君をさがして 

詩投稿投稿掲示板より。


1     [id : zFUacm2O] [2016-12-21(水) 17:49:01] 削除依頼

好きに書いてください。
好きに感想いってください。
好きに見てってください。

小6女子です。
初めてかきます。
よろしくお願いします。

2   [id : zFUacm2O] [2016-12-21(水) 17:52:48] 削除依頼

一期一会の意味をしりました
『出会った人みんな運命なんや』
君は選んで私のところへ
来てくれた

そう考えるだけで
嬉しい

3   [id : zFUacm2O] [2016-12-21(水) 17:58:30] 削除依頼

君の声
よく聞こえる声
よく笑う声
それは
幸せな声

聞いてるだけで
私も
幸せな
心の声が
あふれだす

4   [id : zFUacm2O] [2016-12-21(水) 18:00:20] 削除依頼

本を読む君
見た瞬間
私は君を探していることに
気がついた

5   [id : zFUacm2O] [2016-12-21(水) 18:02:24] 削除依頼

『みんなちがってみんないい』
本当にそうだ
そうでなければ
君を好きにならないから

6   [id : zFUacm2O] [2016-12-21(水) 18:04:36] 削除依頼

初恋って響き
すごく好き

けどそれは
一度しかやってこない

なんかその時期
きたみたいです

7   [id : zFUacm2O] [2016-12-22(木) 11:27:52] 削除依頼

君は青が好き
私も青が好き

私は君が好き
君は私を好き?

8   [id : zFUacm2O] [2016-12-22(木) 11:33:08] 削除依頼

君の名前を叫んだら
君が走ってやってきました

用は何かと聞かれると
何も言えなくなりました

気持ちを今すぐ伝えたら
どんなに楽なことでしょう

9   [id : zFUacm2O] [2016-12-22(木) 11:39:21] 削除依頼

私は冬が好きなのです
 雪がしんしんつもる音
 お鍋を囲んで食べる時

けれど一番好きなもの
君はきっとしらないだろう

10   [id : zFUacm2O] [2016-12-22(木) 13:49:41] 削除依頼

学校を休むなんて
君に会えないじゃぁないか
君と話せないじゃぁないか

風邪をひいた私
おバカさんだぁな

11   [id : zFUacm2O] [2016-12-22(木) 13:56:28] 削除依頼

誰か一緒に詩をかきませんか。
実は学校にあまり行ってません。
けど好きな男の子がいます。
いろんな詩をかきあって友だちになりたいです。

12   [id : zFUacm2O] [2016-12-22(木) 14:05:04] 削除依頼

あまりは言い過ぎでした。
月に三回ほど休みです。
ごめんなさい。

13 ルイ  [id : p5MvwoYy] [2016-12-22(木) 14:41:03] 削除依頼

こんにちは

14   [id : zFUacm2O] [2016-12-22(木) 17:52:53] 削除依頼

ルイさん、こんにちは。
ルイさんは詩をかきますか?
よかったら一緒にかきたいです。

15   [id : zFUacm2O] [2016-12-23(金) 13:02:49] 削除依頼

君に会えない冬休み
君に出せない年賀状

繋がりがほどける音が
聞こえるようだ

早く春来い
春こいこい

16   [id : zFUacm2O] [2016-12-23(金) 13:06:18] 削除依頼

さざんかが咲いた
喜んだ
なんでなのか
わからない

さざんかが咲いた
喜んだ
なんでなのかも
わかったよ

それは
本を読む君に似ているから

17   [id : zFUacm2O] [2016-12-24(土) 13:42:25] 削除依頼

かわいいかわいい女の子
おしゃれなおしゃれな女の子
どれも私じゃないけれど
君に恋する女の子には
なれるんだ

さあ君は
誰をえらんでくれるかな?

18 斬舌  [id : BVXft2vj] [2016-12-24(土) 15:13:24] 削除依頼

可愛くなくても
おしゃれとは程遠くても
あなたを好きでいても いいですか

真っ直ぐな瞳と告白は
キューピットの矢のように
僕の心を射抜いた

ねえ もしさ
僕が可愛い子や綺麗な人を目で追いかけてたら
嫉妬を溜め込まないで怒ってください
本当に 僕が言うのもなんだけど
男って馬鹿なんです
そんな馬鹿でも
君を幸せにしたいから 君といたいから
ダメなとこ教えてください

きっと怒られたり教えられたりした分だけ
君のことが好きになると思うんです
だから 僕と言葉をかわす分だけ
君に似合う僕になりたいのです

19   [id : zFUacm2O] [2016-12-24(土) 16:52:03] 削除依頼

斬舌さん こんにちは。
素敵な詩ですね。(抽象的でごめんなさい)
18の詩は17の続きみたいでなんだか嬉しいです。(そんなつもりじゃなかったらごめんなさい)

もし良ければ一緒に詩をかいたり、いろんなことお話しませんか?

20 斬舌  [id : BVXft2vj] [2016-12-24(土) 18:41:05] 削除依頼

悠様の詩の続きであっています^^*
一言書いておけば良かったですね

気まぐれな僕でよろしければ
いつでもお相手お願い致します

21   [id : zFUacm2O] [2016-12-25(日) 09:33:13] 削除依頼

やはりそうだったんですね!
斬舌さん よろしくお願いします^ ^

22   [id : zFUacm2O] [2016-12-25(日) 09:42:27] 削除依頼

クリスマス
君と一緒にいたかった
君の声を聞きたかった
けど
君はいなかった

何もしてないから当たり前
当たり前だけど期待してる

電話がかかってくるかな
プレゼントくれるかな
そんなことでドキドキしてる

こんな感情当たり前?

23   [id : zFUacm2O] [2016-12-25(日) 15:52:50] 削除依頼

駅に行けば恋人たちが
スーパー行けば子供たちが
みんな笑って幸せな時間を
それぞれにおくってる

なんでだろう
また君を
思い出す

24   [id : zFUacm2O] [2016-12-25(日) 16:01:33] 削除依頼

色がない冬
白い冬
私はそれがすきだった
静かで何も見えない白い冬

けどそれは
カラフルな君とは
かけ離れていて
なんだか寂しい気持ちがした

カラフルな冬を見せてくれて
ありがとう

25   [id : zFUacm2O] [2016-12-26(月) 08:14:42] 削除依頼

音痴な私が歌を歌う
それはね
君が歌っていたからです
アップテンポの明るい曲
やっぱり君を思わせる

思ってばかりで気持ち悪いとか
言わないことを願うばかり

26   [id : zFUacm2O] [2016-12-26(月) 13:20:38] 削除依頼

手を繋ぎたい 
繋ぎたいって言ったら君は笑うかな
キスしたい
キスしたいって言ったら君は笑うかな
その笑いがOKのサインなら
心臓が天まで飛ぶかもしれない

最後のところはちょっとギャグ入ってます(笑)

27   [id : zFUacm2O] [2016-12-26(月) 13:29:07] 削除依頼

すきスキ好きが止まらない
こんな気持ちにした君は
なんて罪なツミなつみな男の子
寝てもさめても君のことで
頭がいっぱい
どうしてくれるの

歌いながらつくりました。
見るときは音楽を心の中で流しながら見るとノリノリ?かもしれません
自分はアップテンポの曲で見ました(かきました)。

28   [id : zFUacm2O] [2016-12-26(月) 13:36:51] 削除依頼

音楽にのせて詩をかくと楽しいです。作詞作曲の音楽なんて考えるとウキウキですよ。

走る君 ドリルする君 本読む君
頑張っている君は
すごくキラキラしてて
この好きは恋愛感情よりも 尊敬かもしれない

どっちもあるんだ
わかる人いるかな

miwaさんが歌う設定です(私の場合)

29 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-26(月) 20:43:20] 削除依頼

あなたと私 根本的に違う
体つきも 心構えも 何もかも
そんなあなたの努力に
感動することに 罪悪感

そんなつもりはないのだが
私の感動 客観視すれば
「自分の幸福」を噛み締めるようで
いたたまれなさが頭をよぎって

「感動」はよいもの?
人は感動で何を得る?
人に対する感動が人に与えるものは
澄み切った美しさ、だけなのでしょうか?
濁りあっての綺麗だって気付いて。
現代の私たちの心は、澄んでいるの?

他人の苦労を知って 感動する
他人の不幸を知って 蜜を味わう
捉え方によっては
これらは同じことなのかもしれない

私にはそんな「あなた」はいません
でも溢れかえったメディアたちは
「感動」を押し付けてきては
音楽 ナレーション 編集して
人工的感動を生み出しているのかも

感動、する。
感動、いい事です。
良い事、だけですか?
感動すると胸が締め付けられる
感動すると涙が出る
そんな自分 疑ってみませんか?

//感動

30 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-26(月) 20:45:19] 削除依頼

いきなりすみません。つむりと申します。
好きに書かせていただきました(;´∀`)
もしよければ感想下さいませ。。

31   [id : zFUacm2O] [2016-12-27(火) 13:11:04] 削除依頼

つむりさん こんにちは。
好きにかいてくれてありがとうございます。(ちょっと文章がヘンですね)

感想を上手く書けるか分かりませんが書いてみますね。

最後の方がすごく強いメッセージみたいなものを感じました。
『感動、いい事です。良い事、だけですか?』だけ、ではないのにだけ、と考えてる私に気付きました。
感動ポルノ、という言葉があることを知ったのですが、社会はそれに騙されているというか、それを知らせるために、みんなに読んでもらいたい詩です。
ただ、ちょっと難しかったというか、分かりにくいです。(私が小学生のせいかもしれませんが)けどそれによってよく考えられる気もします。

32   [id : zFUacm2O] [2016-12-27(火) 13:14:40] 削除依頼

つむりさん
感想って詩の意味についてでよかったのでしょうか?
詩の構成とかのほうがよかったですか?

33   [id : zFUacm2O] [2016-12-27(火) 13:32:22] 削除依頼

鉛筆の音がなりやまない
みんなテストに食らいつく
だけど私は手を止めて
君のこと見つめるんだ

お願い お願い 届くように
大好きな気持ち伝わるかな
やっぱり恥ずかしいから
やっぱ やっぱり届かなくていいや

34   [id : zFUacm2O] [2016-12-28(水) 11:57:22] 削除依頼

休みの日は 苦しいね
だって君に会えないから
おかげで胸が苦しくて
全く勉強できません

どうしてくれるの 苦しいの
わからない わからない
もっと好きになってしまった

35   [id : zFUacm2O] [2016-12-29(木) 13:23:03] 削除依頼

みかんをたべる
みかんをたべる
君のことを考える

りんごを剥く
りんごを剥く
君のことをまた思い出す

本を読む
本を読む
君のことが恋しくなる

君は日常に織り込まれている

36 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-29(木) 23:17:31] 削除依頼

>32 
お返事遅くなってごめんなさい!感想どうもありがとです!
私も小論文の過去問のテーマだったから調べたので考えはまだまだ浅いデス。
感動ポルノも調べました。悠さんも知ろうとしてくれて嬉しい(#^^#)

感想の方はどちらに関しても大歓迎です!
実は最近、含みのある遠回しな表現技法を磨きたくて、あえて「イイ」わかりにくさを追求してますw
自スレの「叫びたくなったら、誰でもここで吐き出して」のほうでは、ストレートな詩が多いかもですよ(*'▽')

長々と失礼しました。
また来てもいいですか?
 

37   [id : zFUacm2O] [2016-12-31(土) 17:20:35] 削除依頼

大大大大大大大大歓迎です(^∀^)b(初めて覚えた絵文字です)

感動ポルノはテレビで24時間テレビは感動ポルノだという障害の方が言ってたのでなるほどーと思ったので、覚えていたんです。

わかりづらい詩はよーくみると、ああ~みたいなその瞬間が好きです。
ジワーって染みてくる感じですかね??
ストレートな詩は分かりやすくてドーンってきて好きです。
悲しい時はその方が効く気がします。

つむりさんのスレにもしっかり目を通しておこうと思います(^∀^)
お時間があれば書き込んでるかも知れません。よろしくお願いします。

38   [id : zFUacm2O] [2017-01-02(月) 10:51:34] 削除依頼

明けまして おめでとうございます。

初夢を見たとき思った感想の詩です。

あれっ?
君の顔が 歪んでる
しわしわで、くしゃくしゃで
ちょっと怖く感じるほどに
歪んでる

私から 目を離すといつもの君
目が合うと 怖い顔

いっぱい話す そんなこと
忘れて走ってにげてしまった

ちょっと残念な夢でした……

39   [id : zFUacm2O] [2017-01-03(火) 13:39:30] 削除依頼

君の心を覗きたい
すっごくズルいことだけど
ちょっとだけ 覗きたい
私の事どんな風に考えてる 
それだけ それだけ覗きたい

けどやっぱり見るのは
怖くて 怖くて

知っていいことなのか
わからなくて
泣きそうに なっちゃった

40   [id : zFUacm2O] [2017-01-04(水) 12:32:07] 削除依頼

バレンタインの予行練習
『ずっと前からすきでした』
一昨年も練習したのに
2回も言えなかった

今年こそ 今年こそ
絶対に無言でわたさないんだ
手紙もちゃんと入れるんだ

あぁ もうドキドキしてるよ
どうしよう

41   [id : zFUacm2O] [2017-01-05(木) 11:10:55] 削除依頼

千と千尋の神隠し
出会いをくれた思い出の映画だよ
最初の話題は そう この映画

息を止めて橋を渡ろう
一番好きな豚さがそう
カオナシがいたら教えよう

そんなことを言ったよね

42   [id : zFUacm2O] [2017-01-06(金) 13:10:02] 削除依頼

グルグルグルグルグルグルグルグル………
この音はなんだろう
唸る犬、雷の余韻、お腹の音、お粥を煮る音…

そういうのじゃない
なんだろう、すごく暗い音
嵐の風の音、海の水が回る音、怒ってる神様の声?

さっきよりグルグルグルグル唸る音
はぁ、なんていう日なんだろう

43   [id : zFUacm2O] [2017-01-07(土) 16:54:48] 削除依頼

無限ループに入っちゃった
絶対絶対出れない世界
苦しい苦しいこの世界

よくわからんけど
勝手に勝手に来ちゃったの
体が勝手に来ちゃったの

こんな世界でもいいことある
よくわからんけど
あまーい香りがただよってる
特に君と一緒にいるときは

そう、君を見たときここにきた。

44   [id : zFUacm2O] [2017-01-07(土) 17:06:25] 削除依頼

私のことを知らない人は山ほどいる
私の存在なんてすごく小さい
地球でいえば ホコリのようなものだろう
どこにでもある小さなホコリ
高級ホテルなんかにいないよね
場違いだよね 要らないよね

私はそんな人にはなりたくない
だからすごい人になる
大きな大きな人になる
優しい優しい人になる
世界を変える人になる

45   [id : zFUacm2O] [2017-01-07(土) 17:10:52] 削除依頼

笑うことっていいと思う
とても素敵なことだと思う

ただ笑えば世界は変わる
そんなことは絶対ない
じゃあ絶対必要ない
あるだけ無駄なものなんだ

けどもし笑いをなくしたら
この世界から消したなら

世界はきっと滅ぶとおもう

46   [id : zFUacm2O] [2017-01-07(土) 17:17:38] 削除依頼

君がいるから毎日が楽しいです
こういう心の喜びは
人生に彩りを与えてくれる
その彩りは
人を好きになる
尊敬する
仲良くなることで多分できる

他にもテレビ
趣味
小説でも彩りは多分できる

考えてみたら
どれも人が入ってる
人同士を憎しみ合うのは
つまり最悪の手段なんだ

人生の彩りは人でできているんだ

47   [id : zFUacm2O] [2017-01-17(火) 20:44:19] 削除依頼

卒業式の歌の歌詞を参考にして~

たったひとつだけ
君に伝えたい
同じ時代を駆け抜けたこと
僕らにはかけがいのないこと
私にはかけがいのないこと

となりにいるだけで
ぼくも嬉しいよ
君も笑ってる

たったひとつだけ
君に伝えたい
今の気持ちを
今の想いを

48   [id : zFUacm2O] [2017-01-17(火) 20:50:24] 削除依頼

君のために
できることは
何かと考えた

全然 考えたらなくて
自分の無力さに
気づいたんだ
だけどひとつあるよ

君のためならば
泣けるかもしれない
笑えるかもしれない
君をわかろうとできるよ

君のためにがんばるよ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
君をさがして  - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
詩投稿投稿掲示板に戻る