とっておきの雑学

お笑いネタ投稿投稿掲示板より。


1    飛躍  [id : zcDuWQE.] [2012-01-21(土) 17:55:37] 削除依頼

みんなが知らないような雑学やネタを知ってたら教えてください

ヨロシクデス

53 とうふ  [id : 8ucpESU.] [2014-02-08(土) 23:03:18] 削除依頼

北極、南極の魚には
一部血液が透明な魚がいる。

100年前は韓国よりフィリピンの方が
先進的だった。

54 食べる醤油大使  [id : h3eJWZR0] [2014-02-08(土) 23:56:39] 削除依頼

「麻婆茄子」は「麻婆豆腐」を真似て作った日本料理
の為、中華料理ではない。

55 俺はいつでもパイナポー  [id : P5nAdgb1] [2015-06-10(水) 14:30:18] 削除依頼

イルカは長靴と同じ素材で出来ている。

56 粉ミカン  [id : BvbmK3h1] [2015-06-10(水) 18:26:58] 削除依頼

ウサギのメスは出産直後に発情する

57 ちくわ大砲  [id : ez-MUYUmAQ/] [2015-06-21(日) 20:04:37] 削除依頼

鮭は白身魚

58 粉ミカン  [id : 4MMdsNh0] [2015-06-24(水) 19:03:58] 削除依頼

ゴキブリは頭が取れても一週間は生きる。
しかも死亡原因は餓死。

59 とーふ  [id : jymVAUq0] [2015-06-25(木) 21:16:54] 削除依頼

第二次大戦中の日本軍の戦車は
普通の銃で打ち抜けるほど装甲が弱かった

東京駅周辺は割とガチで呪われてる
(平将門という昔の武士に呪われている)

バドミントンのスマッシュの初速は
最速で400キロを超える

8両編成の電車をみて
長いと思うか普通と思うかで
出身が田舎かどうかわかる


最後に…雑学なのかわからないけど一つ。
戦争が消えないのはいろんな国の
お偉いさんが儲かるから。
それだけでなく、医学も科学も工業も
戦争があるから発達する。

…でも戦争なんて嫌だ…(°_°)

60 MakeMeFeelSad  [id : Hn8BB3X1] [2015-06-25(木) 21:29:07] 削除依頼

GPSはもともと軍事用の技術

61 悠二  [id : hDhpPqR/] [2015-06-25(木) 23:26:34] 削除依頼

>59 鑢で削れる戦車... ちはタンやね。

62 ちくわ大砲  [id : ez-CTn/Owp0] [2015-06-28(日) 17:54:25] 削除依頼

「お洒落」の「洒」は
「酒」とチョト違う

63 咲子クラブ  [id : Od3EcJx0] [2015-06-29(月) 18:35:20] 削除依頼

AKBのメンバーの憧れ「センター」
アメリカ表記はcenter
イギリス表記はcentre
の2種類がある。

64 アフィブログへの転載は禁止です  [id : k5X3T5Z/] [2015-07-02(木) 20:25:54] 削除依頼

ストッキングや靴下など袋状の物に硬貨やスマホなど入れると簡易的な武器になる

65 ちくわ大砲  [id : ez-Tl4odeo/] [2015-07-02(木) 20:45:42] 削除依頼

電話をかけた先が通話中の時、電話を切ってから1分以内に「159」へ掛けその後「1」を押す。
すると、相手先が通話を終了した際、音声で教えてくれる。
お知らせ後、いったん電話を切り再度「159」へかけ「3」を押すと相手先へ電話をかけられる。
しかし、相手先がINSネット、フリーダイヤル、携帯電話、PHSなどの場合は利用できないのでほとんど役に立たない。

66 インテリミキティ  [id : kJ70OIi1] [2015-07-04(土) 04:04:23] 削除依頼

動揺「シャボンだま」の本来の内容は戦
争中に生まれて直ぐに亡くなった子供の
痛ましさを唱っている。

67 インテリミキティ  [id : kJ70OIi1] [2015-07-04(土) 04:05:47] 削除依頼

66訂正
唱っている。→謳っている。

68 粉ミカン  [id : hzMcems/] [2015-07-10(金) 19:42:16] 削除依頼

かごめ歌にある後ろの正面だぁれとは
自分を崖下に突き落としたのは誰という意味。

T-レックスは精々時速20kmでしか走れない。

メダカボックスの能力者は実は全員無能力者。

69 咲子クラブ  [id : aHxl2PO0] [2015-07-10(金) 22:43:37] 削除依頼

AKB48の現役の一人、横山由依は彼女の
母親も同じ誕生日。ちなみに誕生日は12
月8日

70 ちくわ大砲  [id : ez-IJDBaeB.] [2015-07-12(日) 12:32:28] 削除依頼

実はタラちゃんにはヒトデちゃんという妹がいる。

71 粉ミカン  [id : .XY71yq0] [2015-07-15(水) 02:35:40] 削除依頼

花山薫は自分には出来るという思い込みで握撃を行ってる。
バキ外伝傷面での國松の台詞で明らかになった。
"桁外れの握力にものをいわせ四肢を両側から挟みこみ
破裂させるというが抑が人体はそんな構造ではないし
物理的にあり得ない"と。

72 かな  [id : O9s3W9m/] [2015-07-16(木) 20:37:25] 削除依頼

ムンクの叫びで描かれている人物は耳をふさいでいる。
ゆえに大ショックを受けているわけではない(本当)

73 ピアニストの美紀ティ♪  [id : UvI9eAY0] [2015-07-18(土) 12:27:11] 削除依頼

楽器のピアノの正式名称はピアノフォルテ
略称がフォルテでなく、ピアノになったの
は、強い音よりも弱い音の方が美しく聞こ
える楽器だから

74 落合  [id : XZPhPYC0] [2015-07-19(日) 14:44:38] 削除依頼

フライヘディングは宇野勝だけじゃなくて山本浩司もやっている

75 素数  [id : owzGmTZ/] [2015-07-20(月) 19:27:48] 削除依頼

エレベーターの電気代は一階分につき0.1円

76 かな  [id : O2j2rH5/] [2015-08-01(土) 13:56:44] 削除依頼

バス男もいる。

77 エルザ・マリア  [id : KeERQ020] [2015-08-01(土) 22:44:37] 削除依頼

モンシロチョウは外来種

78 ピアニストの美紀ティ♪  [id : 4GuXa5w.] [2015-08-04(火) 01:28:25] 削除依頼

小学一年生の音楽の楽器演奏分野がハー
モニカから鍵盤ハーモニカに変わったのは
先生から見て生徒が正しい音を出している
かどうかを一目瞭然にする為である

79 とーふ  [id : QBBxti3.] [2015-08-04(火) 23:42:14] 削除依頼

lastの元の意味は「長持ちする」
今でも動詞としてはこちらの意味をもつ

コレステロール自体は無害

意外と知られてないが歌手の平井堅は
1995年にはデビューしている

ゆずはデビューしてからも暫く定期的に
路上ライブを行っていたが、治安上の理由で
やめさせられた。最終日には
台風直撃、夜22時からにも関わらず
(路上に)8000人を集めた。

数年前、とあるアニメで
何故か実写のヤギが何事もないように
出演していた事がある。

80 HILYUBETV  [id : u7T5Kfe.] [2015-08-05(水) 18:20:02] 削除依頼

チョコレートは食べても虫歯にはならない。
理由は、チョコレートの原材料の「カカオ」である。
だからと言って食べすぎはいけない。

81 ピアニストの美紀ティ♪  [id : RoFv/Ch.] [2015-08-06(木) 01:07:08] 削除依頼

エレクトーンは電子オルガンのYAMAHA
での登録商標である

82 NARUTO  [id : PR63go0/] [2015-08-06(木) 17:54:17] 削除依頼

エビのしっぽはゴキブリの羽と同じ

83 インテリミキティ  [id : X5opSzN1] [2015-08-06(木) 18:41:51] 削除依頼

宅配便と宅急便の違いは宅配便は一般的
で、宅急便はヤマト運輸の登録商標である。

84 かな  [id : 32OJNiQ/] [2015-08-08(土) 15:40:43] 削除依頼

お酢を飲んでも体はやわらかくならないが、疲れはとりやすくなる。
この”勘違いは”昔、中国雑技団が休憩中に疲れをとるのにお酢を飲んでいたことから。

ウサギは寂しいと死ぬとゆうのは”ガセ”。

85 食べる醤油大使  [id : 66wnpjU/] [2015-08-08(土) 17:52:35] 削除依頼

海老はムカデの兄弟分である。

生物学的に動植物は海から陸へ上がって
来たが、ムカデ系の動物は逆に陸から海
へ行ってしまい、海老系の動物になって
しまった。

86 粉ミカン  [id : xEfTHXD1] [2015-08-08(土) 22:28:36] 削除依頼

ドラキュラの弱点は狼男でその攻撃により
受けたダメージは通常の剣や銃による物とは違い
再生しない。

87 together  [id : EslJ8VB1] [2015-08-09(日) 21:56:48] 削除依頼

ドラキュラなんて存在しない架空の
生き物の雑学とかドヤ顔して
レスしてないで勉強してろよキッズ。


炎は一応凍らせられる

88 リッピー  [id : TYB006/1] [2015-08-16(日) 11:12:35] 削除依頼

くしゃみをする時、目を閉じるのは、
目玉が飛び出ないようにするため

89 優子  [id : XedRRCz.] [2015-08-16(日) 11:41:09] 削除依頼

カップ焼きそばの湯切りに失敗して、シンクに麺をどしゃーっとこぼしてしまうことを、タラちゃんという。

90 鰤トニー  [id : ez-Svl6StV0] [2015-08-19(水) 16:42:48] 削除依頼

イルカと長靴は同じ素材で出来ている。

91 海斗  [id : Nz6NY.j/] [2015-08-26(水) 10:28:29] 削除依頼

・酔っている人の左手をぬるま湯につけると漏らす
・ヒトデは2つ切ると再生して2つのヒトデになる

92 酒癖  [id : kBYljH00] [2015-09-14(月) 21:45:45] 削除依頼

ワ〇ピースのサンジ、最初はナ〇トになる予定だった

93 ああああ  [id : th5mZhe0] [2015-09-16(水) 14:39:16] 削除依頼

>>87
お前もだろ

94 メカドン2000  [id : kyuJQfq/] [2015-11-11(水) 22:28:49] 削除依頼

古代ローマの貴族は食事会の時により多く食べるために
満腹になるたびに鳥の羽を喉に突っ込んでわざと吐いていた

95 かな  [id : RfCZuAi1] [2015-12-12(土) 16:03:38] 削除依頼

お笑い芸人コンビ「くりぃむしちゅー」のコンビ名はバツゲームで決まったもの。

96 なな@BUMPer  [id : P34zJIK.] [2015-12-13(日) 20:42:11] 削除依頼

ラブラドゥードルという犬種はラブラドールレトリーバーとプードルを掛け合わせた犬である。

97 雑学博士  [id : W6Ho3G2T] [2016-12-25(日) 23:52:27] 削除依頼

外国人はタイの首都を「バンコク」と呼びますが、正式名称はバンコクではなく以下の通りとても長い名前です。
 普段、タイ人は正式名称の初めの部分「クルンテープ」を首都名として呼んでいます。

正式名称

 “クルンテープ・プラマハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロックポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット”

タイ語表記

 "กรุงเทพพระมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุทธยา มหาดิลกภพ นพรัตน์ราชธานี บุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิตย์ สักทัตติยวิศนุกรรมประสิทธิ์"

98 雑学博士  [id : W6Ho3G2T] [2016-12-25(日) 23:53:33] 削除依頼

ちなみに僕は全部覚えました
皆さんも暇だったら覚えてみて下さい

99 ピアニストの美紀ティ♪  [id : w13f7btz] [2016-12-26(月) 02:23:26] 削除依頼

ピアノに使われている弦はピアノ線
ではなく、ミュージックワイヤーと
いわれていて、ピアノの他にギター
の弦としても使われている。

100 MIAbogey@wearetheloser  [id : TrloZLxM] [2016-12-26(月) 15:20:46] 削除依頼

セントーンは自爆してもジャーマンやブレーンバスターと同じ形の受け身が取れるから痛くない
ヒロ斎藤がセントーンをフィニッシャーにした理由もこれ



ただし派生技のセントーン・アトミコは本来頭部から落ちる形のものなので自爆したら痛いかどうかとか言ってられない

101 New2016  [id : S12a4m59] [2016-12-27(火) 20:07:39] 削除依頼

今までモーターレーシングの世界において、ファンシステムを主原動力としたレーシングカーはシャパラル2Jしかない。マクラーレン・F1も同じくファンでダウンフォースを得るが、それは最高速アップのためであり、補助でしかない。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
とっておきの雑学 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
お笑いネタ投稿投稿掲示板に戻る