叫びたくなったら、詠いたくなったら。誰でもここで吐き出して。

詩投稿投稿掲示板より。


1    黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-04(水) 20:57:51] 削除依頼

まさかまさかの第2弾でございます!
はじめましての方、どうも、つむりと申します。
吐き出したい人、詠いたい人、感想欲しい人、誰でも大歓迎!
詩人さんの気分を害すコメントはお控えを。

それでは、どーぞ!!

2 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-04(水) 21:07:43] 削除依頼

未来は見ないで歩いてこう
希望 願望 即滅亡
期待に添えるシナリオ書けないもん

過去掘り返すの控えてこう
冷凍 解凍 再冷凍
異臭を放ったら堪らないもん

1秒を大事にするって
実はとっても難しくて
ホントは辛くっても
本気で嬉しくっても

時は私を置いて独り歩き
何も言わない何も思わない
私の姿なんかに目もくれず

未来は見ないで歩いてこう
希望 願望 即滅亡
期待に添えるシナリオ書けないもん


//イマ

3 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-04(水) 21:09:20] 削除依頼

あ、そうそう。
「誰でも」っていったので、
基本みんなにタメで行こうと思ってまーす(*'▽')
よろ~ww

4 真理  [id : MQStpbT7] [2017-01-04(水) 22:51:46] 削除依頼

最近、僕らの日常には日常が溢れてる
悪いこと?
いいえ、それこそが幸せですから

ということで本日の議題
幸せは日常なのか!?

それでは考えてみましょう
はい
日常が幸せなのです
幸せが日常なのです

どっちでもよくね!?

てなことで
幸せとは日常であり
日常とは幸せであるということでした

全く何が言いたいんだか


// 議題『幸せ』

最近ときめかないなぁ……

5 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-05(木) 08:51:46] 削除依頼

>4
真理~!来てくれてありがとおっ(≧▽≦)
そっかあ。幸せ、ねえ。
日常が平々凡々しちゃうとなんかねー。Metooだよ!
刺激が欲しいお年頃ってやつなわけだww

6 真理  [id : MQStpbT7] [2017-01-05(木) 08:58:37] 削除依頼

スレおめでーす!
第二弾っスね!
しょっぱなから訳わからん詩を書きました……

7 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-05(木) 13:00:15] 削除依頼

(´-ω-`)ニヤリ。

8 琥珀  [id : 2m5oxIV4] [2017-01-05(木) 15:07:34] 削除依頼

母の愛が心にしみる
孤独に戦う戦士たちよ

母の愛に感謝せよ
十五の春に羽ばたかんがため

机と魂を削るようにして戦う年の瀬の戦士たちよ
母の愛に感謝せよ

十五の春に羽ばたかんがため
十五の春に羽ばたかんがため


わああ新スレできてるー!かいちゃおーと。
わりぃね受験までたまにしか書けないけど忘れてないよ!
じゃ。またね真理ちゃん&つむりちゃん

9 真理  [id : wXK0oOWa] [2017-01-05(木) 15:17:44] 削除依頼

>8
わあ、お久しぶりです、琥珀さん!!
そうですよね、皆さん受験生ですもんね……
頑張ってください!

10 真理  [id : MQStpbT7] [2017-01-05(木) 19:12:14] 削除依頼

変わりたいけど変われない
良いことなんて、無いじゃないか
メガネのレンズがすこんと抜けて
赤毛のアンは紛失する
じゃあせめて若草物語
そう思っても返却されてた

ああ、なんて不幸せなんだ
君の顔を見てみても
困った顔をされるだけ
ギターをかき鳴らしてみても
それが何かと言われるだけ
ああ、なんて不幸せなんだ
僕の気持ちを分かってよ


//ロックンロールの哀しみよ

11 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-05(木) 19:58:04] 削除依頼

>8
「15の春に羽ばたかんがため」
うおおっ頑張らねば!!
来てくれてありがと。お互い頑張ろう!
じゃね!

12 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-05(木) 20:02:52] 削除依頼

>10
君の顔を見てみても
困った顔をされるだけ…

私もそんなことあるな。
気になるあやつは同い年なのにずっと敬語っていう…

13 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-05(木) 20:13:53] 削除依頼

大事な休暇目前に
勇気を振絞ってよかった
ありがとう先生
ありがとう学校
私は今日も幸せでした

朝は学校へ
担任の先生と日直の先生
たった2人の職員室

そして教室へ
私と机と椅子と空気
ちよこれいとは愛おしく

ついに家へ
色鮮やかな便りの束
温かきかな今日の日よ

14 真理  [id : MQStpbT7] [2017-01-05(木) 21:06:02] 削除依頼

君が好きなので
僕は女の子になりますよ

よく考えたらそうじゃないか
君といたい
それならば
君に彼氏はいるからさ
友達になればいい
そうすれば
いつか君が結婚したって
一緒にいられるだもんね

だから
僕は女の子になりますよ
それもとびきりの美少女に
じゃあほら見てよ
この僕を
暗くて地味でも変わったよ

ねぇ
ほら見てよ
君といるために頑張った
それでも
僕は僕
とてもじゃないけど出来ないや

だから
ねぇほら見てよ
僕は僕だから
君と一緒にいたいから
今度は真っ正面から向かっていくよ
君が好きなので


//僕の悲恋

待って……毒されてるw

15 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-06(金) 12:16:55] 削除依頼

>14
毒されてるかは置いといて(笑)、詩の方向性は確かに変わってるかもねん。
それもそれで実直でかっこよくて私は好きだよー!ww 

16 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-06(金) 12:23:35] 削除依頼

今日が最後なんて考えなかった
だってまた会える火曜日に
きっともうあんなこと出来ないねって
茄先生と影送り

先生が私の話で
はじめて声を出して笑った
初めて先生の中に
何かを残せた気がした

幸せだった
塾も頑張ろう
また明日は
もうないけど


//学校教室1人の最後

17 リィ  [id : QKYuNk7g] [2017-01-06(金) 20:27:37] 削除依頼

太陽と月はいつも僕たちの上を
ぐるぐる回っている
僕たち生き物はたくさんいて
太陽や月は1つだけだから
きっと僕たち生き物が
うらやましいのかな?

18 真理  [id : bp8sE0Ch] [2017-01-06(金) 20:35:46] 削除依頼

やっぱりなぁ、なんて言ったけど
呟きは虚空に消える

夕暮れの教室
には、入ったことがない
なんかいそうで
なんか怖い

大丈夫だって
思ってみても
変わらないのは本当です
ねぇ私を見て
いなくならないで

大丈夫
君は言う
本当だよね
本当さ

安心して
私は目を閉じる

夕暮れの教室
には、入ったことがない
何故だろう
君がいるからだよ
なんてね

あれから十年
君は一端のミュージシャン
かっこいいよ
あの日と変わらず


//あの日

19 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-06(金) 20:44:28] 削除依頼

>17
な~る…( ..)φ_
なら私、明日はちょっと誇らしげに生きてみようかしら。
来てくれてありがとう!

20 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-06(金) 20:50:51] 削除依頼

>18
何て綺麗なの…!

夕暮れの教室はね、
胸に拳を押し付けてくる魔物がいて
窓の外に溶けてしまいそうな体を
切なげに嘲笑うんだよ。

夕暮れの教室はね、
とっても怖い場所なんだ。
だから行ってごらん
少しの恐怖とあの人引き連れて

真理ならきっと
何かを得るよ。


……なぁんて! かっこつけも楽しかったりする今日この頃だよんw

21 真理  [id : XcmZBolp] [2017-01-06(金) 22:08:10] 削除依頼

>20
もうすぐ学校始まるので、夕暮れの教室に行ってみようかなぁ……って気になりましたw
何か起こればいいな、なんて。あ、良いことですよ!私ホラーとかは駄目なんスよ……

22 真理  [id : XcmZBolp] [2017-01-06(金) 22:22:52] 削除依頼

葬式の次の日は
線香くさい制服を着たくない
だから
葬式の次の日、私は学校に行かないよ

ごめんね
死.んでしまったあなた
私には何の関わりもなかったけど
それでも私は
死.ぬのが怖いから

誰か知らない人が死.んだだけで
どうしてそんなにも怯えるの
問い掛けだけ
答えはなく
君とふたりで膝を抱える

ねぇほら見てよ
青い空に浮かぶ雲を
誰かは知ってるあの人を
死.んでしまったその人を

線香くさいから嫌なんて
本当は嘘なんだ
だから私は君を見つめる

葬式の次の日
死.ぬのが怖いから
学校には行きません
なんにも怖くなんてないよ
君はそう言うけれど
私は膝を抱えたまま
流れる雲を見つめるんだ
何も変わらないで
ずっとそうしているんだ
流れ星を見た頃に
私は帰路につくけれど
ああ
葬式の次の日は終わりです
私は明日
いつも通りに学校に行くでしょう

流れる雲を、見上げながら。


//葬式

特に何か不幸があったわけではありません……

23 真理  [id : NE1GrTvt] [2017-01-07(土) 19:51:35] 削除依頼

氷点下のある日
霜の降りたフロントガラスに
氷の張った池
では、鯉が泳いでいます
君の声がやけに鮮明なのは
寒い寒い、冬だから

ネットサーフィン
とかじゃなくて
有意義なことをしたい
でも晴れてこそいるものの
外は氷点下、なので
やっぱり無意味にネットサーフィン
僕の日常は過ぎていく

寒い時
僕の嗅覚及び視覚、聴覚は鋭くなる
なので
君といるときは
ちゃんと外に出ようと思う
君の全部をしっていたいから

氷点下のある日
僕と君は外にいる
景色のすべて
君のすべては
寒さと共に
鮮明に僕に届く


//氷点下の日

24 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-07(土) 22:32:02] 削除依頼

>21
勿論。私も毎回ちがった魔物と出会うもの。
でも毎回、ホラーなんかじゃないよw
行って得るモノはちがっても、絶対に良いもの!
これぞ私たちだけの特権だから。

受験終わって吹奏楽部に復帰したら、
私も魔物を探しに行くよ。

頑張れ!

25 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-07(土) 22:34:13] 削除依頼

>22
多摩川行きたくなっちゃった……w

26 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-07(土) 22:36:41] 削除依頼

>23
寒い日って、何もかもぴんと張りつめててはっきりしてるカンジあるよね。
わかるよぉー!っておもった。

27 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-07(土) 23:04:49] 削除依頼

冬休み 辛かった
家にいるのが辛かった
母親がうるさいから
父親がうるさいから
妹達がうるさいから
自分がうるさいから

睦月の四日に走ったあの道
目指すは私の帰る場所
そこで待ってる温もりに向かって
ぶっとい足を精一杯
さあ行こう 安らぎへ
私は帰る あの場所へ

深い夜闇が 動いてる
キョドってバグって動いてる
私の眼をつぶすから
私の手元つぶすから
私の席をつぶすから
私の集中つぶすから

睦月の五日に走ったあの道
目指すは私の帰る場所
そこで待ってる温もりを信じて
ぶっとい足を精一杯
さあ行こう 憩いへ
私は帰る あの場所へ

お話しが したかった
断ち切れない関係と話したかった
音を立てて壊れそうで
拳をあげて壊れそうで
約束破って壊れそうで
危険信号も壊れそうで

睦月の六日に走ったあの道
目指すは私の帰る場所
そこで待ってる温もりに縋って
ぶっとい足を精一杯
さあ行こう 快楽へ
私は帰る あの場所へ

帰れるのは あと二ヵ月
消えるまで あと二か月

睦月の十日が来るまでは
私は帰れる場所がない
そこで待ってる温もり首絞め
ぶっとい足で地団駄
まだ耐えろ ココロよ
私は帰る あの場所へ
必ず帰る あの場所へ
そして一緒に笑いましょう

私は帰る あの場所へ

//居場所

28 リィ  [id : QKYuNk7g] [2017-01-09(月) 10:52:22] 削除依頼

好きを好きな時に言いたい
好きを好きなだけ言いたい
君が毎日好き
毎日君が好き

29 斬舌  [id : BVXft2vj] [2017-01-09(月) 15:18:51] 削除依頼

あついのは 苦手です
誰かの優しさで 差し伸ばされた手さえも
己の皮膚を
焼き 焦がし 溶かして いくのです
世間の冷たい視線に
慣れてしまえば日常的で
てを己の体液で染めても
何も感じなくて
ただ 熱く

今日 穏やかに眠ります

//暖かい土に抱かれて

30 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-10(火) 15:13:53] 削除依頼

>28
一途でまっすぐな詩だね。
読んでるこっちもきゅんとしちゃう(=´∇`=)

31 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-10(火) 15:20:10] 削除依頼

>29
「暖かい土」か。いいね、ぐっすり眠れそう。
いい夢見てね。
目覚めたらまた来てくれるのを待ってるよ(*・ω・)ノ

32 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-13(金) 21:29:51] 削除依頼

大好きだった万華鏡
私を夢の世界へいざなってくれた
1秒も止まらず変わり続ける
その鮮やかさに目が眩む
飛び交う光 現る色去る色交わる色
どれも手は伸ばせずにいた
目を離したら消えている
2度と会えない創り出せない
大好きだった万華鏡
手放したら 落ちた
砕けた三角形 粉々のうつつよ
魔法の粉は 色と水に穢された
さよなら 夢の世界

//万華鏡

33 真理  [id : uOU2BfhW] [2017-01-13(金) 21:33:13] 削除依頼

続きを書くのも
続きを読むのも
続きを知るのも
結構難しいことなのです
だけどそれが
物語を紡ぐこと
物語を綴ることなのです
だから私は書くのです
新しい明日に
キーボードを打ち付けて
タイピングは早くはありませんから
白い罫線のノートで頑張ります
それが
私の紡ぐ物語
私の綴る物語


//物書き

34 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-13(金) 21:40:35] 削除依頼

思い出穢さないで下さい
後輩との温かな思い出
あんたの行為で書き換えないで下さい

人造グレープフルーツ
その香りが好きだった
あんたのせいで嫌なんだ
あんたのせいで苦しんだ

やめて
苦しめないで
壊さないで
前を向かせて
ほっといて

リアルなグレープフルールを
全力で彼方へ投げ捨てた


//人造グレープフルーツ

35 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-13(金) 22:10:28] 削除依頼

何が嘘?何が本当?
私の嘘が迷子です。
ガンガン響かせて
虚言真言馬鹿々々しくて
また今日も
頭掻き毟って笑う
「ツカレタw」

36 真理  [id : uOU2BfhW] [2017-01-13(金) 23:48:13] 削除依頼

さようなら

明日にはきっと

僕はいない

僕のいない世界は

きっと何かが変わっていて

変わっていないようだろう

僕のいる

世界には

君といる僕がいて

それが少し

違うんだろう

誰が困るか

君は大丈夫だから

誰も困らないから

明日の世界で

僕がこの世にいないことを

僕がさようならと言うことを

許してください

お願いです

では

さようなら


//戦歌

37 真理  [id : chTBD2pW] [2017-01-15(日) 09:52:26] 削除依頼

スランプは
中々抜け出せない
中々に
風流でしょう?
書けない故に
書き続けるのか
書き続ける故に
書けないのか

書き綴る
書く
紡ぐ
物語
遠い町に
遠い国に
白い世界に
美しく
生きて
死んで
青い
夢を見る
さようなら
綴るから

夢を見た
君の声
不鮮明に
鮮やかな朱が
物語の白に描写を加えた

夢なので
それ以下もなく
それ以上もなく
私らしく
各々の心を創る

何様のつもりだ


//遠い物語

38 真理  [id : chTBD2pW] [2017-01-16(月) 20:36:41] 削除依頼

銀行強盗

困りました

生きてゆくのが大変なので

仕方なかったのですが

でもまぁ

過去は変えられないので

銀行強盗

困りました

本末転倒

責任転嫁

四字熟語で表せるから

僕の心

銀行強盗にも

変えられないね


//銀行強盗

39 真理  [id : wXK0oOWa] [2017-01-18(水) 18:59:57] 削除依頼

何度も変えようと思ったこの名は
今でも変えようかと思っているけど
結局変えず仕舞いです

主人公は生きていた
強く
強く
そんな風になりたいと思って
同じ名を名乗って来た

だから変えないのか
そう訊かれたら
きちんとは答えられない
だけど
きっとそう言う面もあったって
伝えたい自分がいるのかもしれないな


//伝える

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)