誰かのために for...

詩投稿投稿掲示板より。


1    月宮  [id : y3MZh/Y/] [2014-05-01(木) 21:19:29] 削除依頼

三つめのスレを迎えることができました

出会いや別れを繰り返して
そのうちの一人のなまえをスレタイに入れました
ひとはいつか忘れていくものだと思います
思い出や大切な人々を
だからこそ忘れぬように言葉にしよう
あなたに 多くのひとに そして……捧げる

感想や詩の投稿待っております

誰かのために for...

457 月宮  [id : IRPXtJ5.] [2016-05-19(木) 08:16:48] 削除依頼

聞こえないふりしてるだけ
見てないふりしてるだけ
知らないふりしてるだけ
あなたは絶対知ってるはずだから
そこで立ち止まって
うつ向いて
泣き出しそうな
傷付いた自分を
まだ
聞こえないふりを
見てないふりを
知らないふりを
続けるつもりなの?
もう頑張らなくていいんだよ

458 月宮  [id : IRPXtJ5.] [2016-05-19(木) 08:26:06] 削除依頼

今は笑っていられてるよ

459 月宮  [id : llM4N.N0] [2016-07-31(日) 23:51:09] 削除依頼

強がって失った友
最後に話したのが
いつだったのかさえ
思い出せない
弱い自分を吐き出すことが苦手な友
今は大丈夫だろうか
無理はしてないだろうか
心配を直接聞くことさえできない
あのとき強がらなければよかったと
後悔してる自分がいる
もう戻らないのに
もう失ったのに
私は一人引きずっていた

460 ふぉー  [id : .mCL4P2.] [2016-08-26(金) 23:32:57] 削除依頼

好きなものは好き
変わんない
それと似てる
変わんない
存在そのものが
たぶん最初から特別
なぜかはわかんないのに
ぴったり納得できちゃう
だから終わらない
いつかちゃんと色んな話しようぜ

461 月宮  [id : zFE5Avr.] [2016-09-11(日) 23:56:29] 削除依頼

誰に心の助けを求めればいいのですか

462 ナルメル  [id : Pr7lPie.] [2016-09-12(月) 00:27:32] 削除依頼

 誰でしょう・・・

 ご友人に、腹を割って話ができるひとがいらしたなら、その方が良いのではないでしょうか。

 まずご友人の中で探されるのが、良いとおもいます

463 ふぉー  [id : rf.x85z.] [2016-09-13(火) 17:24:04] 削除依頼

月最近元気なん?

464 月宮  [id : 7txgudz.] [2016-09-14(水) 20:07:39] 削除依頼

ぼちぼち…。
友達を失ったくらい。

465 月宮  [id : 7txgudz.] [2016-09-14(水) 20:09:50] 削除依頼

自分の信じた道を
がむしゃらに進む
ただそれだけのことなのに
どうしてこんなにも難しいのか
なぜ足が止まってしまうのか
それはただの逃げなのか
私はうまく歩けないまま

466 ふぉー  [id : /Qq6eV11] [2016-09-14(水) 23:00:34] 削除依頼

そっか。
こないだ寝巻きっぽいかっこに
女のロングブーツ履いてるじいちゃんいた
革靴やった

467 ふぉー  [id : /Qq6eV11] [2016-09-14(水) 23:04:12] 削除依頼

だからこそ
それへの愛が深まって育つ
時々そういうのもう無理しんどい
ってなる日もあるけど
理解して側にいてくれる人って
必ずちゃんといてるから
心配しなくて平気

468 ふぉー  [id : /Qq6eV11] [2016-09-14(水) 23:33:30] 削除依頼

そうして頑張ってるの
ちゃんと知ってる人がいるし
そういう人ってどんなことあっても
絶対離れないよ

469 ふぉー  [id : /Qq6eV11] [2016-09-14(水) 23:39:20] 削除依頼

頭の中モヤモヤでいっぱいのときは
考えるのやめちゃう
やめれなかったら
強制的にでもやめれるなんかをしてみる
そういうときに頭に浮かぶことなんて
ろくなことないもん

470 月宮  [id : mXQAzq2/] [2016-09-18(日) 01:15:41] 削除依頼

おじーちゃんの格好どした…w

471 ふぉー  [id : LKS.B5x0] [2016-09-21(水) 00:06:36] 削除依頼

そうして側にいてくれる人
ちゃんといてるったって
いないもんはいない
安定のソロ活動
なはずなのに
たぶんその人にとってベストタイミング
なときにふらっと出会うんかなって感じる
そうすると色々と180度変わる
だからほんっとに自分のワクワクする気持ち
信じて迷わず進むだけ
信じた結果は後からちゃんと出る
まじで
心配するなよ

472 月宮  [id : 2ZyhfDy.] [2016-09-24(土) 23:52:20] 削除依頼

私は相変わらず弱いままで
君は相変わらず手厳しい

473 月宮  [id : 2ZyhfDy.] [2016-09-24(土) 23:59:58] 削除依頼

「大丈夫」は魔法の言葉
誰かに迷惑を、心配をかけないために
繰り返す魔法の言葉
いつか自分に嘘をつくために
「大丈夫だよ。」と繰り返した
繰り返した結果
私は強い子だと勘違いされた
そんなことないのに
そんなはずあるわけないのに
言い出せなくて
勇気が出せなくて
自分は強いと言い聞かせた
魔法の言葉は呪いの言葉
今日もまた繰り返す
「大丈夫だよ」

474 ふぉー  [id : U7jFFiq1] [2016-09-26(月) 19:29:30] 削除依頼

誰かが誰かに抱くイメージなんて
ちょっとしたことでコロコロ変わる
すごく簡単に
それはその人に実際それほど
関心もないし
結局のところよく知らないから
人が抱くイメージなんてそんなもん
だからいちいち真に受けてちゃいけない
気にしなくていい
隅から隅まで底の底まで
自分の心の痛みや
苦しみを知ってるのは結局自分だし
人が抱くイメージと
実際の自分は違うことも
よく知ってるのはやっぱり自分だから
だからそこは絶対譲っちゃ駄目
よく知りもしない人に
自分のことを勝手に
評価さしちゃいけないし
その権利すらない
評価できるのは
知り尽くしている自分だけ
だからこそ
自分が取る行動は自分に責任が出てくる
自分に嘘をつくかは
選択肢にしか過ぎない
決めるのはいつも自分
その本人が心の準備が出来てなくて
嘘をつくなら
それがその時点でのその人の決断
その裏にどんな事情があっても
周りはそれ以上手出しが出来ない
話を聞いたり助言みたいなはできても
最終的にどう進むかは
本人が決めることだから
そして何度過ちをしても
何度でもやり直しができる
それができるかどうかも
本人次第
周りが決めることじゃない

勇気って
出そうと思って出るもんじゃない
頭で考えて出せるもんじゃない

「それをする理由 」「必要性」

自分にとってそれが何かを
心が無意識につかんだとき
勇気ってそんなときに勝手に出る
そしてそれが自分が本当にそれを
必要としているとき
自分にとって必要なとき
自分にとって意味のあるとき
そうでもないとやっぱり無理
誰だってしんどい思いは
意味もなくしたくないし
やっぱ理由もなくしないから
だから焦らなくていい
それまでは嘘ついたって
逃げたっていい
たっぷり休ませてあげたらいい
だから何も心配しなくていい

475 ふぉー  [id : U7jFFiq1] [2016-09-26(月) 19:36:01] 削除依頼

人なんて皆誰しも
どこかしら馬鹿で駄目で
そして弱い
何度だって同じ馬鹿なこともするし
そのはずなのに
自分でも驚くような底力を持ってる
本当に必要なとき
意味のあるときにだけ強くなれる
それで十分なんじゃないかな

476 月宮  [id : DHN5pa91] [2016-09-27(火) 08:36:23] 削除依頼

ただうつむきに歩くだけでは
空は見えない
ただ仰向きに歩くだけでは
地面は見えない

477 月宮  [id : DHN5pa91] [2016-09-27(火) 08:39:11] 削除依頼

僕から真っ白な君に

何度目かの手紙を

白紙のまま封筒へ

それでも君はわかってくれるだろうか

インクの黒に染まらない

誰の色にも染まらない真っ白な君へ

まだ僕には染められないから

宛名のない手紙をここで送る

478 月宮  [id : DHN5pa91] [2016-09-27(火) 08:40:12] 削除依頼

私は自分をわかってない

479 ふぉー  [id : QBHu9I80] [2016-09-27(火) 19:58:03] 削除依頼

逃げたり 立ち止まったり
何もかも嫌になって投げ出したり
よくわからない思いでイラついて
周りにあたったり
傷つくのが怖くて無理して
違う自分装ったり
誰かの優しさにうまく応えられなくて
素直になれなくて間逆の態度取ったり
それでもどかしくて苦しくなったり
自分が嫌になったり
ときどき卑怯にもなったり
今の自分が感じるがままに生きるだけ
今のこの日々が
必ず役に立つ時が来るから
無駄になることは一つもないから
心配しないで
ゆっくりマイペースに

「君はひとりじゃない」

480 月宮  [id : wn0Q.NI.] [2016-09-28(水) 23:14:13] 削除依頼

一人じゃない、と何度も教えてくれた
いまは
一人じゃないよ
多くの人に囲まれて
心配してくれる人がいて
お節介な人がいて
優しい人がいて
信じてくれるあなたがいるから
私はもう一人じゃない

481 ふぉー  [id : S/qjNpY.] [2016-09-29(木) 09:34:35] 削除依頼

うん。

482 月宮  [id : SjKs5Bq/] [2016-10-02(日) 22:58:13] 削除依頼

諦めずに考え続けること
突破口は必ずあるから

483 月宮  [id : yt2Tutx.] [2016-10-08(土) 23:43:37] 削除依頼

悩むことを諦めない

信じることを疑わない

進むことを迷わない

484 ふぉー  [id : 8W6Ybfy0] [2016-10-09(日) 17:00:54] 削除依頼

失敗したって
またいちからやり直したらいい
気持ちひとつさえあれば
何度だってやり直せる
それぐらい本気で信じた道なら
何度でも立ち向かえる

485 月宮  [id : N7UxJnY1] [2016-10-15(土) 22:23:48] 削除依頼

迷いのない透明な
それはまるで
清々しい朝のよう
暖かいわけではない
それはただ
心洗い流されたよう
真っ直ぐ心に入り込む
誰かの耳に届いていく
それは

「クリスタルボイス」

486 月宮  [id : N7UxJnY1] [2016-10-15(土) 22:48:47] 削除依頼

ないとわかってるさ
ないものねだりって
言ってるのに
願うことも妬むことも
許してくれないの?
私の話は聞いてくれないの?
あればよかったのになぁって
悔しがるのもダメなの?
誰だってすることを
禁止されたらどうしたらいいの?

487 月宮  [id : soJ5K/P.] [2016-11-25(金) 08:36:52] 削除依頼

もし苦しくても
塞ぎこんでしまわないで
戦って
何度も挑んで
繰り返し立ち上がってほしい
もがいた先で
あなたが笑える未来が待ってるから

488 ふぉー  [id : 24iVVD4/] [2016-11-26(土) 00:27:26] 削除依頼

不思議
なんとなく求めてる言葉が響く
いつもいい感じのタイミングで
不思議

489 月宮  [id : 6eFnFiX1] [2016-11-28(月) 18:52:47] 削除依頼

自分の道は自分で切り開く
私はそこで学びたいことがあるから
進まなくちゃいけない
いや、進むべきなんだ
誰かを 自分を
なにより知るために選んだ道だから
私は進む
自分の道は自分で切り開く

490 ふぉー  [id : F7KhGQyw] [2016-12-06(火) 11:46:26] 削除依頼

どんなときも応援してるよ
周りの期待になんとか応えようとか
無理しないで
逃げることも失敗することも
必要で大切な経験
何も心配しないで
思うがままにやりたいように進むだけ
これからもずっと応援してる
大切なことをたくさん教えてくれたから
あなたがあなたのままでいることには
それだけのものがある

491 月宮  [id : LD6NsGeC] [2016-12-13(火) 21:09:20] 削除依頼

ふと、一人になってしまいたくなる。
それは心が苦しさや辛さを
抱え込み過ぎているから。
叫ぶ時を待っている。
堪えなくていい。
叫んでしまえばいい。
心が壊れてしまう前に
あなたをあなたが助けてあげなければ。
どうか「大丈夫。」と繰り返して。
どうかあなたがあなたであれるように。

492 蒼月  [id : sz6VqZtr] [2016-12-26(月) 01:44:47] 削除依頼

君が笑った
君の温もりを感じた
好きだと言えた
当たり前のことが幸せ

493 月宮  [id : LD6NsGeC] [2017-01-05(木) 12:55:35] 削除依頼

蒼月さん
年明け前に来てくださって
私が気付かず
遅れてしまいました
申し訳ない
投稿ありがとうございます
短いですが
当たり前にある幸せを
改めて実感する
簡単ですが難しいことです
こういう詩は好きです
また投稿していただければ
ありがたいです

494 月宮  [id : LD6NsGeC] [2017-01-05(木) 13:01:56] 削除依頼

暗さに怯えて
その場から歩くことさえ
できないだろう
誰も笑えず壊れてしまう
そうなれば
世界は終わりを告げる

「空から太陽が消えたとき」

495 月宮  [id : LD6NsGeC] [2017-01-09(月) 11:50:26] 削除依頼

また道に迷った

496 ふぉー  [id : run6KGSB] [2017-01-09(月) 14:18:38] 削除依頼

気持ちに素直に
好きか嫌いか
もうあんま好きじゃないなら
決着つくなんかをして
とっとと終わらしちゃう
好きのままならそのまま進め

497 月宮  [id : LD6NsGeC] [2017-01-10(火) 00:40:35] 削除依頼

好きか嫌いかわからなくなった
進みかたもわからない

498 月宮  [id : LD6NsGeC] [2017-01-10(火) 00:41:27] 削除依頼

私はただ心の拠り所がほしいだけなんだろうな
ずるいんだ…

499 リカ  [id : lq3D6OYr] [2017-01-10(火) 13:15:09] 削除依頼

好きと言うのは叶わない、君に会えないんだから
好きと思うのは構わない、君は知らないんだから

ただ降り募る雪のごと 君への思いは
鈍い色した雲空のごと 叶わぬ思いは

言う前に君はいなくなっちゃった
この思い、どこにやればいいの?

好きだよって、喉が枯れるほど叫べば
この世界のどこかの君に、届くの?

ただ出会って、出会ったんだ、それだけの君
この恋に、何を思えばいい?

……好きだよ、と

500 ふぉー  [id : HfkNdD1V] [2017-01-10(火) 17:43:53] 削除依頼

いんじゃん別に
そーゆときもあるよ
ただ、自分自身に
酷く当たっちゃだめだよ
自分にそんなこと起きてるってことは
まあみんなにも起きてるわけだから
人なんてみんなそんなもんじゃん
そこまでも愛おしいって感じだもん
例えば好きな人って
ちゃんと何かしら頑張ってるわけじゃん
要は自分でダメだと思ってるとこを
活かしちゃう
なんとか工夫して
だってそーゆとこも
自分らしさなわけじゃん
背を向けたらもったいない

501 ふぉー  [id : HfkNdD1V] [2017-01-10(火) 17:44:29] 削除依頼

それにそーゆー月もなんかかわい。

502 月宮  [id : LD6NsGeC] [2017-01-15(日) 11:32:10] 削除依頼

あー…ふぉー…ありがと

503 月宮  [id : LD6NsGeC] [2017-01-15(日) 11:36:27] 削除依頼

いくつもの困難に立ち止まっても
全てまとめて解決しようとしないで
きっとうまくいかなくなる
1つずつ細かく分けて丁寧に取り組んで
あなたならしっかり解決できる
絶対大丈夫だよ

504 月宮  [id : LD6NsGeC] [2017-01-17(火) 11:43:49] 削除依頼

大丈夫だ、と
どんなに苦しくても
どんなに悩んでても
そう言うのは
自己暗示なんだ

505 月宮  [id : LD6NsGeC] [2017-01-18(水) 15:17:57] 削除依頼

みんながみんな器用なわけない
器用だったらこんなに不器用に生きてない

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
誰かのために for... - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
詩投稿投稿掲示板に戻る