◆◇◆生きるってなんだろう??◆◇◆

お題で一筆投稿掲示板より。


1    エリカ  [id : 2MHimL30] [2005-09-24(土) 13:36:51] 削除依頼

私は最近、「生きるってなんだろう??」と考えます。(題名のまんまなんですけど・・・;;)でも、なかなか答えは見つからないんです。
だから、みなさんにとって「生きること」を、思ったままの気持ちを書いてもらえると嬉しいです!どうか、どなたか書いてもらえませんか??お願いします!!

124 るぅ  [id : 4E76DaU.] [2012-05-20(日) 18:05:31] 削除依頼

自分を受け入れるコト

125 みっきー  [id : SmBwLNs.] [2012-05-20(日) 19:47:44] 削除依頼

辛い事と楽しい事は6.5:3.5。
でもその楽しい事を経験する為に
辛くても生きてるんだ。

126 たなかかなた  [id : jIEu52N/] [2012-05-22(火) 22:59:31] 削除依頼

与えられた自由を過ごすこと

127 ヴァージニア・ウルフ  [id : .ift4Xo/] [2012-07-01(日) 18:22:57] 削除依頼

生命は大きな海に起こった波の様なもので、
消えては現われてを繰り返すもの。
動物も植物も、人間も。人間の持つ感情も。
時間と共にうつろい行くものだから今に捕らわれすぎてはいけない。
でも今という一瞬は今にしかないものだから大事にしなくてはいけない。
五蘊皆空(ごうんかいくう)すべての物は「空」であるという般若心経の考え方です。
でも般若心経のお釈迦様みたいに割り切って考えるのはとても難しい事ですよねぇ・・
少なくとも私には無理です。
生きるってなんでしょうねぇ・・
もしかしたら意味なんて無いのかもしれません。
意味がないなら、与えられた莫大な時間を自分の好きな事に注ぎ込んでやろう
私は最近そう考えるようになりました。(人に迷惑を範囲で)。
エリカさんに与えられた時間なのだから、好きなように使ってしまっていいのでは?と思います。

128 二番機  [id : cJp/NtH0] [2012-07-09(月) 03:21:43] 削除依頼

光が輝くには闇が必要なように、
生きるとは何かを本当に理解する為には、
死と比較するしかない。
それも、自分自身の死と。

だから、僕らが生きている間にその答えを出す事は、実質的に不可能。

答えの出ない問いなら、今は難しく考えないで
今日を楽しむこと、小さな楽しみを見つけること。
夢を見つけて、それに突っ走って行くこと。
生きている間は、それに全力を注げばそれで良いと思う。
先人たち曰く、一生なんて本当に一瞬らしいから。

難しいことは死んでから、じっくり考えよう。

だからとりあえず、今日は今日を頑張ろう。

129 xxx  [id : .73/VL91] [2012-07-21(土) 22:25:35] 削除依頼

豚や犬のような生き物のような今胸が動いているとかいう動物的な生と、

もしかしたら質問した人の考えた人間として生きている、生きていると実感できる
、つまり今幸せに、自分の生を実感できるという人間的な性を分ける必要性があるだろう、

人間的な性を手に入れるためには豚のように「今日はいっぱい食べれた」、とか
「今日は晴れていたから充実していたなどという今目の前にあるレベルの低い”満足”

などというものにとらわれるのではなく、自己追求的な、何かを達成するようなことをして、
真の”幸福”を感じるしかないであろう

どうせ僕らは死ぬんだ、僕らの時代にタイムマシンも不老不死の方法もどうせ見つからないし、
もし見つかったとしてもわれら凡人にはその機会が回ってくるはずもない、

なら今時分が生きたという、歴史に何か名を残すような偉業をなそう、
自分の幸福を、名前を、存在を今の人に、世界に、そして未来に見せつけよう!!!

いじょうです。

130 学校爆発令!  [id : 0GjsQRR.] [2012-07-21(土) 22:50:35] 削除依頼

生まれたからしょうがないから
だって     人間だもの

131 ネコ好きボッチ  [id : SpiqTMH/] [2012-07-28(土) 04:05:18] 削除依頼

生きる事は、他に干渉する事

だと思う

132 ぽぽぽ  [id : I7AmiJW/] [2012-08-18(土) 16:57:20] 削除依頼

目的や目標を持つこと
漫然とただ呼吸して食事して排泄するだけでは生きるとはいえない
自分の未来と生活に達成すべきテーマを持つこと
子供のころは生きる意味なんて考えず、時間が飛ぶように過ぎていた
それは新しい発見や明日はこれしよう、明日は友達と遊ぼう、明日はこんなイベントがある、
といった短期的な目標(予定)をもってたからだ
それで満たされてたからだ

あのころはその先まで考えず、目先の目的があれば満たされたけど、
もっと長いスパンで物事を考える今は違う
でも逆にいえば、その長いスパンでも目的を見いだすことが
生きるために必要なんじゃないか
それを成し遂げるために生活するのが生きるってことじゃないか

133 西瓜  [id : gtnoul1.] [2012-08-19(日) 10:58:09] 削除依頼

親の言いなり生活
ぐちぐちいうくせに
子供の発言聞きもせん
そんなやつらとの生活
それが生きるということ?

134 NaNa  [id : kX8N2JT.] [2012-11-23(金) 13:14:27] 削除依頼

ー生きるー

親が子供を産む。
ある子供は、親に両手では持ちきれない程の『愛』を貰って、
ある子供は、親に頭では耐えられない程の屈辱や侮辱を受け
ある子供は、その『屈辱』や『侮辱』さえ貰えない。

『さえ』、というのはオカシイのかもしれないけれど、
親というモノに捨てられたわけでも、
特別愛されたわけでもない私は、
そう表現する以外の術を知らない。

生きる、簡単に述べれば、生命が有る。

けれど、詳しくいうとどうだろう。

この歪な世界の真ん中に、
この広大な宇宙のちっぽけな地球の中に
存在する私達は、何億何兆何京の中の、
たった一つの命で、人間で。

『生きる意味』?
誰も持っていやしない。

よく、「私に生きる意味があるのか」、って言ってくる人がいる。

知らないよ、そんなの知らない。
だって、知っていた方が怖いだろう?
ずっっっっと後付け回してたわけじゃないんだ。

貴方達の『生きる意味』なんて、己の『生きる意味』を知らない
赤の他人が知るわけない。
『生きる意味』をきいてくる人は、死にたがり?
違う。
生きたい、そう思える優しい人、
胸を張って生きられる、暖かい人。

そうなら社会は明るいのにな、

135 yuririn  [id : ILNf3mz.] [2012-11-28(水) 00:20:44] 削除依頼

うわ

136 yuririn  [id : ILNf3mz.] [2012-11-28(水) 00:21:42] 削除依頼

産んでくれた人がいるということではないでしょうか?

137 ぷぴーな  [id : lmcJtzp0] [2012-11-28(水) 15:35:12] 削除依頼

戦い続けるのは 生きてる證(あかし)なのさ 悲しみも涙も 人には見せず 鋭い視線で 見据えた未来 俺は負けない On my way
   てにみゅ     

ごめんなさい 間違えて 上のほうにコメントを  ごめんなさい!

138 ぷぴーな  [id : lmcJtzp0] [2012-11-28(水) 15:43:34] 削除依頼

俺達はどこへ行くのだろう
それぞれの命の時を過ごし
俺達のたどり著く先は
自分次第さ On My Way

139 ぷぴーな  [id : lmcJtzp0] [2012-11-28(水) 15:46:12] 削除依頼

捕まえてみろ 俺の命 それはコ-トに賭ける意気込み
打ち返してみろ 俺の雄叫び それはテニスに捧げた青春
ここは俺の場所だ 一歩も引くもんか
これが俺の生き様だ いつまでも見続けてくれ

140 リウマチ  [id : lvcYIoi.] [2013-01-03(木) 05:09:11] 削除依頼

こんなところじゃ何もわからんよ。
外に出て実際にいろんなもんに触れなきゃアカン。
もうスレ主もこんなとこ忘れてると思うが…。

生きることに意味はないと思う。
ただ、生きて来たことに意味を持たせていくものだとは思う。
そんだけ。

141 めい  [id : 3kcX9Di1] [2013-01-05(土) 18:23:36] 削除依頼

どっかのネットの言葉。

死はすべてを奪うというが、
それは嘘である。

死でさえ、
人間から死に方の選択肢までは奪えないのである。

私は思う。
最後、自らが死に至る時に
今までの生き方に後悔しないかどうか。
これで良かったと思えるかどうか。

不慮の事故に巻き込まれたとしても、
病に侵され死に絶えてゆくとしても、
寿命が尽き、ただ眠るように事切れたとしても。
生き様とは、死に様であり。
死に様とは、生き様である。

142 まゆり  [id : aLIVpxt.] [2013-01-09(水) 21:38:55] 削除依頼

私は、自分の気持ちを小説にします。

------


天国に旅だった、生きたくても生きられなかった、そんな方は私達が羨ましいだろう

でも・・・。天国に旅だった、生きたくても生きられなかった人に

この命を渡すことはできない。その代わり、一生懸命に生きて、歩いて、どんな時も

前を向いて歩き続けたい。生きる意味なんて知らないさ。自分を信じる。それだけでいいじゃないか。

命があると言うこと。それは今と言う『時と人生』。

生きる意味は、キミが想うコトでいいんだ。人それぞれ、生きる意味を探して時と人生を過ごす。

迷うことなんてない。前を見ていれば、出口は必ずあるんだから。よそ見はするな。

下手くそでいいから、一生懸命、歩け。足を休めるな。皆の未来はみんなが作るものだから。

私が想う、生きる意味。それは・・・――


           『自分だけの光を探すため』

143 Big+Heart  [id : aIjU8ab0] [2013-01-14(月) 00:59:55] 削除依頼

天国と地獄を体験すること

144 ヒト  [id : Jjfmw381] [2013-03-03(日) 01:54:46] 削除依頼

私は無信論者だから神や天国がどうのこうのはなしにして物理的に考えても親から生まれただけで人生に意味なんてない 人生の意味はその人自身が作るもの なら他人がどう言おうと自分の目標や楽しみを見つけて一生懸命または気楽に生きていくのがベストだと思う

145 ムク(*´ω`*)  [id : RMXB3dc/] [2013-03-07(木) 23:42:27] 削除依頼

生きるというのは、地球を
つくることだと私は思います。

146 (・д・`)  [id : ZUdXPri1] [2013-03-08(金) 20:40:53] 削除依頼

生きる……
死、ですかね。
生き物というのは、悲しいことに産まれた瞬間、
その時から、死ぬ為に生きてるんですから。
生きる、ということを感じるには、やっぱり
命懸けで何かをすること、ですかね?
それで記録等が残れば、生きた証になりますし。
『死ぬ程頑張る』ってやつですよ。

147 オレ(´・ω・`)  [id : 73dCic50] [2013-03-09(土) 01:45:56] 削除依頼

なぜ生きるのか、その訳がわかったら人じゃなく神
になるとおもう

148 お粥  [id : XPtPFZt1] [2013-03-09(土) 15:25:51] 削除依頼

なんかに必死になること!!

てか考えることが暗いな。。

149 ホールド大  [id : A/0.f8k.] [2013-03-22(金) 00:33:34] 削除依頼

死ぬことかな
生きないと死ねないし
人生の最終目標は不老不死じゃなくて
死ぬことだと思います
ついでに言えば死ぬまでにどれだけのことを
成し遂げられるかですね
人生全部を本にしたときどれだけ分厚い本になるか
考えてみる(こんな漫画があった)

150 彩夏  [id : HX/Zmi5/] [2013-03-22(金) 09:45:43] 削除依頼

人間って死ぬ寸前が一番
幸せなんだって。
だから、その寸前の幸せを知るために
生まれてきて生きてるんじゃないでしょうか…

とか、聞いたことありますが
私自身は生きている理由なんて
分かりません…。

151   [id : i-ePaDGUn1] [2013-04-04(木) 04:41:35] 削除依頼

命が確かに存在したという事実を残す事、それが生きるという事なんだと思います。
極論、生まれてくる前に死んでしまった子供だって生きる事を成したのだと私は思っています。
自分という存在がこの世界で生きて何かに影響を与え続ける事は自分の存在がこの世界で活きる事であって「活きる為に私は生き続ける」って感じなんだと思います。
生きた事で未来にまで影響し活き続ける事もあると思うので、存在した事実そのものが生きる意味なんじゃないかと思っています。
字面だけ変えた揚げ足とりみたいな話ですが、今のところコレが答えかな。

152 トマックス  [id : LyW6lFU0] [2013-04-05(金) 16:20:41] 削除依頼

人間誰でも生まれた瞬間から確実な死への旅をはじめる。どう考えようが何をやろうが
間違いなくいつかはその旅は終わりを迎える。そう難しく考えなくて生かされて生きている命を大切にして
毎日を楽しめばいいのでは?

153 不知火  [id : wu9eU3w0] [2013-04-05(金) 23:47:02] 削除依頼

生きるって何?
あたしは、仲のいい子と同じクラスになりたいと思って期待をむねにいきました。
しかし、はなれてしまいました。
別の子は、同じクラスになれた!っていう子が多いです。
なんであたしたちがはなればなれになったのか?
こんなことで悲しむのはおかしいと思う人が多いと思います。
はなればなれになって心が痛い かんがえるだけでむねが痛い
こんな気持ちをなくしたい。
生きていていいことがなくなっていく・・・
助けてほしい

154 不知火  [id : wu9eU3w0] [2013-04-05(金) 23:47:47] 削除依頼

生きるって何?
あたしは、仲のいい子と同じクラスになりたいと思って期待をむねにいきました。
しかし、はなれてしまいました。
別の子は、同じクラスになれた!っていう子が多いです。
なんであたしたちがはなればなれになったのか?
こんなことで悲しむのはおかしいと思う人が多いと思います。
はなればなれになって心が痛い かんがえるだけでむねが痛い
こんな気持ちをなくしたい。
生きていていいことがなくなっていく・・・
助けてほしい

155 りんご  [id : u4XITY40] [2013-04-06(土) 00:54:50] 削除依頼

生きる=楽しむ、楽しみを見つけること
    って思ってる(^.^)


不知火>じゃあ新しいクラスで同じくらい仲いい友達作ればいいじゃん
    それに、その仲のいい子と永遠の別れをしたわけでもないんだし、そんな気にすることでもないと思うよ?

156 裕也  [id : T62Ar6x.] [2013-04-08(月) 10:57:21] 削除依頼

おーえんかーえん

157   [id : bw0eIZh1] [2013-04-21(日) 01:04:20] 削除依頼

生きるっていうのは死んでないことじゃない?
だって死は死であって生きることではないからさ

158 ラーメン  [id : QxwYkSF1] [2013-04-26(金) 16:43:17] 削除依頼

生きている理由なんて、死ぬのが怖いから生きてるんじゃないの?
生き物はみんなそうだろ?

159 みっくん  [id : ez-yZ7hkaz.] [2013-05-16(木) 01:42:07] 削除依頼

確かに生きるとはなんだね。いろいろと考えてしまうのですが、楽しく過ごすことなのかもしれないですね?

160 美優  [id : B3Hkt4W.] [2013-11-01(金) 22:47:44] 削除依頼

生きることは悲しいこと。こんなに好きなのに、いなくなっちゃうなんて。でもね、
私は後悔してないよ。逞に出会えたこと。逞と友達になって、恋をしたこと。
だから、また生まれ変わって、逞に出会って私はまた、逞に恋をする。
病気でなくなった、幼なじみを思い出して書いてみました。

161 世界  [id : PJPB7Us1] [2013-12-31(火) 19:14:48] 削除依頼

生きるとは何か?
息をすること?手を動かすこと?誰かを憎むこと?誰かを愛すること?孤独や痛みを感じること?
生きるということ
それは全く不確かな物だ。今、を生きる者には理解は難しいだろう。
生きている『今』は、暖かく、意識があり、光がまぶしく、空が青い。時に雲が泣き、風がため息をし、大地が震え、海が驚き、世界が人に反発している。
ならば、死はどうだろう?冷たく、孤独で、意識が朦朧とし、光を感じず、空が見えない。世界が見えない。
生があるから死が成り立つ。死があるから生が成り立つ。
生きるということ。それは死を知ること。
生きるということ。それは生きているということ。
生きるということ?それは誰にもわからない。

162 かれん  [id : pnqJXEC/] [2014-11-23(日) 23:35:22] 削除依頼

私も最近考えてしまいます。
でも、考えると怖くて、怖くて眠れなくなり涙が出ます。
いずれこの世界に入れなくなってしまう?
こんなこと考えないで今を楽しもうと思ってもどうしても気になってしまいますね。

私は「生きる」ということは
「明日がある」
「夢をもってそれに向かいあう」
「周りに人がいる」
「自分でいくらでも生まれ変わることができる」ってことなんだと思うよ♪

163 氷冴  [id : .xHJxIv.] [2014-11-26(水) 19:16:52] 削除依頼

死ぬ為に行きているんです
生きる為に生まれて、死ぬ為に生きる。

164 nana@  [id : 6Sy4GAD.] [2014-11-30(日) 16:13:47] 削除依頼

幸せになるため。

165 snow  [id : 34egHkf0] [2015-08-17(月) 15:36:46] 削除依頼

生きる意味なんて皆最初から無いから、誰もがそれを探すために生きるんだと思います。

166 !  [id : 7exDw5./] [2016-02-12(金) 05:40:22] 削除依頼

生きるということは生きるということ、
死ぬということは死ぬということ、
たったそれだけ。特別ではない。
なにも特別ではない全ては必然そこにはあって当たり前、無いものは無い、
だから生きるということは生きるということ
死ぬということは死ぬということ
死ぬ生きるは対照的ではない生まれる死ぬが対照的その生まれる必然を死ぬという対照的な
必然に行くまでの過程を生きるという。これも必然。
わかったらノートと教科書持って席に着きなさい

167 塩川salt  [id : jJ4YxB10] [2016-02-14(日) 00:48:43] 削除依頼

生きる、というか人生は土地と
建造物に擬えれる…と思ってる。

その土地の気候、風土が生まれ落ちた環境で
建造物の外装、内装、機能性が
人間の表面裏面ステータスに喩えられるし。
どんな建造物にしろ主が満足できれば
それだけで誇りになるんだし。

ってなんだこのガバガバ謎理論。

168 新規の人  [id : 7eX0YN3/] [2016-02-14(日) 17:13:28] 削除依頼

誰も生まれて来たくて生まれて来た訳じゃない。
乱暴な言い方をすると、親が勝手に産んだ。

しかも、生き続けた最後に待っているのは分かりきった”死”の結果のみ
他に選択肢は無い。
死にたくないとか言ってる人間は多いが、いつか死ぬために今を必死に生きる。
生きている時点で、最終目標が決まっている。

ただ一つ言えるのは、生きるってことは、過程をどうするかって問題。
算数で言う「1+1=」って言う猿でも分かるような簡単な問いを、どう遠回りして答えを出すか。
直ぐに2(死の瞬間)を結論付けるのは早いから、最中の数式をひたすら面倒臭く語る。
多分それが生きるってこと。

169 飴子  [id : DAfmuRQ.] [2016-02-15(月) 17:50:04] 削除依頼

生まれて、死ぬ。
生き物の自然な在り方がそれだから、みんな何もないところから来て、何もないところへ還るために生きてるのは自明。

でもそれじゃ味気ないから、生きることは「ほどく」ことだと言ってみる。
自分や、周り、果ては世界のごちゃごちゃをそれっぽくほどいてみて、「ここまでありがとう、あとは任せてね」と、誰かに笑顔で引き受けてもらえるように、生きる。
うまくほどけたら万々歳だし、あんまりうまくほどけない人もいるし、逆に絡まりを悪化させちゃう人もいる。
どうほどくかで、無に還るまでの過程は人それぞれで、いろんな形になる。
あーでもないこーでもないとやりながら、好きなようにほどく。
そうして無に「ただいま」を言うときに、満足できていて、人に惜しまれていたらこれ以上のことはないだろうね。

いつの世も、どんな人も、問題や、心のわだかまりを「ほどく」ことが不可欠だと思うし、そのために生きて、いつもなにか考えて、生きてるんだよ、多分。

170 みぃた  [id : dyGHEUs0] [2016-08-16(火) 16:52:11] 削除依頼

生きるって迷惑をかけること
なんじゃないでしょうか

迷惑をかけなければ生きられないあたしたちは
申し訳なくて、何かしたくて、
だから頑張るんじゃないでしょうか

好きなことをするためには、
何かを犠牲にしなければならないし、
好きなことだけをして生きるなんて、
何一つとして苦しむことが、悲しいことがない
なんて人は、どこにもいないと思うんです

感情があるならば、生きているならば、
あたしをあたしだと、貴方を貴方だと、思うなら
周りに迷惑でも、申し訳なくても、
生きていると認識してしまった以上、
自分でいなくてはいけないと
生きなくてはいけないと思います

でも不必要な迷惑は
かけちゃいけないと思います

長文、失礼しました

171 かな  [id : Av3ZmGF0] [2016-09-01(木) 21:20:17] 削除依頼

答えなどない。

172 チャカラ@Secure,Contain,Protect  [id : 98j9c5a/] [2016-09-04(日) 08:09:05] 削除依頼

ゲームやらアニメやらプロレスやら好きな事見聞きしたりやったりして過ごす事

なのに現実じゃそうもいかないからどう考えてもおかしい

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)