能力系小説の下準備。アドバイス求むm(_ _)m

小説準備・会話投稿掲示板より。


1    白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 09:09:49] 削除依頼

えと…小説を書くため、設定等を載せます。ド素人なのでアドバイスや改善点を言って下さると嬉しいです。

2 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 09:27:01] 削除依頼

能力者のバトル物(?)
主人公→めっさ弱い。電流系能力(指と指の間に火花が散る程度)c-ランク(ランクは以下略)

メインヒロイン→弱い。(後に覚醒)幻惑系能力(4秒間だけ完全に人を操れる程度)c+

3 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 09:45:54] 削除依頼

親友a→弱い。透視系能力(女湯の壁を透かして見える程度)c-

ヒロイン→死ぬ程つおい。多能力者((サードホルダー)←能力三つ持ち。)強化系能力、破壊系能力、重力系能力
(身体能力強化)A-
(殴ったものを例外なく破壊)S+
(重力制御)B+

4 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 09:54:56] 削除依頼

あ、身体能力強化と重力制御のランク逆です。
正しくは
(身体能力強化)B+
(殴ったものを例外なく破壊)S+
(重力制御)A-
です。

5 キュリオス  [id : 1DMTtrnv] [2016-12-27(火) 09:57:54] 削除依頼

この作品に登場するのは魔術系の能力ですか、それとも科学系の能力ですか?

>>3
ヒロインの能力だけど全部重力制御だけで出来る
身体強化は重力を弱めれば、大ジャンプや重い物を持ち上げることが出来るし、重力の向きを変えれば加速も可能
破壊能力は強重力で押しつぶせば良い

※あくまで個人の意見です

6 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 10:10:37] 削除依頼

親友b→異常につおい。途中どっか行ってから主人公達の敵になったり味方になったり。多能力者(サ-ドホルダ-)氷結系最強能力、空間移動系能力、治癒再生系最強能力、
(ありとあらゆる物を凍らせる)SS+
(視認(画像でも可)した所へ移動する)S-
(死なない。異常な速度の再生)SS+

7 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 10:14:17] 削除依頼

>5
えっと、どちらかというと魔術よりです。

8 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 10:19:55] 削除依頼

あ、破壊系のほうは相手の能力やその他色々の為です。身体能力強化はたしかにいりませんねm(_ _)m

9 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 10:23:31] 削除依頼

変わりになにを入れましょうか…

10 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 10:38:20] 削除依頼

そうですね……物語てきにB+ A- S+ってのもおかしくなる(?)のでA- S+ SS-にします!

11 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 10:43:04] 削除依頼

ランク
C~SSまであって、それぞれ+か-が付きます。C~SSはもちろんCが一番下でSSが一番上。+と-も-より+のほうが上。

12 キュリオス  [id : jzYsqCwp] [2016-12-27(火) 10:44:32] 削除依頼

能力に名前は付けるの?

13 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 10:50:43] 削除依頼

ヒロインの身体能力強化B+を分子操作系能力SS-(分子を操作。消去、増加可能)に変更。

14 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 10:52:58] 削除依頼

はい!ただ決まって無いのも多くて……

15 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 10:57:42] 削除依頼

今のところきまっているのはたった2つです……

16 キュリオス  [id : D9R8FTWZ] [2016-12-27(火) 11:02:58] 削除依頼

能力はどんどん増やすんじゃなくて一つの能力を何が出来るかとか弱点は何かまでしっかり考えてから次を作ると良いよ
あと能力はキャラの信念や性格、願いが元になっているといい

17 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 11:13:11] 削除依頼

変更があったので簡単なまとめ

主人公→電流系能力C-
(指と指の間に火花がでる)

親友a→透視系能力C-
(女湯覗く程度)

親友b→多能力者(サ-ドホルダ-)
氷結系最強能力(全てを凍らせる)
空間移動系能力(視認したとこへ行ける)
治癒再生系最強能力(異常な速度の回復)

メインヒロイン→幻惑系能力C+

18 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 11:14:20] 削除依頼

なるほど…

19 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 11:18:37] 削除依頼

あ、能力を得た条件の設定なんですが

20 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 11:24:53] 削除依頼

感情と引き換えに手に入れたもので、そのときの感情の強さに比例して能力も強いものを獲得。持っている能力が一つなら失った感情も一つ。多能力者なら三つ。てどうですか?

21 キュリオス  [id : eWYEAB4N] [2016-12-27(火) 11:54:09] 削除依頼

>>20
作者が心から良いと思う設定ならそれが最良の設定

個人的には感情だけじゃなくて記憶とか体の一部を引き換えにしても良いかなと思った。

22 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 13:56:55] 削除依頼

すいません!いつの間にか寝てしまってましたm(_ _)m

23 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 14:35:21] 削除依頼

能力(スキル)
2036年から各地で能力者が出現(?)
能力者には三段階あり、
能力者(ホルダ-)
双能力者(セカンドホルダー)
多能力者(サードホルダー)
がいる。スキル所持数で区別され、ホルダーは全体の約5割、セカンドホルダーは全体の約3割、サードホルダーは全体の約2割を下回る数。

24 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 18:26:35] 削除依頼

大まかなあらすじ

色々あって5人仲良くなり強盗犯を殴り飛ばしたりへんなおっさんから逃げたり、楽しく過ごしていた矢先、目の前で×××が狐の面を被った男(?)に殺される。
ギクシャクした4人の人間関係から親友bが離脱。後に主人公達は×××が殺された理由を知り、×××と敵対する。最弱の3人と最強の1人の物語

×は伏せ字です。

25 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-27(火) 18:32:15] 削除依頼

厨二臭いですがそっちのほうがド素人としては書きやすそうだったので(;_;)

26 キュリオス  [id : JlZE0Kqn] [2016-12-29(木) 17:37:54] 削除依頼

もう書き始めているみたいだけどまだアドバイスいる?

27 キュリオス  [id : JlZE0Kqn] [2016-12-29(木) 17:51:52] 削除依頼

小説を読んだ感想

まずキャラの説明文は要らない、台詞と地の文をしっかり書けば読者に伝わるはず
それからキャラの名前を間違えてたけど設定の練りが足りないんじゃない?

28 白髪猫  [id : ulcbDBiq] [2016-12-29(木) 18:21:57] 削除依頼

読んで下さり有難う御座います。アドバイスまでもらえて嬉しいですっ!
なる程、説明はいらないのですね。次から気を付けます!
名前は勘違いしたまま書いてしまいあとで気づきました。反省してます。
バトル物なのに未だバトルしていなくすみません。感想有難う御座います!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)