自分の心を殺す方法を教えてください

お題で一筆投稿掲示板より。


1    みるきー。  [id : sXAmAr/1] [2012-08-26(日) 15:54:18] 削除依頼



題名の通りです

心を殺すのはよくない、とかそんな美談はいりません。


心を殺す方法を、教えてください。

53 rwys  [id : GX/Wnw60] [2015-02-26(木) 18:42:25] 削除依頼

短時間でいいなら、心を殺すには脳みその処理能力を超えるだけ考えさせれば、
脳を守るため本能的に、心が自動的にシャットダウンされた状態になる。ただ、
客観的に考えるだけ。

54 ハサミ  [id : ZS4HlN/0] [2015-03-21(土) 18:08:32] 削除依頼

全てには終わりがある
人生なんて一瞬さ

55 ペーパー  [id : tfXTwjP0] [2015-05-20(水) 17:10:06] 削除依頼

僕も感情と思考のズレから心を殺したくなる時があります。
心の殺し方については、幾つか定義させていただきます。

辛い感情からの逃げ方
スポーツをする
本を読む
考えられなくなるまでただひたすら走る。

嫌なことをするために嫌という感情を無視する方法
いやいやと念じながらやる
(大抵の人がやっていることでしょうけど一応書いて置きます)
思考と感情を分離させて感じるそして心のほうに感じるものを殺す。
(少々難解な書き方になりましたがそうとしか書けないです)

人生の壊し方は、書かないほうがいいですね。
書かなくてもわかると思いますし、
利用規約に反するかもしれませんので
自粛させていただきます。


心を殺すということは、まあ、上記の定義によって変わりますが
自分の思考どうりに感情を制御できないからシャットダウンしてしまおうという
安直な考え方です。
とは言え感情をリセットするのも必要なことでもあります。
しかし、いくらリセットしても嫌な感情とは切っても切れないものです。
おそらく、あなたは自分に嫌になっているでしょう。
僕がそうだったので、勝手にそう推測します。違っていたらすみません。
もし、自分の感情が嫌で心を殺したいと思っているのでしたら
心を殺すと同時にに心を活かすことも考えてみてください。
自分の心を活かすこと、つまり、自分を誉めることです。
あなたは自分の悩みを解決しようとしっかりと行動に出ています。
自分で行動することが出来る素晴らしい人物です。
どうか、この書き込みがお役に経てば幸いです


あ、最後にひとつだけ。心の問題でよくひっかかってしまうのが新興宗教です。
ある意味心を殺すには最適な環境かも知れませんが、
やはり、人として生きることを放棄している場合もあります
心と宗教は密接関係ですので、
そこら辺にも注意して心を殺してください。

56 R27  [id : 3kV9DXG/] [2015-05-26(火) 20:24:35] 削除依頼

ずーと、自問自答し続け、自分を否定する。
言葉にしなくても、そう考えるだけで、
訳が分からなくなり、感情が分からなる

57 林檎  [id : r94s5eo/] [2015-05-30(土) 20:58:51] 削除依頼

客観視することがいいと思います。
そうして、逆に面白がるのです。
自分が怒っているとき・・・
「ブツブツ・・・ここは私が引いて
       大人な態度を示そうではないか。」
・・・こんな感じで。

でも、一生はきついので、時々発散するのがいいかと。

58 るーかす  [id : 1A0i8sz1] [2015-06-13(土) 19:03:29] 削除依頼

物事を追及するから感情がうまれる。なら、何かを感じでもそれを追及しなければいい。
思考を停止させれば何も感じなくなる。
思い付いたことがあっても「ここまで」と区切りをつけて、そこで考えるのを止める。
痛みも悲しみも怒りも喜びも喜怒哀楽の感情全てに壁をつくって制御する。
ぼくはそうやって生きてます

59  00  [id : XKMMu84/] [2015-06-14(日) 23:55:05] 削除依頼

全てを受け入れろ

60 inusuke  [id : LS4L4so.] [2015-06-19(金) 03:05:59] 削除依頼

長文失礼します。
自分の心を殺すとは今いる現状が自分の心を殺していないということですか?それとも、今いる自分の現状が、自分を
殺しているから、いっそのこと自分の心を殺して、苦痛を感じない世界へ導く方法を知りたいと言うことですか?

後者の場合、今ある、人を生かすシステムの外へ行かなければならないと思います。ただ生物的に生かされるシステムが
生かすことのできないものを、つまりそれはあなたの感性が、生物的には生かされているが、これではまずい死にそうだ
と、そう感じた対象や原因を示す必要があると思う。そうすることを多くの人が示すことで、自分の周りを囲う現状
(社会)はその時代時代を生きる人の為に変化していく一つの要因となるのではないでしょうか?
前者の場合でも僕は思います。今いる現状が自分の心を殺していないと言う事実は、普通に考えると自分が殺されず平和
に生きることが出来るすばらしい環境だと。そこに不満を唱えるのは、破滅を望む願望があるとしか思えません。もしく
は、今自分が完璧な世界に身を置いていると感じていても、無秩序を求めるのでしょうか?望むのでしょうか?そうであ
るならば、それは現状に対する不満を有しており、後者の場合と同一です。
なぜ、自分を殺したいのか?そこに、現状を変容させなければならない理由があると思います。
しかし、また、自分を殺す必要が本当にあるのだろうか?別にそんなに価値のない、ある特定の人物にとってにしか価値
のない自分(僕は自分の事を時々そう思います)を殺すことに意味はあるのでしょうか?じゃあ生きてれば良い。誰に煙
たがれようがどうどうとそこにいれば良い。いてもいなくても同じならいれば良い。そういう状況ならば、死を前提に生
きることが出来る、管理から逃れた理想を追うことが出来る。(だって死んでもともとなのだから)

一方、美談抜きに、人間は現代社会を生きれば心は自然と殺されていくものと思っています。それは、社会を生きると
いうことは、社会的自我、ペルソナを己と思い同一化しなければならないからです。それは、つまり、人間の無意識的な
ものや、無意識と自我のあいだにある本来的な自我を放棄することにあります。
だからこそ、自分の心を殺さないで現代社会を生きることは、至難の業のことと思います。しかし、その事に気がつい
ているあなたは、今の世に違和感を持つある一定の人々が自然と生きることの出来る場所を築き上げる為の一つの要因
を発することが出来るのだと思います。
僕は、追いつめられた感情こそ、言葉にならずとも、偏見されようとも、それを発することの意味は、そこのへん飛んで
る空気読んでるくだらない言葉をいくら集めても到達出来ない価値を持っていると思っています。
死を欲動する感性、立場、それは凄く価値のあるものです。それは日常から逸脱していて、でも今を変える最良の力を
備えているものと思います。
自分を殺す方法を教えて欲しいと言うそんな思いから今はもう離れてしまっていることと思いますが、そのとき感じたそ
れは、殺す=死へ向かうものですが、同時に他者に生を求める質問でもあり(二元論ですが、死とは何かは生とは何かを
問うことになる)現代を生きる上で人でそう体験することのない(社会と一体化することで死を先取りする体験から
頽落してしまうので)感覚かと思います。たまに、というか日常から外れた時、(この文章自体こう恥ずかしくも中二病
的な本質的なのか幻想的なのかは分かりませんが)その感受したものを思い出して、頽落されていない、というのは日常
から逸脱した、本質的な死を前提とした価値観、その領域に身が置かれた実感と共に、日常的な困難を一つ外というか客
観的な視点で思考、解決出来るのではないかと思います。僕は臆病で何も出来ない人間ですが、でっっっっかいこと言っ
てすいません。でもいいたかったのです。頑張ってください。

61 つばめ  [id : 6kbT9mU1] [2015-07-30(木) 13:57:44] 削除依頼

非リアの場合 リア充十組に囲まれてのろけ話を聞かされる
リア充の場合 非リア十人に囲まれて枕元で一晩中愚痴られる
中立 の場合 自分はどっちサイドなのかと1日中自問自答する

      

62 名無し  [id : KsS2D3p1] [2015-08-02(日) 10:41:35] 削除依頼

でも、その人の気持ちも凄く分かるよ。心が辛いとき、壊したり無くなったりすれば楽になれるって、自分も毎日考えるな...

63 わか  [id : uQr92VU.] [2015-08-24(月) 20:13:14] 削除依頼

もうとりあえず何も考えない。無。
だんだん何も無くなってくると思うよ。
母とかからの〜しなさいは、ただの義務としか見えなくなると思う。

64 無二無三  [id : ASF17g3/] [2015-09-14(月) 16:50:28] 削除依頼

心殺す=無心?無心になったら回りの人から離れて暮らしなよ。携帯も繋がらない圏外に行くしかないね。

65 伍弐参七  [id : yyumxkB0] [2015-09-15(火) 20:47:30] 削除依頼

そうそう簡単に心を殺すことは出来ません。
可能な範囲で最大限というのなら、まあ体験談というかそんなものになってしまいますが…

ちょっと前まで、人間不信だったんです。
そのときは、ただひたすらに誰にも本心を見せないよう、ひたすら自分に殻を被せ続けました。
本心を見せないために、自分を偽って、心にも無いことを言って、必要ない話はせず、表情も変化しない。
そんな生活を続けるうちに、なんというか…自我がなくなるというか…まあ、なかなか言葉にしづらいのですが、これこそが「心を殺す」とか「無心」とか、そういう類の状態なんだろうな、って思う瞬間があったんです。
もしかしたら、スレ主さんの言う「心を殺す」とは違うものかもしれないし、この感覚はそれをやめようと思っても、そうそう簡単には消えません。
心を殺すのには、ある程度覚悟も必要だと、そこだけ理解していただければ、別に否定もしないし、止めるつもりもありません。
あなたにとって、心を殺さなければならないような状態にあるのなら、せめてもとに戻ってこれる程度に留めてもいいのではないかとも思います。
それが他人によるものなら、そんな人達と関わる必要はないし、環境によるものなら、一生その環境でいる必要はないからです。
その辺は、あくまであなたの自由です。
いろいろすみません…

66 r  [id : TSvEW03.] [2015-09-20(日) 17:24:57] 削除依頼

近所の公園の木に掴まってひたすらツクツクボーシと叫ぶ

67 名無し  [id : 7.2JDHE.] [2015-10-07(水) 20:07:58] 削除依頼

「僕は、ウイルスプログラム・_・」

と、思えばいい。・_・

68 ろーりえ  [id : 6ffrbvI/] [2015-10-08(木) 20:23:24] 削除依頼

私のやっている方法。

自分の感情(と思われるもの)を
感じたりしたら
即座に「これは自分じゃない」と
自分に向かって暗示をかけ続けます。
私はこれを無意識にやり続けて
今、自分の感情がわからない状態にいます。

まぁ、これも信頼できる友人が
出来てしまったりすると辛くなってしまいますが。

69 黒兎NAITOMEA  [id : JeQC9il.] [2015-10-16(金) 18:12:54] 削除依頼

殺す方法?あえて言うなれば、僕は死んでる、いろんな意味でね?????
自分を出さず、頼まれ事を嫌と言わず、人に奢り続け、
自分があってる答えを出さず間違えてる人を正解と見て、
人に同調や便乗し、そうして今の僕は心の糸が切れて、
画面の向こうのあなたの望む物になった。
心を殺したいと言ったね?
本当は?怖いかい?壊れたフリをしたいの?
でもそれは、君が言っている戯れ言(ざれごと)なんだよ。
本当は自分を見てほしいだけで、君は死にたくない。
そうだろう?美談?あえて君は人にそうやって、
突っかかって、僕と同じで自分を潰そうと強がる。
もう少し考えて?僕の二の舞(にのまい)にしたくない。
それでも無理なら、上に書いた僕と同じ事をして????
そしたら?????


僕の知らない素敵な貴方(あなた)はすでに僕の仲間だよ。

70 黒兎NAITOMEA  [id : JeQC9il.] [2015-10-16(金) 18:23:39] 削除依頼

またいつか見に来るよ。
その時に、コメントを見るよ。
お話したかったら、その時にね

71 7930  [id : VclEyX4.] [2015-12-11(金) 06:34:54] 削除依頼

多分上でも同じ事言ってる人もいるのかもしれないけど
ニュースとか見てるかな?世界で酷い事起きたり良い事起きたりしてるじゃん?
何十億いる人間の内の1人が抱える悩みなんだって事を理解して、とても広い目
で自分を客観的に見ること
それとドラマやアニメは好き?
好きだったら自分を主人公に置き換えて、毎日今日はどんな物語になるのかなと
考えるのもいい
あと俺は試してないけど、今までの辛い事って結構鮮明に覚えてると思うからそ
れを物語にして書いてみるのも良いと思う
その日にあった嫌な出来事をそのまんま物語にして客観的に見ると楽になるはず
心を殺したいって事はそれほど辛くて何も考えたくないって事だろうけど、辛い
事から逃げる方法は心を殺さずともあるからとりあえずやってみ

72 新規の人  [id : UIE0Eoo0] [2015-12-11(金) 20:17:03] 削除依頼

自分の命は23円の価値しかないと思え。

23円はアメリカでのベレッタ系統の拳銃の弾薬一発分の相場。
「銃無きゃ撃てないじゃんwww」とか思ったやついるだろうけど、別に弾丸を撃つのに銃は必要ない。
あれは内部のハンマーで火薬を爆破させて撃ってるだけ。

人差し指と親指で摘んで、そこにトンカチをぶつければ弾は出る。
(指と薬莢が融解してくっ付くからオススメしない)
最悪小石かなんかぶつければそれでも弾は出る。

女子供でもたった23円で人の命が奪える。
故にお前の価値は23円しかない。

73 名無し  [id : CXOUhUq1] [2015-12-24(木) 23:27:16] 削除依頼

目を瞑って横になる
取り敢えず寝る

74 ちょこらむね☆  [id : QXbC1DW.] [2016-01-16(土) 17:10:43] 削除依頼

 これはガチで怖い話です。最近、私の地域の学校で流行ってるんです、この話。

 みなさんは、一度はチェーンメールという言葉を聞いたことありますよね。この話は、そのチェーンメールにまつわる怖い話です。

 誰に送られてきたのか詳しいことは分かりませんが、そのメールは真夜中の2時過ぎに来るそうです。

 送り主のアドレスは解読不明の文字化けしたアドレスで、本文にはメールが送られてきた日から3日後の日付と、メールを開いた時と同じ時刻と、13人に回せ、という、悪戯のチェーンメールとは少し異なる短い文が書かれているだけだそうです。

 悪戯だと思って削除しても、すぐに同じ送り主からのメールが来るらしいです。

 2回目に送られてきた本文の内容は、少し違うらしいです。

 「あなたは、私からのメールを1度削除したため、制限時間を○月○日、○○時○○分○○秒に変更します」

 そこには、1度目に送られてきたメールの本文の日付より、1日早くなっているらしいです。制限時間というのは、勘の鋭い方なら、もう何を表しているのか分かっていますよね。

 つまり、3回メールを削除すれば、最悪な結末になるということです。

 メールを消しても、放置しても、このメールや送り主からは逃げられないんです。

 見た者は最後……


 もし、あなたがこのメールを受け取ったら、メールを回すでしょうか?


あ、初めに書き忘れてたけど、メール消したりシカトした人は行方不明になるオチです。

あと、この話聞いた人も呪われるらしいです。

今朝、この話をここに書いたということを友達に話したら、「呪われなくて済んだね。言うの忘れてたけど、この話聞いたら他の人にも話さないと、鬱になるらしいよ」

普通これを初めに言ってくれたら良かったんだけど……


                鬱になったら心消えますよ………

75 新規の人  [id : e3JQYuc/] [2016-01-21(木) 23:04:43] 削除依頼

鬱ってのは鬱になる心がある訳だから心がないことにはならんで。
鬱病者は何かに対して脅えたり前向きな考えをしなくなることだから、心そのものはしっかりと形成されとるで。

76 チャカラ@死刑執行中脱獄失敗  [id : ZzvQLtO1] [2016-01-22(金) 07:01:37] 削除依頼

つーかお前そのツッコみ所オンパレードな話マジで信じてマジで言ってるのか?
言っちゃあ何だがバカなのか?

77 新規の人  [id : YTY1tia.] [2016-01-22(金) 23:08:50] 削除依頼

信じるワケ()
寝る前の暇な時間を過ごしてただけよ。

鬱病どうのこうのは、昔の家族がガチ鬱になったことがあるからやで。
もう平気だけど。
あれって結構治るもんなんだなー、とだけ。

78 新規の人  [id : YTY1tia.] [2016-01-22(金) 23:10:37] 削除依頼

>77
昔の、ってなんや…。
今でも身内です。

79 チャカラ@死刑執行中脱獄失敗  [id : 8BDGM7Z0] [2016-01-23(土) 12:58:39] 削除依頼

いや>>74に言ったんだけどね
そのつもりなんだけどね
信じてたら脳味噌の中にイナゴが入ってるの疑うレベルだしね

80 新規の人  [id : PImpOB2/] [2016-01-23(土) 15:03:07] 削除依頼

なんだ、そうだったのか。

イナゴ()

81 !  [id : 7exDw5./] [2016-02-12(金) 05:12:43] 削除依頼

僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらない僕はいらないずーっと暗示し続ける永遠に

82 在朱  [id : /rToqJ7/] [2016-02-17(水) 16:21:30] 削除依頼

選手交代、って
もうひとりの完璧な自分に(見た目)そっくりなロボットを演出する

83 ミアとメア  [id : zExTNsO.] [2016-05-02(月) 12:24:20] 削除依頼


本当に心を閉ざしたいんですか?後悔しないんですか?心を閉ざした所で何があるんですか?
というか、心を閉ざすより違う自分を「演じれば」いいんですよ。違う自分を演じて、演じて、演じまくって。

そうしたら、きっと楽になれますよ。

84 ミアとメア  [id : zExTNsO.] [2016-05-02(月) 12:25:13] 削除依頼


本当に心を閉ざしたいんですか?後悔しないんですか?心を閉ざした所で何があるんですか?
というか、心を閉ざすより違う自分を「演じれば」いいんですよ。違う自分を演じて、演じて、演じまくって。

そうしたら、きっと楽になれますよ。

85 みぃた  [id : fTyJrba/] [2016-05-10(火) 00:48:45] 削除依頼

結局自分の方法でしか
自分は殺せないんだと思います

自分の殺し方を誰かに求めることで
誰かと関わりたいんじゃないんですか?

甘い自分が全部悪いんです
あたしのせい

86 琥珀  [id : 0q/wwUZ/] [2016-05-15(日) 18:46:09] 削除依頼

自分に心がないと思えばいい。私は現代の英知によって既に異常者と
認められたから。てかなんで書いてんだろ。サイコパスの分際で。

87 影さん  [id : 2PCTm4k1] [2016-05-27(金) 19:43:56] 削除依頼

考えることを止めて下さい。

88 ワンコちゃん  [id : OumlWsO/] [2016-06-11(土) 13:42:26] 削除依頼

人間である以上、無理。

89 Echo  [id : SoaKWI4.] [2016-06-19(日) 11:08:41] 削除依頼

僕はね、今小5で自分が何してるか、わかんないの。いまコメント
書いてるのだって、何で書いてんのか、わかんないの。ずっと自問自答
してたの。何で僕は居るの?本当に生きてて良いの?みんな本当は
僕を愛してないんじゃない?本当?本当?本当?って。
人形になってる自分。操り人形。操っているのは僕じゃないの。
誰だろう?そう考えるの。

90 キタサンブラック  [id : ZfIXLkZ0] [2016-07-06(水) 19:24:46] 削除依頼

瞑想
ワンコちゃんの言うとおり。てなわけで仏になりましょう(笑)

91 ねも  [id : AorqjCt.] [2016-07-28(木) 09:38:33] 削除依頼

握れば良いの。
感情が溢れそうになるたびにギュッと握り潰すの
何回か繰り返すと何にも感じなくなって何にも分かんなくなって、
その状態が暫く続くよ。
そしたら、ある日急に死ななきゃってなるから。
そんときにはもう、心は死んでるんじゃない?

92   [id : cx0v12S/] [2016-08-05(金) 10:58:51] 削除依頼

心を殺すのなんか簡単でしたよ

93 西村  [id : 0X2SUYz1] [2016-08-23(火) 11:48:15] 削除依頼

何に対しても期待しない、落胆しない、落ち込まない
娯楽や人付き合いを止める
毎日必用最低限のことしかやらない
世間の話題や流れに興味関心を持たない

94 きんかん  [id : jofSB8D0] [2016-08-23(火) 19:02:23] 削除依頼

出家する。木食行8000日。

95 チャカラ@Secure,Contain,Protect  [id : tERzZTm/] [2016-08-24(水) 22:25:41] 削除依頼

それは心を殺すというより悟りを開いてるのでは

96 あいちゃん  [id : hLjf4Er0] [2016-09-17(土) 20:40:56] 削除依頼

無表情で自分を傷つけることをやり続ける

97 赤坂 紫昏  [id : SFPwk.0/] [2016-10-03(月) 22:36:03] 削除依頼

心殺す方法なんて簡単ですよ。
自分の中にあるヤバイスイッチ入れて、ずっと笑ってればいいんです。

98 コピポン  [id : RXhMCivH] [2016-12-10(土) 00:02:17] 削除依頼

私は、嫌な感情が出るたびに自分をひっくかくなり、つねるなりして血が出るくらい傷つけるといいよ
刃物(カッターとか)使ってみたけど一瞬だからあまり効かなかった (私だけかもしれないけど)
痛みを感じるたびにジュワッとかスーと感情が消えるのがわかる
毎回、感情が出るたびにやらなきゃいけないのが面倒だけど
今のところ気づかれずに気持ちを殺すのには最適かな
長袖とかきたら全くバレない
むしろいい子だと思われる (都合のいい子って意味かもしれないけど)

まあ、時間があれば試したらどうかな
道具いらないから楽だし

99 コピポン  [id : RXhMCivH] [2016-12-10(土) 00:15:02] 削除依頼

あ、書き忘れてたけど、うえの方法をしたら人から認識されなくなるから気をつけてね
家族と一緒にご飯を食べていても気づかれない
「いたの?!」って言われたり「驚かさないでよ!!」って言われたりしたかな

あと、週末とか学校がない日は部屋にこもって足とかお腹とか目立たないところ殴ってるよ
さすがにつねったり、ひっかいたりじゃ足りない時もあるから

100 コピポン  [id : RXhMCivH] [2016-12-10(土) 00:21:18] 削除依頼

>98
うん?
なんか私書き方悪いね

101 グラデーション  [id : VxnqmoOG] [2016-12-10(土) 10:52:30] 削除依頼

まずは表情筋を動かさないことから始める。笑いそうになったら私は舌を噛んでますね。
何か面白いものがあったとしても自分自身に「何で面白いの?」と問いかける。そうすればすべてのことが何だか面白く感じなくなりますよ。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
自分の心を殺す方法を教えてください - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
お題で一筆投稿掲示板に戻る