日常戦線 〜生徒会長の暴言〜

詩投稿投稿掲示板より。


1    沖田会長  [id : .oWCzAq0] [2016-01-22(金) 22:43:08] 削除依頼

初めまして。
沖田会長といいます。

(かなり長めの)詩を書きます。
感想貰えると嬉しいです。

224 ゆい  [id : yajJScn1] [2016-07-06(水) 15:32:48] 削除依頼


沖田会長さん

そうなんですか?!
私にとってはこんな風に詩が書けたらなって思う人のひとりですよ!
そうですね…。
・グロリアスレボリューション
・オンリーロンリーグローリー
・アルエ
・R.I.P
・aroows
とかいろいろありすぎて書ききれません!笑
沖田さん(勝手にすみません)は?

225 沖田会長  [id : Hv5psO/.] [2016-07-06(水) 16:50:49] 削除依頼

ゆいさん
そう言ってもらえると励みになります。
ゆいさんは結構初期のアップテンポな曲も
好きなんですね、私は
・ray
・宇宙飛行士への手紙
・(please)forgive
・サザンクロス
・セントエルモの火
やっぱり書ききれませんよね(笑)
他のアーティストはどんなの聴きますか?

226 ゆい  [id : yajJScn1] [2016-07-06(水) 17:52:30] 削除依頼


沖田さん

私も「宇宙飛行士への手紙」、「セントエルモの火」好きです!
そうですね…結構いろんなジャンルのものを聴くのですが
男性のバンドでいくと
・RADWIMPS
・back number
・flumpool
が特に好きですね!他にもいろいろあるのですがマニアックすぎてわかってもらえるか…、そしてこれも書ききれません。笑

227 ゆい  [id : EwU8Cj4/] [2016-07-07(木) 16:04:28] 削除依頼

226に付け加えます。
沖田さんはBUMP以外だと何が好きですか?
連レスすみませんでした!

228 沖田会長  [id : 00yuW5X.] [2016-07-07(木) 20:16:59] 削除依頼

ゆいさん
「セントエルモの火」は「どれくらい離れてるんだろう」の
直後にギターが入って高ぶっていくとこがお気に入りです。
私の好きなアーティストは
・ASIAN KUNG-FU GENERASION
・UNISON SQUARE GARDEN
・米津玄師
・Mrs.GREEN APPLE
・the pillows
・tacica
いっぱいあります。
RADもback numberも好きですよー
ユニゾンは今日「Dr.Izzy」届いて
今聴きまくってます(^^♪

229 ゆい  [id : 5ZJ9oOC/] [2016-07-08(金) 16:54:27] 削除依頼


沖田さん

わかります!あそこでいつも「うわあああ」ってなりますよね!

米津さん、私も大好きです!「アイネクライネ」とか泣きそうになります!
アジカンも好きです!「リライト」とかよくひとりで歌ってます!笑

ユニゾンの新しいCD…!うらやましい!
私は「オリオンをなぞる」からずっと好きなので…
早く私も手に入れたいです!
きょうのMステ楽しみだ〜♪

230 沖田会長  [id : CY9DUEw/] [2016-07-08(金) 19:44:11] 削除依頼

ゆいさん
まさかセントエルモの感想を誰かと共有できる日がくるとは...!
学校で話しても誰も分かってくれないんですよね...

米津さんは「Bremen」もいいですよね、
初めて聴いた曲が「メトロノーム」で
すごくあったかい曲だなって惚れました。

そうですね、今日はシュガビタ演ってくれますね。
今じゃベタですけど最初聴いた時は一日で
何十回もリピートしてました(笑)

オリオンからですか!鉄板ですよね!
タイバニって観てました?

231 沖田会長  [id : fnlXJYz.] [2016-07-08(金) 20:58:27] 削除依頼

Mステのユニゾン
血界戦線にバック寄せてくれて良かった!
視聴者にはたまらんなぁ( ̄▽ ̄)
斎藤さんは相変わらずカッコええし
タカオさんは最後投げて力尽きるし(笑)
田淵さん意外と見切れなかった。
まぁその分ちゃんと激しかったけど(⌒-⌒; )

あとダンシングタモリはどこに需要があるんだ…
それはそれで見てみたくもなくもない。

232 ゆい  [id : YqZEWHI0] [2016-07-10(日) 14:29:25] 削除依頼


沖田さん

私も嬉しいです!
そうなんですよね…。私の学校だとEXILE系列のグループの話か
ジャニーズ(または48とかのアイドル)の話が多いんですよ。
まあそれはそれで楽しいんですけどね。笑

「メトロノーム」…!「アイネクライネ」の後に聴くと
泣いてしまう曲ですね!
私は「アイネクライネ」で米津さんを知って好きになりました!

私もシュガビタはリピしまくりでしたね。
オリオンからですけどタイバニ知らないです…。すみません。
教えてください!

233   [id : u91bcUp0] [2016-07-10(日) 15:34:19] 削除依頼

詩とか詞をたくさん投稿してるスレもあるけど
意外と雑談してるスレもあるんだね〜w

私も君等が話してる歌手さん結構どれも好き!
タイバニも見てたよ♪

234 沖田会長  [id : epT4EYz.] [2016-07-10(日) 22:22:48] 削除依頼

すみません、最近完全に詞投稿スレに沿った
ものでは無くなってきているので
これで雑談関係の投稿は止めます。
私の身勝手な書き込みでご迷惑をお掛けしました。
コメント下さった方々申し訳ありません。
詩・詞に関する投稿は引き続きして下さってOKです。

235   [id : zcIfuyY1] [2016-08-26(金) 20:15:31] 削除依頼

やっと見つけた〜!!
沖田会長さん、最近来てないかもだけど・・・
私最近小説書いてるんだけどさ。読んでほしいんだ
まだ書いてる途中だけど・・・
書き終わったら、それっぽい詩か詞を作ってほしい
お願いできないかな?(無理だった無理でもいいです(*^▽^*))
一応、その小説の題名は「記憶屋」
読めたら読んでみてー

236 沖田会長  [id : 9EII5B51] [2016-08-27(土) 07:23:55] 削除依頼

凪さん

読みました。それは本当にオリジナルですか?
小説投稿板のルールをもう一度読んで下さい。
悪い事は言いません。スレを消したほうがいいです。

がっかりしました。

237   [id : n57lOlA0] [2016-08-27(土) 13:58:05] 削除依頼

勘違いされたくないから言っとくけど
>233の凪と>233の凪は違う人だから!!
名前同じとか珍しいかもしれないけど・・・

by >233の凪

238 沖田会長  [id : 9EII5B51] [2016-08-27(土) 18:05:40] 削除依頼

本当ですか?
それは失礼しました。
じゃあ>235の凪さんはどなたなんでしょう。
「凪」という名前の方は>235の凪さんしか
話したことが無いはずなんですが…

239   [id : n57lOlA0] [2016-08-27(土) 19:18:24] 削除依頼

やっぱりー
絶対誤解してると思ってたー
私が小説書いてたのって2年くらい前だし・・・

240   [id : n57lOlA0] [2016-08-27(土) 19:19:01] 削除依頼

>239>239の凪です!!

241 沖田会長  [id : DtPgsoZ.] [2016-08-28(日) 23:01:31] 削除依頼

嬉しくて泣くのは 悲しくて笑うのは
僕の心が僕を追い越したんだよ

なんでもないや/RADWIMPS



とりあえずこれが今回の中で一番好きだな。

あと、またちょっとこっちも使おうかなって思ってます。

242 沖田会長  [id : .KRA/YG0] [2016-08-31(水) 19:35:15] 削除依頼




語彙が豊富です 造詣が深いです 機械の力です
水掛け論が得意です あまりよくないあたま

芸術に関しては 見る目がある気がする
あれは駄目であれは良い 趣味のお話


イノセント/BUMP OF CHICKEN

243   [id : lTqprYk.] [2016-08-31(水) 20:28:51] 削除依頼

RADWIMPSは『叫べ』が好きだな〜

244 沖田会長  [id : .KRA/YG0] [2016-08-31(水) 22:21:42] 削除依頼

凪さん

もし雑談するなら凪さん持ってる他のスレ
教えてください、今度からそちらに行きますので。

245 沖田会長  [id : ouUWdg9/] [2016-09-23(金) 17:04:41] 削除依頼




変わってくのは いつも風景


無題/amazarashi

246 沖田会長  [id : zYcd1RC0] [2016-09-25(日) 19:30:01] 削除依頼




比較対照探しの毎日 知り合っても 知らなくても
知識 苦労 資格 今あいつは 人としてどんな具合

心は健やかに いつでも穏やかに
何も気にしないような顔して 棚に上げたまま止めない

きっとさ 仲良く出来ると思うんだ
どれほど違っても これほど似ているから


好きになれないものを見つけたら わざわざ嫌わなくていい
そんなもののために時間割かず そっと離れればいい

大人なら触らずに いたずらに傷付けずに
だけど自分が無いから 誰かが気になっちゃって仕方ない

きっとさ 仲良く出来ると思うんだ
見下して笑うのは 笑われた気がするから


心は健やかに 適当に穏やかに
全部諦めた様なふりして 試みてもいないのに

きっとさ 仲良く出来ると思うんだ
見下し続けるのは どうにも似たくないから
その気があるとか ないとかの話じゃない
きっとさ 仲良く出来ると思うんだ
しないんだ


good friends/BUMP OF CHICKEN




この詞に「good friends」ってタイトルつける
藤原さんのセンスが凄いと思う。

247 沖田会長  [id : 8fKsPex1] [2016-09-28(水) 21:56:10] 削除依頼




自分で選んできたのに 選ばされたと思いたい
一歩も動いちゃいないのに ここがどこかさえ怪しい


(please)forgive/BUMP OF CHICKEN

248 ユキマイ  [id : OF3ccp51] [2016-09-29(木) 16:14:39] 削除依頼


それでも私は息をしている
それでも私はここに存在している

生きる理由なんかきっとない
生きる使命なんてきっとない

私は自分の意思で息をしてる
今日も自分の意思で生きている

悲しくてもつらくても苦しくても
楽しくても嬉しくてもよろこんでいても

今を自分の意思で生きるんだ

〜いきる〜

久しぶりにここのスレがあがってたので
つられて来ました!笑
やっぱりBUMPの歌詞がたくさん…!
期待を裏切らない沖田さんすごいです、本当に!

今回はあまり自信がない作品ですが
感想もらえると嬉しいです!

249 沖田会長  [id : cz1cn.l/] [2016-09-29(木) 21:02:50] 削除依頼

ユキマイさん

というか最近BUMPの歌詞しか書き込んでないです…
期待を裏切らないってなんの期待ですか(笑)

それでは僭越ながら感想を。
ひとつ、自分だったらこうするというのが
「悲しくても〜よろこんでいても」のところ、「ても」が語尾について逆に、みたいな感じなので
前半のネガティヴと後半のポジティブを入れ替える方が次の「今を〜生きるんだ」が意味を持ってくると思います(わざとだったらすみません、というかこっちの方が意味深で割と好きです)
自信がない原因というのはユキマイさんの特徴ともいえる
抽象的な感じの文ではないでしょうか?
何か序盤にひとつ日常感のある風景だとかを
入れてみるとか。
例えばBUMPの「R.I.P.」のAメロなんかは風景ばっかり出てきますし、
私もそうした手法を考えて詞を書くことが多いです。
まあそれぞれの良さとかがありますから、
無理に合わせるのではなく、自分が好きな書き方をするのが負担もないと思います。
下手な感想ですみません…。

250 沖田会長  [id : cz1cn.l/] [2016-09-29(木) 21:14:35] 削除依頼




何千と言葉選んだ末に 何万と立った墓標の上に
僕らは歩んでいくんだきっと 笑わないでね


ナンバーナイン/米津玄師


案の定というか進化して深化してるよ米津さん。

251 ユキマイ  [id : miX3DF1.] [2016-10-01(土) 15:46:14] 削除依頼


沖田さん
え?笑
BUMPの歌詞をここに書いてくれるだろうという期待ですよ!笑

感想ありがとうございます!
下手なんかじゃないです!
参考になるな〜と思いながら読ませていただきましたよ!
私の書く感想のほうがきっと下手ですから!
「日常の風景」ですか…
頑張ってみます!アドバイスありがとうございます!
またここに詩を載せるときにはまた成長できるようにしますね!
あ、でも期待しないでくださいね、私の成長は遅いので…

252 沖田会長  [id : Oe9oekK.] [2016-10-08(土) 18:46:50] 削除依頼




『生まれてはじめて』と『最初で最後』の
『一世一代』が君でした
あぁ『寝ても覚めても』『後にも先にも』
そういった類のものでした

ラストバージン/RADWIMPS


いいなぁ。

253 沖田会長  [id : Oe9oekK.] [2016-10-08(土) 22:26:23] 削除依頼




誰かを呼んで叫ぶよ 同時に誰かに呼ばれたよ
悲しすぎて笑ったよ 助けてだなんて 言えやしない

歩く幽霊/BUMP OF CHICKEN


わかる。わかって仕方がない。

254 沖田会長  [id : FV9HU290] [2016-11-08(火) 21:51:52] 削除依頼




もうじゅうぶんです 苦しくなるのは
たくさん泣いたし えらかったよ
もうじゅうぶんです 優しくなるのは
だって君は もう 優しいんだから

「明日は来るよ」と誰かが歌えば
「来るけど地獄だよ」答える僕だった
ひねくれすぎて ねじれちゃって
何が本当の僕かわからなくなってた

死ぬ気になれよ 死なないから
一体何にびびってんだよ 本当に何にびびってんだろ
嫌われてないよ 大丈夫さ
そんなにお前を気にもしてないよ
わかってんだよ でもなぜか怖いんだ


参加賞/それでも世界が続くなら

255 沖田会長  [id : DpMrt.z/] [2016-11-13(日) 21:53:13] 削除依頼




お腹が空いても あまり食べないのは
本当はそこまで空いてはいないから

お腹は空くけど 水だけでいいのは
隙間を埋められればそれでいいから

隣を黙って ただ歩く君は
いつもより少し 機嫌が斜め

繋がない手が とんがった口が
そんな他愛もない日々で それはそれで


Angry? 不機嫌な横顔 見惚れてしまうほど
「それもまた美しい」なんてね
Hungry? 僕もそうなんだ 何か食べようか
機嫌直ったら笑ってくれるかな


/Angry Hungry


ひっさのびっさに書いた。

256 沖田会長  [id : Mgpll6X/] [2016-11-15(火) 22:34:38] 削除依頼




未来の私が笑ってなくても あなたとの今を覚えてて欲しい

心の始まりは強すぎて 言葉じゃ間に合わなくて
足りないからどんどん足すから 弱くなって終わりにした

繰り返す事を疑わずに 無くす事を恐れずに
自分のじゃない物語の はじっこに隠れて笑った

そうしなきゃどうにも 息が出来なかった
たいして好きでもない でも繋いだ毎日

あなたのためとは 言えないけど
あなた一人が聴いてくれたら もうそれでいい

約束は誰かと作るもので 誰かが頑張り屋で
追い付けなくて離れて 自分だけがまだ持ってる

明日に望まなくなったのは 今日がその答えだから
諦めて全部受け入れて でもはじっこに隠して持ってる

滲んでも消えない ひとり見た桜
眠りの入り口で 手を繋いで見てる

変われなくて いつも戸惑うけど
誰か一人が認めてくれたら もうそれでいい

過去からの声は何も知らないから 勝手な事ばかり それは解ってる
未来の私が笑ってなくても あなたとの今を覚えてて欲しい

心の始まりは脆すぎて 言葉には嫌われて
何をどうしたって手遅れで 砕け散って終わりにした

終わりにしたら始まって 言葉も心も超えて
ささやかな響きになって さよならの向こうへ

変われなくて いつも戸惑うけど
誰か一人が笑ってくれたら 僕はこれがいい

あなたのためとは 言えないけど
あなた一人が聴いてくれたら もうそれでいい

未来のあなたが笑ってないなら 歌いかける今に 気付いて欲しい

未来の私を思い出せたら あなたとの今を忘れなくていい


pinkie/BUMP OF CHICKEN

257 柚希  [id : AbhJwcm.] [2016-11-16(水) 15:31:53] 削除依頼


当たり前に隣にいられた昨日
何も伝えられずにいた今日

明日はどうなるかなんて知らない
知ってるくせに知らないふり

「そんな風に目を塞がないで」
君が僕の心のふたを開けようとするから

僕は余計に心にふたをしてしまう
気づきたくないものまで気づかないように

それでも君は僕の心の中に入ろうとするの
僕がどれだけそれを拒んでもそれを許さないの

君と僕が傷つく前に消そうとした気持ち
これじゃ消せなくなってしまうよ

それでも君がいいって言うなら
少し心を開いてみようかな

〜心の扉〜

お久しぶりです。
先日はスレ訪問ありがとうございました。
まさか来てくれると思ってなかったので嬉しかったですよ。
感想もらえると嬉しいです!

258 柚希  [id : cPs4EBk0] [2016-11-17(木) 10:51:24] 削除依頼

あっ、言い忘れてました。
元ユキマイです。
連続ごめんなさい…

259 沖田会長  [id : zNkvkLQ/] [2016-11-17(木) 21:52:32] 削除依頼

柚希さん

遅くなってすみません、丁度テスト期間だったので。

「心の扉」感想です。
最初の「昨日」と「今日」の体言止め、
言葉も意味が繋がってて上手く使われてると思います。
「心を開いてみようかな」からタイトルの扉を連想できました、どうせなら「ふたをする」ところも扉を使って
例えば「鍵をかけた」みたいな表現に統一するとか。
でもニュアンスとして「ふたをする」も
上手く伝わってると思います。
あくまで私の好みで言えばですが、好きな詩です。
偉そうな感想になってしまいすみません…
素敵な詩をありがとうございました。

260 柚希  [id : wmDbstX1] [2016-11-19(土) 16:06:56] 削除依頼


沖田さん

感想ありがとうございます!
テスト期間中だったのにすみません…
偉そうなんかじゃないです!
好きな詩と言ってもらえて嬉しいです!
「ふた」と「鍵」で迷ったんですよ。
でも今までの自分の詩とか振り返ってみたところ
「心に鍵をかけた」という表現が多かったもので
たまには違う表現で書こうと思って…。
上手く伝わってよかったです。
また、来ますね!

261 沖田会長  [id : 3mtRxSI1] [2016-11-25(金) 21:58:35] 削除依頼




宛名もなしに書きなぐった夢を
恥じらいもなく晒してきた本音を
君は受け取った 捨てずにあたためた
隣にいる友よりも 僕らは知り合えた
名前さえ知らずに


トアルハルノヒ/RADWIMPS

262 沖田会長  [id : Nf0rJsG1] [2016-12-01(木) 07:12:07] 削除依頼




あるがまま いられないなんて
もういっそ やめちまおうかな


林檎の理/LAMP IN TERREN

263 沖田会長  [id : Nf0rJsG1] [2016-12-04(日) 22:31:13] 削除依頼




夏と冬の刹那に過ぎる 儚い季節の風が
一人自転車を走らせる 重なって響くサイレン

風邪を引いて急いで治す 毛布が少し増えたね
二人自転車を歩かせる あなたの耳にも届く

そんな唄が歌えたら もう少し喉が震えれば
いつもじゃなくていい あなたの前だけでも

気付いたら側で笑って それも期限付きで
明日夢だったと目覚めても どうせすぐ忘れるだろう
気付いたら側に居なくて 花が咲き枯れて
秋風が記憶を連れて行く 木の葉と舞った言葉

何も言わず 側に来てくれたら それだけでいい
何も言えず 遠く離れたって それも正解


/秋風

264 沖田会長  [id : Nf0rJsG1] [2016-12-05(月) 22:22:48] 削除依頼

髪を立てるだけでパンクなら
偉そうにするだけでロックなら
手を差し伸べるだけで優しいなら
僕らは きっと悩まない

「歌にする」んじゃない 歌にしたあと話そう
本当に大事なのは いつもそれ自体よりも
その次のこと


成長痛/それでも世界が続くなら

265 沖田会長  [id : Nf0rJsG1] [2016-12-24(土) 19:32:30] 削除依頼

信号待ち 流れ星に驚く声
いつも通り見逃した どうしていつも

だけど今日はそれでも 嬉しかったよ
誰かが見たのなら 素敵な事だ

そんな風に思えたと 伝えたくなる
誰かにあなたに 伝えたくなる

優しくされたくて 見て欲しくて
すれ違う人は皆 知らない顔で


Merry Christmas/BUMP OF CHICKEN

266 沖田会長  [id : Nf0rJsG1] [2016-12-25(日) 13:35:52] 削除依頼




理由はなくて構わない 誰も知らないから聞かない
いじけたら放っておかれて怒る
寝るだけで生活サイクル

基準は自分の中だけで 話さずに離さないでいたい
そしたら生きていることも忘れる
いつかいなくなることも

いいかげん気付けよ ひとりだってことに
冷めた言葉だって 涙流せるんだ

誰かの物差しで誤魔化すなよ 自分のが無いなら作れよ
君だってきっと君に会いたがってるぜ
どうせさ借りたまま返せないままで 不真面目な命だろ
誰だってずっと君を憶えちゃなんかいない

それだってみんな分かり合えない
それくらい分かっていようぜ


/人間失格

267 名無し  [id : cRbmKiqs] [2016-12-25(日) 15:22:17] 削除依頼

>>266
心に刺さりました!

268 沖田会長  [id : Nf0rJsG1] [2016-12-25(日) 22:40:02] 削除依頼

>267 名無しさん

ありがとうございます。励みになります。
他の人みたいに上手くは書けませんが
また来て頂けるように頑張ります。

269 沖田会長  [id : Nf0rJsG1] [2017-01-01(日) 18:29:09] 削除依頼

あの偉い発明家も 凶悪な犯罪者も
みんな昔子供だってね
外国で飛行機が墜ちました
ニュースキャスターは嬉しそうに
「乗客に日本人はいませんでした」
「いませんでした」 「いませんでした」
僕は何を思えばいいんだろう
僕は何て言えばいいんだろう
こんな夜は 逢いたくて 逢いたくて 逢いたくて
君に逢いたくて 君に逢いたくて
また明日を待ってる

THE YELLOW MONKEY/JAM




紅白よかったっす。

270 明音  [id : PA03uyM8] [2017-01-01(日) 18:53:43] 削除依頼

あけましておめでとうございます!!

今年もよろしくお願いします( `・∀・´)

お互い受験頑張りましょうね♪
(確か沖田さんも受験生でしたよね…?)

271 沖田会長  [id : Nf0rJsG1] [2017-01-02(月) 09:07:20] 削除依頼

>270 明音さん

あけましておめでとうございます。
はい受験生です。勉強しない受験生です(笑)
ふといなくなったり現れたりしますが
それでもこうしてまた喋ってもらえると
とても嬉しいです。
今年もよろしくお願いします。

272 沖田会長  [id : Nf0rJsG1] [2017-01-07(土) 10:43:18] 削除依頼

もう一度 もう一度 駄目な僕が 駄目な僕を
駄目なりに燃やして描く未来が 本当に駄目な訳ないよ
もう一度 もう一度 僕等を脅かした昨日に
ふざけんなって文句言う為に 僕は立ち上がるんだ もう一度

もう一度/amazarashi

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
日常戦線 〜生徒会長の暴言〜 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
詩投稿投稿掲示板に戻る