滋賀の卓球部注目中学校について話そう!

卓球部投稿掲示板より。


1    カゲ  [id : WjN/Cc8.] [2013-06-03(月) 00:53:54] 削除依頼

最近、滋賀で強いなぁと思う中学をかきこんでいこう!。ちなみに僕は、s中です!。

199 しんちゃん  [id : rDpNqTu0] [2016-04-01(金) 11:30:34] 削除依頼

3Bならどこ強い?

200 だい  [id : eIAxp0..] [2016-04-01(金) 22:29:46] 削除依頼

3Bて、どこからどこまで?

201 だい  [id : E..owoy.] [2016-04-26(火) 17:11:26] 削除依頼

今年はどこの中学校が強いかな?
高穂?聖徳?(男子)

202 通りすがり  [id : KIvG.jN/] [2016-04-26(火) 21:37:47] 削除依頼

4/29にある春季卓球選手権(草津総合)でわかるよ。
個人的に今年は高穂が強いと予想。

203 だい  [id : 3rJPkJd0] [2016-04-28(木) 21:15:36] 削除依頼

ありがとうございます。
でも、僕その大会しらないです。
???出ないです。

204 通りすがり  [id : vVj.Flr/] [2016-04-28(木) 21:58:41] 削除依頼

草津卓球協会主催なので、見学は自由のはず。偵察がてら時間があれば行ってみては?
同じ日に皇子山でも試合があるよね。こちらは大津OP。
だいさんはこちらに出場してるのかな?
明日でしたね。。。

205 だい  [id : XegMtkm0] [2016-04-29(金) 00:50:24] 削除依頼

はい、遠いですが大津の試合にでます!
通りすがりさんありがとうございます。

206 通りすがり  [id : Cm6bsSM/] [2016-04-29(金) 08:51:23] 削除依頼

やはりそうでしたか。。。
今年の強い中学校を予想をするなら以下WEBで、だいたいは把握できるよ。
(以下検索してみて)

・滋賀県中学校体育連盟卓球専門部

では、大津OPの健闘を

207 だい  [id : KTLNypS.] [2016-04-29(金) 09:57:22] 削除依頼

通りすがりさん、たびたびありがとう。

208 だい  [id : KTLNypS.] [2016-04-29(金) 20:02:49] 削除依頼

大津OP終わった。
疲れた???。

みなさんは、どうでしたか?

209 だい  [id : gK.1S0V/] [2016-05-01(日) 14:09:11] 削除依頼

草津の試合、どうでしたか?

210 通りすがり  [id : W0WTxP7/] [2016-05-04(水) 12:15:38] 削除依頼

レス遅れごめんなさい。
双方とも試合に参加してないのでわかりません。

昨日、カデット近畿予選がありました。知り合いが優勝してました。
いよいよ春季総体ですね。

211 T  [id : Sdvc1LJ0] [2016-05-04(水) 13:32:16] 削除依頼

こんにちは!俺、近畿予選でていました。
優勝M君ですね。
みんな、けっこう強かった。

212 ゆーと  [id : 6DjCove.] [2016-05-07(土) 13:10:59] 削除依頼

o江のk村くんが強かった!!
まだあんな人が滋賀県にいたなんてwww

213 通りすがり  [id : bXeY6/T.] [2016-05-08(日) 18:48:43] 削除依頼

昨日は、彦根で行われた団体戦に出場。直前で兄弟社が強いことをキャッチ。
M先生ってどんな指導されているんでしょう?めっちゃ気になりました。
N西は出場してなかったので、わかりませんでした。

ここで男子直前予想を
・彦根地区は、兄弟社が優勝争いに絡んでくること間違いないでしょうね。あとはS徳

・草津地区はT穂、M原

・大津は、I山、U出、N郷が有力

上記いずれかが2日目県春季団体出場と予想。総体楽しみです。

214 T  [id : PntfZEN1] [2016-05-08(日) 20:48:27] 削除依頼

湖北ブロックの、N西とI枝は去年のアーバンで優勝争いしていましたよ!
大津のk田も顧問がかわってからどうなのかな?

215 たけと  [id : ez-yuGfLUj0] [2016-05-13(金) 20:26:16] 削除依頼

よかったら入れて!
シェークでウラウラやで。

216 T  [id : ZvYsi1W0] [2016-05-15(日) 20:10:35] 削除依頼

俺もシェークでウラウラ!
2年!

217 T  [id : yvLzVYu1] [2016-05-18(水) 01:18:08] 削除依頼

俺の地区カスしかいない

218 T  [id : gwovzLH/] [2016-05-18(水) 07:39:27] 削除依頼

217のT(俺の地区カスばっか…)は、俺が書き込んだ
んじゃないけど、誰かが俺の名を使った?それとも同
じTが存在するの?
他校の選手を誹謗中傷するのは、アスリートらしく
ない!

219 T  [id : gwovzLH/] [2016-05-18(水) 07:49:50] 削除依頼

ちなみに、俺の地区はカスばっかじゃないぞ!
…だって…俺がいるから…。

220 T  [id : yvLzVYu1] [2016-05-18(水) 19:22:00] 削除依頼

俺は最強だぁー

221 T  [id : gwovzLH/] [2016-05-18(水) 20:52:56] 削除依頼

君、誰?
俺を語るな。
もう、俺抜けるわ。
短い間、ありがとうございました。

222 T  [id : yvLzVYu1] [2016-05-18(水) 22:27:20] 削除依頼

ごめんなさい、やっぱり入ります!

223 通りすがり  [id : k3VRbGR0] [2016-05-20(金) 21:03:49] 削除依頼

春季総体終了しましたね。
おおむね予想取りの結果でした。

2016年春季総体記録
男子
1位:南郷、2位:近江兄弟社、3位:聖徳、長浜西

南郷は初優勝おめでとう!N君S君強かった。
みなさんはどうでしたか?
日頃の練習成果は出たでしょうか?

夏の大会までまだしばらくあります。お互い練習がんばりましょう。
その前にテストですけどね。。。

224 通りすがり  [id : tpdi9U5/] [2016-05-21(土) 16:29:07] 削除依頼

ついで女子の結果も

2016年春季総体記録
女子
1位:今津、2位:瀬田北、3位:南郷、志賀

今津は大津ブロックで南郷に負けたらしいけど、最後には優勝するところはさすがです!
おめでとうございます。

1位〜3位まで大津ブロックが独占してますね。他地区もがんばれ。

225 コメオフ  [id : 5KD.crO1] [2016-06-17(金) 18:13:03] 削除依頼

女子1位はやっぱり今津が来ましたか……
なんせクラブチームの人達が集まっていて
穴が無いですからねえ
男女一緒に見るなら南郷がすごく強いですね
男子も女子も強い人がいるので
安定している感じですかね笑
今年は長浜西が例年よりは
上がってきてない感じになってますね
どうやら聞いたところ顧問の先生が
変わった?とかなんとか
3年くらい前の長浜西の代はペン粒やカットマンが
多くって「守備帝国」って感じがしてました
(攻撃もいました、
現高2の代は男女共攻撃型の選手が
夏の長浜ブロックを制しています)。
長浜西について語るなら、
どうやら先代の顧問の方が
ペン粒やカットマンを作るのが
好きだったらしく(聞いたことがあるだけです)
かなり「クセ」のある守備型がいました笑
私個人も試合したことがあるので。
ただ長浜西ほどの学校になるとどうも
二年生になる前くらいにガチ勢とそれ以外に
分かれることがあるらしいですね
長浜西のガチ勢はその代を代表する
守備型(または攻撃型)になることまであります
また、ここまで守備型が揃っていると
長浜西の攻撃型は守備キラーの攻撃に
なるんですね(対攻撃も上手い)
現高2の代に「マジで対守備うますぎだろ」
と思うドライブマンがいますが
やはり守備キラーって繋ぎがすごく上手いです
私個人はペン粒なので、繋ぎが上手い攻撃と
試合するとうまくこっち側のペースに
持ち込めませんね
他の守備型と試合している時も、守備型の
嫌なところわかってるんだなあ、と感じます
どうやら現高2の代の長浜西の出身の男子は
高校に行ってからもお互い戦えるように
シングルスのレギュラーメンバーは
みんなそれぞれ違う高校に行ったらしいです
それ聞いてカッコいい?と思いました笑

226 コメオフ  [id : 5KD.crO1] [2016-06-17(金) 18:28:32] 削除依頼

男子の方は南郷が優勝…
やはり顧問の先生が熱心な学校は違いますね
聖徳の先生も熱心な方だと聞きました
私の代は中主が伝説を作ったのですが
中主の顧問の先生もすごく熱心な方だったらしいです
しかも当時の中主って
裏裏攻撃、ペン表、ペン粒、カットマン
とシングルスのスターメンバー4人とも
戦型が違って、かつすごい強かったので
下の代の選手の中には憧れてる人も
いるらしいです
高穂も結構いい選手出てきますよね
近江兄弟社は毎年強いなあ笑
強い学校は毎年変わりますけれど
あんまり彦根ブロックはパッとしない?かな
稲枝や彦根東が勝ち上がる年もありますが
全体として彦根ブロックって
「最強の1位!」がいてそのあとに続くって
パターンが私の知る限り多い気が……
ただどこが強いかと言われると稲枝中かなあ
稲卓があるのでやはり違ってきますね
彦根ブロックってどうやら大津ブロックに
相性が良いらしくって(大津ブロックは
比較的綺麗なプレースタイルの選手が多いが
彦根ブロックはクセの強いプレースタイルの
選手が多いため、大津ブロックの人からすると
とてもやりにくい)
結構初見で試合するとキツイって
聞いたことがあります
大津の方となるとすぐに思い浮かぶのは
打出、瀬田北あたりですかね
(瀬田北の選手が膳所高校に行くパターン
多い気がするのは気のせいだろうか)
大津の方では顧問の先生がしっかりと教えてくれる
そうなので、レギュラーからベンチメンバーまで
基本技術と知識を持ってますね
瀬田北と打出は毎年聞くので注目の中学です

227 通りすがり  [id : xuirblS1] [2016-06-18(土) 18:48:13] 削除依頼

>瀬田北と打出は毎年聞くので注目の中学です
口ぶりから湖北のかたと想像しました。また高2のWESTさんを知っておられる世代のかたですかね。
今後も湖北の情報をいただければありがたいです。

我が大津ブロック男子についての優勝候補ですが、
今年、南郷男子にはクラブ生の滋賀2強がいるので強く、+顧問の先生の指導で結果が出たような感じです。
また昨年、打出には、東山に行ったMさん(昨年までの滋賀2強)がいたので大変強かったです。
顧問が途中変わっていますが、その前顧問のチーム生作りも上手でしたので、打出は総合力が高かったですね。
なんにせよ瀬田北、打出はなにより部員が非常に多いので毎年レギュラーのレベルは高いですね。

そこに今年は、石山がダークホース的に絡んでいます。こちらもクラブチーム生が主体です。

上記4強(南郷、打出、石山、瀬田北)が、大津地区(第2ブロック)男子夏の優勝候補です!

草津以北の今年はどうなんでしょうね?
やはり、近江兄弟社・長浜西・稲枝・甲南・聖徳あたりが候補でしょうか?
高穂が自分の中ではダークホースに感じています。

228 だい  [id : BAQsibp/] [2016-07-15(金) 23:18:58] 削除依頼

成績表ももらってもうすぐ夏休み
ということは もうすぐブロック大会ですね
なかなか思うように練習が出来ませんが、
頑張りたいですね。
ブロック抜けないと県大会まで行けませんからね。


高穂の方は何人かクラブチームに練習に行っている、
という噂をきいてます。

229 通りすがり2  [id : .1KtaTy0] [2016-07-23(土) 14:40:36] 削除依頼

団体通りました。大津第2ブロックはダークホースの?山が1位でした。
直前気配は、S徳が優勝候補です。抜けた方、近畿目指しお互い頑張りましょー

だいさん
口ぶりからは引退でしょうか?お疲れ様。
高校でも良かったら卓球続けましょう。
一足先に受験勉強ガンバ!

230 だい  [id : 9Wo8cIm.] [2016-07-23(土) 21:53:33] 削除依頼

スミマセン、まだ2年生です。生意気な口ぶりだったのならごめんなさい。
それと、僕の中学もブロック抜けました。
県大会宜しくお願いします!?

231 通りすがり2  [id : k8aZaTd/] [2016-07-24(日) 07:50:44] 削除依頼

そうでしたか。コメントから3年とばかり考えてました。
では、木曜日お互い頑張ろう?
コッチは、最後なので燃え尽きるつもりでやるよ。

232 コメオフ  [id : dfanRWB/] [2016-07-28(木) 16:17:40] 削除依頼

男子ベスト4は
聖徳 高穂 長浜西 南郷
なんとなく予想していた感じになりました
どちらかというと気になったのは
女子ベスト4
今津 長浜西 伊吹山 安曇川
今津は予想していた通りに来ましたね
クラブチームの人たちが4人もいるので
安曇川は彦根南と瀬田北に勝って
ベスト4入った感じです
でも、長浜西と伊吹山が勝ち上がってきたのは
他校がペン粒とカットマンに慣れてないってのが
大きかったりするのかなと思います
ここ最近イボ・カット増えてきてるんですが
やはりまだ苦手とされる戦型っぽいですね
今ちょうど見ている 伊吹山vs長浜西
ですが、レギュラー陣にイボ・カットが
多くて結構長期戦のラリーかなって感じです
女子の決勝リーグ結構面白い!
一点一点ちゃんと応援入ってて
私も中学時代の団体を思い出すような感覚です

233 Aさん  [id : qJZok1Z0] [2016-07-29(金) 15:16:02] 削除依頼

s中の女子卓球部です。

私の部活は先輩が個人で県大行きましたよ〜

団体は伊吹、大東にいい試合でしたが惜しくも負けました。

先輩に個人でがんばってほしいです。

234 だい  [id : mMlT7eL.] [2016-07-29(金) 23:02:06] 削除依頼

県大会、終わりましたね。
女子も男子もお疲れ様でした!

235   [id : zPov8Sg0] [2016-07-30(土) 15:48:44] 削除依頼

はじめまして。T中卓球部です。
みなさん、夏季大会おつかれさまでした。
僕のチームは、今日から新チームになりました。
みなさん、これから試合で当たるかもしれないね。
よろしくお願いします。

236 通りすがり2  [id : 0IQyNfa.] [2016-07-30(土) 21:18:34] 削除依頼

近畿に駒を進めた方皆さん頑張ってください。
団体N郷は非常におしい3位でしたね。勝率で1ポイント差でした。
ただし、シングルは2強が県1位、2位を独占しました。
この勢いを失わず2人には全中まで突っ走って欲しいです。

一足先に私は引退となります。高校の卓球部でまた会いましょう。
サヨウナラ(T ^ T)

237 だい  [id : BcFVi9M1] [2016-08-01(月) 00:57:22] 削除依頼

引退される方、お疲れ様でした!
受験勉強頑張って下さい。

近畿に行く人、5人はわかるのですが 敗者復活のあたりでわかりません。分かる方教えて下さい。

238 たく  [id : yw54JyK1] [2016-08-04(木) 13:59:20] 削除依頼

中体連のHPに結果

239 だい  [id : NLJZLWV1] [2016-08-04(木) 18:04:17] 削除依頼

!!!のってました!!!
ありがとう!

240 カー君  [id : Mev4VG4/] [2016-09-10(土) 19:10:53] 削除依頼

今年は1年生が予想以上に入って来た

241 だい  [id : OI.mXF5.] [2016-09-15(木) 08:38:27] 削除依頼

僕の学校は男子数名しか入って来なかったです。
でも女子はたくさん入ってしました。

新チームになっても南郷と高穂には強い人がいますね。

242   [id : WPPnXor.] [2016-10-11(火) 07:34:10] 削除依頼

いよいよ今週秋季総体ですね
みなさんがんばりましょう
ちなみに今年はどこが強いと思いますか?

243 だい  [id : H6Il7n..] [2016-11-05(土) 08:06:09] 削除依頼

高穂中強い。
大阪国際の県予選でベスト8に3人入ってる!
団体で高穂中に勝てる中学ある?

244 マサ  [id : jxp5KDQ0] [2016-11-13(日) 14:18:44] 削除依頼

昨日、米原で行われた滋賀県中学強化試合(各地区の上位21チーム参加)が行われました。

団体戦でした!
 優勝…N郷
 準優勝・・・T穂
 3位・・・I山
観戦してませんので、以上結果のみ!!

245 マル  [id : yA/JX2n.] [2016-11-24(木) 19:59:15] 削除依頼

関西アーバンの予選がそろそろ始まりますね!!

前回の強化練で見た感じで、各地区の(男子)事前予想
東部・・・O江兄弟社、M山北 
西部・・・N郷、U出 (この地区は激戦区ですよね!!)
南部・・・T穂
北部・・・N浜北、I吹山  

あたりが有力かな。
今年は大津ブロックが強そうだし、まだまだダークホースが出てきそう。
個人的にはT穂、N郷、U出あたりが優勝しそうな気がするけどどうでしょうね。
みなさん、アーバン予選頑張りましょ〜

246   [id : OjTa5oCl] [2016-12-23(金) 14:35:07] 削除依頼

s中の女子卓球部です。

関西アーバン銀行カップの県大会もそろそろですね。私の中学校も県大会出場です。

この間の東近江市民大会?ではベスト8に入れました^^

去年は3位でした。

247 だい  [id : GwnKqmbi] [2016-12-28(水) 00:25:20] 削除依頼

関西アーバン、トーナメントまでいけなかった。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
滋賀の卓球部注目中学校について話そう! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
卓球部投稿掲示板に戻る