体幹を強くすれば軟式でも150キロ出ますか?

軟式野球部投稿掲示板より。


1    江頭大樹  [id : XkIbmdH0] [2012-12-24(月) 14:41:22] 削除依頼

体幹を強くすれば150キロ投げれますか?

2 たこやき  [id : pwc789//] [2012-12-31(月) 09:49:51] 削除依頼

>1

体幹だけでは不可能でしょう。
もちろん体幹の強さは必要ですが、「動き」も同時に鍛えなければなりません。

結論は、速い球を投げるには、いろいろな要素が必要だということです。
筋力、瞬発力、スピード、俊敏性、持久性、柔軟性、平行性、協調性です。
これがバランスよく鍛えられれば軟式で150キロも夢じゃないと思います。

ただ、あなたが150キロを出すことだけを目標にしているのなら、
硬式にした方が出やすいです。

軟式より硬式の方が球速が出るので。

わたくし事ですが、私は大学時代に軟式野球で全国大会に2度出場しました。
私はピッチャーで、球速はMAX137キロです。

球速137キロで、ボールを投げる瞬間にボールが潰れる感覚があります。
つまり、軟式ボールが力を吸収してしまうので、おそらく軟式で140キロ以上は出にくいでしょう。

3 ふくい  [id : Kw2emuD0] [2013-04-07(日) 03:42:44] 削除依頼

プロの剛速球投手でも軟式で150は出ません。
160km以上の球投げれるメジャー投手であれば可能性あります。
でも減速が激しく割と打ちやすい球になります。

4 野球好き  [id : dvbgKTR/] [2013-07-22(月) 22:29:34] 削除依頼

絶対に、無理

硬式だとわからんけど

5 野球好き  [id : dvbgKTR/] [2013-07-22(月) 22:30:36] 削除依頼

ちなみに、私の兄今中3なんだけど、

138kでたー

6 山口県野球スカウト  [id : i-FRwicFq1] [2013-08-15(木) 16:59:02] 削除依頼

僕は150?は出ると思いますよ なぜなら中学3年軟式でMAX146?投げる投手がいるからです その選手は周防大島町の中山竜秀君といいます 身体は175?ぐらいでしょう 本当に中山君は全国中学投手の見本です 頑張って努力すれば大丈夫と思いますよ?

7 野球好き  [id : LHIn4y5/] [2013-08-16(金) 11:08:41] 削除依頼

へー
すごいね
その人

8 野球好き  [id : XF8lu.E1] [2013-08-19(月) 19:17:29] 削除依頼

努力だけではダメだと思います

元の体つき、才能

9 山口県野球スカウト  [id : i-KM7gHii1] [2013-08-20(火) 12:33:12] 削除依頼

そうですね 身体能力や無理のないきれいなホーム すべてが合わさって初めて140?以上のスピードが生まれます でも毎日の努力の積み重ねがもっとも大事ですよ貴方の言う通りに努力だけでは無理ですよね すみませんでした?

10 野球好き  [id : xqjX0jA/] [2013-08-23(金) 15:51:08] 削除依頼

あやまらんでいいけど

努力型と天才型があるからやーww

11 WWW  [id : ZGKRlx5.] [2013-09-22(日) 19:03:36] 削除依頼

軟式で150投げれるとしても、絶対肩、肘壊す

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)