バッティングいい人〜!

軟式野球部投稿掲示板より。


1    4番!?  [id : t5yTPfh/] [2006-02-11(土) 23:40:02] 削除依頼

チ〜ムの4番やってるんですけど。最近、結果が残せません。。スランプのときのトレ〜ニングってありますか??

21 番丁  [id : i-SZjnBMc/] [2007-04-29(日) 13:37:24] 削除依頼

とにかく走り込め!!さすれば下半身に粘りが出てかならず打てる

22 ホームラン  [id : 7qeqIvW.] [2007-06-03(日) 20:08:47] 削除依頼

ホームランを打つには、どうしたらいいでしょうか。やっぱりパワーかアッパースイングでしょうか。

23 ホームラン  [id : Sm34ZbY.] [2007-06-10(日) 07:54:16] 削除依頼

ひまです。誰か来てください。

24   [id : 8r7aUXl0] [2007-08-08(水) 01:36:32] 削除依頼

20>>人にアドバイスを聞くのは大事だろ?
そんなことでよそのチームが弱いだのいってんじゃねーよ

25 4番  [id : uBUPi2J/] [2007-08-09(木) 00:32:07] 削除依頼

確かに

26   [id : mGO/Pvx0] [2008-01-13(日) 22:12:16] 削除依頼

俺はバット変えますね。
普段はトップバランス使ってますが
結果がでないときや調子の悪いときは
友達のミドルバランスのバットを使ってみたりします。

27 すいー  [id : wyv2eZd/] [2008-02-15(金) 01:31:48] 削除依頼

俺もバット変える

28 キリ番ゲッター  [id : CzCJUgH0] [2008-03-30(日) 14:56:59] 削除依頼

28!

29 キリ番ゲッター   [id : CzCJUgH0] [2008-03-30(日) 14:57:27] 削除依頼

29!

30 キリ番ゲッター   [id : CzCJUgH0] [2008-03-30(日) 14:58:07] 削除依頼

30!俺の勝ち!

31 友丹  [id : 3JFhQML.] [2008-06-14(土) 21:21:26] 削除依頼

目の位置と同じところにバットを持ってきて軸足じゃない足を引いた時にバット
を肩の位置に持ってきて打つ時に右バッターだったら右肩を少し落として
振りぬくとホームラン級の球を打てます。
今の言葉を三日ぐらい頭で覚えて打つ時はリラックスして打てば効果的です。
後、とにかくヒットを打ちたい人は短くもって、6割の力で打つと
良いですよ。ちなみに僕は小学生の頃は打率383.でした。

32 オオカミ  [id : hkNAlQG1] [2008-06-17(火) 20:25:10] 削除依頼

それは軟式の場合ですよね。

自分も質問なんですが、手が大きくてグリップに合わない気がするんですが皆さんはグリップ太い派ですか細い派ですか?

33 フォルテ  [id : Q0GXwyA1] [2008-07-10(木) 18:09:47] 削除依頼

細ければ長打がよく打てる。
太ければあまり長打が打てない。

34 オオカミ  [id : Egz65yo.] [2008-07-17(木) 17:07:24] 削除依頼

じゃあ細い方がいいですね。太い方のメリットは?

35 D.S  [id : KRzE1Uz0] [2008-08-26(火) 18:23:36] 削除依頼

こんちわ
俺の考えでは、太いと安定感があってミートしやすい
自分の合うグリップでやればいいと思う
いい打球が打てるかどうかはじぶんの実力しだい。

36 オオカミ  [id : 6hsTbvl.] [2008-08-27(水) 20:42:54] 削除依頼

どーも!!
参考にします!!

37 ばか  [id : Ynk4aYo0] [2009-07-28(火) 22:27:14] 削除依頼

ホームランがこのごろ打てないんですけど撃ち方を教えて!!

38 燃えよ。  [id : x2N6vKs.] [2009-08-13(木) 11:33:15] 削除依頼

こんにちは。「燃えよ」です。ミートが悪いとホームランは打てないよ。フィンガーグリップのオープンスタンスでやるとバットが振りやすいしボールもよく見える。後は、外角、内角。内角は腕を少し縮めて打つと打ちやすい。外角はとにかく大きくフルスイング。これらがしっかりしているとミートもよくなるからホームランが打ちやすくなる。パワーも問題あるけど。パワーは投げ込みしても筋力よくなってパワーもあがる。

39 悟空  [id : dK3LM.r1] [2009-09-14(月) 17:09:41] 削除依頼

燃えよさんこんにちは。女子で野球やってます。

私のバッテイングいつもボールが地面をたたくんです。
それでもラッキーなときは塁に出れるけど、駄目だと確実にアウトです。

監督には、開くな!ってよく注意されます。
ただ今絶不調なんです。修正する大事なポイントありますか?

40 悟飯  [id : i-h4EbNIS0] [2009-09-17(木) 02:05:49] 削除依頼

開くよりもとりあえずバットとボールの当たるポイントを修正したらよいのではないのでしょうか?

41 か丼  [id : xL3bwCB.] [2009-11-18(水) 18:08:46] 削除依頼

今晩は。か丼です←(さっき来た)
ボールが上がるんだけど前に飛ばないってときは膝に問題があります。
参考にしてください。

42 ななし  [id : nliQwsn0] [2010-02-08(月) 11:59:55] 削除依頼

そうゆうのは先生に聞け

43 ゴジラ  [id : iC5rcI3/] [2010-02-09(火) 23:41:02] 削除依頼

僕は中学1年の普通の野球部員です。
まずスイングを早くするには素振りです素振りでしか鍛えられない筋肉
を鍛えよう。毎日素振りをすることでスイングスピードがかなり
あがりますなのでボールがバットに当たっただけでかなり
飛んでいきますよ。
次に脇をしめて打つするとスイングが早くなるし内角のボールも
打ちやすくなります。
打てないときはきっとボールを最後まで見ていないのでしょう
しっかり見ることでボールを芯で捕らえれることが多くなります
ほかにもがっちりとした下半身を作りましょう
毎日2?から3?をめどに走り込みをしましょう
僕は上に書いたことを毎日していたら8番から4番になれました
ホームランも5本ほど打てましたよ。

44 軟式野球部  [id : SEz51GV.] [2010-02-13(土) 17:40:35] 削除依頼

僕は脇をしめていません僕は1年でレギュラーになりました

45 軟式野球部  [id : SEz51GV.] [2010-02-13(土) 17:42:20] 削除依頼

しかもそのチームは全国大会で4位になったときの僕は6番でショーと守っています

46 軟式野球部  [id : SEz51GV.] [2010-02-13(土) 17:44:30] 削除依頼

わきをしめるとまずグリップが出てこない僕も一回やった事があります

47 シニア  [id : lbjlxWP/] [2010-05-18(火) 14:52:45] 削除依頼

あの、燃えよさん、
ぼくのシニアでは、フィンガーグリップ、だめですよ、
なんでかっていうと、バットの、ヘットが、コントロールしにくいので、後、パワーがない人だと、ヘットが下からはいるので、フライが多くなります。 

48 稲葉  [id : lbjlxWP/] [2010-05-18(火) 15:06:04] 削除依頼

か丼さん、多分それは、脇を開きすぎです、右打ちだったら、右脇にボールを、はさんで、左打ちなら、左脇にはさんで、練習すれば直ります、でも痛いので、我慢 

49 ボールボーイ  [id : vt-lRGpGY9/] [2010-05-20(木) 18:50:06] 削除依頼

ある程度の筋力(リストの力か?)がないとフィンガーグリップはムズイねー
やっぱヘッドがさがちゃうね

50 ☆。凪。☆  [id : vt-CRu4CKZ1] [2010-05-23(日) 08:58:37] 削除依頼

低めの打ち方
その1
グリップだけ下げるゴロ
その2
上半身を折るライナー
その3
上半身を折ってグリップを下げるフライ

51 野球小僧  [id : cDHLhSb/] [2010-12-19(日) 21:28:37] 削除依頼

まぁー鏡の前とかで振ったりそれが出来なかったら軽いバットで素振りして
スイングスピードを速くするとかかなぁー

52 野球小僧  [id : cDHLhSb/] [2010-12-19(日) 21:31:18] 削除依頼

この前の試合で4番降ろされてホッとしてたけれど今になって
やっぱ4番に戻りたいと思った

53 元4番  [id : cDHLhSb/] [2010-12-19(日) 21:33:19] 削除依頼

4番ってダイナミックな振り方のほうがいいのかな?

54 左近時  [id : uw.u2dy0] [2011-02-15(火) 23:16:52] 削除依頼

それは違うと思う

四番でもでも
コンパクトに打ってもいいと思う

55 なぬ  [id : ez-LYtlStI1] [2011-02-20(日) 13:54:48] 削除依頼

繋の四番ってか!!
サブロー\(☆o☆)/

56 takawo  [id : 7xvsjZe1] [2011-03-14(月) 01:00:57] 削除依頼

僕は鬱の方なら首位打者ですよぉ〜

57 wataru  [id : ULoWMGi/] [2011-03-14(月) 01:04:00] 削除依頼

てめーらどうせ下の方の素振りしかしてないんだろ

58 じょん  [id : 7xvsjZe1] [2011-03-14(月) 01:09:22] 削除依頼

明学のマネ、東京都軟式野球連盟に尽くしてるね

59 じょん  [id : 7xvsjZe1] [2011-03-14(月) 01:10:05] 削除依頼

↑トピミスった

60 ムラくん  [id : pu2iRk6/] [2011-06-13(月) 21:52:00] 削除依頼

スタンス広めがいいよ。俺五年の頃 五本しかホームラン打たなかったけど、スタン
スひろげたら六年では二十本打った

61 The+eel  [id : ZaCFeE01] [2011-06-15(水) 21:49:53] 削除依頼

いつの話だ?

62 巨人  [id : 2ORGDfb.] [2011-08-30(火) 09:56:18] 削除依頼

メンタル面の問題もあるかもね

63 玉江  [id : ez-mX5e3Gf/] [2011-08-30(火) 16:20:37] 削除依頼

ケータイいじってる時間を、素振りに当てたらどうですか?

64 野球経験者  [id : WVll1WY1] [2012-01-16(月) 02:15:12] 削除依頼

スランプになると誰でも焦りますよね。あまり気にせずに忘れることです。
そして、無心にバットスイングをしてみてください。案外簡単にスランプ脱出
できる場合があります。

65 3番バッター  [id : 3gjk2no1] [2012-02-04(土) 20:03:22] 削除依頼

ボールの内側をおもいっきりぶんなぐる                それだけ

66 野球部  [id : XvdCj201] [2012-07-10(火) 21:32:10] 削除依頼

最近フライしか打てないんですが何を変えればいいですか?

67 野球経験者  [id : uzhmwiP0] [2012-07-17(火) 01:37:33] 削除依頼

軟式ボールは強く叩いたり、上から被せて打ったり(ボールにスピーンを掛けて遠くへ飛ばす打ち方)
をやるとフライになりやすいです。むしろレベルスイングが一番いいです。
とりかく強く叩いてはだめです。ボールがつぶれてフライになり飛びませんよ。

68 中二の野球部員  [id : k6Z.s3A0] [2012-11-24(土) 10:27:12] 削除依頼

とにかくリラックス

あとは下を見ない、ポジティブシンキング

69 たこやき  [id : UE2VSMY/] [2012-12-17(月) 09:47:30] 削除依頼

自分の打撃成績の記録を付けて、
どうして打てたのか、打てなかったのかという
理由も一緒に書いてみてください。

そうすれば根拠が生まれるのでスランプがなくなります。
なぜなら「理由」が生まれるからです。

スランプというのは、努力しているにも関わらず、
理由もわからずに不振に陥ってしまうことを言います。

理由を作ればスランプそのものもなくなります。

バッティングに関する考え方は人それぞれです。
バッティングフォームに答えはありません。

自分が打ちやすいフォームにすることです。
プロの真似をしないでください。
彼らは彼らの体、体格、骨格、筋肉量などに合った
バッティングフォームをしているのです。

それを子どもがまねをしても、一時的には打てるかも
知れませんが、必ず打てなくなる時が来るでしょう。

僕は毎試合バッティングの記録を付けています。
どのコースの、なんの球種を、どのカウントで打ったか、
どんな投手から打ったのかを細かく記録して、
ヒットを打てた理由や打てなかった理由を書いています。

したがって、どのような結果でも根拠が生まれ、打率も
出塁率も上がりました。

高校時代はまったくの無名高校のレギュラーと控え選手
の境目にいた僕ですが、

大学時代は打率は「.350」前後、出塁率は「.450」ほどに
上がり、全国大会に4度も出場することができました。

ちなみに私の大学はスポーツに力を入れている大学では
ありません。理系の大学です。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
バッティングいい人〜! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
軟式野球部投稿掲示板に戻る