新体操部の柔軟って?

新体操部投稿掲示板より。


1    あいり  [id : ddv9tp11] [2013-06-21(金) 23:50:48] 削除依頼

私は新体操やったことないんですが新体操部に
入ろうと思っています。
でも新体操部って柔軟とか筋トレが相当きつい
って聞くんですけど…どうなのでしょう?
どんな練習をしているのか教えてください!
できれば具体的にお願いします!

35 古都  [id : iKZIORY1] [2014-07-15(火) 13:41:05] 削除依頼

新たなお仕置き誕生
?ランベルで、100?のを、30分間持つ

36 ここあ  [id : t3WYo9i.] [2014-07-15(火) 21:03:06] 削除依頼

ことの、逆にすごい!

37 古都  [id : npMztsV1] [2014-07-16(水) 20:08:25] 削除依頼

今のお仕置き内容は、
?柔軟(全セット、先輩、先生八人に乗られる)
?ランニング(50?)
?お尻叩き(最低10回、最高500回)
?ビンタ(最低1回、最高50回)
?正座
?ランベル(最低30分間、最高4時間)
?熱湯かぶり(最低1?、最高10?)
やばい!

38 yumi  [id : 7TMpPhj/] [2014-07-17(木) 01:29:54] 削除依頼

古都さん
お仕置き、相当過酷ですね(汗
熱湯かぶりって初めて聞きました。火傷にならない温度か心配です。
八人に乗られるって想像出来ないくらいなんですけど、そんな状態で何分乗られるんですか?

39 古都  [id : 2X7mRBI0] [2014-07-17(木) 14:48:40] 削除依頼

大体、10〜30分くらい!
火傷なります!
最近は、50度くらいかな?

40 ここあ  [id : GE2z9Lh0] [2014-07-17(木) 15:33:21] 削除依頼

こと、やけどするの?
やばくない?

41 あい  [id : 3YJExWX/] [2014-07-17(木) 16:57:17] 削除依頼

古都さん
柔軟全セットって何があるんですか?
具体的に教えてください!

42 あい  [id : 3YJExWX/] [2014-07-17(木) 16:57:51] 削除依頼

古都さん
柔軟全セットって何があるんですか?
具体的に教えてください!

43 ここあ  [id : GE2z9Lh0] [2014-07-17(木) 17:54:30] 削除依頼

うちも教えて欲しい!

44 yumi  [id : vZnaL5G0] [2014-07-18(金) 14:28:01] 削除依頼

熱した水を準備する事を考えると、怖い罰ですよね・・・
長いと8人に30分って、古都さんが経験する中でも
一番辛い柔軟ではないですか?

45 なみ  [id : tswNfQD/] [2014-07-23(水) 02:01:52] 削除依頼

絶対嘘だよね。。。

普通クラブに先生8人もいないし、
正座とか膝に悪いから絶対させないと思う
美を競うスポーツで熱湯とか、火傷あととかできたら
どうすんの??日焼けですらNGなのに…

46 古都  [id : WwN9bJk1] [2014-07-23(水) 18:51:23] 削除依頼

>>40
>>40
>>40の三人へ
熱湯は、ナミさんの言うとうり、火傷出来たら大変です!(その後が)
だから、衣装で、肌が出るところは、かくしてかけます!
言葉が少なくてすみません!

>>40嘘なんかじゃありません。
どんなクラブかも知らないのに疑うの辞めて下さい
熱湯のことは上に書いたとうりです
先生のことですが、うちは、一回に対して、
7グループ(7クラス)あり、1グループ大体
20〜30人いて、1クラスに、監督が一人先生が9人です
その罰の時は、監督と、一人の先生が他の子を見ます。
それに、その罰は、めったにないんで!

>>40
>>40の二人へ
全セットを詳しくかぁ・・・
書くとちょー長くなるんだけど、、、
それに、もうセットで、カウントでドンドンやるんで
なまえがよくわからない物もあるんです!
本当にごめんなさい!

>>40簡単に人を疑うの辞めて下さい
   でも、、、、、、
   私の言葉が足りなかったのもありますよね?
   私のせいでもあります
   ごめんなさいm(_ _)m

長くなりました!

47 古都  [id : WwN9bJk1] [2014-07-23(水) 18:55:03] 削除依頼

☆付け足し☆
私のクラブは、年に2回しか本番がないので
隠す必要が無い日もあります

48 まや  [id : sQd255W0] [2014-07-24(木) 22:34:03] 削除依頼

今日先輩から聞いた夏合宿のメニューに絶句
一年生は「柔軟漬け合宿」だそうで、
「椅子柔軟デビューだよ。それもメチャキッツい奴。時間はたっぷりあるので延々とね。
 でも合宿終わると前後左右220度ぐらいまでスーっと開脚出来るようになってるから。
 まあみんな泣きまくるけどね」
だと

49 ここあ  [id : Z/jMlVZ/] [2014-07-25(金) 08:17:39] 削除依頼

まやさん頑張って下さい!

50 古都  [id : V/il3B9/] [2014-07-25(金) 17:23:27] 削除依頼

まやさん
ファイト!

51 ここあ  [id : Z/jMlVZ/] [2014-07-25(金) 18:10:53] 削除依頼

こともファイト♪

52 まや  [id : 3F1mWPE1] [2014-07-25(金) 23:35:06] 削除依頼

先輩が言うには一年の夏合宿は180度以上開脚してない時間が短いぐらい徹底的にやられ
股関節の痛みが感じなくなるまでバカにするのが目的だそうで
鍛えれば絶対出来るから、と言われたけど本当かな

53 yumi  [id : nMM7Oh1/] [2014-07-26(土) 01:59:07] 削除依頼

まやさん
一学期に行われていた柔軟はどんな感じだったんですか?

54 古都  [id : Jjay0bi0] [2014-07-26(土) 11:30:19] 削除依頼

あいさん、ゆみさん、なみさん、ここあ
>46見て下さい!

55 ここあ  [id : hBIf68V1] [2014-07-26(土) 11:42:30] 削除依頼

こと見たよ♪頑張って♪

56 まや  [id : Zb80Xfn.] [2014-07-26(土) 11:57:10] 削除依頼

バレエもダンスも未経験で普通に体の硬い子だったので
前屈、開脚、肩の柔軟、ブリッジなどを補助者付きでやってた
家での自主連も真面目にやってたので、
3か月ほどで前後左右の180度はマスター
学校では前後開脚の腰の位置を真っすぐにして開く姿勢や
開脚前屈で背中が丸くならずへそから地面に付けるよう厳しく指導され
今はクリア。1学期の終わりに先輩による審査があり、
「合宿の練習に耐えられる体じゃない」と判断されると参加できず、
何人か落とされ泣いていた。私は合格して喜んでいたけど
せっかく合宿行けても一年生で最後まで残れるのは半分ぐらいとのことで
初日の椅子柔軟で帰っちゃう子もいるそうです。

57 まや  [id : yMawt85/] [2014-07-31(木) 22:42:39] 削除依頼

いよいよ今週末から恐怖の合宿
椅子柔軟に耐えられるよう、今日はほぼ終日180開脚やりっぱなし
でも段差を利用してそれ以上開こうとすると痛さがハンパない
本当に出来るようになるのだろうか?

58 さつき  [id : hAHVgrf0] [2014-08-01(金) 00:33:12] 削除依頼

まやさん
先輩のお話では、夏合宿かなり大変そうですね。
合宿終わる頃にはそんなに進歩があるって、
相当な時間押されそうなのですが・・・
合宿って何日くらいですか?

59 まや  [id : caCQbXl0] [2014-08-01(金) 17:34:53] 削除依頼

明日から一週間です
先輩にビビらされてもう怖いよ
「初日の午前練から一年生いきなり全員号泣」
「あと何分、あと何日ばかり考える」
「人の体ってここまで柔らかくなるんだと驚くよ」
とか。

60 ここあ  [id : plttInZ1] [2014-08-03(日) 11:05:39] 削除依頼

まやさん!がんば!

61 あやな  [id : vXA/O.F/] [2014-08-05(火) 06:54:04] 削除依頼

部員の中でも一番と言ってもいいくらい体の硬い私...
だから先輩たちに目をつけられています。先輩3人から地獄の特別柔軟があり泣き叫んでいます。
左右の開脚で足を広げて上から先輩に体重をかけて押されます。胸やお腹が床につくまで。自分でやると開脚は90度くらいが限界なのでもう2人の先輩が私の足を持って強制的に180度まで広げます。もちろん私は床をたたいて泣き叫ぶのですがさらに力を入れて200度くらいまで無理やり広げられ、声がかれてしまうほど絶叫。しかもその状態を5分くらいキ―プさせられます。

62 ここあ  [id : 4JiJdMi0] [2014-08-05(火) 13:20:42] 削除依頼

がんばです♪

63 まや  [id : MP7MZbI/] [2014-08-09(土) 00:04:53] 削除依頼

「柔軟漬け」合宿から帰ってきました
脱落せず最後までしがみついだ自分の根性に拍手です
正直、初日の午前中で「これは持たない」と思いましたが
思い出すと吐きそうになるので今日はもう寝ます
ただ先輩が言ったように成果はバツグンでした
手の支持なしで200度I字を普通に出来るようになっててビックリ

64 SSS  [id : 5yZzUGE/] [2014-08-13(水) 22:40:33] 削除依頼

まやさん
もっと話聞きたいです

65 まや  [id : qhpGqzV/] [2014-08-15(金) 23:55:13] 削除依頼

マットや椅子などの段差を使い、股関節を中心にこれでもか筋を伸ばす特訓に次ぐ特訓…
「限界を超えろ」「痛みに強くなれ」「ここで止めたら何も残らない」と
号泣、失神、中には嘔吐までしている一年生を叱咤
凄まじかった

66 さつき  [id : W0559mR1] [2014-08-16(土) 01:48:36] 削除依頼

合宿では、柔軟は相当大変だったそうですね。
開脚で押される時間て、一つの柔軟でも数分とかでなく
何十分も休憩なしとかいうレベルだったのでしょうか?
それと、失神する人まで出たそうですが
押される強さも以前には経験無いような大きな負荷で押されたのでしょうか?

67 まや  [id : bVKWmgP/] [2014-08-16(土) 09:58:18] 削除依頼

1つ1つ取ればせいぜい3分なのですが
椅子とか使ってありえない角度まで脚を広げられた状態から
「3分我慢」なので、それはもう、何時間にも感じる苦しみで…
前後(左右脚別)、左右開脚を1通りやるのが1セットで、
それを何十セットも延々と繰り返します
仲間と「これ一体何セットやらせる気なの?」と泣きながらしゃべってた

押される強さに関しては、強引にやるとケガをするとのことで
姿勢の矯正中心かな。ある程度乗っかられることはありますが。
ただ、正しい角度で開く200度ってとっても痛いのです。
何気ない姿勢の修正で、絶叫するほどの激痛が走りました。

68 さつき  [id : oQyURay1] [2014-08-21(木) 03:18:13] 削除依頼

3分×3種で、1セットで開脚時間だけでも9分、
開脚終わっても、開き切った脚を動かすのも大変ですよね・・・
開脚していない時間の方が短いくらいとの事でしたが、
柔軟に費やされた時間て、一日合計どのくらいでしたか?
泣かずに耐えられるような柔軟もあったのでしょうか、
それとも、絶叫・号泣するような激痛の連続でしたか?

69 まや  [id : NfJTD8x.] [2014-08-23(土) 00:23:56] 削除依頼

練習は1日8時間ぐらいで、そのうち8割は柔軟だったかな
激痛については初日より2、3日目の朝練時がピーク
何せ前日、これでもかと股関節や筋を伸ばされていたため朝起きたら
歩行困難なぐらいひどい筋肉、関節痛で這うように体育館へ
ところがそこで容赦ない椅子柔軟地獄
痛みがひどい筋をメリメリ伸ばされ気絶するほどの激痛
「ここで止めたら元の木阿弥。耐えろ。頑張れ」と叱責
でも1時間ぐらい頑張ったらスーっと痛みが薄くなったのは嬉しかったな

70 さつき  [id : xNQtxwD0] [2014-08-24(日) 05:08:40] 削除依頼

2、3日目は、本当に物凄い痛みを経験されたのですね。
まやさんはあまりの痛みに気絶されたりはしなかったですか?

71 まや  [id : fI0xGZr.] [2014-09-04(木) 23:22:31] 削除依頼

御無沙汰してました
気絶はしなかったです。逆にそれが辛かった
意識を失ったらこの痛みから逃げられるのにーと思いました
泣いて叫んで大汗かいて、本当に地獄でした
でも生まれつき柔らかい子や、幼少の頃からバレエ経験ある子以外は
みんなそうやって柔軟性つけていくそうです

72 さつき  [id : 0cUepub/] [2014-09-06(土) 04:24:51] 削除依頼

気絶された人は、それによって結構休めたりしたのですか?
先輩は気絶した人の対処に慣れていそうですね・・・

でも気絶した人がいたって事は、
毎回気絶するかどうかというような痛みで柔軟されるんですよね(汗

73 まや  [id : mDZjn6t0] [2014-09-06(土) 21:02:07] 削除依頼

人間としてこんな角度まで関節を曲げてしまった良いのかしら?
という極限までやりますから気絶もします
特に横開脚を3人がかりで200度以上まで裂かれた時は
想像を絶する痛みで絶叫しました
あれ、内股だけじゃなく、外股も痛いんですよ

74 さつき  [id : jlTlqGT/] [2014-09-07(日) 03:44:38] 削除依頼

横開脚は一番痛いと思います・・・
気絶した人が練習に戻るまでの様子は
見ている余裕は無かったですか?

75 まや  [id : vk77OdE0] [2014-09-07(日) 12:37:15] 削除依頼

ないですよ
みんな自分の事で精一杯

76 るい  [id : PLKnZxJ/] [2015-05-09(土) 22:08:09] 削除依頼

新体操歴8年目です。
習ったことないのに新体操部は正直キツいと思います。年をとるにつれ新体操部の練習はキツくなります。体が柔らかい小さい頃から新体操をやっていると慣れて結構楽ですが中学、高校からやろうと思うとキツいかと…


ちなみに私の通ってる新体操スクールは全然きつくありません(笑)でも新コーチに千葉のマリンピアからヘッドコーチが来て元選手の19歳のコーチが来て結構しんどい…前のコーチは全然優しかった(笑)

77 みなこ  [id : glaC0t//] [2015-07-26(日) 10:29:07] 削除依頼

柔軟はライバルがいるとどんどん進化しますよね
私はバレエ経験もなく中学から始めた初心者でしたが、
同じ真っさら初心者が学年にあと2人いて、誰が一番体柔らかくなるか競争でした
3人とも最初体が硬かったので、先輩に力任せにやられる連日の強制柔軟に
全員大泣きしてましたが、あの子も耐えてるので私も頑張ろうと耐えに耐える
練習休み明けにライバルの子が私より柔らかくなっていて驚き聞いたら「家で自主練やってた」
という事を聞き、その日から私も家で暇さえあれば柔軟という生活もありました
その切磋琢磨のお蔭で入部3か月で椅子柔軟までたどり着きましたがそこでも競争
パイプ椅子に前足乗せての200度以上の前後開脚をライバルの子と同時に始めたことがあったが
最初3分ぐらいで止めようと思っていたところ、その子が止める気配がない
それなら「私も」と意地で継続。椅子柔軟は始めたばかりの時期なので股関節や腿裏がきしみ
痛みが尋常じゃなかったけど、その子が顔を歪めながらも耐えて止めない
私も激痛に涙流し、意識が飛びそうになりながらも我慢に我慢
10分、20分、30分。さすがに見かねた先輩が2人とも強制終了させた。
しばらく脚が閉じられなかったけど、でもあれでかなり柔軟度アップしたわ

78 ユキ  [id : hAHVgrf0] [2015-08-01(土) 09:58:09] 削除依頼

みなこさん
自分たちで激痛に耐えて柔軟を続けて、
逆に先輩が強制終了するって凄い頑張りですね。

私たちの時は、あまりの痛みに泣いて訴えても
やめてくれる事もなく押され続け、
柔軟時間延長を言われて地獄に突き落とされたような状況はあっても
先輩が求める柔軟よりも私たちの方が上回る事は無かったでした・・・
あの痛みに自分の意思で耐えられるって凄い。

79 エリー  [id : m4qR.LC/] [2015-09-06(日) 20:05:51] 削除依頼

椅子柔軟の痛さは格別だった
そこまでやるかって感じ

80 えれな  [id : AZDSTwO/] [2015-09-12(土) 08:21:46] 削除依頼

初めて椅子柔軟やった日は忘れない
それまで180度開脚は出来ていたけど、
それを超えて開くと痛みは加速度的に増す
股関節がメリメリを音を立てるようで、
前足の腿裏の筋が切れんばかりに伸び、尻筋も割けそう
しかも先輩がどっかと腰を下ろし宙に浮いた股関節を
グイグイ地面に押しつける
余りの激痛に汚い話だが嘔吐&失禁、そのまま気絶した

81 ミク  [id : mr5DFYN1] [2015-09-16(水) 12:10:47] 削除依頼

最近の新体操でも柔軟はかなり厳しいのかな?
少し前の世代の事になるけど、
やっぱり開脚では乗られ、泣いても許されず、むしろ柔軟時間延長とかされたり、
両手を前から引っ張られて絶対に抵抗出来ない状態で背中に乗られたり・・・
泣かなきゃ負荷足りないで更に押されそして泣いたら泣いたで柔軟延長。
痛めつけるのを楽しんでいるような先輩もいて、
柔軟で身動き出来ない状態で鼻と口を塞がれ続けた事もあった。

えれなさん
おう吐&失禁とか失神て何度も経験されたのですか?

82 えれな  [id : nnv.HKX1] [2015-09-21(月) 09:44:01] 削除依頼

嘔吐&失禁は最初だけですね
次第に体が柔らかくなって、激痛感じなくなってきたので
ということはシゴキは正解ってことなのかな(笑)

最近は親のクレームを怖がり、旧世代の無茶な特訓無いみたい
故障したことで訴訟とかもあるし

83 ミク  [id : n9CirU1/] [2015-09-23(水) 05:34:37] 削除依頼

えれなさん
でも気絶までするなんて、その時は本当に相当痛かったのですね。
私も随分無茶な柔軟はされましたが、さすがに失神までは無かったです。
でも椅子柔軟で耐えられる程度の負荷はあるの?ってくらい
毎回のようにあまりの痛みに泣いていたくらいでした。
えれなさんも一昔前の事でしたか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
新体操部の柔軟って? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
新体操部投稿掲示板に戻る