用具の買い替えに悩む!

卓球部投稿掲示板より。


1    ドラゴン  [id : SnQpdYM0] [2008-10-05(日) 09:57:18] 削除依頼

ラバーやラケットを変えるときって
悩む人っていると思います、(自分も悩んでます・・)
悩みがある人や、悩みを聞いてくれる人来てください。

4 ドラゴン  [id : SnQpdYM0] [2008-10-05(日) 10:32:03] 削除依頼

すいません!静鬼っていうのは、
自分です(ほかの場所でこの名前使ってます)。

5 ドラゴン  [id : SnQpdYM0] [2008-10-05(日) 10:33:58] 削除依頼

戦型や、グリップ、どんな打球感がよいか
教えてください。

6 雄太  [id : qtdr8U6/] [2008-10-05(日) 11:07:12] 削除依頼

僕はシェイクでホア中心のドライブマンで自称ペコです!
グリップはFLで打球感はしっくりくる奴がいいです。
分かりにくいと思うんでドライブしたっと思える打球感がいいです!

7 ジェネシス  [id : v9Q1AeT.] [2008-10-05(日) 11:57:29] 削除依頼

ホアじゃなくフォア

8 ドラゴン  [id : LlhA9Pv0] [2008-10-05(日) 12:15:32] 削除依頼

でしたら、打球感の柔らかいラケットがいいと思います、
純木材でしたらコルベルやディルファーなど、
特殊素材入りならばバゼラートやメイス、水谷準など
がよいと思います。

9 ドラゴン  [id : OJuu0Ye0] [2008-10-05(日) 12:23:34] 削除依頼

ラバーも変えるのであれば、
粘着性のラバーか、スポンジの柔らかいハイテンション
ラバーがオススメです。

10 o  [id : wVRRJAS0] [2008-10-05(日) 12:29:27] 削除依頼

>>6
それだったら特殊素材は避けて、木材合板ラケットをオススメします。
アリレートカーボンなどの打球感が『ソフト』と書かれているラケットでも、やはり木材合板に比べるとどうしても打球感は硬く感じてしまうから。プロ選手でもあえて特殊素材は使わずに弾みよりも打球感を重視した木材合板のラケットを愛用している選手は多いよ。岸川選手とかはノングルー時代になって、アリレートカーボンのティモボルスピリットでは打球感が合わなくなったから、使用を止めてあえて木材合板のSK−7を使用しているし。でも最近はバタフライでZLカーボンっていう、すごく打球感がしなやかな素材も出てきたね。バタフライの木材合板で人気なのはコルベルとかSK−7かな。コルベルは石川選手をはじめ、多くの日本人選手が使用してるし他のプロモデルラケットの原型になってる名品。SK−7もジュニアの世代のトップ選手の間では使用率が高い。

11 ドラゴン  [id : OJuu0Ye0] [2008-10-05(日) 12:35:35] 削除依頼

0さん、強い・・・・。(汗)

12 雄太  [id : qtdr8U6/] [2008-10-05(日) 13:37:04] 削除依頼

打球感のソフトとハードは何が違うんですか? 

13 o  [id : wVRRJAS0] [2008-10-05(日) 15:42:24] 削除依頼

>>12
カタログのハード、ソフトっていうのはその名の通り、打球した時の感触が硬いのか、軟らかいのかってこと。具体的に言うと、硬いラケットは打球したときに球離れが速く感じます。打った瞬間にすぐ飛んでいく感じ。少し悪い言い方だと用具の力で飛ばしてる感触かな。特に台上プレーのような繊細が感覚が要求される技術において、やりづらさが目立ちます。攻撃の威力は出るんだけどね。カーボンラケットが非常に硬い素材で有名です。(ZLカーボンやアリレートカーボンとはまたちょっと違う)

軟らかい打球感はラケットの『しなり』が大きいため、硬いラケットに比べて球持ちが良く、自分の力で打つ要素が大きいのが特徴です。また、手にしっかり打球の感触が伝わるため、細かいプレーも良い感覚で打球できます。今現在、用具がとても進化して、ZLカーボン(ファイバー)やアリレートカーボンなど特殊素材でも軟らかい打球感のラケットがたくさんあります。

この打球感は人によって好みが分かれるのでこれが良いという正解は一概にはありません。自分のスタイルによって選べばいいのです。例えば、2002年世界チャンピオンのシュラガー選手はカーボンラケットの『シュラガー』を使用していますし、中国の王励勤選手は木材のみの5枚合板のラケットを使用しています。卓球王国での王励勤選手のインタビューでは
『カーボンラケットは球離れが速く、弾道も直線的になるため威力が出ますが、台上技術などの繊細な感覚を問われる場面で上手く打球することが難しいです。僕らトップ選手の試合では、台上で先手を取られてしまったらラリーの主導権を握られてしまいます。また、打球の威力は用具だけではなく身体の使い方などで変わるため打球の感覚を優先して木材ラケットを使用しています。』と言っています。あくまでこれは王励勤選手の考え方ですが、どちらにせよその人個人の考え方が反映されているということです。

14 雄太  [id : qtdr8U6/] [2008-10-05(日) 16:05:12] 削除依頼

では、カーボンで一番ソフトに近いカーボンは何ですか?

15 ジェネシス  [id : v9Q1AeT.] [2008-10-05(日) 16:23:57] 削除依頼

知らん

16 o  [id : wVRRJAS0] [2008-10-05(日) 16:28:14] 削除依頼

特殊素材にはさまざまな種類があり、カーボンでもZLカーボン、アリレートカーボンなど多くの種類があります。ZLカーボンはバタフライの新素材ですが、他メーカーのラケットも含めると膨大な種類があります。

各メーカーのカタログ、およびHPにはラケットの性能一覧表というものがあります。ここでは、ラケットの弾みと打球感を相対的にグラフにして書いてあるものです。なので、この各メーカ−のグラフを見ていただければ全体像がわかりやすいと思います。

17 雄太  [id : qtdr8U6/] [2008-10-05(日) 17:00:26] 削除依頼

ほ〜、ありがとうございます!
ではスローやファーストとは何なんですか?

18 o  [id : wVRRJAS0] [2008-10-05(日) 17:26:34] 削除依頼

ラケットの弾み具合(スピード)を示しているものです。弾まない順番からスロー、ミッドスロー、ミッド、ミッドファースト、ファーストの5段階で表示されます。これはバタフライの表示なのでメーカーによっては表記が少し違いますがだいたい同じ表記です。

同じミッドファーストのラケットでも、細かく言えば全く同じ弾みというわけではなく、ミッドファーストの中でも弾みや打球感がさらに分類されます。それは>>16の性能一覧表でわかるので参考にしてください。

19 雄太  [id : qtdr8U6/] [2008-10-05(日) 17:45:50] 削除依頼

詳しい説明ありがとうございます!
スレとは関係無いんですがラケットがコルベル−FLでラバーが両面アルフィール
でいつもドライブがネットにかかるか飛んでいきます!
これはラバーのせいなのでしょうか?それともドライブが下手なだけでしょうか?
もしドライブが下手なら詳しいやり方を教えて下さい。お願いします!

20 ジェネシス  [id : v9Q1AeT.] [2008-10-05(日) 18:36:55] 削除依頼

相手がナックルをかけてるか

ドライブのフォームがちょっとちがう
多分・・・

21 マサシ  [id : bp9B7QK0] [2008-10-05(日) 18:38:11] 削除依頼

ジェネシスがあってると思う

22 マサシ  [id : bp9B7QK0] [2008-10-05(日) 18:39:34] 削除依頼

寿命が長く、粘着力が落ちにくいラバーってある??

23 ジェネシス  [id : v9Q1AeT.] [2008-10-05(日) 18:47:19] 削除依頼

タキファイアc?

24 ジェネシス  [id : v9Q1AeT.] [2008-10-05(日) 18:53:20] 削除依頼

ないかも

25 XI  [id : wC7VreD.] [2008-10-05(日) 19:59:25] 削除依頼

キョウヒョウ2に
TSPの粘着フイルムをすれば1年ぐらい、いけたよ。

26 マサシ  [id : bp9B7QK0] [2008-10-05(日) 20:27:06] 削除依頼

ドラゴンはバック面のラバー何?

27 ジェネシス  [id : v9Q1AeT.] [2008-10-05(日) 20:37:05] 削除依頼

ラバー変えんの悩む

28 マサシ  [id : bp9B7QK0] [2008-10-05(日) 20:38:12] 削除依頼

うん

29 ジェネシス  [id : v9Q1AeT.] [2008-10-05(日) 21:48:47] 削除依頼

明日買う

30 初心者ー  [id : /Jufhmt1] [2008-10-05(日) 21:50:43] 削除依頼

サミットかタキファイヤCソフトってどっちがいいですかね?
卓球暦5ヶ月 回転を求めるドライブ型w

31 ジェネシス  [id : v9Q1AeT.] [2008-10-05(日) 21:52:25] 削除依頼

絶対タキファイアc!

断言!

32 TENERGY  [id : qtdr8U6/] [2008-10-05(日) 21:55:21] 削除依頼

タキファイヤ・Cだろ!だがループをよく使うなら頂天(サミット)!

33 雄太=ペコ  [id : qtdr8U6/] [2008-10-05(日) 21:56:26] 削除依頼

頂天かな?

34 マサシ  [id : bp9B7QK0] [2008-10-05(日) 21:57:45] 削除依頼

うん

35 雄太=ペコ  [id : qtdr8U6/] [2008-10-05(日) 21:58:46] 削除依頼

ってジェス!ラバー変えるのは11月だろ!

36 ジェネシス  [id : v9Q1AeT.] [2008-10-05(日) 22:03:28] 削除依頼

趣味用

37 o  [id : wVRRJAS0] [2008-10-05(日) 22:07:05] 削除依頼

そもそもその2つって日本製粘着性ラバーと中国製粘着ラバーだから同じ粘着性ラバーでも性質が結構違うよ。

質問者が初心者なことを考慮するとお勧めするのは絶対タキファイアCだね。タキファイアCソフトは粘着性ラバーの中でも硬度がすごく軟らかくて使いやすいし、粘着性ラバーとしての性能も申し分ない。実際、張怡寧が使用してアテネと上海で優勝したわけだし。張怡寧は中国製ラバーのクセや性質が苦手で日本製のタファイアにシフトしたわけだしね。
中国製ラバーはサミットに限らずスポンジがとても硬いし、独特のクセがある。初心者にはオススメしようとは思わないな。しかも、余談だけどサミット使うくらいならもっと良い中国ラバーはたくさんあるよw

38 初心者ー  [id : GEN9uC9/] [2008-10-06(月) 15:33:46] 削除依頼

おぉとっても詳しくありがとうございます^^
いまのはあんまり初心者には向いてなさそうなラバーだった^^;

39 ドラゴン  [id : 9/K9F8i0] [2008-10-06(月) 17:49:01] 削除依頼

新しく用具を買い替えることにしました。
ラケットは「オールラウンド40」で、
裏面のラバーは「クリッパ」と、決めましたが、
フォア面のラバーがなかなか決まりません、
全体的に柔らかくて、スレイバーFXよりも弾み、
スピンをかけやすい高弾性ラバーかテンション系ラバー
という条件で、どんなラバーがありますか?

40 XI  [id : TCGbPWy/] [2008-10-06(月) 17:57:09] 削除依頼

カタパルトかサーメットかな

41 マサシ  [id : 0MCvpjM/] [2008-10-08(水) 23:04:08] 削除依頼

フォア:タキファイアC、バック:スレイバーG2にしようかな。

42 ドラゴン  [id : THwHIUw0] [2008-10-10(金) 17:47:40] 削除依頼

以前買い換えようとしたラケットは気が変わり、
別のラケットにするのですが、さらに悩んでいます、
木材合板で、柔らかい打球感、重さは80g前後
スピードはミッド、ミッドファースト程のラケット、
STグリップのある、ラケット、という条件
で何がありますか?

43 マサシ  [id : xxv9XB6/] [2008-10-10(金) 18:03:23] 削除依頼

荘智淵−STがいいと思うよ!

44 ドラゴン  [id : 8JfWSii.] [2008-10-11(土) 10:19:11] 削除依頼

うーん・・・荘智淵よりも、もう少し弾むものってありますか?

45 ドラゴン  [id : 8JfWSii.] [2008-10-11(土) 10:33:43] 削除依頼

国内のメーカーに限らず、ティバーや、紅双喜などでもいいです。

46 ドラゴン  [id : DQEyF3X.] [2008-10-13(月) 11:20:06] 削除依頼

なんだかんだ言っといて、結局ラケットを変えないことにしました・・。
(コルベル CO)

47 ドラゴン  [id : DQEyF3X.] [2008-10-13(月) 11:24:36] 削除依頼

天然ゴムラバー(レフォーマなど)って、
スレイバーシリーズやマークVシリーズ
などの高弾性ラバーよりも柔らかいんですか?
そして弾むんですか?

48   [id : 74Cy9Kk/] [2008-10-13(月) 11:25:25] 削除依頼

高井戸は強いよ

49 ゆう  [id : .8HPWsA1] [2016-11-01(火) 19:17:23] 削除依頼

ファイヤーフォールLCから変えるのですが、
アコースティックカーボンインナーか馬龍カーボン
どっちが良いですか?

50 ピン球コレクター  [id : BpHfJR60] [2016-11-02(水) 17:55:01] 削除依頼

皆さん、高いラケットとかかえていいですね〜(´~`)
自分まだレイザですよ?

51 ゆう  [id : VWxpP72/] [2016-11-07(月) 18:51:31] 削除依頼

ティモボルalcと馬龍カーボンどっちが使いやすいですか?

52 お茶えもん  [id : iAjTHns.] [2016-11-29(火) 18:47:41] 削除依頼

いきなりすいません。
XIOMのラバーのZETAがどこのショップ(インターネットサイト)にも
売ってないのですが、使っている方がいたらサイトのURLなど貼っていただけたら幸いです

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
用具の買い替えに悩む! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
卓球部投稿掲示板に戻る