自分の名前(本名)の意味を書いていこう!

お題で一筆投稿掲示板より。


1     [id : 6lAdtgx.] [2013-11-22(金) 21:07:48] 削除依頼

(例)私、唯月って言います。

由来
たった一人でも友達を作って月のように生きてほしいからだそうです!

のように書き込んでください!

2 みりり  [id : nGqCsXh.] [2013-11-23(土) 21:16:39] 削除依頼

あたし、本名笑和(えな)です!

由来。。。
笑顔で周りを和ませてほしいだそう…

ちなみに、妹は明寿夏(あすか)
由来は、明るく上品で、長生きしてほしいだとか。夏は、夏に生まれたから。

そのまた妹は真美(まみ)
由来は、そのまま美しく育ってほしい。

3 テーはる  [id : VH7irK1.] [2013-12-01(日) 23:27:57] 削除依頼

んーおいら

美海(みう

やけど

んー…

多分、美しい海のように
綺麗な心で綺麗に育って欲しいって
意味やったかな?

4 エレン・イェーガー☆  [id : jqQmqWp0] [2013-12-04(水) 18:41:10] 削除依頼

だ、大丈夫かな……
本名……「春花」です。
由来は春に咲く花のように、皆に待ち望まれて生まれてきたから。3月20生まれなんで、“春の“花”でもあるのかな……
(((どしよ……!!本名ネット上で言って大丈夫かな……親に言ったらまちがいなくしばかれる……(°д°#)www

5 ☆レモネード☆  [id : SW17y2Q1] [2013-12-05(木) 22:20:45] 削除依頼

私は「萌愛(もえ)」です。
確かですけど、可愛くて愛らしい子になって欲しい。
だったかな。

6 ミイナ  [id : AjUEx6O0] [2013-12-07(土) 00:24:16] 削除依頼

愛と書いて、「めぐむ」です。

画数が良いというのと、愛情を持って生きて欲しい・・・だそうです。

姉が未歩(ミホ)で、「未来へ向かって歩んで欲しい」・・・だそうです。

7 栞李  [id : Dz5q7.y0] [2013-12-08(日) 15:08:34] 削除依頼

華帆と書いて「かほ」です。
えーと、自分の信じた道を進んで華のように綺麗な子になってほしいらしい・・・・


弟は、志穏で「しおん」

由来は志を持って穏やかに育って欲しいから

8 あまちゃん  [id : k/TPFLD.] [2013-12-16(月) 16:22:45] 削除依頼

愛実であみです。

私には姉がいてその姉の名前は愛なんです。
そしてその姉は生まれた翌日しんでしまっていて、、、

その愛という名前に実るという意味を込めたそうです。

9 しず  [id : w0nH80A0] [2013-12-22(日) 11:59:36] 削除依頼

私は、静美(しずみ)です。                  由来は、静かで美しい人です。
でも実物は、きもいです。

10 奈湖瑠  [id : Qgge/0D1] [2014-01-18(土) 20:24:30] 削除依頼

あんま聞いてなかったけど多分こんな感じ
奈…可愛く
湖…湖みたいに広い心を持つ
瑠…石の名前、きれいな石なので?
これで「なこる」です♪

11 カシスオレンジ  [id : HgNQeCu0] [2014-01-18(土) 20:45:32] 削除依頼

本名書いていいの?

12   [id : 8rnuX7B.] [2014-01-18(土) 21:20:29] 削除依頼

本名は翔じゃないんだな

でも翔ってことにする
というかオレは翔です

世界に羽ばたくって意味です

13 アミリン  [id : xSMba4E0] [2014-01-25(土) 17:57:13] 削除依頼

私はまほの名前の意味は周りを魔法見たいに
笑顔にして欲しいという意味です

14 おお  [id : piiBPA50] [2014-01-27(月) 18:11:27] 削除依頼

ゆううう

15 るい  [id : piiBPA50] [2014-01-27(月) 18:13:07] 削除依頼

私は  

樹 いつき

16 **愛利**  [id : WPsNUsT/] [2014-01-29(水) 12:30:44] 削除依頼

私は優です。
由来は、誰にでも優しくできる素直な子にそだってほしいからだそうです。

17 花恋  [id : 6BEmK8C.] [2014-02-23(日) 02:19:46] 削除依頼

私は花恋と言いますかれんです

意味は、花のように美しい恋をして
ほしいからだそうです。

18   [id : QcS07EB.] [2014-05-31(土) 16:51:37] 削除依頼

私は明(めい)といいます!
明るく生きて欲しいのと、名、命、、、などいろんなめいに当てはまる人になってほしいとのこと。

姉は夕(ゆう)。
夕日のように美しく育ってほしい。悠、勇、、、いろんなゆうに当てはまる人になってほしい。

兄は諒(りょう)。
真実を隠さず偽りのない人になってほしい。良、涼、、、などいろんなりょうに当てはまる人になってほしい。

弟は誠(せい)
誠実で理解できる人に育ってほしい。正、清、、、などいろんなせいに当てはまる人になってほしい。

うちの両親は、ひとつの漢字にたくさんの意味をこめてくれたんですね。。。(意味を聞くのは初めてなので)

19 千寿夏世  [id : s5p9aar.] [2014-05-31(土) 21:16:27] 削除依頼

幸誠:ゆきなが
誕生日に自分のお爺さんが天皇から勲章をもらったから「誠に幸せ」ということと、二人のお爺さんの名前が「幸司」と「誠一」だから。

20 ナツ  [id : 1xbVVMX/] [2014-07-10(木) 16:36:01] 削除依頼

夏海 なつみ 夏のように熱い心を持ち、海のように広々した心を持ってほしい

21 マヨ厨  [id : Sx9puew.] [2014-07-10(木) 17:19:07] 削除依頼

千聖 ちさと
クリスマスに生まれたからと、千人分の聖なる心を持ってって意味かなw

22   [id : Wxvclq71] [2014-08-20(水) 20:16:53] 削除依頼

私は、望恵 もえ です。

由来は人に望まれ、物に恵まれるように。
かな♪

23 あっすー  [id : rGFI.O8.] [2014-08-31(日) 14:49:08] 削除依頼

明佳 あすか  
明るく笑い、困難にも突き進む人になってほしい。「佳」は美しくなる漢字(?)なので。

24     [id : 5gZ2btW/] [2014-09-01(月) 02:13:37] 削除依頼

「杏奈」
「杏」はあんず。
人生において素晴らしい実をつけてほしいという意味。
「奈」は梨。
喉の渇きを潤す梨のように、人の心を癒す人になってほしいという意味。

25 ten  [id : 7ra5OYa0] [2014-11-21(金) 18:09:45] 削除依頼

千花 ちか

千にも咲き誇る美しく偉大な花の様な人になってほしい。

26 アン  [id : enpEkxr/] [2014-11-24(月) 16:03:45] 削除依頼

本名→杏.an. >24とほぼ一緒。

27 ライト  [id : oy5oMkn0] [2014-11-28(金) 22:37:52] 削除依頼

真樹子、真っすぐな、樹のように育って欲しいから

28 nana@  [id : 6Sy4GAD.] [2014-11-30(日) 16:03:25] 削除依頼

七菜 nana

・七色の虹のように、美しく、人々に希望を与えられる人になってほしい。
・菜のように爽やかで鮮やかな人生を送ってほしい。
・  〃  可愛らしく育ってほしい。
・私が生まれたとき雨上がりで、病院の窓の外に虹と、綺麗な花が沢山咲いてたから。

29 どりあん  [id : xDlRQSi1] [2014-12-01(月) 13:02:06] 削除依頼

本名 美名未 みなみ

美 美しくおしとやかに育ってほしい。
名 自分の名前に誇りを持って堂々としてほしい。
未 何もかもが完璧だと思わず、何事にも突き進んでほしい。

30 海んちゅ  [id : UncqHq70] [2014-12-13(土) 16:30:20] 削除依頼

自分は、海のような広い心の人になってほしいとのことで、
海人 かいと らしいです。

31 結凪  [id : cWPJZiO.] [2015-04-01(水) 21:18:05] 削除依頼

私は、結凪(ゆうな)
結→人と人の絆や結び付きを大切にできる子
凪→凪は風が止まった穏やかな海
を表しているので
凪のように穏やかな心を持った子

妹は、心桜(ここあ)
心→誰にでも思いやりを持てる子
桜→桜のように誰からも愛される子

32 みく  [id : eDqEdPa0] [2015-05-22(金) 22:58:55] 削除依頼

実紅…みく
林檎の用に実りある人生を

33 ぱーぷる姫  [id : YgHhsv4/] [2015-05-24(日) 17:32:02] 削除依頼

実和子…実11がつ生まれだから
    和穏やかに育つよう
    子なんとなく

34 snow  [id : 34egHkf0] [2015-08-17(月) 15:34:44] 削除依頼

瑠華(るか)です。
「瑠」は瑠璃を指していて、宝みたいに大切とか大事って意味で、
「華」は文字通り、華のように美しく、という意味です。

35 水琴窟  [id : EBesEt//] [2015-08-30(日) 22:46:52] 削除依頼

琴美 ことみ です。 ハンドルネームも本名由来な所がありますw水琴窟好きなんですw
由来???何でも良いから楽器の名前付けたかった!(琴という楽器です!知ってるかw)
   他には、琴音ことね 琴子ことこ の三択だったらしいけど、琴美で良かった!

36 塩川ソルト  [id : 2jDvrXf1] [2015-09-09(水) 23:42:02] 削除依頼

理由:特になし(母親曰く)
面倒だし適当に付けた(父親曰く)

元は産む予定もなかったらしい…笑

37 さやか  [id : mwYPwlL/] [2015-09-25(金) 00:06:39] 削除依頼

由来はないねw
生まれた当時の名前人気ランキングからとったらしいwww
由来がないから本名わ嫌い(笑)

あ、さやかも本名じゃないです(笑)

38 黄泉  [id : HwOAyPnh] [2016-12-22(木) 23:46:43] 削除依頼

結心(ゆみ)です
理由は人と人との心を結べる優しい人になって欲しいから...?だった気がしますw
優しくもないしそもそも人に関わることが無理...
名前負けだぁwもっとカッコイイ名前が良かった(´・ω・`)

39 奈央  [id : vUhWjEtp] [2016-12-28(水) 19:53:41] 削除依頼

奈央

理由:呼び指すかったからだそうです

40 芹りん(せりりん)  [id : 1wOYLNWD] [2017-01-16(月) 10:45:37] 削除依頼

ひらがなで『りん』です。

意味は特に無いらしいですが、
『可愛いし、ひらがななら
将来名前説明しやすいし
これでいっか。』

みたいな両親の適当さから
付けられたみたいです笑笑

自分はこの名前、
それなりに気に入ってますけどね…


あと、テストとか、
プリントに名前書きやすいのは
感謝してます笑笑

41 みん  [id : uhWBKp2Y] [2017-01-16(月) 16:58:13] 削除依頼

あ、私も感謝してますw
簡単な漢字が4文字だけなので。
由来は・・・実る?うん、なぞw
もちろん、みんは本名じゃないw

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)