すきは単純。こいは複雑。

詩投稿投稿掲示板より。


1    アイラ.  [id : KIbJcsz1] [2015-02-02(月) 20:31:31] 削除依頼

キャスフィにはじめてきました!
詩がとても好きなので
スレをつくりたいと思います。
おそらく、恋愛物が多くなると思います
(その中でも失恋系)
詩をつくるのは下手ですがよろしくおねがいします

他の方の詩もみてみたいので
ここに、投稿してくださると嬉しいです
(恋愛物じゃなくて大丈夫です)

よろしくおねがいします

225 アイラ.  [id : hnszAsB0] [2016-08-19(金) 23:11:15] 削除依頼

>224 悠羅 櫻様

素敵な詩のご投稿ありがとうございます。

はじめまして。
うわぁぁぁ…
ふわふわ?綺麗?透き通っている?すき?
うわぁぁ…うわぁぁ←
そんな素晴らしいほめ言葉ありがとうございます!
パソコンの前でニヤニヤしてしまいます…
どうぞ!このようなもので良かったらいつでもご覧になってください!

はい。では勝手に感想言っていきますね笑

まず、この詩はぱっとみたとき「僕」と「君」になにがあったのだろうと
気になってしまいますね。
「僕」はきっと「君」のことがとてもとても好きなのでしょう。
だから、「僕」の存在が「君」を傷つけてしまうことが許せない。
泣かせてしまうことが許せない。
そんな「僕」目線で話が展開しています。

実際、どのような状況なのでしょうか。
私は、泣いている「君」を前にして
勝手に「僕」が自分のせいだと責めているような感じに浮かびました。
この詩のなかでは「君」の心情は描かれていないので
もしかしたら、「僕」のせいで「君」が泣いているのではないかもしれませんしね。

具体的に内容を言わないことで、読み手が自由に想像することができます。
とても、妄想というか…広がっていき読んでいて楽しいです。

そして、アスタリスクやシャープやピリオドがなんともいえない
ふわふわ感とか切なさとかを醸し出していますね。

具体的な内容を言っていなくても
なんとなく、切ない感じというか優しい感じが伝わり
心がほわりと温かくなるような、きゅうっと締め付けられるような
そんな詩だと思いました。

ありがとうございました!
また、ぜひお越しください。

226 アイラ.  [id : hnszAsB0] [2016-08-19(金) 23:19:13] 削除依頼


ふわりと舞い降りた僕の天使は

そっと僕に口づける。


白い翼で僕を包み、

優しく、柔らかく頬をなでる。


僕はいくらか心地よく、

ことん、と静かに

目をつむる。


ごめんね。

なんて言わないで。


僕が望んだことだもの。

---------------------------------------

「君と一緒に」


また、僕と君です。
だれか「一人称を僕にしたい病」を直して。←

227 悠羅 櫻  [id : w9PqbvY0] [2016-08-19(金) 23:20:39] 削除依頼



   *

   >225  アイラ.さん

   きゃわあああ!←
   長文をこんな私に、、
   ありがとうございますっ!!

   私は、お葬.式を想像しました笑
   「僕」は自分の葬.式にいて、
   「君」が棺の前で泣いているのを見て
   これごと消してください、みたいな笑
   『ねえ泣かないで』は、
   「僕」が君に声をかけた言葉です
   どうせ届かないですけどね笑

   本当に感想などありがとうございます!
   またお邪魔でなければ、
   詩をおいていきますね、

228 アイラ.  [id : hnszAsB0] [2016-08-19(金) 23:27:32] 削除依頼

>227 悠羅 櫻様

いえいえいえいえ!!全然です!!
私こそ来て下さり本当にありがとうございますです!←

おぉぉぉ…。な、なるほど。
私の平々凡々な脳みそではそんな考え微塵も浮かばなかったです笑
それを知ってから読むとまた、なかなか切ない詩ですね…
届かないってわかっていても声をかけずにはいられない…
なんか、テレパシーとかで伝わってほしいです笑

いえいえ。どういたしまして!
どうぞ!いつでもうぇるかむです!笑

229 悠羅 櫻  [id : w9PqbvY0] [2016-08-19(金) 23:34:50] 削除依頼



   *

   >228  アイラ.さん

   君にも嫌われて
   今まで一緒にいた希望までが
   「 もう知らないから 」
   って僕に背を向ける

   カーテンの間からさしこむその光には
   「 逃げないで 」
   って僕は仲間をさがしてた

   #.

   ーーー

   いえいえいえいえ!!!
   こちらこそ優しく対応してくださって
   誠にありがとうございます!!!笑

   いや詩を再度読んでみて、
   そう思ったんですよ笑
   テレパシーですか、
   でも伝わったらいいですよね笑

   ありがとうございます!!!
   じゃあうざいくらいに
   きますねっ★←

230 アイラ.  [id : aMu0rgv1] [2016-09-04(日) 21:32:21] 削除依頼

>229 悠羅 櫻様

素敵な詩のご投稿ありがとうございます!

すみません!返信遅れてしまい…
夏休みの宿題に追われていた身でございます…笑

感想…と言いたいところなのですが、
返詩?というのでしょうか?
そういった形でよろしいですかね?(-_-;)


私は君のこと好きだよ。

ちゃんとずっと、大好きよ。

一緒にいていいのかしらなんて、

背を向けた。


カーテンから差し込む光。

君にどうかエールをお願い。

私がいなくていいように。


---------------------------------
無題.


悠羅 櫻様の詩を見たら、ある小説を思い出し
そんな感じで作ったやつです。
感想などなく申し訳ない!

はい!もちろんこれからもたくさん来てください!!(*´▽`*)

231 ゆら らい  [id : Pm6SMXW0] [2016-09-04(日) 21:55:29] 削除依頼



   *

   >230  アイラ.様

   僕のこの心の中に
   君を閉じ込めておきたい

   そうしたら君は逃げないでしょう?

   #.心の中の君

   夏休みの宿題、
   お疲れ様でした笑

   読んで頂けただけで
   嬉しい限りですっ◎

   返詩で十分ですよ!笑

   ありがとうございます(*´-`)

232 アイラ.  [id : 7DZmnfg.] [2016-09-05(月) 22:51:50] 削除依頼

>231 ゆら らい様。

素敵な詩のご投稿ありがとうございます!!

宿題大変でした笑
ありがとうございます笑
いえいえ!
こちらも投稿してくださりとっても嬉しいです!!

では、感想言っていきますね。
短い詩ですがこの言葉にはなんだかものすごい愛を感じますね。
独占欲というドロドロしたものが感じられます。
それでいて、読んでもあまり重い気持ちにならない。
どこか、優しい感じを漂わせています。

込められた意味は深いのに
気軽に読めてしまうようなところがこの詩のいいところだなと思いました!

申し訳ない!こんな短いですが…
これからもどうぞお越しください!(*´▽`*)

233 アイラ.  [id : 7DZmnfg.] [2016-09-05(月) 22:59:06] 削除依頼


林檎に込めた君への愛。

ね、受け取って。

ね、さぁ食べて。


真っ赤な果実は愛の象徴。

早く食べてよ。

早く堕ちてよ。


禁断の果実に唇が触れれば、


ねぇ、君はこの毒が欲しいでしょう。

----------------------------------

「欲」

234 アイラ.  [id : wjxlfYV.] [2016-09-08(木) 21:04:49] 削除依頼


好きも恋も

いつの間にか、私のところに戻ってくるなんて。

好きも恋も

いつの間にか、私の心に居座るだなんて。

好きも恋も

いつの間にか、私のものになるだなんて。


ああ。好きってこうだったね。

ああ。恋ってこうだったね。


こんにちは。


(またおもいだすだなんてね。)

----------------------------------------

「恋を想いだす」


この詩を書けること、とても嬉しく想います。

235 アイラ.  [id : wjxlfYV.] [2016-09-08(木) 21:06:45] 削除依頼


ひらり、ふわりと


まるではなびらが落ちるみたいに、

恋に落ちてしまうのね。


----------------------------
無題.

236 アイラ.  [id : YZ5NcQI0] [2016-09-19(月) 14:26:33] 削除依頼


前方から無機質な音。

右側から薄く蝉の声。

左側から嫌いな騒音。

後方から安らかな息。


意味があるよでないよな文字列。


無駄になったゴムのかけらを

はらって、おとして、またはらう。


黒鉛の香りに息が詰まって


「僕は何をしているのだろう」

って。


そしていつもの、透明の日々。

---------------------------------

「教室」


数学の時間にぼーっとしておりました。

237 アイラ.  [id : YZ5NcQI0] [2016-09-19(月) 14:37:45] 削除依頼


ぼそぼそ話す君の声は

なんにも聞こえない。聞こえない。


白く覆った口元に

そっとキスを落としたら

ふわりと香る薬品臭。


どこかで嗅いだことあったなあ。


火照る体に苦しくなって、

それでも柔らかな夢を見た。

あれは、きっと、

マスクの内側の夢。


彼女はそれを知ってるのだろうか。

----------------------------

「ますくがーる」

238 アイラ.  [id : Q2zfasU0] [2016-09-20(火) 23:53:45] 削除依頼


雪さえ林檎に変えてしまう魔法があれば


君の心も

甘く融かせるのかしらね。

-------------------------------
無題.

239 アイラ.  [id : MD3/iUj.] [2016-09-21(水) 14:57:23] 削除依頼


私の居場所があってよかった。

240 焼きそばパン  [id : xMAfZ011] [2016-09-27(火) 16:36:41] 削除依頼

マスクの裏は白。
りんごの裏も白。
たまごの裏は黄色。
レモンの裏も黄色。
すいかの裏は赤。
トマトの裏も赤。

みんな、裏にも色が焼き付いている。
しかしいつかは色が変わってしまう。
今、きみの目の裏に焼きついている色はなに?

/色

241 アイラ.  [id : BvF8B2P.] [2016-09-28(水) 15:50:53] 削除依頼

>240 焼きそばパン様

素敵な詩のご投稿ありがとうございます

あなたがあの人だと知りませんでした。
結構びっくりでしたよ私←

知り合いということで感想はまた別のところでよろしいでしょうか。
(ただ、今時間がないけど詩をのせたいだけ←)

242 アイラ.  [id : BvF8B2P.] [2016-09-28(水) 15:52:07] 削除依頼


恋とか愛に手を伸ばして

掴んだ林檎をかじった。


ただ、それだけ。

だから君は悪くないの。


なかないで

--------------------------
無題.

243 アイラ.  [id : VEN6HQm0] [2016-09-29(木) 21:37:59] 削除依頼


君の泣き声に耳を澄ませ

僕の鼓動は消えていく。

君の笑顔に涙を流し

僕は息を吹き返す。


こんな単純な僕だから

こんな単純な僕だけど


君が空っぽになったその時も

僕はずっと一緒にいるね。

--------------------------

「一喜一憂」

244 アイラ.  [id : nIdEnMj1] [2016-10-05(水) 13:12:01] 削除依頼


漠然とした不安を

少しだけ口ずさんでみても


なにもなにも変わらず。

------------------------
無題.

245 アイラ.  [id : blaalxf0] [2016-10-14(金) 18:53:38] 削除依頼


どうでもいいどうでもいいどうでもいい

だから、もう

おしまいにしちゃえば?

---------------------------

「自暴自棄」

246 アイラ.  [id : 0ejHCru/] [2016-10-18(火) 20:44:20] 削除依頼


何度叫んで

泣いたって、

君らは全然聞かないし。

大声出しても意味ないし。


そんなこんなで

喉もガラガラ。


もう、声も出ないからさ。

--------------------------------
無題.

247 アイラ.  [id : 0ejHCru/] [2016-10-18(火) 20:50:54] 削除依頼


君の涙が星に変わる時、

僕はきっと死んでしまうだろう。


涙の星は夜空に浮かび、

僕の心も夜空に消える。


君の涙は輝けども

僕の心は光を失う。


だから僕は

僕が死ぬことを永遠に祈るのだ。


何度生まれ変わっても、

僕は死に.たいと思うのだ。


君の涙に願って。

---------------------------------

「涙の星」

248 アイラ.  [id : 0ejHCru/] [2016-10-18(火) 20:53:37] 削除依頼


まっかっかっかな

君の頬。


そっと味見をしてみれば

真っ赤に熟れて

ああ、おいし。


まっかっかっかな

君の顔。


僕の笑顔も

まっかっか。

-------------------------

「林檎病」

249 アイラ.  [id : 0ejHCru/] [2016-10-18(火) 21:00:48] 削除依頼

涙の星って題名…
前もあった……(・・;)

250 アイラ.  [id : aflB.Kk/] [2016-10-19(水) 00:19:20] 削除依頼


そんな美しいあなたを

水底へ置いていくなんて

勿体ないじゃないか!

-----------------------
無題.

251 アイラ.  [id : aflB.Kk/] [2016-10-19(水) 00:24:58] 削除依頼


ノートもとってなかった気がする。

授業も聞いてなかった気がする。

むしろ寝ていた気もする。

確か、みんなが笑ったのを覚えてる。

よくはわからないけど先生が大きな声を出しったけ。


僕はあまりわからないけど、

みんなが楽しそうだし


僕も嬉しくて笑います。

-----------------------------

「異端」

252 優羽  [id : xHGysP1/] [2016-10-19(水) 13:53:35] 削除依頼

>251
とても素敵ですね

253 アイラ.  [id : aflB.Kk/] [2016-10-19(水) 17:15:16] 削除依頼

>252 優羽様。

ありがとうございます!

この詩の意味はあまりよろしくないものですがね…(-_-;)

254 アイラ.  [id : aflB.Kk/] [2016-10-19(水) 17:23:05] 削除依頼


すべて泡となって消えた今。

今更のように考える。

なにが悪かったのかしら。


君のせい?

あなたのせい?

奴らのせい?

それともそれとも

私のせい?


『誰のせいでもないんだよ』

なんて、そんな言葉も

泡になって消えた今。


ほら、そろそろ

あの日の記憶も薄れてく。

---------------------------------

「消えゆく」

255 アイラ.  [id : aflB.Kk/] [2016-10-19(水) 17:28:47] 削除依頼


全部、飲み込んだ。


私の気持ちと私の気持ちと私の気持ちと、

たしか、その他etcの繰り返し。


私の気持ちは飲み込んで飲み込んで

少しだけ苦しい。


けれども、吐き出さずにいなくちゃね。

-----------------------------------

「泣きたい」

256 焼きそばパン  [id : ZSmX0XJ1] [2016-10-20(木) 18:05:30] 削除依頼

手首を噛む。その行動に意味はできない。
心に手を当てる。その行動に意味は無い。
じーっと見る。その行動に意味は...

「私達は、意味を求めている。
『何となく』だってそう思えるのだから意味さ。
だけど、意味が無いことだってある。
でも、なぜそんなことをするんだろう。
だけど、意味が出来てくることもある。
でも、なぜ意味が出来てくるのだろう。」

意味、意味に縛られて
私は何がしたかったのかな
常に「意味」はつきまとい、私はそこから逃げていく。
さて、この行動に意味は...

/意味

なんとなく、3つの連に分けてみましたが、それぞれで考え方が独立してしまっている気がしますが、見てもらえると幸いです。

257 焼きそばパン  [id : GHHcYsl0] [2016-10-23(日) 21:01:11] 削除依頼

なんだろうこの気持ち。
胸が、ぎゅーっ...て。
心が、どくっ...どくっ...て。
体が、はぁっ...はぁっ...て。

ただ一つの行動だけなのに
感じた気持ちはこうも複雑。
複雑だから、自分しか分からない。
複雑だから、皆から分かってもらえない。

イヤホンみたいに絡まってしまったこの複雑な気持ちを
私は解くことが出来ない。
だから私はこの気持ちを
口に出して皆と分かち合うしかない。
/ 無題

連投すいません...例のあの人でございます...
突然頭にふっと浮かんでくるもので、それを書きたくなる衝動に勝てませんでした...(((
なんとなくありきたりなような、いつも通りわけも分からぬ詩ですが
良ければ見てやってください。

258 アイラ.  [id : hnKhxDg.] [2016-10-26(水) 20:22:26] 削除依頼

>256+257 やきそばパン様。

素敵な詩のご投稿ありがとうございます。

では、また別のところで感想は言わせていただきます←
ごめんよー…

259 アイラ.  [id : hnKhxDg.] [2016-10-26(水) 20:26:09] 削除依頼


鼻詰まりの中、

鼻声で、

歌も歌えずに私はいる。


歌も歌えずに、

ましてや体も動かずに、


私は、私は、私は、


人魚姫になったよう。

声は奴らに奪われた。

------------------------------

「声」

260 アイラ.  [id : hnKhxDg.] [2016-10-26(水) 20:57:12] 削除依頼


ふわりと落ちた花の香りに


私は今日も恋してる。

私はあなたに恋してる。


明日も明後日も来年もずっと

実らぬ恋に身を焦がす。


なんて、

古臭い言い回しで

自分を制してる。


好きと言ってもやっぱり伝わらずに

また、あの花の香り。

------------------------------

「花の香」

261 アイラ.  [id : DD5b7mp0] [2016-10-27(木) 20:11:06] 削除依頼


一朝一夕、僕は泣いた。


日進月歩、毎日進む。

一日千秋、君を想う。

古往今来、君を愛し、

古今東西、君を探す。


一炊の夢、僕は泣く。

-------------------------------
無題.

262 アイラ.  [id : WZnXGRy/] [2016-11-03(木) 19:09:57] 削除依頼


どんなに愛しても、

愛し合っても、

届かないものである。


その行為に愛はないのだ


と、

今日もすれ違う二人であった。

-------------------------------------
無題.

263   [id : dzi6Ka01] [2016-11-03(木) 21:04:42] 削除依頼


煙管の色は紅
眼鏡の色は藍
当たり前に息を吸う
たったそれだけのこと

伏し目がちの瞳で嗤う
平気なふりでそれを見る
鮮烈な切り口をなぞる
たったそれだけのこと

幸せの中で幸せに生きる
でも幸せとは気付かない


気付かなくていいよ


たったそれだけのこと


/日常

-------------------------
来ちゃいました!笑
こんばんはー凛です(`・ω・´)

私のスレに来てくれてありがとう!
驚いたし、嬉しかったです笑

この板も随分人が多くなったね
でも、アイラの詩はどこか変わらなくて嬉しかった笑
綺麗で静かにぽつりぽつり落ちるこの感じが好きだなあ…って
幸せです笑

またよかったら来てね
また私も遊びに行く!(`・ω・´)

264 アイラ.  [id : zTlQBUF3] [2016-12-10(土) 20:19:35] 削除依頼

>263 りんか。

素敵な詩の投稿ありがとうございます!

ごめんね…
返信が遅くなりました…
りんかの詩も変わらないままに素敵だよ!
感想とか返詩とかないけど、ごめんなさいm(_ _)m

また遊びに行きます!

265 アイラ.  [id : zTlQBUF3] [2016-12-10(土) 20:22:24] 削除依頼


恋に恋して数十年。

愛を愛して数百年。


そんな間に消えた僕。

そんな間に消えた君。


恋はずっと引き継がれ

愛はずっと途絶えない。


そんな、それだけ、当たり前。

それでもこんな、美しい。

----------------------------

「輪廻」

266 アイラ.  [id : zTlQBUF3] [2016-12-10(土) 20:29:41] 削除依頼


変光星はちろちろと

灯りを変えて惑わすの。

鯨の命を惑わすの。


心臓の音が聞こえてる。

鯨の大きな心臓は

いつもちろちろ光ってる。


その灯が消えないように、

その心臓が止まらぬように、

愛をただ、伝えてる。

----------------------------

「ミラ」

267 焼きそばパン  [id : 7gMiD4w1] [2016-12-21(水) 00:04:15] 削除依頼

上弦の 月に届けや 恋心 西へ沈まり 敗れさる 思い届けず 宵の明け あけぼのを見た かの心 戻るに戻らぬ 日々の思い ああこれが世の 無情かな 嘆きののしり 過ぎる一日

未だなお 羨ましくと 思ひける 触れた指先 濡れた唇

/無題
短歌じゃなくて長歌と、それに添える反歌を昔ながらの口調(ただの想像)で書いてみました。

268 アイラ.  [id : zTlQBUF3] [2016-12-24(土) 11:18:58] 削除依頼

>267 焼きそばパン様。

素敵な詩のご投稿ありがとうございます。

長歌と反歌、国語の授業で習いましたね笑

感想です。
毎日の日の入りと日の出をもとに主人公の恋心について描かれていますね。
あと月の入りと月の出もですね。
月に乗せた想いも、月が沈めば沈んでしまう。
想いも届かないままに夜が明けて、昨日の想いはもう戻らないというのに
また新しい恋心が生まれる。
結局、いつまでもいつまでも恋に苦しむばかりだ
というようなところでしょうか…?

反歌では想い人のことについて歌っていますね。
まだあきらめきれない主人公の気持ちが伝わってきます。

古典的な表現を使っていますが、しっかりとわかりやすくなっており
非常に読みやすく共感しやすい詩だなぁと思いました。

ありがとうございました。
また、ぜひお越しください。

269 アイラ.  [id : zTlQBUF3] [2016-12-26(月) 11:10:34] 削除依頼


永遠などどうか消えゆき死んでくれ。

未来永劫、この世界があると君は思うのか。

永遠を信じる人間たちは

今日も我が物顔で道を歩くのだ。


永遠などどうか消えゆき死んでくれ。

全てには限りがあるのだと、

どうか奴らに伝えてくれ。


僕の命が燃え尽きる前に、

全て消えゆき死んでくれ。

-------------------------
無題.

270 アイラ.  [id : zTlQBUF3] [2016-12-26(月) 11:13:20] 削除依頼


ツリーのイルミネーションも

サンタさんからのプレゼントも

甘くておいしいケーキだって

私は特にいらないわ。


貴方がそばにいてくれるなら

幸せでも不幸せでも構わない。

--------------------
無題.

271 アイラ.  [id : zTlQBUF3] [2017-01-08(日) 17:50:30] 削除依頼


あけましておめでとうございます。

272 アイラ.  [id : zTlQBUF3] [2017-01-13(金) 23:52:35] 削除依頼


美しいようで美しくないこの感情。

いつまでも私の心臓を止めようと

胸の奥に居座り続ける。


一つ息をついてみても

どうも逃げていかないようだ。

-------------------------
無題.

273 アイラ.  [id : zTlQBUF3] [2017-01-23(月) 20:12:21] 削除依頼


甘く甘い誘惑に

乗ってしまうが人の性。

暗くて汚いところには

近づかないのが人の性。


哀しくもこの世は、

そんなものでできている。

-----------------------
無題.

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
すきは単純。こいは複雑。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
詩投稿投稿掲示板に戻る