歩きタバコ多発について4コメント

1 *゚+ぁぃぁぃ*すぅ*あーりん♪〜θ(^0^ ) id:ez-SiqkZce.

2016-09-03(土) 19:58:05 [削除依頼]
最近いたるところで
歩きタバコをしてるサラリーマン風のおっさんやじじいを見かけます。
危険すぎるし大迷惑です。
どう思いますか。
  • 2 *゚+ぁぃぁぃ*すぅ*あーりん♪〜θ(^0^ ) id:ez-SiqkZce.

    2016-09-03(土) 20:00:21 [削除依頼]
    通る中には未成年者がいるにもかかわらず
    歩きタバコが多発してるため、立ててみた。
  • 3 寿限無 id:wqGYmAfT

    2016-12-02(金) 06:34:40 [削除依頼]
    私は違うけど、喘息に人からしたらふざけんなっ だよね
  • 4 女子高生 id:x8anOm7J

    2016-12-03(土) 11:56:35 [削除依頼]
    歩きタバコについては

    いくら迷惑だとかイヤだとか思っても

    条例だから、刑罰には出来ないんだよね。

    警官も不介入だから、職員を使うしかない。



    そして、路上は、自治体の所有物ではない。

    国道・都道府県道・市区町村道は、

    全て国が国民に無償で貸してる。

    国が道交法を作り、

    管理は各自治体に委任してる状態。



    ということは、

    道交法違反なら警官は動くけど、

    条例違反では動かない。

    歩きタバコは、法律上問題のない行為ってわけ。

    ただし、自治体によっては、

    場所により、迷惑行為になっちゃう。



    その為に、

    駅前などを路上禁煙や歩きタバコ禁止にしてる。

    この禁止場所であれば、

    条例違反として、科料請求ができるよん。

    自治体次第だけどね。



    路上禁煙・歩きタバコ禁止でなければ、

    タバコはいくら吸ってもOK。

    屋内喫煙も、禁煙となってなければ、

    タバコをいくら吸ってもOK。



    個人の好き嫌いだけで、

    歩きタバコ止めてと注意しても効果は薄いし、

    自治体・警察は動かない。

    警察に動いて欲しければ、

    歩きタバコ禁止を道交法に入れる運動をする。

    自治体に動いて欲しければ、

    自治体全域で、路上禁煙にする運動をする。

    実際に歩きタバコで

    火傷や副流煙の被害を警察に届ける。



    口だけではなく、この様な運動をしないと、

    現状維持のままだね。

    児童の登下校時間や、

    その通学路は、路上禁煙にすべきとは

    あたしも思うけどね。





    ちなみに、昔はタバコ吸えた場所に、

    飛行機の中、

    駅のホーム、

    電車の中(特急、急行、快速、普通問わず)、

    バスの中、

    病院の待合室(分煙ではない)、

    タクシーの中、

    映画館、

    学校(教室や職員室で吸うのが普通)、

    職場(分煙ではない)

    などなどがあるよ。

    あたしも調べて驚いたけど、

    昔に比べたら禁煙や分煙はかなり進んだね。

    こういった場所がどうやって、

    禁煙や分煙になったのかを調べれば、

    歩きタバコをやめさせる方法が

    わかってくるかもよー。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません