今宵は月

詩投稿投稿掲示板より。


1    蒼月  [id : QvK/uMX1] [2014-10-05(日) 22:11:42] 削除依頼

あっちこっちに書き込みするのも申し訳ないので
自分のスレ作ります
気が向いたら投稿したいと思います

皆さんの投稿もお待ちしております
あ、あと住み着いてしまったスレには
今まで通り投稿させてくださいm(__)m

18 蒼月  [id : 0gGj/Tk1] [2014-10-08(水) 09:57:17] 削除依頼

僕の鼓動が止まる時
何人の人が悲しむのだろう
僕の鼓動が止まる時
何人の人が死ぬのだろう

僕の鼓動が止まる時
あの人は僕を覚えているのだろうか
僕の鼓動が止まる時
僕は何を思っているのだろうか


/僕の鼓動が止まる時

19 暇カツ♪(+´θ`)ノ  [id : 5PsIxID.] [2014-10-08(水) 10:53:14] 削除依頼

おにんぎょ さん

かくれんぼ しよ う

おにんぎょ さん

おふろに おいて

おにんぎょ さんに

おにだからね って さんかい いう

わたし かくれる

おしいれ の なか

カタカタカタカタカタカタカタカタカタ

カタカタカタカタカタカタカタカタカタ

みつかっちゃったら

つぎは

わたしが おに

カタカタカタカタカタカタカタカタカタ……カラッ

あ みつかっちゃっ

~かくれんぼ~

20 蒼月  [id : vcLJRFj1] [2014-10-08(水) 17:42:38] 削除依頼

>暇カツさん

ご投稿ありがとうございます。
ゾクッとくるような一瞬ヒヤリとする感じの詩ですね。
漢字を用いないことで魅力が増していました。

ぜひまたのご投稿お待ちしております。

21 蒼月  [id : cNO2SZL0] [2014-10-08(水) 18:33:06] 削除依頼

じわじわと蝕む謎の闇
まんまるな月は
みるみる欠けてゆきます
恐怖と羨望の混じった
複雑な気持ちではありますが
大自然によって
導かれる天体ショーは
盛大に幕を開いております


/月食

22   [id : ZEM9cTn.] [2014-10-08(水) 19:57:20] 削除依頼

この不気味な赤い月が君にも見えているか
あの日密かに誓った願いを
今夜もまたかけるんだ
吉と出るか凶と出るかは
今宵の月に委ねよう

23 蒼月  [id : vcLJRFj1] [2014-10-08(水) 20:38:45] 削除依頼

>北さん

ご投稿ありがとうございます。
とても私好みの色気のある詩ですね…!
特に終わり方が素敵です!

ぜひまたいらしてください。

24   [id : ZEM9cTn.] [2014-10-08(水) 22:27:21] 削除依頼

蒼月さんありがとうございます。
そんなこと言われて光栄です!

25 暇カツ♪(+´θ`)ノ  [id : 9CKo6i1.] [2014-10-08(水) 22:40:46] 削除依頼

お返事遅れて申し訳ありません^^;

すごく嬉しいです(^^*)またお邪魔させていただきますね♪

26 蒼月  [id : ou1uWCw0] [2014-10-09(木) 08:38:11] 削除依頼

太陽はさんさんと
その光を地球に届けています
私たちはその光で生きています

月は太陽の光をその身に浴びて
自らの存在を示しています
その光がなくとも私たちは生きてゆけますか

太陽の光は生命の光
月の光は癒しの光

どちらも必要だと思うのです


/太陽と月

27 横浜  [id : YBM7Cuw/] [2014-10-09(木) 20:35:57] 削除依頼

月を見てふとあの人を思い出す
そしてふと思う
僕の決断は正しかったかと

28 横浜  [id : YBM7Cuw/] [2014-10-09(木) 20:39:24] 削除依頼

遠い昔の話
もう元には戻れない
遠い遠い昔の話

29 蒼月  [id : S/NBMu60] [2014-10-09(木) 21:40:18] 削除依頼

>横浜さん

ご投稿ありがとうございます。
>27
月って、じっと見てると
ふっと過去のこと思い出したりしますよね。
そんな幻想的な月も大好きなんですけど←
>27
短い詩にたくさんの思い出がこもってますね。

素敵な詩をありがとうございます。
ぜひまたいらしてください。

30 蒼月  [id : ngVLcxU/] [2014-10-15(水) 01:39:51] 削除依頼

偽りの友情
偽りの愛
偽りの縁

自分の周りがすべて
敵になろうとも
自分の進むべき道を
見失わないように

こうしてまた僕は1日を終えた


/おやすみなさい

31 ふーか  [id : lxs4ySP1] [2014-10-15(水) 16:46:59] 削除依頼

瞬いた月は、輝きを残し、
孤独な月は、蒼く染まり、
欲望の月は、紅く濁る。

貴方の傍に居る、私の月は、


紅く、濁ってゆく。


突然参加すみません…!

32 蒼月  [id : ngVLcxU/] [2014-10-15(水) 17:00:45] 削除依頼

>ふーかさん

ご投稿ありがとうございます!
前から思っていましたが、
ふーかさんの詩は、なんといいますか
とても綺麗です。
私が全く詩において実力がないもので
偉そうなことは何も言えないのですが(((^^;)

またいらしてくださいね。

33 ふーか  [id : MWG5uZJ.] [2014-10-16(木) 16:00:42] 削除依頼

>蒼月さん

わざわざコメントありがとうございます!
綺麗、と言ってくださり、嬉しいです。
私は詩を書く時には、なんとなく「綺麗な言葉」を
意識して、選んで、書いているからだと思います(笑)

血の中には赤い月を浮かべてみたり
夕焼けはパレットに滲ませて…って感じで(笑)

なんか私の詩のこだわりを書いてしまいましたが
すみません!

失礼します。

34 ヅキヅキミミ  [id : uKy8tBb0] [2014-10-16(木) 17:47:31] 削除依頼

あの人のよこがお
誰かは分からない
けれどそれだけ
それだけが

瞳にだれかの血が飛んで
何にも見えない視界のなか
あの人のよこがおだけが
思い出された
誰なんだろう
誰なんだろう
いとしい人

瞳にだれかの涙が溢れた
滲んでゆく世界のなか
あの人のよこがおだけが
わたしを救う
誰なんだろう
いとしい人
けれどそれだけ
それだけが

いとしい誰か、わたしを助けて

お願い、わたしをわすれないで
ーーー
お邪魔させてもらいました!
意味がわかりませんね。。。
某消滅した都市のスマホゲームの、戦闘機械?のようなキャラ
設定に萌えたので、それをモチーフにしてみました。

35 蒼月  [id : hODPHif.] [2014-10-17(金) 11:46:49] 削除依頼

>ヅキヅキミミさん

ご投稿ありがとうございます。
なんかいいですね!
なんといいますか、設定をうまく活用して
自分の世界観を上手く表現してる感じが
すごいなと思います。

ぜひまたいらしてください。

36 蒼月  [id : kgFtxwB1] [2014-10-18(土) 00:50:48] 削除依頼

君はいつも僕の前にいる
僕が隣に行っても
君はもっと前に行く
それでもいつも笑ってた

君は先にゴールして
僕はきっとビリだ
それでも君の隣にいたいから
最後まで走るんだ


/好敵手

37 蒼月  [id : YhlRq2A0] [2014-10-19(日) 09:32:48] 削除依頼

貴方は私を恨んでる
突然現れ突然消えた私を

私は旅人
気まぐれに生きて
気まぐれに死んでいく
風の向くまま
気のむくまま


/月が消えるまで

38 蒼月  [id : 7ayn9EW.] [2014-10-23(木) 19:29:32] 削除依頼

指先から奏でられる旋律(メロディー)
その響きは儚く切なく
まるで己の心を表しているよう

貴方への気持ちを
このピアノの音で届けます
ピアノに言葉はいらないから


/繊細なリズム

39 ふーか  [id : kOVvciG1] [2014-10-23(木) 20:02:49] 削除依頼

焦がれたコンクリートを叩いて。
心臓が焼けてゆくように。
絡まったマリオネットを壊して。
血が滲みゆくように。
散らばったゴミをペンキで塗りつぶして。
私を別のモノに変えてゆくように。

全てを投げ出すことが許されるのならば
私は喜んで引き金を引きましょう。
引き金を引けば煙がこの部屋に少し浮かぶだけで終わる。
誰も見向きもしない部屋を真っ黒に塗っても
面白み等 湧きはしないから。

焦がれたコンクリートを叩いても
ひび割れることは無いのです。
絡まったマリオネットを壊しても
糸は絡まったままなのです。
散らばったゴミをペンキで塗りつぶしても
何も綺麗になりません。

私は、この部屋に少しばかり浮かんだ煙を
見上げているとしましょうか。

/煙

この詩は「血の盃を傾けて」にも書いたのですが
このスレッドにも載せたくて、つい載せてしまいました…。
感想をよろしければお願いします!

40 泉水  [id : jtZp2Vn/] [2014-10-23(木) 20:53:56] 削除依頼

夕暮れの色に染められた教室で
私一人が
耳にベッドホンをつけ
窓から見える君を見てる
何だろうね
泣いてる君を見てると
私も泣きたくなって
傷付いても良いから
助けたいと思っちゃう
笑ってる君を見てると
それだけで元気が出ちゃって
それだけで幸せになれる気がしちゃう
これを何て言うんだっけ?
知らないと胸の内側がくすぐったい
甘くて
でも
切なさの方が大きくて
でも
それ以上に
守りたいって気持ちが
大きく
これを
そう
恋って

41 泉水  [id : jtZp2Vn/] [2014-10-23(木) 20:54:51] 削除依頼

40書くとこ間違えました

42 蒼月  [id : 6ZBH67H.] [2014-10-23(木) 22:20:15] 削除依頼

>ふーかさん

ご投稿ありがとうございます!
なんとも、狂気ともいえぬ、黒い笑みって感じです
すべての終わりを告げる鐘が鳴っているような…

大した感想も書けませんで申し訳ないのですが、
それでも美しいと感じた私は
犯罪者予備軍なのでしょうか…(((((((・・;)笑

またぜひいらしてくださいね。

43 ふーか  [id : v4F6JIy0] [2014-10-24(金) 19:26:59] 削除依頼

>蒼月さん

こちらこそ、貴重なお時間を割いて感想を
書いてくださったことに感謝致します。

ありがとうございました!

44 ふーか  [id : mMJfnRq1] [2014-10-25(土) 13:35:50] 削除依頼

正直であることは、美しい。

綺麗事は、美しさを保つ。

人々は、美しさを求めながら
偽り事を並べた綺麗事の文章を読む。


美しさとは、この世界が蒼いことを
いうのに。

/綺麗事

またまた投稿、すみません……。
この詩は「向日葵が咲いた コンクール」でも
書いたのですが感想を頂きたくて(汗)

個人的にもお気に入りなので!(笑)

お願いします。

45 蒼月  [id : yy7XI7p.] [2014-10-26(日) 13:25:52] 削除依頼

>ふーかさん

ご投稿ありがとうございます!
たしかに偽りを隠してる綺麗事って何なのでしょうね
綺麗って何だろう、美しさってなんだろう
深く考えさせられる詩でした。

いつでもいらしてください笑

46 ふーか  [id : dcSVIEc.] [2014-10-26(日) 13:50:18] 削除依頼


>蒼月様。

このスレッドに来過ぎてしまって、迷惑をおかけして
すいません……。
常連客みたいになってます(笑)

これからも沢山、お邪魔すると思いますが
お願いします!

47 蒼月  [id : ASONHl81] [2014-10-27(月) 19:05:42] 削除依頼

一輪の華が咲いている
静かに優しく
ずっとそこにいたかのように
僕はそっと手を伸ばす

ふっと風が吹き
華は散っていった
僕は触れることさえ許されない


/一輪の華

48 蒼月  [id : 6R9GTGb0] [2014-10-28(火) 13:26:55] 削除依頼

偽りの愛
偽りの友情
そんなものに
耐えられなくなって
偽って逃げて
最後に残るのは


/

49 ふーか  [id : CWkdiV90] [2014-10-28(火) 13:33:04] 削除依頼


>蒼月さん

とっても素敵な詩です!心に、すっと流れてきました。
汚れたモノを全てを流してゆくような……。

たいした感想で無く、すいません!
そして、勝手にすいません……。

50 蒼月  [id : 22jyTEe1] [2014-10-28(火) 14:25:55] 削除依頼

>ふーかさん

いえいえそんな!
感想ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/

51 暇カツ♪(+´θ`)ノ  [id : BuoVvPP0] [2014-10-28(火) 16:31:54] 削除依頼

知らないふりをしてた

聞こえないふりをした

だって だって

「ずっと見守ってるから」

なんて わらって

僕を一人にしていなくなっちゃうのに

「ねぇ 聞いて」なんて

聞きたくないよ

耳を取ってしまいたい

見たくない

見たくない

〜見聞〜

52 蒼月  [id : kqGvB4p.] [2014-10-28(火) 22:13:06] 削除依頼

>暇カツさん

ご投稿ありがとうございます!
必死に叫んでいる…心の叫びでしょうか?
そんな様子が描かれていて切なくなりました。

ぜひまたいらしてください。

53 蒼月  [id : szYmHcK1] [2014-11-03(月) 14:45:45] 削除依頼

目を閉じれば
思い浮かぶ貴方の笑顔

目を開けば
私に背を向ける貴方の姿

まばたき一つで変わる現実に
嫌気がさした私は

もう開かれることのない瞳を閉じて
貴方を追いかけるように
その身を投げた


/向こう側の世界へ

54 蒼月  [id : kfYHsgY.] [2014-11-04(火) 17:05:39] 削除依頼

君が隣にいてくれたから
私は今まで頑張れた
そしてきっとこれからも

いつか離れることはわかってる
出会いがあれば別れもあるから

それでも幸せな「今」を
精一杯生きようと思うのです


/青春

55 蒼月  [id : BGB5NuE1] [2014-11-06(木) 01:29:04] 削除依頼

君といる時間は短くて
君と離れてる時間は長くて
君の微笑みひとつ
見逃したくなかった

君と私は違いすぎて
それでも一緒にいて幸せで
こんな日々を送れたことに感謝します


/片想い

56 蒼月  [id : cGXoVy61] [2014-11-07(金) 08:42:37] 削除依頼

どうして
悩んでも戻らない過去
助けて
失った記憶の欠片
「     」
貴方の言葉
もう思い出すことも
出来ないけれど


/罪

57 蒼月  [id : prbifLx.] [2014-11-09(日) 15:54:54] 削除依頼

もう戻れない
私は貴方の背中を見るだけ
いつもいつも
君は遠いんだ

それでもこの声を
貴方が好きだと言った
この声を届けたいから
私は歌うの


/歌え

58 蒼月  [id : MkUt41B1] [2014-11-15(土) 02:05:28] 削除依頼

疲れた 何もかも
痛いよ 全てが
冷たくて 怖くて
死んでしまいそう

誰か光をください
凍えた花には
太陽が恋しかった


/眩しくても

59 蒼月  [id : jIwLpwD0] [2014-11-22(土) 17:29:37] 削除依頼

私は月
隣に太陽があるから
私は生きられる

貴方のような
優しい力がほしい

いつか自分で
輝けるようになりたい


/幻想

60 蒼月  [id : BSos0Wk/] [2014-12-02(火) 16:59:47] 削除依頼

強く強く
力いっぱい咲け
嵐を耐え
太陽を味方に

その花はきっと
勇気の証


/一輪の花

61 蒼月  [id : b1mGs3U.] [2015-08-10(月) 15:06:34] 削除依頼

強く強く光を求めて
深く深く愛を求めて
たとえ手を伸ばした先が
真っ赤な毒リンゴだったとしても

/目を醒ましてほしいの

62 蒼月  [id : fuHZonu0] [2015-08-11(火) 01:52:00] 削除依頼

属していると思っていた
確かに僕はそこにいた
だけどずっと前から
歩幅はずれていて
気づいた時には
外されていた
だって僕は
暗い星


/冥王星

63 蒼月  [id : fuHZonu0] [2015-08-11(火) 23:48:47] 削除依頼

好き
キスして
手を繋ぎたい
一緒にいたいだけ
結婚してください
いいよ


/宵闇明けても繰り返す

64 蒼月  [id : sz6VqZtr] [2016-12-26(月) 02:33:02] 削除依頼

私に水を与えてくれた貴方
だけどそれは毒水で
貴方は私を枯らした

私に水を与えてくれた貴方
水は決して綺麗ではないけれど
不純物のない水は毒
つまり貴方は私の生きる道


/花

65 蒼月  [id : sz6VqZtr] [2016-12-26(月) 19:01:10] 削除依頼

君の瞳に映る僕は
きっと優しい僕なんだろう
私の瞳に映る君は
どんな君なのかな

/僕には見えない

66 蒼月  [id : sz6VqZtr] [2016-12-29(木) 20:01:39] 削除依頼

悲しみも
憎しみも
愛しさも
安らぎも
切なさも
貴方から貰ったものすべて
抱きしめていたいから
だから貴方も
私のこと忘れないで


/記憶

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
今宵は月 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
詩投稿投稿掲示板に戻る