☆ 卓球部相談室 ☆

卓球部投稿掲示板より。


1    ゆる〜いまゆた〜ん  [id : t6V4P1q.] [2014-09-06(土) 02:38:45] 削除依頼

私は卓球部です。

でも信じられないくらい下手っぴです。

なのでコツを教えてください!!

良い練習法なども教えていただけるとありがたいです!!

2 Y  [id : nwsxSI4.] [2014-09-06(土) 14:26:14] 削除依頼

今、自分が使っているラバーはタキファイアC(黒、フォア)ヘキサ―HD(赤、バック)です。
バックカットをする時に裏ソフトのバックラバーでカットするとオーバーしたりしてコートに入るのはまれです・・・
バック面には表や粒高を使用する人がいると思いますが、自分は攻撃もするので裏ソフトの方が良いんです・・・
そこで、バックカットがしやすい裏ソフトラバーってありますか??
お勧めのやつ教えてください!

3 喰種  [id : qEm8nmx.] [2014-09-06(土) 18:05:24] 削除依頼

>>2
そもそもカットしやすいとかじゃなく自分の技術の問題でしょ。
そんなラバー変えただけで上手くなれたら誰も苦労しない。
しいて言うなら今使ってるやつでも十分、カットには使える。
個人的にヘキサーHDはドライブに使うイメージだけど。
まあどんなラバーでもカットは出来るし、あとは自分の問題

4   [id : nwsxSI4.] [2014-09-06(土) 20:02:37] 削除依頼

でも裏ソフトでバックカットすると相手の回転が抑えられずにうまくコートに入らないんですよ・・・・
なので今のところ閃霊の使用を検討してますが・・・

5 喰種  [id : qEm8nmx.] [2014-09-06(土) 23:21:15] 削除依頼

閃霊なら安定してていいんじゃない?
まあ俺はカットマンじゃないから分からないけど

6 Y  [id : H4ogPBq/] [2014-09-07(日) 12:02:03] 削除依頼

>1
まず、下手だと決めつけるのはよろしくないと思います・・・
初心者であればしかたありません。なんでも上手くなろうと努力する事が大切だと思います・・・
近くのスポーツセンターや児童館などに行って練習してみては・・・・自分はこの方法で上手くなってきています。(ナルシストっぽくきこえたらすいません)
あとは自分にあった戦型を選ぶことも大切だと思います。
以上、個人の意見でした〜〜〜・・・・・

7 Y  [id : H4ogPBq/] [2014-09-07(日) 12:07:03] 削除依頼

>1
あと、多球練習で送られてきたボールが7〜8割くらい入れることができれば上達してると思います!

8 ゆる〜いまゆた〜ん  [id : IDI7Cfo.] [2014-09-13(土) 00:37:37] 削除依頼

☆Yさん宛☆

Yさんありがとうございます!!
下手と決め付けるのは良くないんですね!!
それと、Yさんの言うとおりに、児童館に行って卓球の練習してきましたぁ!!
楽しかったです♪(*´∀`*)
「自分は下手だ」という考えに囚われずに練習するととっても楽しめましたぁ☆彡
Yさんに感謝感激です♪(*´∀`*)
これからも卓球の悩み、聞いてくださいな♪(*´∀`*)

9 りんな  [id : tRS26CD/] [2014-09-15(月) 18:57:23] 削除依頼

私は、卓球部の1年生で(さっき)学年1位になった人ですw(((ウチの学校でね!


スマッシュが得意でーすw
((最近考えたスマッシュは、錦織 圭みたいな感じに「エア圭」ならぬ「エアスマッシュ」ってのをやってまーすっっw


んま、質問or相談あったらいつでもどうぞ(>ω<)/。・゜゜・

10 リラックマまゆた〜ん  [id : fdPB4BE/] [2014-09-16(火) 00:29:00] 削除依頼

☆りんなさん宛☆

スマッシュが打てませんっ(泣)
1番簡単なスマッシュの打ち方教えてください!!

11 りんな  [id : C.OleTC/] [2014-09-16(火) 07:12:08] 削除依頼

>>10
右利きの場合の、スマッシュをうつとき。
左足に体重をおもいっきり、のせる。


それだけw


あとは、球をたくさん用意して、何回も打ち込みすればいいと思います。

12 リラックマまゆた〜ん     [id : fdPB4BE/] [2014-09-16(火) 17:53:00] 削除依頼

>>11

りんなさんっ!!
毎回丁寧なご解説、ありがとうございますっ☆
感謝いっぱいです!!
頑張ります!!

13 りんな  [id : GaE6vCB1] [2014-09-17(水) 17:58:00] 削除依頼

>12
頑張ってください(ゝω・´★)


「りんなさん」じゃなくていいよー!
「りんな」って呼んでーw

14 リラックマまゆた〜ん  [id : 5Kxpdm9.] [2014-09-18(木) 14:51:59] 削除依頼

>>13
はいっ!!わかりました、りんな♪(*´∀`*)
私のことも「まゆたん」って呼んで下さい!!

呼び捨てでいいってことは、タメ口でもいいってことですか?

15   [id : BI6/hBv.] [2014-09-19(金) 11:26:01] 削除依頼

スマッシュは、フォア打ちを強く打つみたいにやればいいと思います!
左も同じです。
絶対に大振りをしないでください。次の動作に遅れてしまうので、小振りでやるといいですよ!

りんなさん、なんかすいません。

16 エジソン  [id : pLv//GR0] [2014-09-19(金) 21:55:00] 削除依頼

>>15
すみません!
名前、なんて読むんですか?

17 ミラー  [id : meeyA8y/] [2014-09-19(金) 22:17:34] 削除依頼

参加しまーす
高校で卓球をやっている者です
毎日、県大会に出場するため、必死に練習しているのですが、顧問のやる気がなく、練習日数、練習試合の数が少くなってしまっています> <
顧問をうまく説得するには、どうすればいいのやら…

18   [id : hQJTAVq.] [2014-09-20(土) 00:24:46] 削除依頼

16>>あずさです。

19 喰種  [id : nd4BH09.] [2014-09-20(土) 07:38:13] 削除依頼

>>17
本人に言っても意味ないし、校長に言えば確実。

20 リラックマまゆた〜ん  [id : 8mv6ug1.] [2014-09-20(土) 13:14:56] 削除依頼

スレ主のまゆたんです♪(*´∀`*)
梓さん、ミラーさん、よろしく☆

あと、19のコメの人は、なんて読むんですか?

21 りんな  [id : h1BaeS1/] [2014-09-20(土) 13:55:58] 削除依頼

>まゆたん
んじゃ、まゆたんって呼ぶね!
タメ口でも全然いいよ( v^-゜)♪


>梓さん
何で謝ったのー?笑笑
まー、いいやw
確かに大振りは後の動作が大変だよね。
でもウチはね、大振りスマッシュした後に、


スパッ


って効果音だして、戻るのwww
ちょっと難しいけどね!笑笑

22 りんな  [id : h1BaeS1/] [2014-09-20(土) 13:58:49] 削除依頼

>ミラーさん
気持ち、めっちゃ分かるwww
ウチの顧問も全然ダメ(T^T)
練習はろくに来ないし、市のバスを借りることだってできないしw
指導もしてくれないから、先輩の指示に従ってるだけ………

23 リラックマまゆた〜ん  [id : 8mv6ug1.] [2014-09-20(土) 19:28:15] 削除依頼

りんな、いつも色々ありがと♪(*´∀`*)
これからもよろしくね♥

24   [id : hQJTAVq.] [2014-09-20(土) 19:58:40] 削除依頼

りんなさん>>
なんか、悪いな〜と思ったので一応誤らさせてもらいました。(なんか、上から目線で、ごめんなさい…。)

25 ミラー  [id : LleZ4wW/] [2014-09-21(日) 08:55:16] 削除依頼

>>19校長ですかー
もう少し粘って、それでもダメなら、検討してみます(`_´)ゞ

>>19りんなさんもでしたか^^;
お互い頑張りましょ^^

26 りんな  [id : oIZtPBb1] [2014-09-21(日) 11:39:55] 削除依頼

>まゆたん
うん。よろしく(ゝω・´★)


>梓さん
大丈夫です( v^-゜)♪
………「梓」って呼んでもいいかな?


>ミラーさん
はい。頑張りましょー♪

27   [id : qT3ayn7/] [2014-09-22(月) 01:16:28] 削除依頼

りんなc>>はい!!!梓って呼んでください!
じゃぁ、りんなcのこと、りんなって呼んでもいいですか??
ためokです!

28 リラックマまゆた〜ん  [id : x53x59T.] [2014-09-22(月) 11:49:08] 削除依頼

☆梓さんへ☆
「梓」っていう呼び方&タメ口でもいいですか?(*´∀`*)

29 リラックマまゆた〜ん  [id : x53x59T.] [2014-09-22(月) 11:50:16] 削除依頼

あ、あと重要なこといい忘れてた!!

スレ主の「ゆる〜いまゆた〜ん」は、

「リラックマまゆた〜ん」と同一人物です!!

お忘れなく!!(*´∀`*)

30 リラックマまゆた〜ん  [id : x53x59T.] [2014-09-22(月) 11:50:57] 削除依頼

☆ミラーさんへ☆

「ミラー」っていう呼び方&タメ口でいいですか?(*´∀`*)

31 りんな  [id : jshlVIJ1] [2014-09-23(火) 08:44:14] 削除依頼

>梓
りんなでいいよ( v^-゜)♪
ウチもタメおk!


>まゆたん
同一人物だってことは、薄々分かってたー笑笑

32 ミラー  [id : jkhe4xS1] [2014-09-23(火) 13:36:51] 削除依頼

>>30まゆたんさん
いいよo(^▽^)o
俺からは、何て呼べばいい?

33 莉抖  [id : Rbt6l4c1] [2014-09-27(土) 22:37:55] 削除依頼

参加させてもらいます
私は1年の卓球部なんですけど、10月
4日にダブルスの試合があります!ペアが先輩で、プレッシャー大なんです
何かいいサーブありますかね?ちなみに私はペンの裏×イボ高です!

34 リラックマまゆた〜ん  [id : bqCbOSO.] [2014-10-04(土) 23:50:19] 削除依頼

>>32
レス遅くなってゴメンねぇ。
「まゆたん」って呼んでね☆彡

35 リラックマまゆた〜ん  [id : bqCbOSO.] [2014-10-04(土) 23:51:04] 削除依頼

>>33
レス遅くなってゴメンなさい。
その手の相談は他の人が答えてあげて!!
私はド・初心者で、質問専門だからwww

36 りんな  [id : sJNvyqw1] [2014-10-05(日) 19:16:27] 削除依頼

>33
ごめんなさい!
日にち過ぎちゃったかな?

私がよく使うサーブは、下回転です。
おもいっきりうつと、かなり回転かかるのでオススメです

37 まゆたん  [id : oScrRHd/] [2014-12-03(水) 22:30:25] 削除依頼

しばらく来なくてごめんなさい!!
あげますね♪(*´∀`*)

38 まゆたん♪(*´∀`*)  [id : oScrRHd/] [2014-12-03(水) 22:31:07] 削除依頼

その他にも、卓球に関する質問をどうぞ。

39 ぽむたん  [id : V4cmQOc1] [2014-12-06(土) 09:49:10] 削除依頼

カーブドライブとナックルドライブのブロック方法がわかりません…

40 卓球〜2606  [id : j6LgH5K0] [2015-04-07(火) 21:48:51] 削除依頼

あの〜すみません。
回転をかけるには
どうしたらいいですか??
台の上でやると帰ってくるの
ですが、すぐにスマッシュを
打たれてしまって…
それと、すごく速いスマッシュを
打つ人には対抗すればいいですか??

41 SWAT  [id : OyYGsSg1] [2015-04-12(日) 20:43:39] 削除依頼

簡単ですよ!
スマッシュを打たれなければいいんです。
スマッシュを打たれては、相手の思うツボです

サーブは短く出して、打たれないようにします。
あと、ツッツキなどで相手のバックの深い所にガッツリ切ってやれば、スマッシュは打たれません。
なるべく、相手より自分が早く攻撃すれば、良いと思います

あと、速いスマッシュを打つ人には、ブロックをすることです。

大体、来る位置を予想して、構えます
そうすれば、相手のスマッシュと同じスピードのボールが相手コートに飛んで行きます

それが出来なかったら、そこまでです
でも、それが出来るように練習するんです。

結論
ツッツキは短くしたり、相手のバック深くに送れば、スマッシュは打たれません

ブロックなどを練習すること

42 暇人  [id : gpT60MA.] [2015-05-04(月) 14:15:06] 削除依頼

県大会とか行くと、よく、横回転のサーブ使っている人が多いんですが、ナゼでしょうか?

43 あぃら  [id : 1QaT5LO1] [2015-05-04(月) 22:07:09] 削除依頼

あ、右利きぢゃなくて左利きでした??
何回も間違えてすみません。。。

44 タロチャン  [id : qAMsxZA.] [2015-05-13(水) 19:33:01] 削除依頼

中国の世界選手権女子ダブルス2回戦第4ゲーム、6−6の際、伊藤が間違って、レシーブ
するも、プレー続行、日本の得点になったとき、相手プレーヤーからレシーブオーダが違う
というクレームが付き、相手チームの得点になった。tvの解説者は誤審だと言ったが、会場
ではそのままゲーム進行。伊藤、平野は誰にどのように主張すればよかったのか。主審の正し
い判定はどのようなものであるべきか。副審はどうすればよかったのかを教えてください。

45 w  [id : 1lzNMaX.] [2015-06-08(月) 19:32:11] 削除依頼

卓球の横下回転サーブの長所と短所を教えてください!

46 のり塩  [id : jc6f8yl/] [2015-09-10(木) 04:17:28] 削除依頼

あげ

47 大宮南  [id : Q3Z6YRg0] [2015-10-27(火) 18:21:29] 削除依頼

部長のやる気とリーダーシップ性が感じられないんですが…
なんと言ったらしっかりやってくれるでしょうか(^◇^;)

48 刹那*pinono*  [id : zYcM6GA.] [2015-10-28(水) 09:23:58] 削除依頼

>47
それ分かります!
私の学校の部長も、
朝練遅れてきたり、放課後練も男子とくっちゃべってたり、
卓球男子に彼氏がいるからといって男子との練習を増やそうとしています。
ワガママで傲慢な部長なので、一年生も飽き飽きしてるみたいです。
なんとかなりませんかね?

49 ぬぬぬ35  [id : FYew.TS1] [2016-07-09(土) 17:51:46] 削除依頼

今、ラケット リブース フォア エクステンドhs  バック フェイントロング2
を使っています。
で、フォアをウェガシリーズかラクザシリーズかファスタークシリーズ
のどれかにしようか迷ってます。
カットマンで攻撃もします(ロングドライブからチキータまで)
どれにしたらいいですか?

50 結衣  [id : 7GbHUAF1] [2016-07-10(日) 15:05:43] 削除依頼

コルベルSK7とエクステンドHSとスピーディP.O
で重く感じてる俺やばいな、、、。
ブレードも削ってるのにまだ重く感じる\(^o^)/オワタ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
☆ 卓球部相談室 ☆ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
卓球部投稿掲示板に戻る