理学療法士資格合格を目指してる人教えて!!

専門生に質問投稿掲示板より。


1    蒼桜  [id : phfidSZ1] [2014-02-02(日) 19:42:25] 削除依頼

私は中1なんですけど陸上部で
将来はプロの陸上選手の
スポーツリハビリトレーナーを
目指してます。
ネットで調べたら必要な資格が
理学療法士とATって出てきました!

まずは国家試験である理学療法士を
取ると思うんですが
そのためにどんな大学を出るんですか?
ここがおすすめ!などあれば教えて下さい!!
あとどのくらい難しいんですか??

コメント待ってます><!!

2   [id : 8mPefWq1] [2014-02-03(月) 20:52:22] 削除依頼

国立大学なら医学部保健学科の該当の資格が取れる学科
私立大学でも理学療法、リハビリ等の名称は異なりますが
資格の取れる大学があります
または4年制の専門学校です
3年制もありますが、どんどん減っている状態ですし
4年で学ぶ内容を3年で学ばなければならなくなっているため
非常に忙しく留年中退も少なくないです

どのくらい難しいか、それはあなたの学力次第です
国立の大学に入るなら、高校は国立大学に強い進学校が良いです
専門学校であればピンキリになります
学費もピンキリですけどね
医療系の私立の大学、専門学校は学費がとても掛かります
レベルの低い学校だと国家試験に全員が合格できません

勉強頑張って、夢を実現してください

3 蒼桜  [id : xmx33KY/] [2014-02-03(月) 21:10:46] 削除依頼

>2
調べてみたところ、
両方の資格を一度にとれる大学が
あるみたいで…。

3年制って中退多いんですか?!
確かに4年制の方がゆとりを持って
勉強できるかもしれませんね。
母に言ったら(多分冗談で)
「4年も行くの?」って言われましたw

私的には国立よりも専門学校に
行きたいなとは思っています。
詳しく教えていただき
ありがとうございます^^
まだもっと先のことになりますけど
勉強頑張りたいと思います☆

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)