前方倒立回転

新体操部投稿掲示板より。


1    プー  [id : DLSnQ9k/] [2008-07-06(日) 18:03:34] 削除依頼

前方倒立回転ができません
ブリッジの後グッシャとなってしまいます
コツとか教えて下さい

25 みなみ☆  [id : DarIXRX.] [2010-12-01(水) 21:06:13] 削除依頼

わたしわ、最近出来るようになったんですけど…

体をしめて、
引き上げる
と、つぶれないで、速く起きれるようになります!
頑張って!

26 きょうか  [id : IMwGoUh.] [2010-12-12(日) 17:05:52] 削除依頼

きょうかも無理…。今練習中です><;

27 it  [id : 0eIcovK0] [2010-12-26(日) 20:48:32] 削除依頼

コツが分からない

28 it  [id : 0eIcovK0] [2010-12-26(日) 20:49:46] 削除依頼

コツが分からない

29 it  [id : 0eIcovK0] [2010-12-26(日) 20:51:45] 削除依頼

片足ついて起き上がる時まだついていない足わどこにつけたらいい

30 にゃんころ  [id : .Sx6Au/.] [2011-02-07(月) 17:37:38] 削除依頼

腰が曲がらないとブリッジにならないから、倒立にならないようにするといいよ!
あんまり勢いをつけるとつぶれちゃうときもある。

31 美子  [id : ihheTpG1] [2011-02-10(木) 21:13:34] 削除依頼

先につく足をできるだけ手に近づけると自然に
起き上れるようになるよ(>3<)

あとは勢いかなぁ・・・・。
あたしは新体操のクラブでコーチに
そんな感じに教えてもらってできるようになったよ!

小2の時に

32 スマイル  [id : uvaHZNr/] [2011-02-27(日) 16:57:19] 削除依頼

起き上がるとき、腰が痛いです。。
どうしたらいいですか?

33 花恋  [id : p3OIn2S1] [2011-02-27(日) 17:46:48] 削除依頼

足がついたらすぐに起き上る!!

34 スマイル  [id : uvaHZNr/] [2011-02-27(日) 22:32:41] 削除依頼

うーーん(-。-
できなかったよぉー(泣)
2、3回「ゆらゆら」しなきゃ
起き上がんない。。
3日後には完成させなければ!!

35 mimi  [id : tKIDs201] [2011-02-27(日) 23:34:08] 削除依頼

筋トレがんばるしかない

36 スマイル  [id : .dfWx/j.] [2011-03-01(火) 22:04:24] 削除依頼

筋トレ?!
がんばらなきゃなー(-。-/
でも、ぎこちなくだったらできた!!
本番、明日です。。

37 ひまわり  [id : i40MdK70] [2011-11-13(日) 13:12:36] 削除依頼

わたしはぜんぜんできません☆

誰かコツを教えて下さい(^O^)

38 まりりん  [id : WGGm8Un0] [2011-11-20(日) 21:53:02] 削除依頼

ウチは、なかなか練習しても全く出来ませんでした。
1年以上たってから、ある日なにげにやってみたら、形だけ出来るようになったよ。

それから、勢いつけて思いっきりやってみたり・・・
頑張って、引き上げてみたりしてたら、出来るようになりました♪

先生には、足をつくところをずっとみてなさいって言われました。
これやると、速く起きれるよ。

ひまわりさん、頑張ってください。
応援してます!

39 最中44個目べてま〜す  [id : 3QzIXI3.] [2011-12-30(金) 22:28:05] 削除依頼

2日で出来た…

40 ゆんり  [id : pq4WfC8.] [2012-04-04(水) 21:21:48] 削除依頼

うちもできませーん(/_;)
頑張ってやろうとしても
怖くてできない…

何からやればいいんだろう…?

41 385  [id : Vru39hG/] [2012-04-04(水) 21:46:00] 削除依頼

倒立をたくさんやるとか???

42 ?  [id : lIAADYY.] [2012-04-10(火) 22:24:44] 削除依頼

うちも全然出来んかったけど
家で、母さんに
持ってもらいながら
頑張ったら、1か月くらいで
出来るようになったよ!!

まあ、小さいころから
やっとくのが
いいと、うちは
思ったよ!!ww

43 通りすがりの体操部  [id : HC.nG8v/] [2012-04-12(木) 01:44:52] 削除依頼

元体操部員なので参考になるかどうか…。

前方倒立回転において大切なのは以下の4点
?筋力(特に腹筋・背筋)
?柔軟性
?重心移動
?あせらずゆっくり丁寧に

?は特に言うことはないでしょう。
?に関してはただのブリッジを時間・回数共に重ねることで次第に柔らかくなっていきます。
そして、一番大事なのは?
これがうまくいかないと腰を痛める原因になります。

着地前の足は?というのがありましたが、Yの字をイメージして下さい。
上のVっぽいのが脚で横から見た図になります。
新体操ならここが見せ場と言っても過言ではないです。
なのでつま先やひざなどに注意しましょう。

着地の時にすでに重心が足に移動していたり、ひざに力が入っていないとつぶれてしまいます。
着地の足が手から離れていてもつぶれてしまいます。着地の瞬間に脚をぐいっと中に入れ込むイメージで。
でも決してあせらないで(笑)あくまでも着地前は上半身に重心を置きます。

片足がついてから、重心を足→ひざ→もも→腰と下から順番に移動します。
そうすると無理なくできます。腰も痛めません。
両足・片足両方に共通しているのでやってみてください。

44 せいら  [id : QTwdSWq.] [2012-04-13(金) 16:06:52] 削除依頼

今日新体操です。市の大会があってそれにむけてがんばります。

45 ゆっきーな  [id : VGSaiH/.] [2012-09-23(日) 14:13:54] 削除依頼

大会どおでしたあ?

46 シヴァ  [id : 1uMeg4l/] [2012-09-23(日) 21:18:10] 削除依頼

中1ですがバク転?っぽいのできるようになりました(マット有り)
体操は全く習っていません
その初めて出来た時の動画がYouTubeで「akagamisyannkusu」と検索して一番上のK中学校のKさんのチャンネルとあるのでクリックしたら動画出てくるのでバク転ってタイトルの動画をクリックすれば見れます。
長文すいませんw

47 りんご姫  [id : IEDq6J80] [2012-11-24(土) 13:05:48] 削除依頼

最初は補助が必要です。私も新体操をやってます!
始めたのが小学校3年生で、4年生のころ興味を持ち始めました
最初は父に補助をやってもらってました。
(補助をする人は、なるべく力がある人の方が良いですね。)
1,立っている状態から、手だけ床につける
2,どちらかの足をあげる
3,あげた足を持ってもらい、床についている方の足もあげる
4,腰をそって後にあげた足を真上に向けて、最初にあげた足を床につける。
※この時、手は床についている状態です?
5,真上にある足を床につける。
6,ブリッジになった状態だと思いますので、そこから起き上がる
※起き上がるのが怖い人は、腰を持ってもらい起き上がると良いです。
どうでしたか?一度やってみると簡単ですよ。ぜひやってみて下さい
長くてすみませんでした。

48 りんご姫  [id : IEDq6J80] [2012-11-24(土) 13:08:41] 削除依頼

上に、
※この時、手は床についている状態です?
になっていますが、本当は
※この時、手は床についている状態です。
です。申し訳ありませんでした。

49 さおり  [id : nTX1shO1] [2012-11-29(木) 18:08:46] 削除依頼

やっぱり
やわらかくないと
できないですよね(;_;)

50 ss  [id : D/4lT.s.] [2012-12-11(火) 20:18:46] 削除依頼

私は少1ぐらいで出来てましたよ!!
コツはブリッジから起き上がる背筋の力と...
手の位置は肩幅
目線はずっと床を見てる事かな....

51 みぃ  [id : LuvygGl0] [2012-12-13(木) 00:19:28] 削除依頼


うちも出来ないです(泣)

けど、これやったら少し上手くいくように!↓
2人補助で、補助の人には前に立ってもらい、
タオルを倒立した時の腰あたりに引っ張りあってもらって
そのタオルにむかって、足を片方ずつあげて腰を引っ掛ける!
以外と倒れづらくて、痛くもないのでおすすめです

ちょっとわかりづらいですけどごめんなさい

52 ss  [id : Cl7KRZn0] [2012-12-13(木) 01:20:06] 削除依頼

私が出来なかった時は.

2人が補助で.
補助の人は向き合って立ちます.
その時に手を繋ぎます.

そしたら.手を繋いだ位置に腰が来るように.
前方をします.
補助の人が支えてくれるので怖くないと思います.

ブリッジから一人で起き上がれないひとは.
補助の人に.
手を繋いだまま.起き上がれるように
上にあげてもらいます...


わかりづらいかもだけど.
試してみて!!

53 マド  [id : 6P7cWcg/] [2013-01-21(月) 16:44:52] 削除依頼

まずは倒立の練習からしてみて、
そのあと慣れたらゆっくり、少しずつやるといいと思います。

54 ふも  [id : rmOqMu2.] [2013-03-20(水) 18:59:17] 削除依頼

筋力があればイケます!腰はある程度柔らかかったらできますよ〜☆
とりあえず
倒立→ブリッジ→起きる
ができれば大丈夫です!
慣れてきたら、
倒立→ブリッジ→片足だけあげる→起きる
をやってみて下さい!
徐々にできるようになりますよ☆

余談ですが、片手の前方はいきなり手を離すのではなく、
手を付いてからちょっと離す→危ないと思ったらすぐ付く
を繰り返すとできるようになります☆

長文ごめんなさいm(_ _)m

55 RIZU  [id : w5fMlsG.] [2013-03-20(水) 20:51:35] 削除依頼


柔道場でやると、結構うまくいきますよ!
私の勘違いだったらすみませんヽ(´Д`;)ノ

56 まんじゅう  [id : st6yz/Y.] [2013-05-01(水) 19:00:22] 削除依頼

私は、ゆっくりしてるので、崩れません。でも、立てません。

57 絵里  [id : l2gZ20Y0] [2013-06-06(木) 07:34:07] 削除依頼

私も今練習中です!

なかなか出来ないので頑張りたいと思います。

58 ひょこ  [id : 7SqeO1B1] [2013-06-06(木) 16:56:58] 削除依頼

何回も何回も繰り返せば
スムーズになりますし、
余裕がでてくるとつま先、ひざも伸ばして
できるようになりますよ*
わたしはおととしまでほぼ毎日
体育館の端から端まで前方転回
やってたので、今ではお手本にされるように
なりました∩(´∀`)∩ワァイ♪

59 ひょこ  [id : 7SqeO1B1] [2013-06-06(木) 17:04:17] 削除依頼

ポイントをいくつか↓
*手を床につくときに
手のあいだを見るように顔をあげて
ぎりぎりまであげておくこと
*はじめのうちは手は指を広げて
しっかり床をつかむこと
*先に蹴り上げた脚を、進む方向を意識して
つま先から動かそうとすること
です? ?´∀`? ?
長文失礼しました

60 まんじゅう  [id : cygM9bK1] [2013-07-26(金) 19:02:23] 削除依頼

できるだけ遠くの床をみる。倒立をする気で

61 まんじゅう  [id : cygM9bK1] [2013-07-26(金) 19:03:40] 削除依頼

支えてもらいできるようになりました。おなかに力を入れるとおきおあがれます。

62 のん  [id : INzXdz0/] [2013-07-29(月) 10:17:06] 削除依頼

・かべ倒立10秒100回
・前後開脚左右10秒10回
 +それができたら↓
・開脚かべ倒立10秒30回

倒立ブリッジできても上で開脚180度以上してないと無得点だからね。。

63 樹梨  [id : 8OZUPzf.] [2013-08-27(火) 19:46:28] 削除依頼

私は、学校の6学年のなかで一番柔らかいです。

幼稚園の頃から柔軟してたら柔らかくなりますよ!

1日に一回くらい、やってればバッチシです

64 あい  [id : SH6.on61] [2013-09-13(金) 17:06:40] 削除依頼

あいは5歳から始めました!
よろしくお願いします!

皆さんが言ってるのって、
逆立ちからブリッジして立つのですか?
あいはそれは出来るんですが、
ローリングしてブリッジして立つの
が出来ないんです。
教えてくださいませんでしょうか!?

65 キャラメル  [id : ez-MrCv20T0] [2013-09-14(土) 19:47:05] 削除依頼

みなさんこんばんは(^∀^)ノ
キャラメルです。小学6年生です。レインボーRGで新体操やっています。選手コースです。あいさん、『エビぞり』って分かりますか?ローリングからブリッジするのって、『エビぞりブリッジ』だと思うんですが…まずは、エビぞりブリッジかどうか教えて下さい。

66 のん☆  [id : gqXJBWu.] [2013-09-18(水) 15:27:35] 削除依頼

前ロっしょ?

67 あい  [id : NMkuycb.] [2013-09-18(水) 20:29:46] 削除依頼

キャラメルさん
多分そのことだと思います!

あと、あいはイオンでやっているんですけど、誰か『イオン新体操クラブ』でやっている人いませんか〜?

68 キャラメル  [id : ez-W33gbGe.] [2013-09-19(木) 17:59:00] 削除依頼

あいさん。えびぞりブリッジはえびぞりした勢いで、床を足で思い切りふんずける感覚でやればどうでしょうか。

69 葵羽  [id : DYdFn3N.] [2014-10-08(水) 21:04:21] 削除依頼

倒立からブリッチ、そしてブリッチから立てません。
どうしたら立てるようになりますか?(結構体が硬い)

70 葵羽  [id : DYdFn3N.] [2014-10-08(水) 21:08:09] 削除依頼

勢いをつけたほうがいいのでしょうか?
それともゆっくり??
そもそもブリッチから立てないのでそこからやったほうがいいのかなぁ〜??

71 まー  [id : KSyH7Nw1] [2014-10-21(火) 22:00:09] 削除依頼

ブリッジまで行ったんですけど…そこから立てない(T_T)

72 くりくま  [id : rjjuiTA0] [2015-08-19(水) 10:07:51] 削除依頼

確かに。ブリッチのところでしぼんでしまうんで。

73 くりくま  [id : rjjuiTA0] [2015-08-19(水) 10:09:23] 削除依頼

頑張っても全然ダメです

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
前方倒立回転 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
新体操部投稿掲示板に戻る