雪解けの夏、衣替え

詩投稿投稿掲示板より。


1     [id : 5LMlPr61] [2016-02-29(月) 17:46:53] 削除依頼




寒くて凍えていた初夏は
僕の力で消し去ったから
うららかな夏としようじゃないか
長袖を捲り行こう

夢なんかではないさ
わからないなら寝て待とう
零度で止まったアルバムの火葬場
そこから見える微かな初夏

暖かいとは虚像ではない
これが僕も君も信じてた夏だから
もう帯締め凍える必要は
ないはずなのだから


…。雪解けの夏

>>2

38   [id : aYM0DNr0] [2016-08-11(木) 19:25:02] 削除依頼



かわいいあの子の背を指して
笑うあの人まだ子供

39   [id : aYM0DNr0] [2016-08-11(木) 19:39:38] 削除依頼




汚れた愛を君に注いで
破れた恋で君を溶かして
綺麗にしたての僕の手で
まっさらな白をただなぞる

とうに汚したこの口が
触れた素肌が滲んでく
夢にうつつなこちらを笑う
淡い君は夢心地

熱を帯びた君を冷まして
朝を覚まして夢壊し
温度の消えた熱から降りて
乱れた髪だけ整えた


…。君のいない朝

最低な僕に綺麗な君は振り向かないのだから

40   [id : sjTR61L1] [2016-08-23(火) 21:31:07] 削除依頼




ねえ、ありがと
わかるかな?
寝ころんでる
僕に向かって

解らないよ
小さくこだました

わかんないか
悲しそうな君の声
それと、可愛い顔


…。うそ

のーさんきゅー、言ってよ

41   [id : sjTR61L1] [2016-08-23(火) 21:35:43] 削除依頼



知恵遅れな頭で考えんだ
期待値届かぬ僕の声で
薄っぺらな骨で歩いてくんだ
追いてかれることも想定できずに

42   [id : .v1kbWQ0] [2016-08-24(水) 19:00:43] 削除依頼




愛されたい愛されてたい
何にもしなくても愛されたい
人気のあの子は馬鹿なのに
僕はこんなに賢いのに

褒めて褒めてもっともっと
褒められて千切られたいんだよ
なんでなんでねえねえなんで
僕はあの子の何倍も
秀でる為に努力したんだよ

ねえもっと僕に期待して
凄い凄いって褒めてって
カゴメカゴメの中心になって
踊って騒いであの子は避けて
ってしたいんだ

あはは


…。劣等生でゆうとうせい

愛してよ

43   [id : m00GDqy/] [2016-08-27(土) 19:24:10] 削除依頼



どーせこの世は最底辺
僕は没落して達観なう
どーせ日本人、欠陥は金
こんな事言う僕は謹慎食らうだろう

あーあ偽善偽善する善意が
君たちの心満たしてんだ
お涙頂戴!拍手活性!
否定したら人でなし非 国民

スクショにポエムと自撮り
と、ステキな心(笑)
可愛い可愛いと欠陥を褒めて
結局健常な自分が一番

あーあ馬と鹿か踊る
ゴミに丸一日使ってんだ
愛で救おうとする勇者は
いつも金に溺れてんだ


…。JAPan

特に意味はナイヤガラ

44   [id : m00GDqy/] [2016-08-27(土) 19:25:44] 削除依頼



>>43

活性→喝采

45   [id : TX5wgMv0] [2016-08-28(日) 21:27:23] 削除依頼



たった二文字が言えなくて
ふわふわ浮かぶ心が張り裂けそう
ノートの字が汚い君
意外と歌が上手い君
給食をたくさん食べる君
思い出すたび眠れなくなる

そう全部ぜんぶそれが恋だから

幸せなの恋してる瞬間
世界が淡く赤く染まってく
夢の中では言えた台詞を
何度も何度も練習したのに
言えないままに時間が過ぎる

明日には言うから待ってて
結果は想像通りでも
笑えるように落ち着いていこう
明後日になるかもしれないけど


…。いつか

46   [id : N57QU1P/] [2016-09-03(土) 19:09:17] 削除依頼



自己正当化だとか
人としてだとか
とんだブーメランだこと

悪くないよなんて
そんな戯言を
原因がなきゃ争いもない

悪くないのなんて
そんな戯れ言を
その態度が加速させるのに

僕を淘汰したら
世界は綺麗になるけれど
君も丸ごと消しちゃうよ
消えちゃうよいいんだよね


…。加害者

さすがにひどい

47   [id : N57QU1P/] [2016-09-03(土) 19:33:37] 削除依頼



辛いことも沢山ある
でもそれ以上の素敵な日々
君からの贈り物なの
私の声を一番に受け取ってくれた
例えるなら、そう王子様

夢を見てる子供はもう卒業
君がいる舞台裏にも
客席にも届く夢を見せるよ

輝こう
君が教えてくれた世界
今の私は、プリンセスね
駆けた階段もう数えない
振り向くこともしないよ

輝くよ
私の笑顔が君と誰かを幸せに
するって信じてるの
だから一年丸ごと恩返し
見ててね君が見つけた1等星


…。first-magnitude star

一周年なので

48   [id : OF2kqRm1] [2016-09-08(木) 20:45:30] 削除依頼



どどめ色に染まっちゃって
ごめんね歪な僕だった

49   [id : oY//HuU/] [2016-09-11(日) 19:10:02] 削除依頼



綺麗な瞳で純粋語ってんじゃねーよ
ずるい

50   [id : .47gDdY0] [2016-09-15(木) 19:58:00] 削除依頼



きっとそれは僕の知らない世界だ
君の居る道はどこにある
正しい道を進んでいるんだろうか

きっとそれは幸せのある未来だ
今までの笑顔すら忘れてしまうくらい
毎日が冒険なんだろうか

きっとそれは戻ることのない時だ
君の生きる場所はここではなかった
それだけのことなんだろうか

僕の知らない表情で
僕の知らない人と
僕の知らない声で笑ってるのだろうが
僕の元へは戻らないのだろうか


…。別世界

切れ味も後味も悪い

51   [id : .47gDdY0] [2016-09-15(木) 20:23:26] 削除依頼



あんたん為に生きてんちゃうねん
あんなんの言いなりにはならんわ
ウチはウチらしく生きんねん
そうやねん


…。反抗期

52   [id : QOkmYnI0] [2016-09-17(土) 20:04:59] 削除依頼



有機的な羽音
数列の防音壁
矮鶏が叫喚
敷衍し夢の跡

廃材と化さずに
尊厳死だろうか
興隆不可なら
出来るは嘆きか


…。文豪

羨ましい、ただそれだけのこと

53   [id : QOkmYnI0] [2016-09-17(土) 20:07:00] 削除依頼



ラムネ色した淡い愛
割れたら群青色
止まった時計と動く時間
全部夏のせいだったりね


…。褪せたら変わる

夏を少しだけ好きになったりね

54   [id : KHGopRC0] [2016-09-20(火) 19:39:53] 削除依頼



喜悦の声はいつだって空をきる

55   [id : fIFJK3X0] [2016-09-22(木) 19:26:02] 削除依頼



喜悦の声、空をきる
制止の声、どこへいく
私の知らないあなたの顔が
私の知らない私をつくる

触れたら禁忌、そうじゃない?
あなた何時だって先をいく
待ってよ、聴こえず布を見る
こんなに非生産的なのに


…。禁忌

56   [id : fIFJK3X0] [2016-09-22(木) 19:27:57] 削除依頼



イージーモードに戻ってよ
ゲームオーバーその前に
あいつ攻撃力を減らしてよ
イージーモードに戻してよ
ゲームオーバーすぐそこだ
もう無理僕は限界だ
イージーモードに戻るのは
ゲームオーバーしてからで
新たな身ぐるみで始めなくちゃね


…。

57   [id : qlKMO.w.] [2016-09-25(日) 19:50:07] 削除依頼



それまでの人間だろうし
脳味噌縛ってまあ頑張れや
誉めてくださいと言わんばかりに蔓延る稚魚
窘められて悦ぶそれちょっと違う

アウストラロピテクスか火星人か
人とあったら爆走善財さんも
ポケットから出てくるビスケットかじる
あそこのお家の智信くんも
無個性本田さんとその友達の山本さん

皆が皆幸せでゴミみたいな世界は
いつだって廃材使ってお祭りをする
張り付いたみたいに綺麗な笑顔で
汚いペンライトを振って馬鹿騒ぎ
馬鹿騒ぎ馬鹿馬鹿馬鹿騒ぎ

阿呆でゴム以下藤岡さんは
そろそろ自ら巣に変わる


…。愉快な事が大好きで空から見守る山田太郎

58   [id : zlzW2IC0] [2016-09-26(月) 18:51:20] 削除依頼



切り捨ててしまい白に塗り
彼女の傷を過去に練り込む
それを許した彼女は妖艶だった
そして優しく微笑んだ

彼女がいなくなった世界は
あまりにも綺麗で
黒髪揺れる夜の跡地に
新たな生を見出だしたようだった


…。訳有り物件

59   [id : zlzW2IC0] [2016-09-26(月) 18:58:37] 削除依頼



すき
すき
なんどだって言いたくて

すき
すきだってば
聞いてほしくって

すき、
すきなの
たぶんじゃないの
たぶん。


…。あいのまにまに

儚さと純情を売りにしてます

60   [id : Nk4HGiG0] [2016-09-29(木) 18:49:00] 削除依頼



謝罪の言葉を
吐いて吐いて
そしたらまた怒られんだ
意味わかんねーよ

いつだって
謝りゃ許してくれんだろ
そうじゃないなら
どーすりゃいーんだよ


…。難解

61   [id : 6zavc.Y0] [2016-10-08(土) 21:33:42] 削除依頼



「大丈夫、元気だよ」
なんて聞きたい言葉はそれじゃない
「良かったね、じゃあまたね」
なんて言いたい言葉はそれじゃない


…。

62   [id : iSuSOYo/] [2016-10-15(土) 19:52:57] 削除依頼



嫌悪の裏では愛があった
たぶんね、

…。アンビバレンス

63   [id : HNVLfii1] [2016-10-23(日) 17:49:09] 削除依頼



感謝したって溢れてく
謝ったって溢れてく
互いに傷つけ合うだけ
平行線、悪いこと


…。

64   [id : rKJ4gcH1] [2016-10-29(土) 20:33:12] 削除依頼



忘れて、と言った君を
僕は覚えてるけれど
一秒でも長く覚えていて
と叫んだ僕の事は忘れたかな

期待してた僕も悪いけど
別れ際のあの仕草はずるいよね
そんなつもりはなかった、
誤解させてごめんね
なんて言葉じゃ忘れられないよ

いっそ君をなくしてしまえば
枕は濡れなくて済むし
翌朝二重も保てるのに
忘れたくないな、って
多分我が儘が君の重荷になる

さよならは消えないし
遠くの土地で笑ってるならいいけど
結ばれる夢を未だに見ている
あの日の拒絶は
僕のためだったりしないかな

僕の事を今でも覚えているかな
まだ待ってる、待ってるから
帰ってきてくれないかな


…。春が近づいて

ねむい

65   [id : rKJ4gcH1] [2016-10-29(土) 20:33:21] 削除依頼



忘れて、と言った君を
僕は覚えてるけれど
一秒でも長く覚えていて
と叫んだ僕の事は忘れたかな

期待してた僕も悪いけど
別れ際のあの仕草はずるいよね
そんなつもりはなかった、
誤解させてごめんね
なんて言葉じゃ忘れられないよ

いっそ君をなくしてしまえば
枕は濡れなくて済むし
翌朝二重も保てるのに
忘れたくないな、って
多分我が儘が君の重荷になる

さよならは消えないし
遠くの土地で笑ってるならいいけど
結ばれる夢を未だに見ている
あの日の拒絶は
僕のためだったりしないかな

僕の事を今でも覚えているかな
まだ待ってる、待ってるから
帰ってきてくれないかな


…。春が近づいて

ねむい

66   [id : Il3tXda0] [2016-11-13(日) 09:50:52] 削除依頼



刃物を隠した裏の顔
滲ませながら近づいて
可愛いあの子を切り裂いたのは
海辺、小波残る場所


…。さよなら、夏、殺人鬼

おそよう

67   [id : Il3tXda0] [2016-11-13(日) 10:00:56] 削除依頼



君に会いたくないから
明日に備えてもう寝よう
未練を残した置き手紙
都合よく拾った君が憎い

語ることなんてなかったのに
綺麗な笑顔滲ませるから
思わず手を伸ばしてしまって
決意の欠片もないここが揺らぐ

頑張る君が大好きだとか
頑張らないでいいだとか
君への言葉が渋滞してきて
君も早く寝なさいって約束一つだけ


…。午後九時半

68   [id : lTWyjBc/] [2016-11-19(土) 22:33:05] 削除依頼



あなたと笑ったことも
素敵な思い出もないけれど
確かに恋だから

なんて嘘を思い出す

69   [id : AmJMuycw] [2016-12-07(水) 21:29:39] 削除依頼


空に変わって世界を見たら
僕が主張する消滅理論
証明出来るはずなのにな

例えどんな未来を約束しようとも
叶うはずなきゃ叶わない訳で
自堕落な石ころは蹴られるだけ
上からは雨が降るだけ


…。共鳴

70   [id : AmJMuycw] [2016-12-11(日) 10:45:38] 削除依頼



美味しくないものは食べたくないし
美味しくても醜いのは食べたくないよ
子供なんてそんなもんでしょう
だからわかってよ特別な日くらい
好きなものを食べさせて
特に希望はないんだけどね。


…。我が儘

になればいいなっておもっているのかもね

71   [id : AmJMuycw] [2016-12-24(土) 21:58:45] 削除依頼



真っ白な息を吐く君は
真っ赤な顔で先を行く
手の中の温いコーヒーみたいな
重たい思考に襲われて

真っ白とまでは行かない今日の町
幸せだって溢した馬鹿な僕


…。

72   [id : AmJMuycw] [2016-12-24(土) 22:02:46] 削除依頼



淡い緑の衣装に包まれて
微笑んで

…。メインヒロイン

73   [id : AmJMuycw] [2016-12-25(日) 14:22:33] 削除依頼



きれーで汚い鼓動が波打つ
何てことない日常

74 satellite  [id : AumvfP0M] [2016-12-25(日) 15:32:32] 削除依頼


似たような感覚で負を持っていると
あなたに近づいたのはそんな不純な感情で
温度のない言葉をゆっくりと紡いで
日常を崩しては重ねて
破片を勝手に拾ってはあなたのところを度々訪れて
蜉蝣のようにあなたの隅にいたかったのだ

難しい言葉なんか疲れてしまって
ときどき思い出すゼロに
数字ってこんなにも寒いのかと肩を震わせながら
思い出す夏がひどく、滲んでいるようだった

どんな夏をお過ごしだったか

/ ふみ

昔は泰霈なんて古い名を通してたか
スレが変わっていたのをなんとなく知りながら
年中にはと思いやっとご挨拶申し上げます

75   [id : AmJMuycw] [2016-12-26(月) 21:35:19] 削除依頼


>74

安らかに溶けた雨も
汲み取って小瓶に閉じ込めれば
脆く崩れた感情も
インテリアになるのではないかなんて
気づいてしまったのならば
装飾もほどほどに

夏支度、
きちんと済ませたはずなのに
蒸発して部屋に溶け込んでった
なんてあまりにも不条理だ

滲んで消えた言葉を結んだ昨日に
とんとん落ちてく明日が溢れ
愚かな時間とわかりながらに
鼓動がまだ人間だと知らせる

回る物、
あなたは中心にはなれないものか
あなたは留まれないものか


…。感傷的サイファー

一切動かないあなたのスレが少し心配でした
ここは感情に厳しすぎますね
これからも退廃したりしなかったりしてください
よいお年を

76   [id : AmJMuycw] [2016-12-26(月) 21:42:16] 削除依頼



冬生まれだからでしょ?
鍵っ子でも寂しくないのは
クリスマスが来ないのは
暑さに凍えてしまうのは

私はお腹から出なかった
居心地のいいそこが好きだったのか
そんなのは知らないけど

冬生まれだからでしょ?
両親にさん付けで呼ばれたって
なんにも感じないのは


…。それでも寒くなんてない

メリークリスマスでした!

77   [id : AmJMuycw] [2016-12-26(月) 21:52:15] 削除依頼



年賀状、遅れてもいいですか

先に送るのはやはり怖いですし
年の瀬はあまりに忙しい
ご不幸事があるかもしれませんし
難しい挨拶はお嫌いかもしれません

面倒な事は好きではないのです

…。

言い訳して良いわけ?

78   [id : AmJMuycw] [2016-12-31(土) 23:33:00] 削除依頼



摩天楼を越えていけ
なんて無理は言わないけども
それが幸せだっていうなら
3月くらいにやろうかな

…。抱いていこう

79   [id : AmJMuycw] [2016-12-31(土) 23:40:01] 削除依頼


来年も宜しくお願いします
よいお年をー

あ、紅白最高ですね

80   [id : AmJMuycw] [2017-01-01(日) 00:00:04] 削除依頼



ああまた決めてるよ
馬鹿な祭典だ
オンリーワンじゃないのなら
そんなの言わなきゃいいのに

本当にお気楽で愉快だ
年を越しながら去年の事を言う
蝿が笑ってるの聞こえないの?
呆れて言葉が出てこない
これは矛盾です笑い所だよ

初笑いはここでお願いよ
一人でもしてくれれば
しんでもいいなんて思える
いやそれは嘘だけど

なんやかんや見てしまうのは
日本の血が流れてるから
いやいや血で判断されるような
今年は送りたくないね

…。20X7年、地球はまだ元気です

抱負はもちっと綺麗な言葉が
綴れるようになることです
馬鹿は今年もクールに水色の背景に年を越します
そうそこのあなたですよ
そして私もです

81   [id : AmJMuycw] [2017-01-01(日) 00:00:43] 削除依頼


改行ミスってなんてないです
あけましておめでとうございます

82   [id : AmJMuycw] [2017-01-02(月) 09:52:04] 削除依頼



そんな幸せじゃ誤魔化せないし
きっと幸せなんかじゃないのに
気づけない貴方は笑う
気づこうとする素振りもせずに

雪が積もっている間だけでも
不幸のままでいてくれないか
貴方が抱える今日も明日も
僕が真っ白に浄化するから

綺麗な笑顔が事実を真似る
そんなことじゃ貴方は変われない
僕と逃げてはくれないか
きっと求めている物を授けるよ

だから気づいてくれないか


…。ねがいごと

83   [id : AmJMuycw] [2017-01-08(日) 10:32:46] 削除依頼


足して引いて変わってく
色づきの途切れた世界が
鐘を鳴らさないから止まる

84   [id : AmJMuycw] [2017-01-13(金) 21:48:07] 削除依頼


お前の背中に指で叫ぼう
響いた言霊を全部捨てよう
中身を受け止めてくれ
冷たい息を理解してくれ


…。反対癖

85   [id : AmJMuycw] [2017-01-14(土) 22:50:43] 削除依頼


こんこんと鳴く狐のように
廃れた交差点に化けるあなたの
終わりと始まりにシャンパンと
甘味な終焉の歌をあげましょう

冷たい世界を凍らす歌と
色づきを忘れた涙に乾杯

幼い世界を抜け出せたとて
傘をさす気はないのなら
立派なランドスケープ描いて
ぐしゃぐしゃに消してしまいなさい


…。嘘と雨と愚かな残像

汚い物を綺麗に汚くする天才

86   [id : AmJMuycw] [2017-01-20(金) 20:49:50] 削除依頼


何を思おうが
何を歌おうが
何も変わりやしないことを
覚えてしまったようで
後ろから嘆くことしか

僕はあなたを止められない
決意の前じゃ
正義なんて無力で
叫んだところで

ああ、あなたはいってしまう
遥か彼方へ


…。そら

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
雪解けの夏、衣替え - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
詩投稿投稿掲示板に戻る