叫びたくなったら、誰でもここで吐き出して

詩投稿投稿掲示板より。


レス数が1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

1    黄金色のかたつむり  [id : qXnaoK9.] [2016-03-07(月) 22:19:27] 削除依頼

皆さんこんにちは(こんばんは)
このスレでは、その時思ったことを自由に書き捨ててってください。

私も書きます。んで、お返事書けるよう頑張ります(毎日は見れないかもですが…)

※誰かをけなす様なコメントはしないでください。

953 黄金色のかたつむり'@△  [id : QRDZIt01] [2016-11-24(木) 21:07:15] 削除依頼

斜め上には灰色
落ちる雪は黒い

真横には遠く木々
落ちる雪は旋回

見下ろすと水溜り
校庭には半径3mの鏡

あちこちかけたフレームから
漏れ入る冷気は心地よく
赤らむ頬と冷えた手に
雪はただただ落ちていく


//窓際の暇人

954 黄金色のかたつむり'@△  [id : QRDZIt01] [2016-11-24(木) 21:13:05] 削除依頼

遠くに見えた光は
はっきりとした山吹色
ああ 晴れ間
嘘のような天気は去っていく

委員会の途中
ふと見た窓が額縁に見えた
ああ 雲よ
あれよあれよと流れてく

1秒ごとに姿を変える空
どんどん流れる灰色の後ろには
淡く輝く 黄、桃、橙

もう一度見る頃には
雲と闇に包まれていた


//空、雲、色。

955 黄金色のかたつむり'@△  [id : QRDZIt01] [2016-11-24(木) 21:17:31] 削除依頼

雪でしたねー!寒かったよぉ(今も寒いけどww)。
皆様は雪で、興奮派ですか?憂鬱派ですか?
私は日によりますが、こんなにも早いとさすがに後者よりでした(;^ω^)
インフル、風邪等々には十二分にお気を付けあれ。

956 真理  [id : zD0ZI3P0] [2016-11-24(木) 21:34:20] 削除依頼

>955
私はテンション上がりましたよーw
長野は雪、多かったです。
去年は暖冬でしたからねー、スキーがあんまりできなかったので、今年こそって感じです。

あ!
そう言えばの話なんですが、小説板の方で新しい話を書き始めました。題名は「藍の唐衣」。
良かったら、読んでみてください((殴
つむりさんの小説、続きが気になります……

957 黄金色のかたつむり'@△  [id : N186NJF.] [2016-11-25(金) 22:08:41] 削除依頼

>956 
スキー!やりたいなー!!
まだ学校のスキー教室の3日間しかやったことないけど…(;´∀`)

小説、明日にでも読んでみるね。明日は1日模試なので、その後にでも。
続き、早く書きたい!書いたら是非読んでね(#^.^#)/

958 琥珀  [id : l3s7T4q/] [2016-11-26(土) 13:05:10] 削除依頼

私達の世界は当たり前に満ちている

毎日学校に通えて親がいて友達がいて

幸福な気持ちで眠りにつく

そのままの、朝が来るのも当たり前

このことは失ってから気が付く

なんてことも、当たり前

「忘れたことすら忘れているどうでもよくなさそうなこと」


946.947>ためおっけーですよ〜。またかけなくなりそうです。
すみません

959 真理  [id : kGw5g4s1] [2016-11-26(土) 18:46:49] 削除依頼

君のことを、忘れかけている
私のことを、覚えている?
空の色を、覚えている?
このまま、
空気に溶け混んでしまえる浸透圧は
このまま、
世界の白い泡になってしまえるような明日は
忘れることの寂しさのようで
でも、そんなことには出来ないね

秋が終わって冬が来る
春が終わって夏が来る
巡りめぐって死んでいく
私たちはそれを繰り返し
私たちは罪を重ねる
それでも愛するのは
それでも生きているのは

このまま、
居なくなることが出来ないから


//世界倫理

960 真理  [id : kGw5g4s1] [2016-11-26(土) 18:50:50] 削除依頼

毎日、白い紙は黒く染まる
私たちが染めている

シャーペンの走る音が
耳に心地いいのはなぜでしょう

白い雪が舞い
白い華が咲き
白い紙は黒くなる

矛盾は存在する故に
私たちの世界は幸福なのです


//幸福の薦め

961 黄金色のかたつむり'@△  [id : DqHM2OF.] [2016-11-27(日) 16:21:28] 削除依頼

>958
 あらら(´-ω-`)また落ち着いたら来てちょ♪

 あたりまえーあたりまえー…無くなっちゃったら…?
 考えさせられるねぇ。。

962 真理  [id : QYKGM330] [2016-11-27(日) 19:57:58] 削除依頼

幸福感情論

ある人の幸せに
シャンパンは弾けた音を撒き散らす

彼の人の幸せを
高笑いで嘲るの
それって、僕のこと

その人の幸せなんて
今、ひっくり返したよ

彼女の幸せには
紅い華を供えてさ
ご愁傷さまでしたってな墓参り

人類の幸せが
誰かひとりの幸せから始まることを
僕らは忘れちゃいけないんだ

嗚呼、幸福感情論


//幸福感情論

963 黄金色のかたつむり'@△  [id : DqHM2OF.] [2016-11-27(日) 22:09:47] 削除依頼

>962
 おおお(-"-)
 ぜひ何週間か後に読み返して噛み締めたいような詩。
 変に感想を書けないねwwかっこいいデス!

964 黄金色のかたつむり'@△  [id : DqHM2OF.] [2016-11-27(日) 22:15:19] 削除依頼

君が死んだなら 
僕はようやく幸せなの

僕が死んだら 
君は泣くだろう

君が死んだら
僕も死ぬだろう

君が笑えば
僕は苦しむ

君が泣いたら
僕はようやく笑えるから

笑って生きて。


//僕と君

965 黄金色のかたつむり'@△  [id : DqHM2OF.] [2016-11-27(日) 22:20:53] 削除依頼

ダメダメハダメ イイノイイノ
許して認めて好いたげて

久々の手はあくまで人肌
その手に指輪が光ってたっけ

懐かしく 愛おしく
慈しみこの慕情

ダメダメハダメ イイノイイノ
茄先生の 久々のキラキラの


//魔法

966 真理  [id : a15ze5R0] [2016-11-29(火) 19:01:51] 削除依頼

つむりさん!!
このスレ開くと、950を越えてるので云々……って書いてありません!?
次のスレ名、Part2ですか?
それとも進化した新しい名前ですか?
いずれにしろ、もうすぐ1000レスですので、書き込めなくなる前にと思って書かせてもらいましたー!!

967 真理  [id : a15ze5R0] [2016-11-29(火) 19:04:44] 削除依頼

新しい本を開く

新しい本の新しい匂い
新しい本の新しい頁
インクの色も紙の色も
全部、私の物だと思うと
無償に嬉しくなる

それだけ、人は書を愛し
それでも、人は書を捨てる

人は忘れてしまうだろう
頁を捲る幸せを


//書

968 真理  [id : dhOaHCst] [2016-12-04(日) 21:34:10] 削除依頼

騎士が一歩を踏み出す
いや、踏み出したのは騎士ではない
騎士の、馬だ

騎士は上でふんぞりがえって
馬はせっせと動き回る

時に、流れ矢に当たり
時に、死ぬほど走らされた

だが、馬は騎士を嫌わなかった
騎士が好きだった
騎士は優しかったからだ

騎士は馬を大切にした
怪我をすると、親身になって介抱した
疲れた馬を、自分より優先して休ませた

それが、絆というものだった


//騎士と馬

969 真理  [id : dhOaHCst] [2016-12-05(月) 21:19:13] 削除依頼

白黒つけずに生きている
灰色なのは理由があって
あたくしの本性を隠すには
灰色くらいがちょうどいいの

極彩色の視線を浴びて
白黒つけてる人といる
黒い人はあたくしを嫌って
白い人は好いてくれる
灰色に染まったあたくしは
そのどちらにも敵を作ってしまいましたの

いつでも、聡明で在る為に


//本性

970 真理  [id : dhOaHCst] [2016-12-05(月) 21:28:35] 削除依頼

音漏れのイヤホンから
チャラチャラと音がする
保証期限は切れちやってて
だからもう、修理なんてできないんだ

カタタン、カタンと電車に揺られ
吊革の動きに影響させる
電車の中ではまるで人形
僕らは揺れて、それぞれの世界に没頭する

カシャカシャと音が漏れてる
でもこの電車の騒音では
誰も文句を言ったりしない
夕日が僕の顔を照らし出して
音がしなくなった

イヤホンは、壊れた
永久に、甦ることはない


//イヤホン騒音事件

971 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-12(月) 14:39:48] 削除依頼

>966 まぁつん
 そうだね!
 どんなのがいいカナ?

972 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-12(月) 14:41:55] 削除依頼

>967
昨日新しい本を買ったばっかだったから、なんか沁みるわぁ!
私が買ったのは古本の詩集だから、なんか余計マッチして。。
素敵!

973 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-12(月) 14:44:47] 削除依頼

>968
〈それが、絆というものだった〉…だった…
今はどうなのかな?
馬、死んじゃったのかな。戦いが終わって平和に暮らしてるのかな。
がっつり感情移入しちゃいましたw

974 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-12(月) 14:50:40] 削除依頼

>969
灰色かぁ。
私の中でまぁつんのイメージは真朱(まほそ)色かな。
私は友達から、赤とか紫とか言われるよぉ!

975 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-12(月) 14:54:44] 削除依頼

>970
あぁぁ。気になるよね、イヤホンの音漏れ。
壊れちゃったのか。
鳥頭のつむりの脳内備蓄庫に、前にもイヤホンの詩を書いてたような記憶があるよ笑
でも…事件??
何があったんだろう、一体……

976 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-12(月) 15:05:55] 削除依頼

黒いピンヒールでコンクリートぶって
向かい風にガン飛ばす
昨日のアタシはもう死んだわ
今日のアタシも明日には消える
そんな日々を送れたら
あたしは幸せになれるかしら

「強い女になんなきゃ」と
踏みしめた足はもういらない
翼が無くても飛ぶのアタシ
お前等なんかに 背中は押させない

こんな世の中捨てていけ
アタシの自由は今にある
他人から恨みを戴いて
鼻で笑ってぶっ壊せ


黒いパールをジャラジャラつけて
灰色煙にほくそ笑む
今日のアタシはもう死んだわ
明日のアタシが今日見て微笑う
そんな日々を送れたら
アタシは幸せになれるかしら

「強い女になんなきゃ」と
握った拳はもういらない
瞳が無くても見透かしてやる
お前等なんかに この手は取らせない

こんな世の中捨てていけ
アタシの自由は今にある
他人から妬みも戴いて
鼻で笑ってぶちまけろ

こんな世の中捨てていけ
アタシの自由は明日には無いから
他人から不幸を戴いて
口に含むのやめましょう

こんな世の中捨てていけ
アタシの自由は今にある
他人から恨みを戴いて
鼻で笑ってぶっ壊せ

全てを捨てていなくなれ

//決意症

977 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-24(土) 22:03:27] 削除依頼

「見てるから」
その言葉に その温もりに
身を委ねたら負けですか

世の中に隠された
あたたかいところを
抱え込んだらゲームオーバーですか

「これからもちゃんと」
本当なの 信じていいの
上辺はあたたかいと微笑う

身を委ねるのが間違ってたの
抱え込むのが馬鹿だったの
笑うことしか出来ないから
あなたのための涙を探しに行く

…どこに疑問符いれようか


//?(疑問符)

978 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-24(土) 22:18:07] 削除依頼

終業式を終えて 
通知表チケット捕りに行かなきゃ
高倍率に 
最初はぐぅで笑うんだよね
届いた写真で輝るぱぁ 
ちょきは半端で嫌いなの
生暖かい風を知る数十分前
座る特等席の後ろは思い出
両手で渡されたチケットに
込められたもの知りたい? 
自分に訊いてわかりたくない
銀杏の葉は散り終えて貧相
がらんどうに吹き抜けるのはライク春風
塵取りと小箒のロボはへへへ
よいお年をはtooホットtoスマイル
でもねでもでも

ぐぅから半端に出た2本
私はそれに涙した
チョキは半端で嫌いなの

突き出たのは、親指と小指。


979 真理  [id : Wyqdbuti] [2016-12-24(土) 23:07:43] 削除依頼

白雪の舞う
クリスマスイヴは
最初で最期の現の幻想
僕と君との青い夜

ピンクのチーク
丸い黒ぶち眼鏡
真っ赤なリップに
ブラウン・アイライン
白い雪が舞い
赤とピンクの幻想顔で
町を彩り彩られる
白い肌の美しいそのひとは
僕の前にはいないから
笑ってくれてありがとう
心の中で願うんだ
それは聖夜
クリスマスイヴ

トナカイはいるだろうか
サンタクロースは来るだろうか
冬の幻想
僕らの夢は終わらない
終わらせないから受け取って
ずっと見ていた夢のまま
聖夜、クリスマスはやって来るよ
イルミネーションの輝きよりも
サンタクロースを待っていて
誰かはきっとしっている
だからほら

メリー・クリスマス

//クリスマス

980 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-26(月) 18:20:48] 削除依頼

>979
 わぁぁ…!煌々してて、ちょっと切なくて、クリスマスって感じ!
(私の語彙力の乏しさが…ごめんね(;´∀`))
 めりくりっ!

981 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-26(月) 18:25:38] 削除依頼

久々の電話越し
その声は大人そのもので
その距離がはっきりと目に映るよう
言葉はいつものままで
そんなに見せつけられてもさ
その距離を認めなきゃで
悔しかったから
思いっきり子供な声にしてやった
お母さんと間違えられる社交ボイスは
今日 明日 明後日
封印しましょう悔しいから

//デンワ

982 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-26(月) 18:29:15] 削除依頼

自分の手で横にずらす
突いて出たの反射の挨拶
目の前の光景は予想とは違って
受験生を思い知った

先生のじゃあねは遠かったように
私の躊躇がばれませんように
明日行く時飛びつかないように
明日先生の部活がありますように

//冬休み

983 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-26(月) 18:34:20] 削除依頼

私はキーボードと向かう時
驚くほど背筋が伸びてる
唯一自分の手捌きに
少しだけ自然さを感じれる

ピアノを叩く時よりも
キーボードを弾いている

手芸や料理よりも
創り上げている気になる

動作の美しさは手に入っても
心の美しさに手をのばすのは怖い

私はキーボードと向かう時
驚くほど背筋が伸びてる

984 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-26(月) 20:41:39] 削除依頼

あなたと私 根本的に違う
体つきも 心構えも 何もかも
そんなあなたの努力に
感動することに 罪悪感

そんなつもりはないのだが
私の感動 客観視すれば
「自分の幸福」を噛み締めるようで
いたたまれなさが頭をよぎって

「感動」はよいもの?
人は感動で何を得る?
人に対する感動が人に与えるものは
澄み切った美しさ、だけなのでしょうか?
濁りあっての綺麗だって気付いて。
現代の私たちの心は、澄んでいるの?

他人の苦労を知って 感動する
他人の不幸を知って 蜜を味わう
捉え方によっては
これらは同じことなのかもしれない

私にはそんな「あなた」はいません
でも溢れかえったメディアたちは
「感動」を押し付けてきては
音楽 ナレーション 編集して
人工的感動を生み出しているのかも

感動、する。
感動、いい事です。
良い事、だけですか?
感動すると胸が締め付けられる
感動すると涙が出る
そんな自分 疑ってみませんか?

//感動

985 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-27(火) 10:29:40] 削除依頼

私は甘えていない
大切にしているだけなの
自分の都合で書き換えてしまう
記憶の意図に背いてるの
忘れたくない
全部 私なのだから
喜びだけで逝きたくない
悲しみも抱きしめてたい
今は支配されてしまう
自分さえコントロールできればいい

甘えなんかじゃない
そう言ってくれた茄先生に泣いた

//記憶

986 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-27(火) 10:36:27] 削除依頼

私の話になったとき
ちょっと、怖かった
1年ぶりだった
あの時と同じ場所で

でも

大丈夫だった
『好き』の暴走はもうなかった
案外成長していたのかも
だって茄先生は感心してくれた
やっぱり流れちゃったものはあるけど
判らないものを認められたかも

スキスキは熱かった
自分で火傷しちゃってた
1年かけて冷やした今は違う
大好きだけど
スキスキは あったかい

「ちゃんと自分のこと話せるようになったんだね
 内容よりそっちに成長したなーって思っちゃったw」

//カンテラ

987 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2016-12-29(木) 23:54:30] 削除依頼

おもいでは、大事だって思ってた。
おもいでは確かに大事なんだけど
おもいでに 縛られてる自分を見つけた

おもいで。記憶。
何が違うのかなって考えた
手と同じように
心のなかみ全部引っ張り出して
一個一個手に取りながら片づけて

一緒だったよ
思い入れ があるだけ
思い入れを外にだせば
それはそれは 簡素な記憶だった

おもいでは 美しい物ばかりじゃなくて
苦しい物も美化してきたけど
忘れてもいいんだ
捨ててもいいんだ
しまわなくてもいい
出しっぱなしでもいい
置き去りでもいい

知れたよ年の暮れ

//大掃除

988 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-02(月) 15:36:39] 削除依頼

うつくしうときうつつ
わらわ小花の咲におりて
咲かぬ花とてへし折ろうそ
わらわとともに朽ちるまて

//花

989 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-02(月) 15:40:14] 削除依頼

皆々様 明けましておめでとうございます。
本年も幸多き年でありますように心よりお祈り申し上げます…

まぁまずは、私の受験ですかねww
ことよろっv(*^▽^*)v

990 真理  [id : xISJCOmH] [2017-01-02(月) 19:48:23] 削除依頼

あなたが好きです
吸って吐いてを繰り返す
呼吸の如く、愛してます

好きって
なんでしたっけ
愛するって
どうでしたっけ
あなたに恋することに
悔いは無いけど
憧れと愛って
憧れと恋って
違うものですよね

すっとんきょうな声で
世界を斜めに削っていく
真実なんて無いはずなのに
あなたの声にのせられて
風のようにやって来る言葉は
私の真実であり続けるようでした

ねぇ
あなたが好きです
呼吸の如く、愛してます
だからほら
私の真実であり続けてください

挫折しても
あなたと言う真実があれば
明日はきっと、美しい


//憧れに近い恋心

991 真理  [id : xISJCOmH] [2017-01-02(月) 19:53:04] 削除依頼

あけましておめでとうございます。
上記の詩は、新年早々、ハマりにハマったパンクバンドに関しての詩です。今の、新年を迎えての率直な気持ちがソレですねwww
とにかく、今年もよろしくお願いします。

992 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-03(火) 18:41:13] 削除依頼

>990>990
あけおめ(*'▽')
パンクバンド!最近めっちゃ興味あるの!
よかったら教えて下さいまし。
ちょっとジャンルはずれるけど、私は米津玄師にハマってるよ。
此方こそ今年も宜しくお願いします<(_ _)>

993 真理  [id : axfITA1l] [2017-01-03(火) 20:54:21] 削除依頼

>992
挫・人間ってバンドです。ロックかパンクか、曖昧な感じですが……下川くんの声がイイですっ!個性的ってゆーか!インディーズですけどねw
米津玄師、知ってるけど聴いてない……!聴かなきゃ!!!

994 真理  [id : MQStpbT7] [2017-01-03(火) 21:27:46] 削除依頼

どんどんだんだん僕らは大人になって
不条理を受け入れてく
それって何か、悲しくないかな
そんなこと思っても
僕らは大人になっていく

変わっていくのは僕らの特技
夕暮れ時の河川敷
今更野球なんてしないけど
懐かしいのはただ綺麗な思い出です
河川敷の夕焼けは夜にのみこまれて
橙色に宵闇色の帳がかかる
それって何か、素敵だと思う

変わっていくのは同じことなのに
見目が良いものは素敵で
見目が悪いものは悲しくて
それって何か、不条理だ
そうやって大きくなって
もう、僕らは大人だから
仕方ないかもしれないけど


//大人になるってこういうことか!

995 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-04(水) 12:52:40] 削除依頼

>994
大人になる、とゆーこと。
知りたくない思いも知らなきゃいけないという事。
でも、やっぱりなっちゃうんだよね。
なりたいって、どこかで思ってる自分もいるんだよね。
「宵闇色の帳」、綺麗!

996 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-04(水) 12:57:31] 削除依頼

>993
聴いたよ!かっこいいね!!
わたしがきいたのは「ゲームボーイズメモリー」と「人類」だよ。
真理のオススメ、あったら教えて!

997 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-04(水) 13:06:14] 削除依頼

口角上がりの不細工は
出す足さえも跳ねてます
副校長先生のアイは
ぽかぽか教室に暖房を効かせること
あったかすぎて暑かったけど
熱熱はキライじゃないのだよ
担任先生のアイは
いっぱい話すこと笑うこと
あったかすぎて苦しかったけど
くくくと笑うの大好きよ

1人きりの教室
1つの机
1つの椅子
1人の生徒
1人の先生がガララと現れて

担任先生のアイ
渡された苺のキャンディ
幸せすぎて死にそうだから
この飴は食べずに置きましょう

また明日が あたたかくってさ


//アイ

998 真理  [id : MQStpbT7] [2017-01-04(水) 14:08:42] 削除依頼

>996
ゲームボーイズメモリーは私もすっごい好きです!人類って衝撃的すぎません……?いやいや、下川くん大学生そんなにいや?って思います。

おすすめは、「☆君☆と☆メ☆タ☆モ☆る☆」とか「天国」とか「サラバ17才」とかですかねぇ。サラバ17才は検索しても出てこないのが残念ですが、一回アップルミュージックとかで全アルバム聴いてみるのがいいかと。

って長々とすみませんでした。

999 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-04(水) 20:39:05] 削除依頼

>998
ありがと!聴いてみるね♪
私のオススメは「Neon Sign」「駄菓子屋商売」「Black Sheep」
検索して聴けるのでは「loser」「WOODEN DOLL」「しとど晴天大迷惑」とかかな。
おすすめアルバムは「diorama」でっす(*^-^*)

1000 黄金色のかたつむり'@△  [id : tZCuMm1o] [2017-01-04(水) 20:41:12] 削除依頼

皆々様。
とうとういってしまいましたよ1000!!
ありがとうございます!感謝感謝!!
次スレも作ろうと思います。と言うか今から作ります!ww
そちらでもどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

1001

このトピックスは1000を超えました。
容量オーバーのため、新しいスレッドを立ててください。