☆一緒にリレー小説を書きませんか?

小説準備・会話投稿掲示板より。


1     [id : 7t1nEWOP] [2016-12-06(火) 23:57:51] 削除依頼

こんばんは。題名の通りです。リレー小説を書きませんか?
詳しくは、 >2 をご覧ください。

8   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 00:44:49] 削除依頼

>7
お休みなさい、いい夢を。

9   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 20:28:28] 削除依頼

こんばんは。

10 颶輦   [id : dZhICp7f] [2016-12-07(水) 20:43:21] 削除依頼

今晩は。

11   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 20:47:36] 削除依頼

時間があいてしまいました……。
方向性を決めていきたいと思っているのですが、颶輦さんはいらっしゃいますでしょうか。急ぎの小説というわけでもありませんし、方向性についてはすごくぼんやりとしたもので構いません。


また、人数はまだまだ募集です。参加する意志が固くない方も、気軽にお声かけください。

12   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 20:48:21] 削除依頼

あら、前のレスを見ていませんでした。失礼。颶輦さんこんばんは

13 薺(颶輦)  [id : dZhICp7f] [2016-12-07(水) 20:54:05] 削除依頼

こん。

えーっと、一時的に名前を薺に変えます。
このほうが読みやすいし打ちやすいので。

14   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 20:57:14] 削除依頼

把握です~。呼び方は颶輦で大丈夫でしょうか?

15   [id : dZhICp7f] [2016-12-07(水) 21:00:43] 削除依頼

>>14
はい、おkです。

16 NATUME  [id : 3cVNhvM9] [2016-12-07(水) 21:04:24] 削除依頼

入らせてもらってもいいですか?
名前はなんとでもお呼び下さい。
性別は男です。
執筆の基礎知識はあると自覚しています。
来るのは夜遅めになると思います。
これからよろしくお願いします。

17   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 21:08:57] 削除依頼

>15
ありがとうございます。人数は募集中ですが、少しずつ決めていきたいので今日から話し合っていきましょう。

まず、どこから決めていきましょうか。私は最初にジャンルを決める、あるいは小説のイメージ候補を単語で出していくことが多いのですが、どうしましょう。

18   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 21:10:08] 削除依頼

>16
はい、勿論です。ご参加ありがとうございます。歓迎致します。
こちらこそ、これからよろしくお願いしますね。NATUMEさん。

19 NATUME  [id : 3cVNhvM9] [2016-12-07(水) 21:10:32] 削除依頼

>17
分かりました。
とりあえずイメージからしていきましょうか。

20   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 21:15:25] 削除依頼

>19
そうですね。2に出した設定と大きくずれないものであれば、どんなものでも構いません。
ただ、ファンタジー系は苦手なので、私は対応しかねます……。

21   [id : dZhICp7f] [2016-12-07(水) 21:15:55] 削除依頼

>>17
ナツメさんと同様に、イメージから。

22   [id : dZhICp7f] [2016-12-07(水) 21:19:02] 削除依頼

すみません、入浴してきます。
話し合いの最中に申し訳ない。

23   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 21:21:03] 削除依頼

>22
はい、イメージからにしましょう。
最近はますます冷え込んでいますからね。風邪を引かないようお気をつけて。いってらっしゃい。

24   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 21:46:44] 削除依頼

全体の雰囲気・イメージとしては、甘ったるいのにどこか苦みのある感じに仕上げたいです。(ゆめかわやサブカルとは違います(笑)カワイイで作られた吐き気がするほど甘い妄想の中に、ままならない現実をポツンと投入してみたり……うーん、説明が難しいですね。伝わるでしょうか。)
また、何かしらの欠点がある人しか登場させたくないなぁ、というのはあります。スペックが高すぎたり、その人にしかスポットライトが当たらなくなるようなキャラは避けたいな、と。

私の好みだけでいくとどうしても偏りすぎてしまうので、皆さんにも案を出していただきたいです。

25 なずな  [id : dZhICp7f] [2016-12-07(水) 22:33:09] 削除依頼

主人公の夢は17歳、つまりは高校二年三年の年ですよね。
社会人として就職活動、とか社内恋愛系は除外。

ならば、テンプレですが舞台は学校、でしょうか。
(これは私の主観的な意見であり、ただ単にこれしか思い付かなかっただけです)


>>23
何すかその紳士的な返信。
いい人すぎる。

26   [id : dZhICp7f] [2016-12-07(水) 22:33:53] 削除依頼

変換し忘れてました。
なずな→薺

27   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 22:59:14] 削除依頼

>25
夢というか、主人公が考える寿命といったほうが近いかもしれません。17歳を過ぎたら、(主人公の)人としての価値がなくなってしまうと本気で思っている。
そうですね。学校を舞台にするのが一番やりやすいと思います。17歳に憧れを抱いた自称14歳の20代(自分のことを客観的に見ることができず、自分を子供だと思っている。勿論それで社会に出ることなどできるはずもないので、その場合は趣味を極めながらニートしてるか専門的な道に進んでいるのでしょうね。それかただ無気力な生活を送っているか。それでは小説にはなりませんが。)とかも面白いかなーって思うのですが、やりやすいかというと、うーん……。

えへへ、そんな紳士だなんて。

28   [id : dZhICp7f] [2016-12-07(水) 23:09:08] 削除依頼

>>27
ニート……その案、面白いそうですけど話の進展がなさそうですね。
いや、設定によっては花開く可能性もありますし。
うー……これは難しい。

29   [id : dZhICp7f] [2016-12-07(水) 23:10:57] 削除依頼

これから、私の敬語が少し崩れていくかもです。

30   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 23:19:53] 削除依頼

>28 >28
そうなんです。発展がなさそうなところが難点ですよね。緻密に設定を練り上げれば不可能なこともないのかもしれませんが、なかなか厳しいものがありますよね~。

話しやすいように話してくれて構いませんよ。

31   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 23:21:01] 削除依頼

正しくは、28,29ですね。

>28,29

32   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-07(水) 23:22:01] 削除依頼

この表記もダメなんですね。
31とこのレスはおきになさらず。

33 NATUME  [id : 3cVNhvM9] [2016-12-08(木) 00:21:34] 削除依頼

バタバタしてて来るのが遅くなり申し訳ないです…
専門的な知識を極めるニートなら絵描きとかはありかも知れません。
無気力なら、他の登場人物でニートさんを巻き込んでいくみたいな感じでしょうかね…

34   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-08(木) 15:14:59] 削除依頼

>33
大丈夫ですよ~。
絵ですか、いいですね。芸術的なものの方がきっとイメージもしやすく(下調べは必要になりますが)いいかもしれません。お洋服なんかも“カワイイ”ので、いいかも。
そうなりますね。でもそうなると、信念のようなものを持っているのはおかしいですよね……。無気力ではないけど、巻き込まれるカタチならアリでしょうか。

35 NATUME  [id : 7jEWIuSf] [2016-12-08(木) 16:50:58] 削除依頼

>34
絵なら友人に上手い人がいるのでいい感じにはなると思います。
”カワイイ”も具体的に絵で表現というのはしやすいかなと…
信念のところ見逃していました…
申し訳ないです。
巻き込まれるとなると、一人の知り合いが色んな人を連れてきてみたいなイメージになるでしょうか…
ネット上の人達とかも面白いかもしれません。

36   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-08(木) 17:08:36] 削除依頼

>35
なるほど。たしかに、表現しやすいですね!ただ、文章で絵を事細かに説明するのは難しそうなイメージがあります……。絵を題材にすると仮定して、話をどんな風に進めていきましょうか?
大丈夫ですよ~。
うーん、そうですね。巻き込まれるとなると、ネットは同じ趣味の人も見つけやすいですし、ネットが一番現実味ありますね。

37 NATUME  [id : 7jEWIuSf] [2016-12-09(金) 16:27:10] 削除依頼

絵の場合の話の進め方が思いつかないです…
ネットのほうが想像はしやすいかもですね。

38   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-09(金) 21:54:30] 削除依頼

>37
私もそう思います。でも、いつも家にいるのでは話も進まないと思うので(ネットの世界を中心に書けば進むと思いますが)ニートではなく学生ということにしませんか?
軽い提案ですから、「こうしたほうがいいよ!」とかあれば是非……!

あ、それと、薺さんの意見も聞きながら決めていきたいです。

39 NATUME  [id : 3cVNhvM9] [2016-12-10(土) 00:02:29] 削除依頼

そうですね…
薺さんの意見と交えていきたいですね。
何かいい案あるかも知れません。

40   [id : dZhICp7f] [2016-12-10(土) 02:18:57] 削除依頼

ニートか学生かで言うと、私は学生を選びます。

学生ならネット主本。しかし学校編も織り込めますし、ニートよりかは話が進みやすいかもしれませんね。

41   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-10(土) 12:24:10] 削除依頼

>NATUMEさん薺さん

それでは学生という設定で進めていこうと思います。
いかがですか?

42   [id : dZhICp7f] [2016-12-10(土) 12:28:06] 削除依頼

私は了承します。

43 NATUME  [id : mihPWzZE] [2016-12-10(土) 12:59:06] 削除依頼

okです。

44   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-10(土) 14:15:26] 削除依頼

了解しました。現段階できまっていることは、『時折ネットを利用する普通の(性格なんかはさておき)学生が、なんかの拍子になにかに巻き込まれていく』というところまでですね。
次は、そのなにかを明確にしていく感じでしょうか。主人公の設定もある程度決めておくと、この子はこうはしないこの子ならこうするだろうと考えやすいかもしれませんね~。

45 NATUME  [id : 3cVNhvM9] [2016-12-10(土) 23:31:57] 削除依頼

今更ですが主人公の性別ってどっちですか…?

46   [id : 7t1nEWOP] [2016-12-11(日) 09:00:56] 削除依頼

>45
あっ大事なところを……;;
女のつもりで書いていました!ごめんなさい!

47 NATUME  [id : 7jEWIuSf] [2016-12-12(月) 15:07:23] 削除依頼

そーなんですか…
じゃあ性格など詳細に考えていきましょうか。

48   [id : sM4TOoHA] [2016-12-12(月) 15:38:17] 削除依頼

>47
2に書いておけばよかったですね、すみません。
はい。考えていきましょう。

あ、それと性格とはまた違うのですが、名前を昭和のアイドルにいそうな名前にしたいのですがいかがですか。
昭和のアイドルといいますか、可憐な感じの。

49   [id : sM4TOoHA] [2016-12-15(木) 19:01:08] 削除依頼

見ているか分かりませんが、返信もなく進めるわけにはいかないのであげさせていただきます。

50 NATUME  [id : ZzJtkWbD] [2016-12-16(金) 14:03:08] 削除依頼

すいません…
名前かんがえてたら…
考えたのですが薔子(しょうこ)はいかがでしょうか?
遅くなりすいません

51   [id : sM4TOoHA] [2016-12-16(金) 16:22:20] 削除依頼

>50
こちらこそ急かすようになってしまって申し訳ないです。
薔子ですか、いいですね!それでいきましょう。
(よりいい案が思い付いたらその時は提案お願いします……!)

52 NATUME  [id : ZzJtkWbD] [2016-12-16(金) 16:28:50] 削除依頼

分かりました!
では性格の方をきめていきましょう。

53   [id : sM4TOoHA] [2016-12-16(金) 18:14:47] 削除依頼

>52
はい。決めていきましょう。
えっと、その前にまず2に書いた「カワイイに執着、永遠の17歳に夢」について説明をしておきますね。
カワイイ→JK的なキラキラした可愛さじゃなくて、儚さを含めた憂いのある美少女的可愛さです。伝わりにくいですね。うーん、お人形さんのような……。
永遠の17歳→ビックリ実は永遠に17歳でも、自称でもただの憧れでもなんでもいいのですが、私の趣味です(てへ)。

これらの了承をいただけましたら(変えたいところがあれば申してください!)、他の要素も決めていきたいです。

54 NATUME  [id : 3cVNhvM9] [2016-12-24(土) 23:27:53] 削除依頼

しばらく来れてなくて本当にすいません…
今超スランプ中でして…
一回抜けてもいいですか?
本当にごめんなさい…

55   [id : S0F7U9V2] [2016-12-25(日) 02:36:17] 削除依頼

>54
了解致しました(´・ω・`)
いつでもお待ちしております

56   [id : S0F7U9V2] [2016-12-25(日) 02:39:23] 削除依頼

薺さんから返信がないため、しばらく一人で進めていこうと思います。
設定などはここに記載しますので、意見があればお願いします。
また、いつでも参加者募集中なので参加したいなって方がいましたらこちらのスレにレスをくださいな。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)