虫歯の数

学生質問所投稿掲示板より。


1    まゆ  [id : 5XrmdJz.] [2012-07-07(土) 22:57:58] 削除依頼

突然ですが、大人の歯になってから虫歯になっちゃったことありますか?
あたしは、中2の時に、奥歯が左右2本ずつ虫歯になってしまいました。
痛くなったわけじゃないんだけど、歯科検診で引っかかって、歯医者行ってたらこうなったって感じです。

今高1ですけど、奥歯は上下左右2本ずつ、銀歯か白い詰め物が入っているんです。
これって多いほうなの?

みんなだいたい何本ぐらい治療しました?

2 まま  [id : Ejc.Z6E0] [2012-07-08(日) 11:14:54] 削除依頼

私は2本銀歯ですよ

3 あきのり  [id : Wn8iZCN1] [2012-07-08(日) 12:20:01] 削除依頼

治療なし、全てが健康な歯です

4 みゆう  [id : DyGbX.f.] [2012-07-09(月) 22:02:20] 削除依頼

小3の時に治療したとこ2本だけ。奥から2番目の歯はちょっとだけ銀歯になってる。

5 るーと  [id : ndg7oAR1] [2012-07-11(水) 16:06:44] 削除依頼

昔はあったけど
ぬけて今0本♪

6 察知ー  [id : Q2mARHb0] [2012-07-14(土) 11:30:59] 削除依頼


親が飲んだコップとか飲ませてないらしい
口移しもしてないから、いちいちきるのめんどいって
今でもしてない

7 MIYU  [id : xlUZ837/] [2012-07-14(土) 18:12:26] 削除依頼

乳歯の時はちょっとだけあったけど、永久歯になってからはなってないです。歯科検診とかも、だいたい一瞬で終わってる^^ でも甘い物好きです。

8 璃凛  [id : OYTX1u9.] [2012-07-15(日) 23:53:17] 削除依頼

>7同じです!

9 るぅ  [id : 1n/WjsP/] [2012-07-16(月) 15:07:54] 削除依頼

お菓子食べまくってんのに虫歯になったことないよー
虫歯菌て3歳の時にその人の数が決まるんだってー
歯医者さんが言ってたー

10 ハリン  [id : V2uBeus1] [2012-07-16(月) 16:46:54] 削除依頼

0ー

11 まゆ  [id : iCIu9nM0] [2012-07-17(火) 05:34:24] 削除依頼

みんなすごいなぁ。うらやましいです。やっぱり体質なのかも。

12 ネム  [id : Nj0UWk..] [2012-07-17(火) 22:41:15] 削除依頼

0でーす♪

13 かな  [id : 1ETqKuF/] [2012-07-21(土) 15:01:28] 削除依頼

まゆさん
はじめましてー!
私も大人の歯になってからたくさん虫歯になってしまいましたヽ(;▽;)ノ
上下左右の奥歯は全部詰め物してます(>_<)一緒ですね(T ^ T)
私が大人の歯がはじめて虫歯になったのは高3の時だったんだけど、
そのあと大学生になってからどんどん増えちゃったよ( ; ; )
まわりの友達全然虫歯がないから、自分だけたくさんあると悲しいよね( ; ; )

14 まゆ  [id : vijD2QK/] [2012-08-12(日) 21:27:52] 削除依頼

かなさん。
奥歯はやっぱり仕方ないですよね。でも高3ではじめて虫歯ってすごいかも。

15 蛇猫  [id : FFdsms2.] [2012-08-13(月) 10:50:54] 削除依頼

私は3つ銀場に変えたくらい
虫歯になってた

16 蛇猫  [id : FFdsms2.] [2012-08-13(月) 10:51:15] 削除依頼

あっ銀歯です

17 かな  [id : VitcvEa/] [2012-08-16(木) 16:09:16] 削除依頼

まゆさん
子供の歯のときは結構むしばあったんだけどね。笑
でも今や大人の歯も奥歯全滅しちゃったから悲しい(; ;)

毎年歯科検診で引っかからない??

18 たまこちゃ〜ん  [id : pNyGFtZ0] [2012-08-19(日) 10:49:40] 削除依頼

ぜーろー!

19 eRi  [id : 7Vks1Oz1] [2012-08-20(月) 14:21:14] 削除依頼

3本くらい?かな

20 ユウタ  [id : AXhCSkI.] [2012-08-20(月) 14:33:44] 削除依頼

3,4本ぐらいかな

21 まゆ  [id : HzxF9MH.] [2012-08-31(金) 20:30:23] 削除依頼

かなさん
中2からはほぼ毎年虫歯ペースでした。奥歯白かったのに、どんどん治療されて、いまじゃ完全に健康な歯がないぐらいかも。おやつ食べて、お昼寝してたらすぐ虫歯になっちゃいますね。

22 かな  [id : 4kDHcpg/] [2012-09-01(土) 23:37:01] 削除依頼

まゆさん
私も奥歯は全部何かしらの治療してるよ(/ _ ; )
幸い銀歯は一個なんだけど、最近また歯がしみるから再発してるかもしれないヽ(;▽;)ノ

歯科検診でひっかかるとまた今年も…?ってすごく悲しくなるよね。
あと、教室で歯科検診の結果の紙を配られるのもすごい嫌だよね(>_<)

まゆさんは今は虫歯あるの??

23 まゆ  [id : wm38UyN0] [2012-09-02(日) 12:47:55] 削除依頼

かなさん
今はさすがにないと思う。てか、虫歯になりそうな奥歯は全部治療しちゃった。
奥から3番目の歯が、ちょっとだけ溝が茶色くなってるから、気をつけてねって言われています^^

24 かな  [id : RAxjPX11] [2012-09-02(日) 14:11:03] 削除依頼

まゆさん
そっかなるほど、奥歯は全部治療済みなんだね!
私も奥歯は昔治した小さな虫歯を白い詰め物で詰めてあるんだけど、詰めてない部分がまた黒く点みたいになってて虫歯かも(>_<)
でも歯医者さん行く勇気が出なくて( ; ; )

これ以酷くならないと良いね( ´ ▽ ` )ノ

25 まゆ  [id : wm38UyN0] [2012-09-02(日) 18:06:53] 削除依頼

かなさん
私も溝だけ白く詰められているところあるよ〜。詰め物の周りがちょっと黒ずんできているところあるんです。こういうのって、また虫歯になってきてるのかな〜? 

26 かな  [id : mTpgbpv1] [2012-09-02(日) 19:05:50] 削除依頼

まゆさん
そうなの!?詰め物の周りが黒くなってるのはまた虫歯になってるんだと思うようー(>_<)

虫歯の詰め物って銀歯でも白いものでも最高5年位しか持たないらしくて( ; ; )
隙間とかから菌が入ってまた虫歯になるんだって(;_;)

27 まゆ  [id : 0UQAtK5.] [2012-09-07(金) 21:42:14] 削除依頼

え〜〜ひょっとしてって思ってたんだけど、黒いところはやっぱ虫歯なんですよね(泣)。今のところしみたり痛くなることはないんだけど、早めに歯医者さん行った方がいいですね。あ〜〜><

28 かな  [id : n1Vbbzi.] [2012-09-07(金) 22:06:14] 削除依頼

まゆさん
しみてないうちに行けば早く治るんだろうなって思うんだけど、
なかなか勇気が出ないよね( ; ; )
しみてても行けないのにー(>_<)
ほんと早く行かなきゃだー!
なんでこんなに虫歯だらけなんだろ(>_<)

29 えりこ  [id : utiulbQ0] [2012-09-08(土) 06:26:53] 削除依頼

私は小さい頃、歯医者さんに「唾液に酸がまざっているから歯を磨いてもダメだねえ〜」って言われた事があるんです。
小さい頃、母は仕事が忙しくて祖母に私を預けていて、その祖母は1日中私に甘いものを与えていたそうで、それがいけなかったのかもって言われました。
まゆさんも、かなさんも小さい頃そうだったのでは?

それでも今27歳ですが、入歯は1本もありません、でも治療してある歯がかなりあります。
大人になってから体質が変わったのか、虫歯は増えなくなりました、というか虫歯が出来やすい部分は既に治療済みって事かなあ、ハハハ。

30 高橋  [id : yUp8tRQ.] [2013-05-29(水) 22:38:12] 削除依頼

大学生で0

31 ai  [id : QUsx1SP1] [2013-05-31(金) 22:46:18] 削除依頼

銀歯9本に差し歯1本

32 あすか  [id : 6.6pbug1] [2013-07-07(日) 14:13:48] 削除依頼

現在15本(´._.`)
最悪やわー(笑)
治療行かんと…

33 のあみん*  [id : nOEGKUr.] [2013-07-07(日) 14:26:08] 削除依頼

虫歯は。。。2回かなぁ。
乳歯だったからいいけど
前歯の神経が死んでるんだよねぇ。

34 くう  [id : ZQBAYRf/] [2013-08-18(日) 14:41:31] 削除依頼

今 3カショ、歯がいたくて。。。

表面が黒いと虫歯ダヨネ。

でもはいしゃこわくてショウ3から1回もいってない。。

35 メタ  [id : 6M5V.5I0] [2013-09-30(月) 21:48:51] 削除依頼

0です。

36 ソリティア☆  [id : mVDoLjt1] [2013-12-09(月) 20:17:54] 削除依頼

15本です…

37 なほ  [id : 8OnMXY4.] [2015-08-12(水) 16:22:38] 削除依頼

中3にして、もう
ほとんどの歯が虫歯です。
もちろん、奥歯はほぼ全部銀歯です。

そのせいで、こないだのデートで
彼氏にあ〜んってしたてたら
引かれた(ノ_・、)
(銀歯だらけって)

38 りさ  [id : 1gXQN/5.] [2015-08-13(木) 08:20:59] 削除依頼

2回しか治療してないw今は虫歯ない。銀歯もない。

39 さら  [id : ry50yOw.] [2015-11-19(木) 18:06:01] 削除依頼

私は、今いっぱい虫歯があります!
上下左右全ての奥歯は、虫歯だし
歯並びは、悪いのか良いのか…。
銀歯は、まだないよ。
みんなは、歯並び良いの?

40 りとる  [id : PZUlLKi1] [2015-11-21(土) 20:16:19] 削除依頼

41 まり  [id : NmsUKs21] [2015-11-24(火) 15:45:34] 削除依頼

 私は今年生まれて初めて虫歯できちゃった。。。あ、今高3です。
銀歯じゃなくて、白い詰め物です。
治したばかりなのに、最近反対側の奥歯も沁みる気がします(´;ω;`)

42   [id : aIkOPpy.] [2015-11-24(火) 18:03:24] 削除依頼

0です★

43   [id : fnLWEr80] [2015-11-25(水) 20:56:23] 削除依頼

中二です
ラストの銀歯グラグラなう!

44   [id : MBuin3O.] [2016-08-09(火) 16:48:00] 削除依頼

私は中3なんだけど、今までに7本も虫歯になっちゃったんだー
しかも前歯も...
今は3本くらい痛む歯があって、穴が開いちゃってるんだけど
治療がこわくて歯医者行ってないよ。゚(゚´ω`゚)゚。

45 るか  [id : teiOz6D.] [2016-09-01(木) 03:40:37] 削除依頼

高3だけど、16本虫歯…
乳歯も10本くらい虫歯だった

46 おお  [id : ya8JGeC0] [2016-10-24(月) 18:35:50] 削除依頼

少5です
ほとんどつめもの?してる

47 花音☆  [id : fMTkDhr0] [2016-10-24(月) 20:29:55] 削除依頼

1

48   [id : BsBV/9./] [2016-11-13(日) 01:33:27] 削除依頼

るかさん
前歯となると笑うのが出来ないよね・・・
私も歯医者が怖くて行けなかったけど
1年前に、初めて歯医者に行き治してもらったら
前よりは自分の笑顔に自信が持てたよ

まぁ歯並び最悪だけどね…。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
虫歯の数 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
学生質問所投稿掲示板に戻る