黄色信号36コメント

1 スイートスポット id:TUkrbgv1

2016-10-25(火) 21:52:35 [削除依頼]
皆さん好き勝手詩を書いていって下さい
見つけ次第拙いですが詩の感想なんかを書かせて頂きます
詩のジャンルは問いません
誹謗中傷は控えて下さい
では、よろしくお願いします!
  • 17 スイートスポット id:tpTyZA/1

    2016-11-26(土) 22:23:37 [削除依頼]
    題:生ぬるく、淡白

    常夜灯の光さえも
    入らない我が瞼
    ついさっき浴びたブルーライトは
    脳裏に厭な程留まっている

    憂いも知らない幼い心よ
    夏の砂浜
    水平線の先の蜃気楼で燥いだ自分が疎ましい

    目覚まし時計の音さえも
    遮断する我が鼓膜
    ついさっき流れたギブソンの音色は
    脳裏に厭な程残っている

    可憐も知らない幼い心よ
    冬のベンチ
    枯葉の下で凍える虫達で胸高鳴った自分が忌々しい

    大人になって芽生えた羞恥心を
    曝け出してこそ有りの侭に
    自己嫌悪の成れの果てに
    美しさを確立させて

    底を尽きない元気を持った頃の私へ
    御破算で願いましては
  • 18 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2016-12-11(日) 22:02:18 [削除依頼]
    題:答え



    朝焼けが黄昏が星空が

    総てを包み込む

    捉え方は人其々

    背徳と道徳の錯誤



    嵐の前の静けさ

    暦を逆走する事の気高さ

    偶然が原動力の吾等に

    受動と能動の連鎖



    何て情けないのだろう

    自然が泰然自若と居るのに対し

    どれだけ目の前の事の為

    吾々は身体を傷付けるのだろう



    何て痴がましいのだろう

    崩れた成れの果てを知ってると思い込んでいた

    吾々の姿を

    大地は微笑みに似た嘲笑を浮かべ

    この世の倫理を否定する



    言葉では表せない

    死が煽っても解らない問を

    自然は平気で答を見出す

    抑もこんな簡易的な命で

    立ち向かおうなど

    時間の無駄に過ぎないのだろう

  • 19 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2016-12-23(金) 12:28:04 [削除依頼]
    題:前夜祭



    大概の事は常識で済まされるけど

    今日はまた別物

    敵味方曖昧な方が楽しめる

    過去を持ち出しちゃもう終わり



    宴なんて大層なものじゃないけど

    そんな情報は直ぐに忘れる

    そうこの一瞬の為に名誉を棄てるんだ



    日頃は出来ないあんな事こんな事

    脱いでしまえばこっちの物

    羞恥を投げて返ってきた金で

    飲む酒は格別だから



    乱射すればする程耳を劈く程

    ほら口角が上がっていく

    分かり易いね



    一生が短いとか長いとか

    今はそんな事関係ない

    どうせ皆の命は平等だから

    大事なのは濃さなんだ

    永遠を帳消しにするような

    出ました特大四尺玉

    細胞から宇宙規模まで

    狂ったもん勝ち



    聖者も悪魔も英雄も雑魚も

    皆平等の伝説へ

    長針が何周もしていてもこの時だけは

    「今」で片付けられる

    申し訳なさそうに昇る朝日

    無尽蔵の興奮



    さぁまもなく開戦
  • 20 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2016-12-25(日) 23:58:30 [削除依頼]
    題:隣り合わせな芸術



    何の変哲も無い部屋の中

    目の前にたった今「一人」から「一個」になった物体が

    そんな物の周りを小躍りして

    靴下に着いた赤い染み

    気にせずに僕はステップを鳴らす



    芸術の好みは人それぞれ

    安直な意見が飛び交ってる

    レベルの低い批評家達は

    自我の秩序の押し付け合い



    血液を指に付けたなら

    壁に何を描こうか

    脳味噌や脾臓を投げ付けて

    世界に一つだけの芸術を



    許してよ許して

    知らない方がよっぽど良いんだよ

    捕らえてよ捕らえて

    着実に向かってくる足音に

    響き渡れど此処は深淵



    呑気な顔して今何時

    腎臓を持ってジャグリング

    大道芸でも始めてみようかな

    肝臓使ってリフティング

    これはかなり難易度高い

    それでもせっせとこなします
  • 21 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2016-12-31(土) 23:49:09 [削除依頼]
    題:足並み揃えて



    潔いままで良い

    履き違えたお前の本音は

    薄れる事はない

    風化する事はあっても

    本質はなくならない



    あどけないまま育った

    若さ癒えぬ日々が砕ける

    裁く者もいなければ

    俯く者もいない

    冷たい風を浴びたら

    揺らめく影が一つ



    今輝き放つ

    恋を僕は謳いたい

    今異彩を放つ

    愛を僕は認めたい



    青々とした大地が

    時を蔑ろにするのなら

    春を知り

    夏を越え

    秋を呼び

    冬を彩った

    運命が焦らしに焦らして

    待ち焦がれたよ



    足並み揃えて

    またね

    って突拍子もなく言われても

    僕は顔色一つ変えずに

    またねって

    言えるようにしたい
  • 22 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2016-12-31(土) 23:50:07 [削除依頼]
    それでは皆さんよいお年を

    来年もマイペースに詩を書いていきます
  • 23 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2017-01-09(月) 03:04:26 [削除依頼]
    題:孤独の先駆け



    事務的な動きをする公転

    でも陽も届かない床の間

    築12年のワンルーム

    有るのはテレビの無機質な光



    周期的に軋む地下鉄

    乗車率は優に130を超えて

    ハンカチ越しに掴んだ吊り革

    イヤホンから漏れる私の好きじゃない

    音楽が耳に入る



    曖昧なLINEの返事を無視して

    アスファルトの上を闊歩する

    一度呼吸が乱れた途端

    人混みに呑み込まれ



    嫌い嫌い

    嫌い過ぎて

    人工の光に照らされた夜空

    本物の星は見えない

    本当の夜を知らない

    劣等に自惚れている



    好き好き

    好き過ぎて

    対岸を照らす信号機

    本音は何処までも聞こえない

    本当の誓いは使えない

    涙さえも躾けてる

  • 24 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2017-01-19(木) 21:53:09 [削除依頼]
    題:野放図だからね



    子供の時に戻れたらと

    願えば願う程に暗くなる

    何気ない事で笑った日々を

    思えば思う程に遠くなる



    久し振りに君を知って

    愛の具現化遊び遊ばれ今に至る

    何かが変わった筈なのに

    其れに気付かないのもこれまた事実



    正しい事が全てじゃない

    優しい事が全てじゃない

    ただ温めて欲しい

    もう今が掠れるくらい

    言い訳下さい

    時間下さい

    下さい

    下さい
  • 25 八十一 id:i7pDgscY

    2017-01-19(木) 22:58:22 [削除依頼]
    君は側に居てくれて 僕はいつもいやがって君と別れてまた会って 君は無邪気に笑ったね 君は僕を気遣って  僕は君を心配し  君はまたもや居なくなって       僕は独りで泣いたんだ          君が居たから楽しかった         君が居なけりゃ恋しかった        だけど君はそうやって           また、戻って来たんだね            初めてです。下手ですいません
  • 26 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2017-01-27(金) 22:29:25 [削除依頼]
    題:勘違い



    君が希望に溺れていたら

    僕は嬉しくて笑みを零すだろう

    だけど君はそんな僕を見て

    嘲笑われてると思うだろう



    そういうもんさ

    テレパシーもなきゃタイムマシンもない

    科学の限界影を伸ばして

    たった今身に沁みて分かるんだ

    でも僕はその自分の口角を

    下げる事は出来ない



    もし今日の朝食が麦ご飯だったら

    こんな事にはならなかっただろう

    もし今日の星座占いが最下位だったら

    こんな事にはならなかっただろう

    もし海と陸の比率が逆だったら

    こんな事にはならなかっただろう

    もし地球が球体じゃなかったら

    こんな事にはならなかっただろう



    明日のことをふと考えてみる

    手帳を落とす

    小さいペンが転がる

    62ページ

    もう二度と見る事はなかったであろう過去のページ

    幻の予定

    結局実行には至らなかったっけ

    確か雨が降ったような

    いや渋滞にはまったっけ

    いや誰かが亡くなったっけ



    2m半転がった小さなペンを拾い上げる

    そんな時でも僕は自分の口角を

    下げる事は出来ない
  • 27 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2017-01-27(金) 22:47:04 [削除依頼]
    >25 八十一さん
    来て下さってありがとうございます!!!ほんとに嬉しい限りでございます

    早速ですが拙い感想の方を…
    「君」の存在が「僕」にとってどういう存在なのかが一つに絞れないのが私は良いなぁって思います
    「僕」にとって「君」は恋人なのか親友なのか、片思いなのか相思相愛なのか…はたまた名前も知らないような関係なのかと。
    「君」の存在を色々と考えた時に、詩全体が全く別の詩のように感じられて1つの詩で何度も楽しめるなぁと思いました。後、最後の一文「また、戻って来たんだね」
    の所だけ読点を付けてるのが戻ってきたんだねを強く言ってる感じがして
    本当に心から戻ってきてくれて嬉しいという感じが伝わってきてそこも良いなぁと思いました
    まぁ後は改行を上手く使って見やすい詩にすれば凄く良いと思います。改行も使いようによっては文を強調したりできる使い勝手の良い道具の1つなんで…

    本当に来て下さってありがとうございました!!
    お体に気を付けて是非またふらっと来て下さいねー
  • 28 スイートスポット id:K5BQhVSf

    2017-01-31(火) 00:01:24 [削除依頼]
    題:シュルレアリスム



    破壊破壊二度三度

    繰り返しても生まれる物は無し

    復旧の目処も立たないままで



    歩き歩き二日三日

    継続しても気付けば振り出しに

    目的地は蜃気楼のみで



    燕は多分頭が良いのだろう

    低く飛んでは警鐘鳴らしてる

    けど君は露知らず篭っては

    子狐のように凍えているだろ



    ならば君は何しても無駄

    小雨も土砂降りも対等なんだろ

    シュールな絵思い浮かんでます



    晴れよ晴れよ祈るばかりで

    だったら砂漠に赴けばいいさ

    金輪際の誘惑酔われては

    第三者が困り果てている

    照る照る坊主千切る音が聞こえ



    シュールな絵

    思い浮かんでます
  • 29 スイートスポット id:HlFLBZ0j

    2017-03-19(日) 22:22:48 [削除依頼]
    題:復活

    一月周期の従順な衛星に
    畳み掛けるように迫る期待が
    残り香を置いて過ぎ去るのを僕は見ていた

    流れ作業の様な世代交代
    徐々に瀬に押し寄せられて
    お役御免の日が近付く快感
    情けない体を宥める未来を僕は見ていた

    このまま存在が砕けるよりは
    太古の虫達の様に琥珀に包まれたい
    苦しみと快感の狭間で藻掻き狂うこの身を
    晒され売られ辱められたい
    姿形変われども
    誰もが復活を求めてる
  • 30 スイートスポット id:QLSRorCv

    2017-04-04(火) 22:45:59 [削除依頼]
    題:六畳決戦

    中途半端に開いたカーテンを
    いつもは気にもとめない筈なのに
    自分じゃない何親等も分からない異性が
    いたらこうも変わるものか

    無言でも無理しない間柄
    五感に響く君の存在が
    果てしない視界を狭めてる
    五時のチャイムが流れてる
    幼稚な声も分かってる

    けど

    好きとか嫌いの次元じゃなくて
    今は体温を感じたい
    悟るのは御法度のつもりです
    恋心の範疇を飛び越えて
    今は苛立ちを隠したい

    今しかないよ
    此処しかないよ
    俺を欺け
    君を欺け

    しょうがないんだよ
    取り敢えず半日先迄掻っ攫え
  • 31 スイートスポット id:QLSRorCv

    2017-04-11(火) 22:46:42 [削除依頼]
    題:外見と薄皮

    Don't look down .
    You are very cool, It`s flattery.
    However, it's real about you don't look down and don`t be shy.
    Flush face make people uneasy.
    Your refined joke doesn't fall into people ears.
    Animals in the zoo are been spectacles but they are good at make may own wind.
    If you follow the former, the same creatures.
    Why did it happen? What happened?
    Maybe you be frightening of civilization approaching.
    That's too bad.
    However, you don't need to be worry.
    I know nice information for you.
    I only say it once, so you must hear seriously.
    Everyone can became an invincible only quarter-hour in your life.
    So,identify and go dancing while wearing clothes which wore messy.
    pour out your life that quarter-hour.
    Beat up as quickly as you do.
  • 32 スイートスポット id:QLSRorCv

    2017-04-12(水) 21:48:16 [削除依頼]
    題:ふしだらな関係

    怖いくらい真面目な気持ちで猫撫で声を出すのよ
    分かってるよ誇張してる事くらい馬鹿を見せる程余裕が無いから
    目が笑ってないじゃれたフリして徐に手を伸ばし滑らすの
    心と体が合致しない浮つく整理が付いてない準備に少し手間が掛かるの

    其の女ふしだら淫ら
    其の男ふしだら淫ら

    神隠しにでも遭った様な虚ろな目に牙を剥く
    つまらなくて派手なエモーション嫌いになる前に
    色恋沙汰に眉を顰める宿命を受け止めて
    孰れ過去に成るはしたない声に散る闇の空

    其の女ふしだら淫ら
    其の男ふしだら淫ら

    汗ばむ肌と悴む肌の境界線で
    進化を遂げる女の衰退
    叡智を悟る男の荒廃
    贅沢の中褪せない鶯谷
  • 33 スイートスポット id:QLSRorCv

    2017-04-18(火) 22:26:45 [削除依頼]
    題:垂乳根

    市松模様麗らかなる焦燥
    小走る背中はまるで石楠花
    そんなに急いで何処へ行く

    ウヰスキーを注ぐグラスの
    中の氷が見事に踊らされている
    嗚呼私を写しているようだわ
    垂乳根の憎く清い記憶を肴に
    あの細くとも勇ましい腕に包まれ
    桜が舞う

    肥えた浮雲を突き刺す陽が
    荒地を咎めるように
    安価な言葉になってしまうが
    世界一優しい怒号を
    私は知っている

    亀甲模様鮮やかなる翻弄
    働く姿はまるで鈴蘭
    そんなに仕えて何の為

    ウヰスキーが底を尽きたわ
    空しく氷がグラスを叩く
    嗚呼私の神髄のようだわ
    垂乳根の憎く清い記憶を肴に
    あの細くとも勇ましい腕に包まれ

    桜が散った
  • 34 スイートスポット id:QLSRorCv

    2017-04-22(土) 01:26:10 [削除依頼]
    題:afterword

    美味しい物を食べて

    美しい街を歩いて

    愛しい貴方と共に笑って

    端ない夜を越えて

    今日を篩にかけて

    残った物は

    明日に使い回して

    粗雑な場所に句点を付けて

    静かに目を閉じる
  • 35 スイートスポット id:QLSRorCv

    2017-04-30(日) 01:52:25 [削除依頼]
    題:ランドマーク

    何も着れない我が身すら違和感
    絶頂も降下昨日の身すら超えない
    ちょっと背伸びし
    ちょっと前見る
    そんな自分がそそっかしい

    人間は生涯
    終わりと始まりが2度同時に来る
    何時か分かる
    それは誕生と逝去
    一番哀れで一番騒がしい
    盆と正月じゃ足らんない

    金輪際安泰はつまらない
    命が黙っちゃいない
    晴れた日と同じ数だけ雨も降る

    大航海到来止まらない
    損壊はご愛嬌
    笑った奴と同じ数だけ憎んでいる

    捲土重来ご機嫌よう
    それなりに皺も増え
    でも我が身のシンボルは衰えを
    知らず伸う伸うと聳えてる
    綺麗過ぎて悍ましい
  • 36 鯨帯 id:SbBIoJF5

    2017-05-13(土) 00:08:13 [削除依頼]
    殻の中の宇宙
    やわらかな揺りかご
    あったかもしれない天使の祝福
    そのうえ本の絵は笑って終っていたから
    なおさら勘違いしてしまったのね

    空になった愛をあやし
    腐り果てた宝箱へ仕舞う
    無垢な指先は嗄れた老婆の醜態に
    だから嫌だと言ったのよ
    今夜は宝箱を枕にして眠るわ
    枝垂れる髪を横目に
    いい夢がみられるなんて思っちゃいないけど

    絵本の時間は終わった
    絵本の時間は終わったの
    そう何度も繰り返して
    また絵本をひらく
    ああ ほら
    やっぱり笑っているから

    お月様が見てる


    /絵本の時間
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません