軟式野球の変化球!♪

軟式野球部投稿掲示板より。


1    ピノ  [id : Etw.BJV0] [2010-04-22(木) 16:59:12] 削除依頼

僕は、変化球投手になりたいんですが・・・

まだ スライダー カーブ しか投げれません・・

どうしたらいいでしょうか??

2 千尋  [id : hr9wZj91] [2010-04-23(金) 19:45:15] 削除依頼

ピノ君千尋と会話しよ★
千尋も小学生の時
少年野球に入っとった!!
でも・・・
チームの中で女子1人だけやった★苦笑

3 ピノ  [id : tiHAKf21] [2010-04-23(金) 21:44:02] 削除依頼

いいよん

ポジションはどこ??

4 矢部昭雄  [id : Mg/fhm/1] [2010-04-28(水) 20:26:31] 削除依頼

4シーム

5 ロコロコ  [id : lbjlxWP/] [2010-05-18(火) 15:19:35] 削除依頼

どうも、中2です、みんな野球うまい?

6 ボールボーイ  [id : vt-EhFaGjZ.] [2010-05-22(土) 06:49:31] 削除依頼

球速のあるピッチは手強いですが、球速に限っていえば慣れだと思います。
球速がそれほどではないけどストレートのコントロールがすごく良いピッチは手強いですが、しぶといバッティングが打開策になると思います。
ストレートじゃなく変化球を軸にするピッチについてはどうなんでしょう?

7 ボールボーイ  [id : vt-EhFaGjZ.] [2010-05-22(土) 06:58:07] 削除依頼

とても速いボールを打つには日頃から動態視力を鍛えておくことが大切ですね。

8 元投手  [id : 7QOFeoe0] [2010-09-17(金) 22:35:37] 削除依頼

どうも!突然話変えますが、SFFを投げるコツってありますか?真面目に答えてください

9 アホ  [id : ez-TIX4F2w0] [2010-09-18(土) 11:35:50] 削除依頼

S→スーっと
F→フワ〜と
F→フッて…投げる

10 れんほう  [id : ez-B4c4yTD0] [2011-05-01(日) 21:23:39] 削除依頼

変化球ばっかに頼ってたら球速ほんとに落ちますよ
変化球は投球を楽にするためにあるのではなく、ストレートを生かす為にあるものだから
ストレートをまずはしっかりと磨きましょう!

11 ガンちゃん  [id : VY5.E3R0] [2011-05-06(金) 00:02:58] 削除依頼

↑ためになります!
うちのエースに見せたい!!
上腕二頭筋の筋肉痛とか言ってないで直球磨いてくれと‥
いや、本気を持続させる肩肘とか足腰の体力をつけましょう!

12 白皇帝  [id : EKJTcSF/] [2011-05-08(日) 15:30:53] 削除依頼

サイドスローに転向してみたら
どうでしょうか?

スライダー、カーブ、シュートの
3球種は簡単に投げられますし
「サイドの5キロ増し」という
言葉にもあるように
体感速度は実際のスピードより
速く感じます。

自分は3刀流の変則投手(軟式)なのですが、

【オーバー】
MAX130
Hスライダー…変化量小125キロ
Vスライダー…変化量中115キロ
シュート…変化量小115キロ

【サイド】
MAX125
スライダー…変化量中110キロ
スローカーブ…変化量大80キロ
フォーク…変化量大115キロ
Hシュート変化量小125キロ

【アンダー】
MAX105
スライダー…変化量小95キロ
スローカーブ…変化量中80キロ
シュート…変化量小90キロ

やはり、自分としては
サイドの方が変化球も投げやすいですし、
バッター目線だとサイドの方が
速く感じるし、打ちづらいそうです。

自分、若干クロスファイヤー気味なので
それもあると思います。

ただ、オーバーとかより
下半身や、腰を酷使するので、
下半身強化には凄く苦労しますよ。

長文失礼しました。


全国高等学校軟式野球大会優勝能代高等学校の1生徒より

13 かいぞく  [id : 2ZHra9m0] [2011-06-20(月) 21:45:27] 削除依頼

僕はストレート、カーブ、スライダー、カットボール、ツーシーム、パーム、チェンジアップ、SFF、シンカーが投げられます。

14 かいぞく  [id : 2ZHra9m0] [2011-06-20(月) 21:49:53] 削除依頼

僕、ナックルスライダーが投げれます。

15 舞中野球部一年  [id : bubLxEF.] [2011-06-22(水) 16:25:53] 削除依頼

僕はまだポジションもらってなんですけど
オーバースロー 右
直球Max115キロぐらい
スライダー 小(90キロぐらい)
カットボール 小(100キロぐらい)
カーブ(5種) さまざま(70〜90キロぐらい)
ドッロプ(4種) 大(60〜95キロぐらい)
スローカーブ 中(60キロぐらい)
Hシュート 小(95キロぐらい)
チェンジアップ(4種) 小(70キロぐらい) 

サイドスロー(変則) 右 
直球Max100キロぐらい
スライダー 小(90キロぐらい)
カーブ 大(70キロぐらい)
シュート 中(80キロぐらい)

アンダースロー 右
直球Max85キロぐらい
チェンジアップ 小(50キロぐらい)
フォーク 小(70キロぐらい)

まだ顧問に見せてません
2年10人なんで来年ポジション取りたいです

16   [id : b8in5h0.] [2011-07-02(土) 15:54:31] 削除依頼

ななになになになになになになになになになになな

17 やじうま+  [id : cXLQkWy0] [2011-09-14(水) 19:09:33] 削除依頼

簡単な変化球教えてください

18 ぽんた  [id : fy1hEgK0] [2011-09-19(月) 00:07:54] 削除依頼

オーバースロー
ストレート120キロちょい
ツーシーム110キロくらい
SFF? 小 90キロ後半
カーブ 小 80キロくらい
ナックルカーブ 大 100キロ
カットボール 大 90キロ後半
です^^

19 ぽんた  [id : fy1hEgK0] [2011-09-19(月) 00:09:55] 削除依頼

意外にナックルは簡単に投げれるので早期に取得できると思います
ただ成長期途中ならオススメしません。

20 4番くん  [id : HRMOXE80] [2011-09-21(水) 23:07:13] 削除依頼

この前、紅白戦俺が投げて2回を6球で抑えました。(投手が7人いるので2回しか投げられません・・・)

21   [id : i-DJjjL3x1] [2011-11-17(木) 07:40:20] 削除依頼

フォークかチェンジアップが
いいと思います?

22 匿名  [id : iIY3zuV0] [2012-01-13(金) 15:31:16] 削除依頼

あまり多くあっても、完成度が低ければ意味がない。
だいたいあったらいい変化球は、チェンジアップかフォーク、
カーブかスライダーぐらいかな??
ちなみに自分はカーブ、スライダー、シュートが投げれます。

23 現役高校投手  [id : PeG2X0a/] [2012-01-15(日) 20:08:16] 削除依頼

コントロールが命

いくら変化球が投げれても、ど真ん中に投げてしまえば、ただのホームランボール。

コントロールさえよければ変化球はあまりいらない!
逆に変化球の使用回数を増やすのは怪我のもと

24 さすらい中学生  [id : bAH3zLy/] [2012-03-21(水) 11:31:02] 削除依頼

自分変化球は
      カーブ、フォーク、シンカー、スライダー、シュート
                              です。
調子いい時は、フォークは真ん中から地面につくくらい落ちます。

25 ライト  [id : eHzjtxo/] [2012-04-17(火) 18:24:52] 削除依頼

ピッチャーじゃないけどもち球は、ストレート 2シーム 4シーム カーブ
Dカーブ フォークかな?

26 FUNKYな飼育係  [id : bWLmJdk1] [2012-04-28(土) 10:25:24] 削除依頼

俺もピッチャー本職じゃないけど
ちゃんと投げれるのは

4シーム(ストレート)
スライダー
フォーク

最近カーブが曲がらない!

フォークは真ん中に入っちゃうとホームラン献上しちゃうようなもん

27    [id : YtF4ON6.] [2012-06-10(日) 08:14:06] 削除依頼

軟式野球で中学生ならそこまで変化球はいらんよ。
コントロールのいいストレートだけでも市の大会はある程度抑えられる。
そこにカーブorスライダー、シュート系があれば大丈夫。

でも、成長期に変化球投げすぎると本当にひじや肩を壊すから。
俺も中学ピッチャーしてて変化球に頼りすぎててもうボール投げれなくなったし。

あんまりサイドスローも中学ではおすすめしない。


中学ではきれいなフォームでキャッチャーの構えたところに投げれるようになればいい。

28 忠勝  [id : I7x69xA1] [2012-08-15(水) 08:57:48] 削除依頼

僕は、野球肘ですがピッチャーです。
自分は、スライダー、カーブ、チェンジアップ、、シンカー、シュート、ツーシーム
高速ナックルを、投げます!しかし、なぜか、カーブがスライダー回転です。
なんででしょう?

29 たこやき  [id : UE2VSMY/] [2012-12-17(月) 09:56:40] 削除依頼

みなさんと考え方が違うのですが、

私はストレートとスライダーのみです。

ですが大学時代に軟式の全国大会に4度出場する
ことができました。

球種の多さが投手の良さを決めるのではないということ
です。

確かにダルビッシュ投手のような剛速球・変化球投手
に憧れをもつ野球選手は少なくないでしょう。

ですが、それはボールにキレがあることが前提なのです。

ダルビッシュ投手のボールにはキレがあるから、
打者は「打ちにくい」と感じてしまうのです。

いくら球種が多くても、キレがなければ打者は
「打ちにくい」とは思わないでしょう。
なぜなら、十分、反射神経で対応できるからです。

ですから、ストレートも含めた球種1つひとつの
ボールのキレを磨いてください。

僕はストレートとスライダーだけだし、コントロールも
ないので、キャッチャーは常にど真ん中に構えています。

ただ、僕はボールのキレで勝負しているので、
いくら甘いところに投げても打たれません。
それでも全国にいけるんですから!!

まずは1つひとつの球種を磨いて、打たれないボールになって
から、次の球種に臨みましょう。

30 上中  [id : 2BRocdm0] [2013-01-05(土) 23:23:52] 削除依頼

自分は、カーブ、フォーク、シュート、ツーシーム、パーム、Vスライダー、スラーブ

31   [id : DCGNCr1/] [2013-02-10(日) 21:00:32] 削除依頼

中学軟式で良い変化球教えてください

32 ファルコン  [id : 7Mi7qEq/] [2013-02-11(月) 19:08:18] 削除依頼

俺ちなみに、ナックルとカーブとVスラとフォークとパームとツーシームぐらいは投げられる

33 ふくい  [id : Kw2emuD0] [2013-04-07(日) 03:25:25] 削除依頼

大学で軟式野球部に所属しつつ変化球研究してました。
まずはじめに、軟式球は変化球向きではないです。
何故なら硬式球と比べて速度限界が遅く、球の周りに発生する気流が弱いのです。
球の周りの気流が弱いと変化は小さくなります。
それでも硬式球並みの変化を与えたい時は、速度には限界があるので回転量をめちゃくちゃ上げるしかありません。
は負担・棒しかし軟式球は結局減速が激しく、打者に近づけば近づくほど変化しにくくなります。
つまり、軟式球では「変化の量」と「打者の手元で変化」を両立するのは非常に難しいです。

軟式球で変化球を効果的に使いたいのであれば、打者のタイミングを狂わすことが第一になります。
チェンジアップはこの点で非常に有効ですが、直球で使わない筋肉に負担がかかるので多投は禁物です。
ナックルは失投しやすく、球種もバレます。実はナックルはある程度速度がないと棒玉にしかなりません。(わかりやすく言うと、例えばボール真ん中を思いっきり蹴って無回転に近い状態にすると、不規則な変化をしますが、両手で無回転状態で横の人にパスしても揺れもしませんよね)
カーブは曲げると言うより直球と違うタイミングを打者に与えつつカウント取るのに使います。軟式球は元々浮きやすく、カーブに縦変化は与えにくいです(重力で自然落下に近い)
フォークは必ずしも人差し指と中指で挟む必要はないです。親指と薬指、人差し指と薬指など負担のかからない握りがよいです。
シュートは球速が出る上に負担も少ないので、軟式球必要ですの中では使える球です。ただしある程度の制球力が必要です。
スライダーは直球がかなり速い人には基本の変化球になりえますが、三振を取ると言うより低めに投げて内野ゴロを打たせる気持ちで。もちろん直球と同じ腕の振りじゃないと投げれるとは言えません。

まとめ
まずは直球を磨くこと。これはプロの投手も皆同じことを言ってる。
22さんもおっしゃっていますが、「投げれるつもり」ではなく「打者を打ち取れる球」でないとダメです。
球種を絞って必殺の球を身に付けてください。
「変化させる」のではなく「タイミングを外させる」ことが基本。
直球が遅い時はカーブを基本にする。カウントを取れるようにしておく。
直球が人並みかそれより少し上になったらスライダーとシュートを練習。両コーナーに投げ分けれると武器になります。
体が丈夫な人であればチェンジアップを会得すると三振が取れるようになります。負担こそかかりますが、軟式球でも硬式球と同じ効果があり、私の中ではオススメです。
フォーク玉・暴投・キレにくいなどの理由であまり効果的ではないです。

長文失礼

34 ふくい  [id : Kw2emuD0] [2013-04-07(日) 03:27:48] 削除依頼

7行目ぐらいにタイプミスあります('o’;)!
「は負担 棒」→除去

35 あああ  [id : d4XuZ4V.] [2013-07-17(水) 17:06:02] 削除依頼

ここにはプロ野球選手になれそうなのがたくさんいるな
軟式でそんなに変化球は要求されない
スライダーとチェンジアップ(必要ならカーブ)くらいで充分
コントロールと球威があればHシュートやらドロップやらわけの分からん変化球なんざ
覚えるだけ無駄。
そんな暇あったら走り込んだり筋トレしたりしたほうが百倍まし
3通りの投げ方ができる人が↑にいたが、それも必要ない。
3通りの投げ方を交互にやってると必ず投球フォームが乱れて、故障に繋がる。
サイドが投げやすいならサイドだけで投げる。
軟式野球をやってる奴で3通り投げるやつは必要ない。

36 こん  [id : 3mDODIU1] [2013-09-23(月) 21:25:15] 削除依頼

35

同感っす?
変化球投手って期待されんよね

37 外野手  [id : j4Zi5v4/] [2013-10-07(月) 21:08:17] 削除依頼

初めまして!!
ソフト部なんですけど、
入っちゃだめですか?
野球超好きです

38 仔猫ちゃん  [id : j4Zi5v4/] [2013-10-07(月) 21:11:53] 削除依頼

だれも、いないかな??

39   [id : UuGukPA/] [2014-02-10(月) 00:47:27] 削除依頼


軟式野球は、キレ・コントロール・タイミング・クイックだけで全国で十分通用する。

身をもってそう感じた。
がんばれ、現役高校軟式野球部員!

40 スローピッチャー  [id : BjzfxNO1] [2014-08-21(木) 14:22:36] 削除依頼

遅いボールのピッチャーです
【オーバースロー】
ストレート 110km/h
カーブ 85km/h(推定)
高速チェンジアップ 90km/h(推定)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
軟式野球の変化球!♪ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
軟式野球部投稿掲示板に戻る