コサックターンが2回転以上回れるコツありませんか??

新体操部投稿掲示板より。


1    さんかす  [id : UstlM5T.] [2009-03-30(月) 19:38:01] 削除依頼

私は福岡県の中学校で新体操をしています。
今リボンの団体をちょうど創り終わったのですが、
私だけ真ん中でコサックターンをする様になってしまいました。
他の人は交換をしているので皆が交換を成功させても私が成功しなかったた
ら交換は失敗となります。なので重要な役目です。
どなたかコサックターンを2回転以上回れるコツを教えていただけませんか??
宜しくお願いします。

2 ス``ヵ  [id : kramy4Q/] [2009-03-31(火) 21:22:57] 削除依頼

うちわ、コサックターンが
一番得意で。。。
だいたい4周くらい回れます(!・○・!)
うちも団体で
1人で回るときと苦手な左も回らなければいけなくて
苦労しました・・・。


でも意外に自分は回れるって信じることと
団体のみんなと信じあって、
お互いにいい感じにプレッシャーを
かけあうことがいいかなぁ☆☆☆

ちなみに何年生ですか???
よかったら教えてください。

3 もんさん  [id : TZPM8yF/] [2009-04-01(水) 18:03:01] 削除依頼

私もコサックターンわりとできる方です


さんかすさんは何のシューズを

はいていますか??


私だけかもしれないんですけど

ササキのデミシューズはコサックターンは

すごくまわりますよ

4 さんかす  [id : Kzkc1Km1] [2009-04-02(木) 16:43:46] 削除依頼

コメントありがとうございます。
私は新中3でチャコットのシューズをはいています。

No2さん凄いですね。
あと左もとはキツイですね。
良かったら重心の場所など教えてもらえないでしょうか??
図々しくてすみません。

No3さんササキのシューズはいてみます!!

5   [id : FrH02id0] [2009-06-12(金) 22:55:40] 削除依頼

私はターンがうまく回れるコツに、シューズは関係ないと思います。
どんなシューズをはいていたっていっぱい練習した人は絶対に上手になれます。

ちなみに、コサックターンは回ってるときに必ず前を見ることを意識すれば、大丈夫です。
それから、下を見ずに上体を引き上げてやれば、いいと思います。

6 紗姫  [id : 3BtIE.M/] [2009-08-22(土) 17:13:00] 削除依頼

前かがみになってやり、慣れたら姿勢を正す!!
が、いいとおもうよ!!

7 すず(^0^姫)  [id : 89WTGHK0] [2010-03-25(木) 10:45:59] 削除依頼

ふりこ運動みたいに足をおもいっきりふって
回ると3週位まわれますよ^^

8 ゆー  [id : r/2shMa1] [2011-11-11(金) 06:27:25] 削除依頼


回っている時、足と足をつけろと注意されます。 

たぶん、そこがポイントだと思います。

9 モッちゃん  [id : VM1P//j/] [2011-12-20(火) 22:56:00] 削除依頼

勢いよく床を蹴って、軸に体を乗せて安定度をとる。

10 ユウミ  [id : Kpy6jiD/] [2011-12-24(土) 19:49:27] 削除依頼

なるべく早く軸足に足をつける!
でもうち回れないんだよネ
センパイの受け売りデス

11 doglove!!  [id : Tn4TUTp.] [2011-12-26(月) 21:10:43] 削除依頼

コサックターンって・・?

12 歌子  [id : s9lZq1x.] [2011-12-26(月) 22:02:58] 削除依頼

しゃがんでどちらかの足を延ばして

勢いよくその足を持ってきてもう片方の足につけて回る技のことです。

とても私には難しいと思っている技です。

13 doglove!!  [id : nAFnK2Q1] [2011-12-30(金) 22:15:57] 削除依頼

ああー・・

14 雛☆  [id : u/xCYY2/] [2012-01-05(木) 00:37:57] 削除依頼

足をふりこみたいにすると回りやすいです!

回る直前まで後ろに足を残しておく感じですね^^

15 るっくん  [id : jSf2xs7.] [2012-01-05(木) 18:08:40] 削除依頼

足の軸を強くするっていわれましたぁ

16 新体操LOVE  [id : lf9UcgM1] [2012-02-01(水) 12:45:06] 削除依頼

まずコサックバランスを20秒止まってからとかどうですかね〜★

17 りんご姫  [id : IEDq6J80] [2012-11-24(土) 12:45:51] 削除依頼

私も新体操やってます!
コサックターン・・・難しいですよね。一番苦手な技です。
よく講師から、「曲げてる足と伸ばしてる足をくっつける!」と言われます。
シューズはSASAKIのデミシューズです。

18 マド  [id : 0vfkcQs/] [2013-01-19(土) 16:00:33] 削除依頼

脚をくっつけてから回ると、
バランスがとれていいです。
とかいいながら私もすっごく嫌いですが。

19 (≧∇≦)  [id : bYsuqfS1] [2013-03-28(木) 00:34:39] 削除依頼

コサックバランスでずっと止まっていればできるようになりますよ!
後は、お腹を引き上げて回れば安定すると思いますよ。

20 サイタマちゃん  [id : AmMpVBB0] [2013-03-29(金) 12:27:39] 削除依頼

先生が、かかとにお尻つけないで、
少しお尻を浮かせると良いって言ってました。
あとは、姿勢じゃないでしょうか。

わたしも最高で2回転半くらいしか回れないので、
アドバイスできる立場かわかりませんけど・・・。

21 まんじゅう  [id : st6yz/Y.] [2013-05-01(水) 18:48:47] 削除依頼

コサックターンって?

22 うさるさん  [id : v16M7Li.] [2013-09-15(日) 20:15:51] 削除依頼

コサックターンは、私、苦手です。                              す〜ぐ足をついちゃうんです。
   

23 キャラメル  [id : ez-fQD5XV7/] [2013-09-16(月) 12:00:44] 削除依頼

みなさんこんにちは(^∀^)ノ
うさるさん、すぐ足がついてしまうのは、つま先に全体重をかけているからです。背筋を伸ばして、上に引っ張っられている感覚で、回ってみて下さい。最初は誰でもできません。少しずつ必要な筋肉をつけていって下さい。

24 チルノ  [id : cAa9bpM1] [2013-09-16(月) 21:54:13] 削除依頼

こんばんわ(*`・ω・´)
コサックターンかぁ…コーチが(私の)どうしてもうまく回れなかったら両手をついて回ってみなさいって言ってた!!

25 どんちゃん☆(元のん 期間限定)  [id : iSgY5YK1] [2013-09-20(金) 00:45:57] 削除依頼

上に引っ張られてるように!!

お尻を浮かせる!

ちなみに私のシューズゎチャコットです!

SASAKIのも持ってましたがどっかいきましたww

26 チルノ  [id : kJKucN6.] [2013-09-20(金) 22:22:46] 削除依頼

25私もたぶん、チャコット!!
なんかかたっ歩だけどっか行った

27 なな  [id : oSnaPOl1] [2013-09-23(月) 13:15:27] 削除依頼

私もめっちゃ苦手!!!

28 椿ちゃん  [id : VwJAt6I1] [2013-10-10(木) 19:31:43] 削除依頼

うちは、全然できないなぁ・・・
コツとか知りたいぐらい

29 キッチンペーパー  [id : 20uRMXa0] [2013-11-20(水) 21:46:38] 削除依頼

親指と人差し指と中指の付け根に重心を乗せているかな?

30 こせちゃん♪*  [id : rgFzMti.] [2014-02-26(水) 14:13:12] 削除依頼

私のクラブの先輩は4回転は
普通にまわってます!
まわれるコツは最初は転んでもいいから
足をおろさない事と、スピードつける
事とよく言われますょ。

31 椿ちゃん  [id : Sj7Afou0] [2014-03-04(火) 21:52:08] 削除依頼

転ぶの嫌いww

ちょっとうちも頑張ろうかなww

32 新体操大好き  [id : uM6fdEj1] [2015-04-26(日) 08:20:40] 削除依頼

私は、小学生で北海道の新体操をやっています!
コサックターンは、バランスをグズさないように
やらなきゃいけないので、バランスを沢山やれるようにしたらいいとおもいますよ!

33 みい  [id : Eacj8pm/] [2015-08-05(水) 23:55:05] 削除依頼

私の部活の先輩は普通に8回は回っています。
私は2回ぐらいしか回れないけど・・・(笑)

34   [id : jMnhamz.] [2016-08-15(月) 11:59:01] 削除依頼

私はバレエをやっていますが、
1回回って そのまま数秒立つ
できるようになったら
1回半…という風にやっていました。
バレエと新体操は違うかもしれませんが
参考にしてみてください

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)