どこまでも消えぬ未来へ31コメント

1 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

2017-01-01(日) 23:54:41 [削除依頼]
どなたでも

どんなジャンルでも

ひとことでも

数十行でも



かきたいときに

かきたい分だけ



気軽にどうぞ
  • 12 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-01-04(水) 15:51:40 [削除依頼]
    気疲れ



    という言葉が なぜだか

    きいていて すごく心地いい

    心地いい言葉であるはずないのに



    体力的な疲れではない 疲れ

    まわりから見て気付きにくい 疲れ

    人によっては経験のない 疲れ



    曖昧な人間だから

    曖昧な言葉が好きなのかもしれない



    すごく気疲れした

    と言われると

    偽善者のようにしかきこえないけれど



    たまにいる

    この人気疲れしていそうだな

    っていう感じの人を見ると

    おつかれさま

    って 声をかけたくなる



    見た感じでわかる人は

    大体 自分から

    気疲れした と宣言はしない人



    まわりに心配をかけないようにしている

    優しい人



    だから

    疲れてそうだね? なんて言えない

    言ってはいけないような気がする

    ただただ

    おつかれさま としか言えない



    何に気疲れしていようと

    その人ががんばっている証なのだから

    自分の立場がどうであれ

    そういう言葉をかけることは

    いいことだと思う





    こういう わたしみたいな人が

    世間的には いちばん

    偽善者認定されやすい人なのかな
  • 13 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-01-04(水) 15:55:35 [削除依頼]
    あいつ調子のってる

    おまえ調子のんなよ



    誰かが誰かに言っている

    いろんなところからきこえてくる



    調子にのる

    という言葉がくちぐせの人



    わたしはきらいだ
  • 14 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-01-05(木) 16:33:19 [削除依頼]
    1月の予定表と 2月の予定表を 見た



    これがあるのはこの日なのか

    待てよ

    これの1週間後にまたこれがある

    しかも 2日間

    ということは

    この日がすぎるまでは 気をぬけない



    3月の予定表はまだ出ていないけれど

    大体予想がつく



    あぁ そういえば

    たしか3月の最初にも 2日間 これがある

    3月になってからも気をぬけないとは

    中々大変な4分の1年になりそうだ



    自分でつくる予定表は

    いつでも変えられるし

    いくらでも変えられる



    人がつくる予定表は

    変えることが難しくて

    自分の思い通りにならないことがほとんど



    世界はうまくできているなぁと思うのは

    誰一人

    ほかの人がつくった予定表を

    変えようとしないこと

    今の自分の立場だと

    何を言っても変えられないということを

    わかっていること



    今月大変じゃない?

    と言う人はいても

    なんだかんだ

    しっかりこなしていたりするんだ
  • 15 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-01-06(金) 23:39:28 [削除依頼]
    うまく生きていきたいのなら

    妥協をおぼえよ



    無理なことは無理なのだ

    だめなことはだめなのだ



    自分の望みと結果は違ったとしても

    文句を言うべきはその結果に対してではない

    その結果に文句を言おうとしてしまった

    自分に対してだ

    自分の望みが叶わなかったことで

    誰かの望みが叶っているのだ



    そのことに気付けていない人もいるだろう



    意見がぶつかり合っているようでは

    何も進まない

    良いこともおこらない



    どちらかが

    自分の意見をまげたり

    一部でも受け入れたり

    他の誰かが

    なだめたり

    仲介役をしなければいけない



    最善策がどれなのかはわからない

    そのときによって違うだろう

    もちろん

    相手を説得するという手もある



    自分の望みと最善策

    自分の望みと結果

    自分の望みと他人の望み



    180°違うことなんて よくあるさ



    うまく生きていきたいのなら

    妥協をおぼえよ
  • 16 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-01-08(日) 01:17:01 [削除依頼]
    花火はなんと美しいのだろう



    細くゆらゆらと

    速く駆けるように

    自分がいちばん輝く姿へ向かって走る



    大きく輝くその花は

    元の見た目は質素な玉で

    花開く前は細い筋であり

    輝きもすぐに消えてしまうのだということを

    見ている人々に

    一瞬たりとも思い出させないほど

    真っ暗な夜空によく映えている



    いつだろうか

    花火を見ながら考えたことがある

    ゆらゆら揺れるその筋

    直後大きく輝くその姿

    まるで潔い別れのようだ と



    ゆらゆら葛藤しながらも

    決意を固め大空に散るその姿は

    美しいものではあるけれど

    どこか儚さを秘めている



    記憶の中の花火は とても美しい

    花火を見た状況や一緒に見た人

    それもすべて思い出させてくれる



    ただ

    見た状況に 良い思い出はない

    一緒に見た人に 良い思い出はない



    それでも花火は美しい
  • 17 蜘蛛糸 id:J8guQj0n

    2017-01-08(日) 02:39:32 [削除依頼]
    あゝ悲しき人道は、生きる意味も見出せず。

    あゝ悲しき人道は、立ってる場所もわからない。

    あゝ悲しき人道よ、それは目的のない船旅。



    羅針盤はなく仲間もいない、自尊心の塊一つ。

    自意識だけが、大海原。



    自ら沈んでいく船の、なんたる賢さか。

    目を背けた過去に煽られ、信用しない未来へ逃げる哀れな小舟よ。

    流されるままの意気地なしめ!



    それでも進む、人生の奴隷よ。

    人生に脅され、止まることもできないみすぼらしい奴隷よ。

    なんと醜いことだろう。



    だが、忘れるな。

    それが、人たらしめるもの。

    それが、人たらしめるもの。



    人道を、歩めよ我ら人間。











  • 18 蜘蛛糸 id:J8guQj0n

    2017-01-08(日) 02:41:24 [削除依頼]
    突然すみません。

    少し吐き出したかったので。
  • 19 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-01-09(月) 01:41:17 [削除依頼]
    蜘蛛糸さん

    書き込みありがとうございます

    いつでもどうぞ、大歓迎です
  • 20 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-01-15(日) 17:14:40 [削除依頼]
    ごめん

    いまさらだけど ごめん



    一緒に…ってずっと言ってたのに ごめん

    がんばろうねってずっと言ってたのに ごめん



    無理かもしれない

    ついていけないかもしれない
  • 21 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-01-25(水) 20:22:38 [削除依頼]
    この数日で ぼくは変わった



    あの子とあいつとあの人と

    そしてきみと

    たくさん 本当にたくさん

    話せるようになった



    もうあんなことは言わない

    もう無理なことは言わない

    もうあんな勘違いはしない



    これからは仲良くやっていこう

    これからは幸せにやっていこう



    今日という素晴らしい日のように

    これからも楽しく生きていこう
  • 22 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-02-06(月) 18:49:59 [削除依頼]
    私にとって心地良い空間は
    どこかひとつの場所ではない

    どこだっていい
    どこだって心地良い空間だ
    まわりにいてくれる人たちが
    空間の雰囲気をつくってくれる人たちが
    私の大好きな人たちであるなら
  • 23 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-02-07(火) 01:36:50 [削除依頼]
    緊張している人 不安な人
    励ましたいけど 応援したいけど
    何を言ったらいいのかわからない

    隣に座って
    いつも通り話して
    いつもより多く笑って
    自分なりに 遠回しだけど
    励ましてみたつもり
    そして最後に
    がんばってね って声かけた

    私の言動が
    少しでも力になっていますように




    ぞうといるかはいつでも私たちの味方
    私はずっと祈ってるよ
    君が力を発揮できますように
  • 24 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-02-08(水) 03:52:31 [削除依頼]
    戻れない昨日を捨てたなら
    見えない明日も忘れろ

    大好きな言葉
    初めてきいたときの衝撃を
    今でも おぼえている

    過去をふりかえるなと言う人は
    未来を見ろと言うことが多いけど
    この言葉は
    過去を見ないなら 未来も見るな
    そう言っている

    大事なのは 今
  • 25 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-02-09(木) 17:04:38 [削除依頼]
    友達が 泣いていた
    私はその涙を 拭った
    水のなくなったその白い場所に
    また一筋 流れる
    そして私は それを拭う
    何度も何度も繰り返した
    静かな場所で 小さな声で
    大丈夫だよ 元気出して
    って 声かけながら


    あの子の悲しみに終わりは来るのだろうか
    という疑問がある
    あの涙は止まるのだろうか
    また笑ってくれるだろうか
    いつか思い出としてわりきれるだろうか
    今はまだ このままでいいから
    いつか いつかまた 笑顔になってほしい


    悲しんでくれる人がいるのは
    嬉しいことなのかもね
    だけど 自分がいなくなってみないと
    そのことを実感できないなんて
    そっちの方が悲しいよね
    だから その確認は
    もっともっと後でもよかったと思う
    でも いちばん悲しいのは
    本人の意思で
    そのタイミングを決められないことかな

    ね りななん
    まだ18歳だったのに
  • 26 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-02-09(木) 18:27:50 [削除依頼]
    最近は 小さな喜びが毎日少しずつある
    前は 大きな喜びがたまにあった

    どちらの生活も 楽しい

    小さな喜びが毎日少しずつある生活は
    優しい人になれそうな気がする
    大きな喜びがたまにある生活は
    明るい人になれそうな気がする

    大きな喜びが毎日あったら
    どんな人になるのだろう

    大きな喜びが基準になって
    小さな喜びでは喜べなくなって
    欲の強い人になりそうな気がする

    全部 そんな気がするだけかも
  • 27 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-02-16(木) 20:19:01 [削除依頼]
    こうなりたいという思いと

    こうなりたくないという思いでは

    どちらがより強く人を動かすのだろう
  • 28 凄花とゆれ花火 id:fTdLVAhn

    2017-02-16(木) 20:36:06 [削除依頼]
    勉強に励むこと
    生活習慣は整えること
    お酒を飲みすぎてはいけないこと
    ギャンブルにはまるのはよくないこと
    お金は大切に使うべきだということ
    自意識過剰にならないこと
    人に優しく接すること
    人に迷惑をかけてはいけないこと
    自分のまわりの人を大切にすること

    全部 全部全部全部
    あなたから学びました

    言葉で教えてもらったことは
    何一つないけれど
    あなたの態度と行動から学んだことは
    本当にたくさんあります

    人生において大切なことの多くは
    反面教師のあなたから学んだのです
  • 29 凄花とゆれ花火 id:m0TYnfeX

    2017-05-14(日) 11:36:24 [削除依頼]
    自分の価値観をおしつけないで
    みんながみんなそういう考えなわけがないのに

    自分の本当のきもちを言えない人だっている
    押しに弱い人だっている
    かわいそうだよ
    おしつけておしつけてうもれさせるなんて
  • 30 凄花とゆれ花火 id:m0TYnfeX

    2017-05-14(日) 11:39:17 [削除依頼]
    近すぎると ありがたみを 忘れやすい

    そういうものなの?

    距離をおいてみないと 本当の大切さは わからない

    そういうものなの?
  • 31 凄花とゆれ花火 id:m0TYnfeX

    2017-05-16(火) 19:50:37 [削除依頼]
    不安で不安でしかたない
    がんばりたいのに

    違う角度から
    いくつかの大きな不安要素を
    ものすごい勢いでつっこまれたら
    どうすればいいの

    優先順位をつける
    とりあえず全部がんばる
    逆に全部捨てる

    最善策はどれなんだ
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません