【異能力バトル】少し変わった世界観の小説を合作しよう【厨二病】

小説準備・会話投稿掲示板より。


1    キュリオス  [id : GRMtLy50] [2017-01-05(木) 18:39:50] 削除依頼

最近こういうスレが少ないので立ててみました。
ジャンルは異能バトル
舞台は現代日本以外でやりたいと思っております。

募集人数は3人(出来れば毎日来れる方が望ましい)です

なお設定を保管するwiki等は作らないので、設定は各自ノートなどにまとめてください。

ではスタート

2 真理  [id : MQStpbT7] [2017-01-05(木) 19:14:56] 削除依頼

入りたいでーす!
ほとんど毎日ここでだらだらしてますんで、大丈夫かと思われます。

3 星花  [id : kxzYw8mh] [2017-01-05(木) 20:20:38] 削除依頼

私も参加してもいいですか?
ほとんど毎日来れますが……。

4 キュリオス  [id : B2MIga6Z] [2017-01-05(木) 21:45:54] 削除依頼

>>2
>>2
真理さん、星花さん、お二人とも参加OKです。

さっそくですがお二人は書いてみたい世界観等はありますか? 世界観は現代日本でなければ何でもいいです

5 真理  [id : MQStpbT7] [2017-01-05(木) 21:49:30] 削除依頼

近未来とか……西部劇みたいのも良いですね。あと、明治のあのモダンな感じ……
適度に文明が崩壊してる、とか遅れてる、とか言う時代が良いですね。

6 キュリオス  [id : B2MIga6Z] [2017-01-05(木) 22:29:19] 削除依頼

ありがちかも知れないけど大昔に高度な文明が滅んで、文明がリセットされた世界というのもある。

この世界観だと異能は滅んだ文明の遺物かな。

7 星花  [id : kxzYw8mh] [2017-01-05(木) 22:44:31] 削除依頼

近未来で、少し滅びかけている国。そんな感じがいいです。
文明の最盛期は現代で、今では廃れてしまっている。
うまく表現できないんですけど、至る所に落書きがあったりする、そんなイメージがあります。

8 キュリオス  [id : B2MIga6Z] [2017-01-05(木) 22:55:59] 削除依頼

>>7
そういうのを荒廃した世界と呼ぶ
分かりやすく言うと北斗の拳の世界だね

9 キュリオス  [id : MQpmnutx] [2017-01-06(金) 21:44:49] 削除依頼

時代は近未来で荒廃した世界、文明は滅びかけている。世界観はこれでいい?

10 星花  [id : dn7FuSXH] [2017-01-06(金) 21:49:57] 削除依頼

私は大丈夫です。

11 真理  [id : XcmZBolp] [2017-01-06(金) 21:55:40] 削除依頼

OKです。

12 キュリオス  [id : MQpmnutx] [2017-01-06(金) 22:06:55] 削除依頼

よし世界観は決定した。
荒廃してるんならタイトルは何の捻りもないが「ruin」とか良いじゃないかな

13 キュリオス  [id : T2xVcLdJ] [2017-01-07(土) 13:54:30] 削除依頼

一応確認しとくけど未来の“地球”が舞台だよね? 異世界の惑星とかではなく

14 真理  [id : NE1GrTvt] [2017-01-07(土) 20:25:18] 削除依頼

地球ですかね……他の惑星とかだと環境が違って書きづらそうですし。

15 キュリオス  [id : xsYCJhSR] [2017-01-07(土) 22:53:44] 削除依頼

>>14
自分は地球で正解だと思ってます。

16 キュリオス  [id : iem3ktUd] [2017-01-07(土) 23:01:06] 削除依頼

では本格的に設定作りに入りましょうか。

この小説は変わった世界観が売りなのでまず世界観を作り込みます。
具体的には街の様子、この世界の住人はどんな暮らしをしているのかなどです。

17   [id : fpuXAgvr] [2017-01-08(日) 05:37:56] 削除依頼

募集人数3人…まだ席残ってるのでしょうか、
面白そうなので参加してみたいのですが…

18 キュリオス  [id : jKJg56ZN] [2017-01-08(日) 11:49:22] 削除依頼

>>17
光さん、参加okです

3人揃ったのでこれで募集を締め切らせていただきます

19 真理  [id : NE1GrTvt] [2017-01-08(日) 12:26:43] 削除依頼

光さん、よろしくお願いします。

住人は……なんか色んな人種が混じり合ってる、みたいな。
町はマッドマックスみたいな感じが良いですね。まあ撮影場所がオーストラリアなんで、あそこまで壮大にはできませんが……っていうか見たことなきゃ分かんないですよね。ガソリン不足で暴走族が横行してる、軽く荒廃した世界です。

20 キュリオス  [id : qxHuW5Qp] [2017-01-08(日) 13:03:20] 削除依頼

汚染されて人が住めないエリアがあると良いと思う。

この世界の住民の多くは汚染されてない安全地帯に住んでいるが中には汚染されたエリアに住むことを余儀なくされた人達がいる、その人達は差別や迫害の対象になっているみたいな。

21   [id : fpuXAgvr] [2017-01-08(日) 15:29:54] 削除依頼

みなさんよろしくお願いしますね!

差別や迫害はないと思いますよ、そーゆーのは差がある2つが交わってのことですから…普通の人は汚染エリアに近づきもしないだろうからどっちかというと陸の孤島的な感じになるのでは?

22 キュリオス  [id : w2zrbWka] [2017-01-08(日) 17:19:08] 削除依頼

>>21
無いと決めつける前にどうしたら差別や迫害が発生するか考えるべきでは? それにこの小説バトル物ですから何かと戦う必要があるんですよ。

23 キュリオス  [id : w2zrbWka] [2017-01-08(日) 18:31:33] 削除依頼

>>19
マッドマックスは観たことないから良く分からないんだけど、異能バトルとは合わない気がするんだよね。

24 キュリオス  [id : MkzF73Gg] [2017-01-09(月) 17:38:51] 削除依頼

荒廃した世界で異能バトルだから、ダークな雰囲気がこの作品に合っていると思う。

25 真理  [id : 2IHhXu8E] [2017-01-09(月) 18:08:50] 削除依頼

地下街って言うのはどうです?
王都の下にあって、犯罪者や貧困者の住処となっている。で、そこでは地下街を脅かすマフィアがいて、それで能力者達が戦うってのは?
その設定で、敢えてマフィア側の能力者視点で書くのも面白いかも……なんて。

26 キュリオス  [id : J2kefZp0] [2017-01-09(月) 21:31:20] 削除依頼

>>25
地下街の中だけで完結するんじゃつまらないから、地下街の人は地上と敵対しているって言うのはどうかな?

主人公達は地上ではマフィアみたいな扱いだけど地下ではヒーローとか。

あと汚染されたエリアがあるという設定はどこかで使いたい。

27 真理  [id : 2IHhXu8E] [2017-01-09(月) 22:02:13] 削除依頼

>26
良いですね!そんな感じがいいです。

汚染エリア……が、地下街にあって、主人公たちはそのエリアの付近で生まれたために異能とか、どうですか?

28   [id : fpuXAgvr] [2017-01-10(火) 00:11:07] 削除依頼

>>26
地上ではマフィアのような、ということはやっぱり法を破っちゃってるんですよね…地上は法で人を縛って地下は力で人を縛っている、というような設定はどうでしょうか?対立も生まれると思いますが…

29 真理  [id : 2IHhXu8E] [2017-01-10(火) 18:19:38] 削除依頼

地下街のマフィア的な人達は、地上の貴族達からお金を盗んでは貧しい人々に分け与える……はい、義賊的な王道かつ捻りのないアイディア出してしまいましたー…………

30 キュリオス  [id : rk0ny59G] [2017-01-10(火) 19:06:13] 削除依頼

政府軍(エリート能力者集団)VS反乱軍(地下街のマフィア、能力者数名)みたいなのはどう?
この場合主人公側が反乱軍で圧倒的な戦力差の政府軍にどう立ち向かうのかが見どころになる。

31 キュリオス  [id : m4tQJbyo] [2017-01-13(金) 18:41:36] 削除依頼

とりあえず敵側の設定、特に目的を決めよう。
主人公は敵の目的が達成されたら困る立場の人間にすればいい。

32 キュリオス  [id : Ga0BEm3T] [2017-01-18(水) 21:27:37] 削除依頼

ヒヒイロカネ

高濃度汚染区域「エリアD」から流れ出る物質。
人間の思念と結合する事で人の強い思い、感情に反応して物理法則を超越した現象を引き起こすという特性を持つ、その特性ゆえに医療、軍事目的で研究されていた。
なおこのヒヒイロカネの研究施設が存在する場所こそがエリアDの中心部である。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)