名言集

詩投稿投稿掲示板より。


1    清玉・H・華依璃  [id : dUZqj6h/] [2011-08-18(木) 16:14:34] 削除依頼

自分が名言と思った奴を書いて下さい
自分で作った奴でもおkです
どんなジャンルのでもおkですので

122 流星  [id : dugqaCt/] [2012-04-16(月) 18:46:01] 削除依頼


個性なんだから、それでいいんだよ。

君は、変なんかじゃないよ。

123 清玉・H・華依璃  [id : Fd9VJYl/] [2012-04-16(月) 18:49:00] 削除依頼

夢は【好き】だけじゃ叶わない。
けど、夢は【好き】が無いと始まらない。

124 清玉・H・華依璃  [id : Fd9VJYl/] [2012-04-16(月) 18:52:10] 削除依頼

やりたい事をやる

125 清玉・H・華依璃  [id : Fd9VJYl/] [2012-04-16(月) 19:08:38] 削除依頼

好きな物を好きと言える時に人は一番強くなれる。

好きな物が危険に及んだ時に一番強くなれる。

好きな物が悲しい時に一番悲しくなれる。

好きな物が嬉しい時に一番嬉しくなれる。

人間は好きな物に関する時、どんな状況においても
その状況下で一番になれる。

126 清玉・H・華依璃  [id : Fd9VJYl/] [2012-04-16(月) 19:35:35] 削除依頼

愛してます。

言いたい時に言えない。

127 山田  [id : WCFIC73.] [2012-04-17(火) 01:00:03] 削除依頼

知りたいと思う事は単純である、肝要なのは知ってしまった後に待つ責任である、
大人になる程に、責任から逃れることが出来なくなる事実、
必然的に大人は用心深くなる、これを子供は偽善者と呼ぶ。

128 恋に悩める猫  [id : fwIurZB.] [2012-04-17(火) 18:27:29] 削除依頼

恐れを感じて人を信じれなくなる。
しかし、本当に恐れなければならないのは
恐れの意味を違って捉えて
人を信用出来なくなる事だ

129 山田  [id : cuuTQwK/] [2012-04-18(水) 21:49:05] 削除依頼

子供は大人の「何を為すべきか」に憧れ、
それに辿り着かねば子供のままでしかないと思っている、
大人は大人の作り上げた思想の中の子供らしさを振り返り、
「何を解りやすくすべきか」に憧れ、
それに辿り着いても、子供らしさが何を言わんとしているのか、
子供の存在により世の中を味気ないものから、
美学に変化させていくのだ。

130 清玉・H・華依璃  [id : pe1QEpB.] [2012-04-19(木) 18:46:07] 削除依頼

好きな感情は厄介なものである
一の想いをこめても一の想いを返してくれる事は無いのに
そんな事も、十分分かって居るのに止まらない

131 清玉・H・華依璃  [id : 7TvgprP/] [2012-04-28(土) 00:04:27] 削除依頼

知って悲しむか
知らないまま悲しむか
どっちも悲しいなら 
自分で選べば良い

132 清玉・H・華依璃  [id : 7TvgprP/] [2012-04-28(土) 00:05:43] 削除依頼

痛い事を怖がってはいけない

133 清玉・H・華依璃  [id : 7TvgprP/] [2012-04-28(土) 00:06:40] 削除依頼

『人は信用しない』
それも良いだろう
ただ、疲れないようにね

134 清玉・H・華依璃  [id : 7TvgprP/] [2012-04-28(土) 00:07:26] 削除依頼

何をするか。どうするか。
全ては自分が決めればいい事です。
だからこそ 責任も自分で取らなくちゃ

135 清玉・H・華依璃  [id : q1esT0K/] [2012-04-29(日) 11:56:06] 削除依頼

親を嫌いと言う人が居た
でも、感謝はしているらしい
それなら良いと思う

136 小町  [id : UMKO6w.0] [2012-04-29(日) 11:59:34] 削除依頼


やる気があるなら
馬鹿じゃない

やる気がないのが
馬鹿なんだ

137 清玉・H・華依璃  [id : q1esT0K/] [2012-04-29(日) 11:59:57] 削除依頼

どうしても嫌いな人が居る
自分でも何故嫌いなのか
分からないくらい嫌いだ
みんなだって そんな人が
一人や二人は居るでしょう

ただ 僕は【その人】が
たまたま 親だっただけ

138 清玉・H・華依璃  [id : q1esT0K/] [2012-04-29(日) 12:02:05] 削除依頼

人を信用したい
でも、もう二度と裏切られたくない
悲しい想いをしたくない
何処を見て 何を感じて
人を信じたらいいの?

139 清玉・H・華依璃  [id : WNsCVEa1] [2012-05-05(土) 23:52:49] 削除依頼

会いたい人ほど会えない
好きな人ほど嫌われる

140 清玉・H・華依璃  [id : keknO0q1] [2012-05-06(日) 00:59:18] 削除依頼

多くの人が僕を認めてくれたら嬉しい
だけど、たった一人でも認めてくれるなら
それでも良いかなと思える。

141 清玉・H・華依璃  [id : keknO0q1] [2012-05-06(日) 01:04:35] 削除依頼

好きですって言って悲しい想いをするか
好きですって言わず悲しい想いをするか

そんな事自分でも分かってるよね?

142 清玉・H・華依璃  [id : HW0a/OO0] [2012-05-08(火) 22:45:20] 削除依頼

信じて欲しいなら信じればいい
そんなの奇麗事だ
でも、この世に奇麗事が無かったら
きっと押し潰されちゃうね

143 山田  [id : OoWbFYl.] [2012-07-30(月) 17:32:51] 削除依頼

女性が男性を認めるには女性らしさとしての考え方を
まとめなくてはならない、
女性らしさは、男として見る点、女から見る点ではなく、
人としての着眼点がなければ得られない、
それは人間らしさともいうだろう、
男性においてもそれは同様である。

144 山田  [id : 3vedBOR/] [2012-08-04(土) 00:40:56] 削除依頼

上手に回るのは青年の理想を描く為の癖であり、
下手に回るのは壮年の現実を描く為の癖である。

145 山田  [id : YcVjoQE0] [2012-08-21(火) 15:50:36] 削除依頼

使用する時間は限られている、
我々は時間にこだわらない、
では、人は一体何のために生きているのか、
しかしそれが解るとすれば、味わいのない、
面白みのない人生が新たに我々を受け入れるだろう。

146 ふふ  [id : i2jlWMw1] [2012-08-21(火) 22:06:47] 削除依頼



幸せは他人と居てこそのものだけど
他人がくれるものじゃない

自分で取りに来てよ

147 山田  [id : 6dPSeQp/] [2012-08-28(火) 15:21:49] 削除依頼

善と悪は異なる存在か、
いや善と悪はさらなる先の未来には、
一つになっているはずである、
それは紛れもなき善になるであろう、
善は未来の希望への近道を知るが、悪は希望を忘れ、遠回りの道のりを進む、
やがてたどり着くのは一本道、善の道が悪の道を優しく包み込み、
寛容なる愛で統一が叶うのである。

148 あそぱそまそ  [id : 3LCspcG0] [2012-08-28(火) 19:26:54] 削除依頼

生きる権利のない人間なんていない

生きる義務のある人間なんていない

後悔をしたくないなら

期限が来るまで

その権利を行使しろ

149 山田  [id : Hf6w2xX/] [2012-09-04(火) 19:03:00] 削除依頼

男性は女性から、一歩踏み込むことを学び、
女性は男性から、一歩引き下がることを学ぶべきである、
面白いのはそれが充分解っていても、その時になれば、
すっと忘れてしまうことである。

150 山田  [id : kK2QBJb0] [2012-09-05(水) 17:36:39] 削除依頼

女性は何も知らないふりをしているが、
男性は全てを兼ね備えたふりをしている、
両者ともに己の弱さを隠す為に
わざわざそんなふりを身に付けているのだ。

151 あーーー  [id : LzGMAet0] [2013-01-24(木) 01:50:08] 削除依頼

僕が思った事は一つだけ
逃げる事は駄目だよねって事
逃げたとしても再び戦いに帰ってこないと駄目だと思うんだ
だから自分から命を立つのは一番駄目な事だと思う
戦う事を放棄する
それは僕からは逃げてるようにしか見えない
じゃあ 如何すれば良い?って?
それは自分自身が一番分かってると思うんだけどな
僕から言える事は一つだけ
本当に強くて辛い人は逃げずに戦ってる人なんだよ

152   [id : LzGMAet0] [2013-01-24(木) 01:52:36] 削除依頼

今 現在 考えてる事が正しいってのはこれっぽっちも思ってない
でも間違ってるって100%思ってたら頑張っていけない
だから1%でも正しいのかもって思えるから幸せなんだ
その幸せを奪うのは一体誰なんだろうね

153   [id : LzGMAet0] [2013-01-24(木) 01:53:30] 削除依頼

もう少し待ってくれるかな 
もう少しで自分の中で結論を出せる気がするんだ


こんな風に素直に君にも話せれれば良いのにね

154   [id : LzGMAet0] [2013-01-24(木) 01:54:49] 削除依頼

僕は先を見すぎてたのかもしれない
先を見すぎて今を見れて居なかったのかもしれない

だから間違いに気付いたなら
その瞬間からやり直せば良い

僕は もう少しのびのびと生きて行こう

155   [id : LzGMAet0] [2013-01-24(木) 01:56:57] 削除依頼

僕は自分が思ってるよりも子供だし大人びてない

大人っぽいって良く言われるけど僕は子供らしかった

それが分かっただけでも僕は少し楽になった

156 山田  [id : QxEWDOp0] [2015-06-29(月) 21:26:01] 削除依頼

病は子供にとっては、幻であり、
大人にとっては、幻の内部に確かに存在する、
この上なき栄養の種である、
それは、大人の憧れを抱き寄せてしまう、進化の種である。
しかし種を育てるのは、病と闘うのは、自分の意識次第である。

157 山田  [id : QxEWDOp0] [2015-06-29(月) 21:55:38] 削除依頼

我々が素晴らしいと意識する愛は、存在していない様に思える、
なぜなら、意識を超えて巨大であるからだ、
我々が見てきた愛は、手に入れた愛ではなく、見ることしか出来ない愛だ、
それが本物の愛である、
愛が不思議なのは、あくまで保守的にあるところだ、
だから本物の大人が敬意を抱くのである。

158 山田  [id : QxEWDOp0] [2015-06-29(月) 23:34:41] 削除依頼

世の中の広さには、必ず偽りが含まれる、
順応といわれる、偽りであり真実である。
順応は世の広さの象徴である。

159 山田  [id : XtnJFhM1] [2015-07-01(水) 12:30:52] 削除依頼

純粋は、開拓されることの無い魅力であり、
この謎が拍車をかけ、更なる価値を生む、
不純は、開拓しつくされた、マンネリであり、
この現実性が拍車をかけ、更なる欲を生む、
世の中の正しさは不純で賄われており、
その理想として、純粋が奉られている、
純粋と不純が争いを起こしたら確実に不純が実権を握るだろう、
しかしその時点で、純粋は神格化され、
天の国で何もせず、何もされず、純粋は不純を上から見下ろすのである。
純粋と不純の究極の格差はそこにたっぷりとあるのである。

160   [id : cVWIw6L0] [2015-07-05(日) 09:52:52] 削除依頼

「幸せな人は自分が自由かどうかなんて考えないもの。それって、つまりは自由ってことじゃない?」
「一時の自由をありがとね。」 (自由というもの)

「たぶんその正直さは、そのうちお前さんの首を締めるぜ。何のために心と言葉が分かれてるのか、よく考えてみることだな。」
(波風立たせて)

「王子様、人を愚かと呼ぶならば、せいぜいお忘れなさらぬことだ。この世界のほとんどに石畳なんぞ敷かれちゃいないってことをね。」(愚者と賢者)

「愛、富、名誉、誇り……。失うものが増えるほど、人は弱くなっていく。何というか、因業だねえ、レハト様。」(昔の話)

『冠を持つ神の手』より

161 山田  [id : gX0dmdV1] [2015-12-22(火) 00:38:14] 削除依頼

女性は男性を敬わない、そして男性も女性を敬わない、
それはそれぞれの道があまりに固くまっすぐであるからだ、
道を柔らかくほぐすには、異性に対して心を許し続ける必要がある、
そこに心からの敬意の偉大さがあるのである。

162 ゴーゴース  [id : /WDgOpE0] [2015-12-22(火) 00:44:40] 削除依頼

一から十は知れても

一を知らずに十は語れぬ

163 山田  [id : yOZDSA2.] [2016-02-22(月) 21:55:27] 削除依頼

知識と知恵の優先順位を体験できているのは、大人だけである、
大人に知識はいらない、それはある程度解ればいいと、悟っているからだ、
大人の興味の醍醐味は知恵の使い方に絞られる、
人は未だに知恵の限界を見たことはない、
人生の応用をあらゆる所から手に取れる権利を、大人は持っているのだ。

164   [id : FdAlxxE0] [2016-03-06(日) 00:39:01] 削除依頼

子供でいられたらどれだけ良かったことか。
世間はどうしても理不尽で、それに対抗するには
それに応じた力を持つか、大人になるしか無い。
どちらも拒否すれば排斥される。

165 Eu  [id : UKxPVbo0] [2016-03-06(日) 09:25:36] 削除依頼

人間は社会によって
動物の生存競争から断絶させられているのだから、
その見返りとして社会に従事しなくてはならない
それを拒むのなら、自給自足だかを有志で集まってやればいい
太古の頃から理不尽な事は変わらない

166 山田  [id : dZNf4ZE0] [2016-11-26(土) 21:58:14] 削除依頼

人は何も見えてなくても、何も理解してなくても、
「世のまとまり」と言うものを常に意識されるように出来ている、
年をとる程に、それは激しく強く成長していく、
子供は「世のまとまり」を、上の空として感じ、
大人は「世のまとまり」を、疑問として感じ、
老人は「世のまとまり」を、悟りとして感じ、
それぞれの「世のまとまり」の意識の統括が、
あらゆる現実を作り上げる為の基盤となっている。

167 ろの  [id : SSqsUn81] [2016-11-27(日) 19:37:51] 削除依頼

結局全部バカみたいな夢で、起きたら隣には誰もいなくて、それがもしかしたらきみには寂しく思えるかもしれないね、けれど本当のきみは確かにそこにいるんだ、さみしさが世界を支配する日はきっとくるんだよ。

168 山田  [id : 6k8EmP9r] [2016-12-12(月) 14:46:15] 削除依頼

人生は光と影である、
若さは光であり、老いは影である、
人生に意味があるならば、それは光と影を知り尽くすことが道理である、
若さは何も知らない、いわば無知であるからこそ輝き、
老いは知るがゆえに、いわば悟るからこそ身をひそめる、
世の中がうまく出来ているのは、光と影の調和が取れていることだ、
若さは、老いを見上げ、老いは若さを見下ろす、
生きるとは光と影を経験することである、それだけで100年の人生が、
解ってしまうのだ、そんな解りやすい常識が世の中の裏側に上手く根付いているのだ。

169 山田  [id : 6k8EmP9r] [2016-12-19(月) 15:56:01] 削除依頼

子供は大人を表面的に見ている、
それは未来へ行ったことがないからである、
大人はその未来を知っている、
それが経験というものである、
それにより、大人は子供を深く表面的に見ることが出来る、
つまり内面を理解することが出来る、
大人が責任感があるのはこの為なのだ、
己の経験の意識の中で大人は心の何処かで、
己が作り上げた子供の理想像を追いかけているのだ、
大人が大人でいられるのは子供の存在あってこそなのである。

170 カエデ (*'ω'*)  [id : rLcGYFop] [2016-12-19(月) 18:05:09] 削除依頼

愛し合うことは死ぬほど難しいことだが、
誰も愛さずに死ぬことも同じくらい難しい。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
名言集 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
詩投稿投稿掲示板に戻る