うたと光と夢の中55コメント

1 れいら id:UMGFaZsu

2017-04-10(月) 18:31:54 [削除依頼]
れいらです
一日ひとつ以上書きます
何か、書いてくださっても構いません
詩の場合、感想をかこうと思っています
コンテストではありません
それと、無題の詩も書きます
その詩に題をつけることができないと思ったら、無題になります
初心者なので、コメントなど、書いてくれたら嬉しいです
よろしくお願いします
  • 36 晴霞 id:M2WsE5Ql

    2017-04-23(日) 00:59:35 [削除依頼]
    こんにちは。コンテストなんかでお会いしますね。
    毎日更新されていて、すごいなぁと思います。
    私も小六の時、毎日自学ノートに詩を書いていたのですが、ネタがなくてかなり大変だった時は結構テキトーに作ってたので(苦笑)
    どの詩もすごく好きですが、とりあえず34の詩がとても素敵だと思います。色鮮やかなのに、春雨の静かな雰囲気がよく出ていて綺麗だな、と感じてます。
    れいらさんの詩は、生き生きしていて、静かなのに光があって、素敵だと思います。
    これからも頑張ってください^ ^
  • 37 れいら id:7BOGmZvs

    2017-04-23(日) 01:08:25 [削除依頼]
    テレビのなかで アナウンサーが
    明日は雨って言ってるけど
    それは空のことですか
    それとも私のことですか

    雨がふって たまに雷
    やんだと思えば風が吹く
    予測不能な空の表情
    太陽がちらり 顔を出す

    優しい光はたまにバーナー
    焦げた臭いが漂ってきそう
    そんなときには一度冷やして
    ブリュレじゃないからやり直せるの

    空が落とす水 水 氷
    私の頭に当たって落ちる
    これはみぞれというものか
    それともあられというものか

    あられのあとは 雪がふる
    氷砂糖に粉砂糖
    ケーキにのるのは細かくて
    さらさらしてる 粉のほう

    空の天気は今までの
    記録やなにかで予測可能
    私のもってる狭い空
    全くもって 予測不能

    スリル わくわく ドキドキは
    私はあんまりいらないけど
    ちょっとスパイスを入れた方が
    案外美味しいのかもしれない

    さてさて今日は どんな天気かな
    晴れのち曇り 雨のち快晴 たまに雷
    私は空を仰いで
    口の端を少しあげる
  • 38 れいら id:7BOGmZvs

    2017-04-23(日) 01:24:10 [削除依頼]
    >>36
    ありがとうございます!
    晴霞さんにそういってもらえるなんて…!光栄です///
    私もネタがない!どうしよう…ってことあります。そういうときは本読んだり、音楽聞いたり、たまに勉強とか、なにかしらします。
    それで、あ、これ書きたいって思ったことを書く…というスタイルで、毎日書いてます。
    ちなみに「春雨」は、その日雨が降っていたので書きました。
    これからも自由に頑張っていこうと思います
  • 39 れいら id:7BOGmZvs

    2017-04-23(日) 12:33:08 [削除依頼]
    また君の夢を見た
    とはいっても
    平凡な 学校の
    何気ない日常
    自然な会話

    現実ではそんなことできない
    こじらせて 傷つけたのは
    私なのだから
    でも でも
    やっぱり
    私は君と もう一度
    あの頃みたいに話したい

    すれちがっても 半径一メートル以内でも
    私と君は 話さない
    暗黙のルール いつの間にかできた
    再び笑い会えるその日を
    私は待っている
    行動しなければいけないって
    わかってるのに
  • 40 れいら id:7BOGmZvs

    2017-04-23(日) 20:11:29 [削除依頼]
    時の流れに逆らうように
    反抗しながら生きている
    世界はまるで 監獄のようね
    決まりで成り立たせる代わりに
    溢していくのは大事なもの
    失っていくのはかけがえのないもの
    辛い苦しい泣きたくなる
    そんな彼らに何を求めているの
    平等社会とか唱えても
    彼らには説得力のかけらもない
    可哀想とか 哀れみの視線とか
    本当に要るものはなにかなんて
    そんなのわかるわけがない
    同じ人間はいないのだから
    同じことを考えられるわけがない
    だから なにもしないのも
    誰のためにもならないし
    何の意味もない
    だから 人は探すのよ
    新しい道を 新しい未来を
  • 41 ちか id:6syO4QWX

    2017-04-23(日) 20:49:28 [削除依頼]
    >>1
    すごくいい詩ですね!!
    感動しました。
  • 42 れいら id:7BOGmZvs

    2017-04-23(日) 20:56:18 [削除依頼]
    >>41
    え、すごい嬉しい///
    感動してもらえるなんて…!!
    ありがとうございます!
  • 43 れいら id:7BOGmZvs

    2017-04-23(日) 23:46:10 [削除依頼]
    あの日の僕らは
    かけがえのない
    たったひとつの道を
    ぐらつき 支えあいながら
    必死に歩いていたんだ
    道はいつしか
    幾つにもなったけど
    あの日の僕らを
    僕はきっと 忘れない
  • 44 れいら id:7BOGmZvs

    2017-04-24(月) 18:33:20 [削除依頼]
    嫌いなものは 隠しながら
    偽りの大好きを重ねてきた
    でも もう
    それも終わり
    嫌いなものは嫌い
    好きなものは好き
    いつまでも作っていてはきりがない
    ほんとの友達が作れない
    あたしは信じてる
    いつか波長が会う人と出会えることを
    あたしは信じてる
    心から笑い会える人と巡り会える未来を
  • 45 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-24(月) 22:45:33 [削除依頼]
    ーぬいぐるみに愛を込めてー

    可愛い愛しい
    あたしの宝物
    いつだってあたしの心を
    愛で埋めてくれる
    どんなに大きな穴でも
    隙間なく 抜かりなく

    きっと君がいてくれたから
    あたしは夜を過ごしてこれた
    暗闇で一人きりの夜は
    孤独と恐怖だから
    その中でも君といたから
    安心して眠ることができた

    今まであたしを支えてくれてありがとう
    なんだかお別れみたいだけれど
    あたしは別れるつもりなんて微塵もない
    これからもあたしを
    見守っていて
    大好きだよ
  • 46 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-26(水) 18:03:02 [削除依頼]
    昨日投稿できなかった…

    ------
    きらきらと降り注ぐ
    明るい光に
    私は目を細める
    眩しい光は
    闇を照らし出して
    あるべきもののあるべきすがたを
    くっきりとさせる
  • 47 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-27(木) 16:40:09 [削除依頼]
    ークルミ割り人形ー

    しんと静まった夜の部屋
    月明かりに照らされて動き出す
    誰も知らない夜のパーティー
    楽しそうにぎこちなく話す

    ギシギシと音をたてながら
    クルミ割り人形は歩く
    挨拶をかえすのはオルゴールのバレリーナ
    美しい姫君
    茶色い熊にネジを回してもらって
    彼女はくるりと踊り出す

    流れ出す星の音に
    寝ていた子らも 起きてくる
    昼夜逆転した仲間たち
    今宵は今朝で 朝は夜
    太陽は月で 月は太陽

    部屋の時計の鐘がなる
    ちらほら居場所に歩き出す
    もうすぐ朝日が昇るから
    月が出るまでおやすみなさい
  • 48 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-28(金) 00:06:34 [削除依頼]
    ー箱の中よりー

    あたしはいつも 待ってるの
    この、暗い闇が晴れるときを
    ずっとこのなかにいると、狭くて息がつまりそうだわ
    ああ、はやく 踊りたい
  • 49 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-28(金) 00:12:31 [削除依頼]
    ー懐かしい思い出ー

    坊っちゃん坊っちゃん
    覚えていますか
    ずっと昔に原っぱで
    あたしや仲間と遊んだことを
    あなたが眠れない夜は
    みんなで集まってお話ししたことを

    だんだん大きくなっていく
    そんな坊っちゃんをずっと見てきた
    だからわかるのです
    あなたはどんどん記憶をなくしていると
    だから予想できるんです
    きっとあなたは忘れてる
    あたしたちのことを覚えていない

    坊っちゃん坊っちゃん
    可愛い友達
    例えあなたがあたしたちを忘れても
    あたしたちはあなたの味方であり続けます
  • 50 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-29(土) 19:09:28 [削除依頼]
    きらきら光るビーズの指輪
    ー込めた想いは遠く離れて
    あの頃の私の小さな気持ち
    ー跡形もなく消えた
    大きなあなたにあこがれて
    ー不意に泣きたくなる
    優しいあなたが大好きで
    ー私はあの気持ちを思い出せない
    いつまでも一緒にいたかった
    ー私はなにも思わない
  • 51 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-30(日) 02:00:30 [削除依頼]
    崩れ行く山
    私を囲んでいた山
    やっと、やっと
    トンネルができる
  • 52 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-30(日) 12:28:58 [削除依頼]
    舞いたい
    高く
    天の上で
    風にのり
    波にゆられ
    緑を感じながら
    重い鎖から逃れて
    一気に体が軽くなる
    羽になったみたい
    綿毛よりも
    音よりも
    遠く
    まだ見ぬ世界へ
  • 53 ろの id:6Iowe5J9

    2017-04-30(日) 12:41:17 [削除依頼]
    >>34



    黒い地へ落ちる
    細い針をあなたの首に刺した
    弔花 途切れない歌



    嫌われたくなくて、泣いたふりをした。
    気づけば隣にいること、花を吐いたこと、あなたに、嫌われたくなかったこと。


    さようならはあなたの魂と同じくらいに甘い味がした
    どこでも世界の真ん中なら どこでも世界の隅だっていい
    泣いて 雨になる

    春の雨が降る よ

    /はるさめ



    失礼します、先日のコンクールにて気になったので、(覚えていらっしゃらなければ気にしないでください)

    儚い表現とても素敵だと思います お邪魔しました、!
  • 54 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-30(日) 14:17:20 [削除依頼]
    >>53
    ありがとうございますϋ
    嬉しいです
    はるさめの、
    どこでも世界の真ん中なら どこでも世界の隅だっていい
    ってところに、すごく惹かれました
    春雨なのだけれど、そうでない感じが、とても素敵だなと思いました
  • 55 れいら id:9a54j8ib

    2017-04-30(日) 14:26:47 [削除依頼]
    ー悲しみー

    雨色の空に
    ため息をとかす
    灰色と灰色とが混じったって
    誰も気づかない
    鏡に青い蝶が舞う
    指先でなぞるけど
    軌跡は何処
    行方を知るものはいない
    私は 人は
    蝶を求め
    疎み、嫌う
    雨が蝶に触れても
    消える訳ではなくて
    やっと死んだと思えども
    サナギはいつか 羽を広げる
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません