太股を両腕で抱えて、引き倒すんだよ。
体重で相手を押さえ倒して、
ボールをゲット!

17 あゆ  [id : bdiZvSs/] [2012-02-08(水) 04:22:33] 削除依頼

気合やな

18 ちーたー  [id : Cou7XiK1] [2012-07-10(火) 17:44:21] 削除依頼

足の動きがむずかしんですけど(しゃがむときとあがるとき)
どうしたらできます。

あと突っ込むときにどうしたらつよくあたれますか??

19 ちーたー  [id : Cou7XiK1] [2012-07-10(火) 17:44:25] 削除依頼

足の動きがむずかしんですけど(しゃがむときとあがるとき)
どうしたらできます。

あと突っ込むときにどうしたらつよくあたれますか??

20 れん  [id : UjP6LIw0] [2012-12-25(火) 21:15:33] 削除依頼

中学一年のフルバックです。タックルが怖くて手で行ってしまって、最終的には相手を押す感じてトライされます(泣)
どうしたらいいでしょうか、
できれば、中学生のフルバックの人のコメント待ってます

21 れん  [id : UjP6LIw0] [2012-12-25(火) 21:15:58] 削除依頼

中学一年のフルバックです。タックルが怖くて手で行ってしまって、最終的には相手を押す感じてトライされます(泣)
どうしたらいいでしょうか、
できれば、中学生のフルバックの人のコメント待ってます

22 WTB  [id : gY4XSFt.] [2013-02-11(月) 03:42:28] 削除依頼

バインドが難しいんですけどどーゆー風にしたらうまくいきますか?

23 美東中です ウソ?  [id : 0M2H2Mu0] [2013-02-23(土) 14:12:33] 削除依頼

ヤー

24 No.8  [id : o1oeafe/] [2013-03-06(水) 23:44:42] 削除依頼

低くとか、あんまり考え込まない方がいいかも

確かに低さは大事、
特に自分より
でかい敵にタックルするときは・・・


でも同格あるいは自分より小柄な奴が相手なら
話は別
とにかく思いっきり体をぶつけること!!

ちょっと怖いかもしれないけど
やると多分はまるよ?(笑)

25 No.8  [id : FmkJ5ka.] [2013-03-07(木) 00:05:58] 削除依頼

ごめーん、俺高校(笑)
しかももうちょいで大学だし

抜けてくる奴みんな
トップスピードだもんな!
俺もフルバックもやってたけど
確かにあれは怖い

でもこれは耐えるしかない・・・
ごめんな
もっと効果的なアドバイスがあればいいんだろうけど

毎日アフターで1-1やってみな?
長さ15m 幅10mくらいのスペース作って
誰か一人にランで勝負してもらって。
別に倒さなくてもいいからさ

「怖い」をなくすためには
とにかくタックルに慣れること
あとは「強くなりたい」って思い続けること


絶対強くなれる

想いは、必ず力になるから

だからガンバレ!

26 No.8  [id : FmkJ5ka.] [2013-03-07(木) 00:18:41] 削除依頼

バインド、か

タックルの時に放しちゃうってことかな


結局は握力と「ゼッテー倒す!!」っていう
強い気持ちがもとになるけど

一番大事なのは
必ず体をぶつけること

手で捕まえに行くとバインドできなかったりすっから
体を強くぶつける


ついでに強くぶつける方法も言うな
最初から強く当たることを意識しすぎると固くなるから

最初は普通のランニング
ヒットの直前にボール中心に上半身を小さく固める
(この姿勢はラグマガとかで
写真みると分かりやすいかも・・・)
そしてヒットの瞬間、
大きく踏み込んで相手をはじく
で、あとはとにかくドライブ、足をかく

ボールもらってからヒットまでに
しっかり加速できてないと強いヒットはできないから
それも注意しといてな

27 s。t  [id : OUByT.j1] [2013-07-05(金) 17:59:36] 削除依頼

横須賀ラグビースクールです。
6年。
去年県大会優勝
ポジション:fw

28 ボブ  [id : fFfmg.11] [2013-08-14(水) 00:35:48] 削除依頼

自分もタックルを時は高くなってましたが、
相手の膝を目掛けて行こうとしたら、
高くなって太ももの辺りに当たると思うので、
膝辺りを目掛けてタックルをしたら良いと思いますよ。
ただ、膝にまともに入ったら、お互いに危ないので、
膝辺りを目掛けてください。
分かりにくい表現ですみません...

29 Soulja Boy Tell'em  [id : 7c.b2hp1] [2013-08-27(火) 18:00:06] 削除依頼




   沖縄〜〜〜〜〜  美東中〜〜〜〜 ラグビー部〜〜〜〜ー

30 その他の人  [id : p14U0QT1] [2013-10-20(日) 21:49:19] 削除依頼

「とりあえず、体あてろ。」と言われました。

意外といたくないですよ〜。

31 うっちー  [id : 2hK/kjd/] [2014-11-26(水) 00:06:07] 削除依頼

やっぱり、高くなるよな笑笑
まぁ、ビビらずにこっちからも進むみたいな?
相手が突っ込んでくるのを
待っているとミスします。
だから、こっちも進んで膝目掛けて行ったら
だいたいいけると思います!

32 suzuki  [id : pkDT76f.] [2014-12-06(土) 11:16:53] 削除依頼

膝下に入れば綺麗にきまる

33 ゆうま  [id : y7z4whe0] [2014-12-07(日) 21:53:29] 削除依頼

試合になったらとても怖くなりまた、タックルする時に
ビビります

タックルで簡単に倒す方法教えてくださいお願いします
ちなみに、ポジションわ、ウィングです!

34 修造先生  [id : luQLM4R/] [2015-10-03(土) 10:15:57] 削除依頼


僕自身「世界No.1の選手と話しをしろ」「練習をしろ」と言われた。「そうすることで、世界No.1の選手が普通の人に見えてくる」と。

ミスをすることは悪いことじゃない。それは上達するためには必ず必要なもの。ただし、同じミスはしないこと

弱気になったとき、まず一ヵ月後の自分を想像してみる。それが自分の好きな姿だとしたら、そのために何をするべきかを考える。そうすれば、少なくともその日までは目的意識を保ち続けることができる

みなさんあけましておめでとうございます!!
今年の僕のテーマは本気!!
本気になれば自分が変わる!!
本気になれば全てが変わる!!
さあ皆さん!!本気になって!!
頑張っていきましょう!!!


512 炎の体育会TV修造先生 [2015/09/28(月) 18:39:03]

眉間に皺を寄せていたところで怪我が早く治るわけでもない。
むしろ、明るく危機を受け止める姿勢にこそ早く治るきっかけがある

やがて僕のレベルも知らず知らずに上がっていった。なぜなら、僕が戦う相手は、いつも自分より強かったからである

一所懸命生きていれば、不思議なことに疲れない

100回叩くと壊れる壁があったとする。

でもみんな何回叩けば壊れるかわからないから、

90回まで来ていても途中であきらめてしまう。

みんな!!竹になろうよ
竹ってさあ台風が来てもしなやかじゃない。
台風負けないんだよ
雪が来てもね おもいっきりそれを跳ね除ける!!
力強さがあるんだよ
そう、みんな!!!

竹になろう!!!
バンブー!!!

何かを認識してやってみることが「体験」、その体験を二度三度重ねていくことで「経験」になっていく

崖っぷちありがとう!!最高だ!!

世間はさぁ 冷てぇよなぁ…みんな君の思いが…感じてくれねぇんだよ。どんなに頑張ってもさぁ「なんでわかってくれねぇんだよ!」って思う時あるのよね…俺だってそうよ。熱く気持ちを伝えようと思ったってさぁ、「お前熱過ぎる」って言われるんだから。でも大丈夫! わかってくれる人はいる!そう!俺について来い!!

気にすんなよ!くよくよすんなよ!大丈夫、どうにかなるって!ドントウォーリー!ビーハッピー!

涙よりも、血よりも、汗を流していたい

スポーツの世界に“絶対”はない。
絶対に勝つための法則もない。
強くなるためには絶対この方法がいいというものもない

時間が解決してくれると言うけれど、そうは思わない。でも、行動した時間なら解決してくれるはずだ。

一番になるっていったよな?
日本一なるっつったよな!
ぬるま湯なんかつかってんじゃねぇよお前!!

「暑くなければ夏じゃない。熱くなければ人生じゃない!」

もっと熱くなれよ
熱い血燃やしてけよ!
人間熱くなった時が本当の自分に出会えるんだ!!
だからこそ
もっと熱くなれよおおおおおおおおおお!!!

勝ち負けなんか、

ちっぽけなこと。

大事なことは、

本気だったかどうかだ!

35   [id : SH6/5v9.] [2015-10-12(月) 09:52:13] 削除依頼

タックルしすぎで頭がおかしくなっちゃったか?

36 桶狭間  [id : aDjejnE.] [2015-11-29(日) 18:00:53] 削除依頼

五郎丸

37 会長  [id : PzKRmN0/] [2015-12-10(木) 21:13:51] 削除依頼

だけど、やっぱり怖い

38 花園絶対行くぞーーーーー  [id : HhP.xuL0] [2015-12-25(金) 19:45:57] 削除依頼

根性根性ドコンジョウ
すいません
やっぱり相手の腰を見て相手の反対の肩とあわして足をきちんと
踏み込んで低く突き刺さることですね!!!
自分も中学だけど相手同士頑張りましょう

39 君の名は  [id : TQ6ZDCe0] [2016-09-23(金) 22:55:30] 削除依頼

中学校の12制ラグビーです
60キロ代の人が90帰路の人を倒すにはどうすればいいですか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ラグビーのタックルのコツ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ラグビー部投稿掲示板に戻る