学園系行き当たりばったりリレー企画

小説準備・会話投稿掲示板より。


1    薩摩  [id : bvhvCD4/] [2016-08-13(土) 00:37:33] 削除依頼

うぬ、おい、そこのうぬじゃ。目が合ったな。止まれ。
我が名は……恥ずかしいからこのテンションやめよう。

ゴホン、今これをご覧になっている皆様。初めまして。薩摩です。薩摩芋の、薩摩です。打つのがとても遅く反応も遅い薩摩です。以後、お見知りおきを。
あれ、この人、スレ立ててたよーな…などという言葉は飲み込んでください。頼む。
さて、今貴方様がこのスレを見ているということは、純粋に、この企画に対する興味と判断してもよろしいでしょうか。
言うまでもなく、スレの題名通り、これはリレー小説企画です。You see?
学園系。少しファンタジー要素もあったら美味しい。……怪異譚みたいなのも美味しいよね、なんていう僕の好き嫌いはさておき。
内容はあまり練らないでみたいと思っております。最初と最後だけ決めて、あとは皆様次第。と、いったところですね。ちょ、待って帰らないで!!
………ハイ。
形式としては、一人一キャラ作りまして、それで物語を語る。といった形となります。なので、そのキャラクターは『自分』だと思ってくれて結構です。
そしてジャンルは……え?説明は前述しているから別に良い?…そうですか。まぁ、そういうことは後程決めるとして。
まぁ、 人数制限は今のところ設けません。何故なら、複数欲しいからです。
週一しか来れないかもという方も、他のとこでやってるしという方も、暇潰し程度、箸休め程度で構いませんのでどうぞご参加ください。
キャラ作りに関しては、趣味の詰め合わせになっても構いません。
あと、学園系としておりますが、このスレでの話し合いの後に、学園系からズレても構いません。
まぁ…僕にも譲れないところがあったりしますが。
皆様と楽しく作品を作れたら、僕はそれで良いんです。
のんびり、仲良くやりましょう。
どうか、ご協力よろしくお願いいたします。
以上、薩摩でした。

55 薩摩  [id : t0AVbmf1] [2016-08-18(木) 20:18:43] 削除依頼

>>55は間違いです。もう一度言います、>>55は間違いです。
お願いだから何も言わないでくださいね、>>55については

56 真理  [id : IUc/P9K0] [2016-08-18(木) 21:46:51] 削除依頼

フリガナ*サトウ テル
名前*佐藤輝
性別*女
年齢*15(3月生まれ)
血液型*B型
一人称*私
性格*大雑把で適当な性格。その癖潔癖性で毎回手を洗うのに5分はかける。石鹸必須。文学少女で、好きな作家は夏○漱石。の、○枕。神様のカ○テのあの人にそっくりの変人で、文学少女の癖に理科が得意。よく喋るが場をわきまえて喋ることができる。人と違うことをとことん好むので、周りよりもスカートが短め。短気で怒りっぽく、男言葉で話すことが多々あり。
容姿*黒髪に黒い目を持つ。髪はテンパで、ショートカット。整髪材で髪を固めることにより、なんとか雨の日をも凌ぐ。
他*辛い食べ物が好き。


こんなもんでどうでしょうか?
名前から他まで悩みに悩んで作りました。何しろ特殊系もそうですが、初めてのジャンルでしたから……

57 椎倉常夏  [id : t0AVbmf1] [2016-08-18(木) 22:02:23] 削除依頼

>>58
おぉー!
クラス如何します?
とても良いと思いますよ!

58 薩摩  [id : t0AVbmf1] [2016-08-18(木) 22:03:19] 削除依頼

あーあ。椎倉ってやっちゃった
>>59は僕ですよ

59 リカ  [id : bnM1khY/] [2016-08-18(木) 22:16:54] 削除依頼

怪異は分かりますよ!ごめんなさい笑

笹塚愛理 ササツカ アイリ
歳……15歳(7月生まれ)
一人称……私
外見……艶のある黒髪でセミロング。目の色も黒。やや童顔だが背は高い。
性格……勘が良く、いつも無意識に問題を避けている。
   あまり言葉は多くないが話すときは周りを楽しませる。
   心を許す相手を振り分ける絶対のルールがあり、 
   選んだ相手とは深く付き合える。
   ただし、基本的にはとても善良。
   得意科目は数学と音楽、苦手科目は技術家庭と社会。

60 薩摩  [id : t0AVbmf1] [2016-08-18(木) 22:30:04] 削除依頼

>>61
クラスどうします?

あ、得意&苦手教科書くの忘れてましたので、
各自付け足しといて下さい

月見山黎
得意教科*理数科目&社会&体育
苦手教科*英語&音楽

61 真理  [id : iMlu.lD1] [2016-08-19(金) 08:36:24] 削除依頼

クラス…1年D組ってとこですかね。

佐藤輝
得意教科*社会、理科、英語
苦手教科*体育、音楽

62 薩摩  [id : 5HKfnfu1] [2016-08-19(金) 21:29:54] 削除依頼

クラス分けどうしましょうか
普通科と理数科?理数科と芸術科?理数科と国際英語科?

63 リカ  [id : SwXbY2M.] [2016-08-19(金) 22:54:07] 削除依頼

えーと……文科と理数科なんてどうですか?

64 薩摩  [id : 5HKfnfu1] [2016-08-19(金) 22:57:02] 削除依頼

文科ってあるのですか?
まぁ、なかったら作れば良いのか。創作だからなんでもありですもの

65 真理  [id : rkefUjm0] [2016-08-20(土) 09:34:27] 削除依頼

ここは妥当に、文系・理系でどうでしょう?

66 薩摩  [id : 5x2sZJ10] [2016-08-20(土) 10:58:31] 削除依頼

文系、理系にしてしまうと2年生になっちゃうんですよ

67 リカ  [id : 4ludIs5.] [2016-08-20(土) 15:41:32] 削除依頼

>66
人文とか、社会みたいなやつらしいですよ。

>66 
そうですね……
特進と普通みたいなやつならあると思いますが。
公立設定なら1教科だけ独立(英語など)、
私立なら「内部進学クラス」もありだと思いますよ。

68 真理  [id : rkefUjm0] [2016-08-20(土) 17:09:34] 削除依頼

物語の中だからなんでもありっ!
と言うノリで行くか、
それともそーゆー特別な学校にするかにしましょう!!!
とゆーのを忘れておりました……
でもまあ、ちょっと無理矢理ですよねー

69 薩摩  [id : 5x2sZJ10] [2016-08-20(土) 17:21:14] 削除依頼

いっそのこと理数科と英語科か普通科と芸術科にしません?
あ、学術探求科と国際英語科と芸術科ってのは?

70 リカ  [id : 4ludIs5.] [2016-08-20(土) 22:03:52] 削除依頼

学術探求?どんなやつですか?
なんとなく71の後者の方に惹かれましたが……笑

71 薩摩  [id : 5x2sZJ10] [2016-08-20(土) 22:52:18] 削除依頼

すみません、探求ではなく探究でした
僕の地元の高校で今年から出来た科なのですが、どうやら理数と英語がくっついてどちらも深くやるらしいのですが、僕にも良く分かりません
去年までは理数科と国際英語科でした…

僕にもよく分かっていないのです。ごめんなさい

72 ルーシュ  [id : 4Yr4b8S.] [2016-08-20(土) 23:06:03] 削除依頼

学科については、物語の進行に於いて何が重要なのかによるんじゃ?

例えば、一般高校と同じにするという意味であれば普通科、理数科、英語科くらいでしょう。
「頭が良いキャラ」を演出したいのであれば、特進クラスというのを登場させても不自然じゃない。単純に「学年トップ」とか「一年生なのに生徒会長」とかにすることもできるけど。

ここにいる奴らは普通とは違うんだぜ! 的なものを出したいのであれば、それこそ芸術科、食品加工科、電気通信科、国際ビジネス科、航海科、看護科、社会福祉科、マルチメディア科、声楽科、スポーツ科等々……
色々ある。けど重要なのは、「そこにいる奴らはどんな人か?」「物語においてどんな人が必要か?」なのかなぁと。
身体能力抜群の人を「多数」必要とするならスポーツ科を設けるのは良いし、物語なんだからなんでもありとして、銃火器を扱う造兵器科、薬を扱う薬業科を作っちゃうのも手だよね。

73 ルーシュ  [id : 4Yr4b8S.] [2016-08-20(土) 23:09:59] 削除依頼

ころせんせーや忍たま的に「駄目クラス」を作るのもありかなぁ、特進1組、理数科2〜3組、普通科4〜5組、落ちこぼれ6組とか。

74 薩摩  [id : 5x2sZJ10] [2016-08-20(土) 23:14:19] 削除依頼

てかさ…学科どうでもよくない?
わっちょ、ごめんなさい!!

……ルーシュさん、持ちキャラは作らないのですか?

75 薩摩  [id : 5x2sZJ10] [2016-08-20(土) 23:18:48] 削除依頼

今のところ得意教科を見る限りでは属しているのは理数科でも良くないか?と思い始めております。薩摩です

76 ルーシュ  [id : 4Yr4b8S.] [2016-08-20(土) 23:48:22] 削除依頼

まだ様子を見極めているwwww

でも明日時間があれば作るかなー

77 リカ  [id : ..RIuqT1] [2016-08-21(日) 17:27:36] 削除依頼

こんにちは。
>73
そうですか。それにしても斬新な科ですね……
私の所にはありませんよ。

>73
それも分かりやすくていいですね!

科もいいけど、部活とか委員会でキャラを感じさせることも
できるかもしれませんか?
あるいは、推薦とか。
理科推薦、音楽推薦etc...

78 さゆ  [id : 30Ig0j61] [2016-08-21(日) 18:30:27] 削除依頼

>>78
見極めるて、一体どう見極めるのですか?

>>78
確かに、そっちも良いですね

てか、科は理数科で良くないか?←

79 薩摩  [id : 30Ig0j61] [2016-08-21(日) 19:52:35] 削除依頼

薩摩って打とうとしたらさゆになってました

80 真理  [id : hUjgohL/] [2016-08-21(日) 21:03:13] 削除依頼

>81
誰かと思いましたw
携帯でやってるんですか?

81 薩摩  [id : 30Ig0j61] [2016-08-21(日) 21:43:31] 削除依頼

>>82
スマホです(笑)

82 リカ  [id : ..RIuqT1] [2016-08-21(日) 22:20:45] 削除依頼

>80
理数科で行きますか!?笑

83 薩摩  [id : kew2L6z1] [2016-08-22(月) 07:15:30] 削除依頼

>>84
そうですね〜

もう理数科でいっちゃいません!?

異論はないな!?……すみません調子のりました

84 真理  [id : NAAistP1] [2016-08-22(月) 07:29:11] 削除依頼

異論は……ないっす。
理数科でよかと思います。

85 リカ  [id : OO911rh.] [2016-08-22(月) 08:51:30] 削除依頼

異論ないですよ!

86 薩摩  [id : kew2L6z1] [2016-08-22(月) 08:57:04] 削除依頼

よし、では、全員理数科にしましょう

その方が接点つくりやすいですし、

クラスメイトってことにしますか?それとも別のクラス?
あ、同じ中学校だった、というのも良いですよね。小学校とか

87 リカ  [id : OO911rh.] [2016-08-22(月) 09:13:49] 削除依頼

>88
そうですね。

うーん、……
クラスメートの方が設定みたいなもの(担任とか他のクラスメート)の
描写が減るかもしれませんね。

でも、同じ小学校→再会ってパターンとか、
幼なじみってパターンも展開が楽しそうですね……

88 薩摩  [id : kew2L6z1] [2016-08-22(月) 09:19:19] 削除依頼

>>89
ふむふむ。幼馴染みパターンもありですね!
わぁ〜早く書きたいな〜(・Д・`)

89   [id : TVU6LxO.] [2016-08-22(月) 09:34:02] 削除依頼

趣味が合うとかでも良いと思う。

90 薩摩  [id : kew2L6z1] [2016-08-22(月) 09:39:16] 削除依頼

>>91
お久しぶりです

91 リカ  [id : OO911rh.] [2016-08-22(月) 22:46:36] 削除依頼

わくわくしますね!

92 薩摩  [id : kew2L6z1] [2016-08-22(月) 22:58:13] 削除依頼

いつ頃から製作始めましょうか
あ、怪異的なモノの呼称そろそろ決めねばなりませんね
怪異的なモノに詳しいキャラの設定作ってみたのですが、時間があるときに投下しますね

93 リカ  [id : RNr70F/1] [2016-08-23(火) 09:14:21] 削除依頼

お待ちしてますよ。

名称は、性質見て決めたいな、なんて……

94 椎倉常夏  [id : imYpfMT0] [2016-08-27(土) 00:22:13] 削除依頼

最近放課後の活動が忙しくて来れませんでした。
お久しぶりです。薩摩芋の薩摩です。
この前話しましたキャラを投下いたします。

Character File
フリガナ*トドロキ ノア
名前*廿六木 のあ
性別*男
年齢*30代前半
血液型*B型
一人称*僕
性格*争い事は好まずダラダラと平和に暢気に生きている。生徒のことに関してもいまいち熱を入れないところがあり、掴み所のない感じ。皮肉屋な一面も持ち博学。
容姿*茶色の短めの髪。膝ぐらいまでの白衣を着ている。サングラスを愛用しており、いつも頭の上に上げている。実際に掛けることは滅多にない。
他*伽崇高校のOB。保健室に住んでいる。怪異的なモノの専門家顔負けの知識を持っている。実際に専門家っぽい。
創作者の願望*保健室の先生っぽいけどそうじゃなさそう。用務員の部屋に住んでいるでも可。

95 サツマ  [id : i-/4S3hyu.] [2016-08-28(日) 10:07:36] 削除依頼

>>93
怪異の性質……うーん。考えていませんでした。

96 薩摩  [id : lNHj5j81] [2016-08-30(火) 20:27:39] 削除依頼

あげとく

97 リカ  [id : pi3E4Ek.] [2016-09-01(木) 12:37:43] 削除依頼

お久しぶりです……
ネット死んでました……

>94 
ああ、保健室に住んでるっていいですね!
自炊してるんですか?笑

98 薩摩  [id : szozbv51] [2016-09-01(木) 21:53:22] 削除依頼

>>97
生徒に持ってきて貰うんじゃないですかね(笑)
廿六木「月見山くん、飯はちゃんと持ってきたかい?」
月見山「いやなんで俺があんたの飯を用意しないといけないわけ?」
廿六木「君は僕に借りがあるんだから、当然のことだろう?」
月見山「…借りは返し終わってるんだけど?」
みたいな感じで(笑)

99 リカ  [id : nf6WGjA.] [2016-09-03(土) 18:30:03] 削除依頼

>98
いいですねぇ!
みんななんだかんだ言って差し入れ!みたいな感じでしょうか?

100 薩摩  [id : T4rr6Wy.] [2016-09-04(日) 19:43:07] 削除依頼

>>99
そうです(笑)
なんだかんだいって持ってきてくれるんです(笑)
99%の生徒は買って来ます(笑)

101 薩摩  [id : T4rr6Wy.] [2016-09-04(日) 22:00:21] 削除依頼

1%の生徒は手作りを持って来ます

102 リカ  [id : QTOR8Yz0] [2016-09-15(木) 21:48:56] 削除依頼

ごめんなさい、
全く来てませんでしたね……
ネットいつぶりだろう……

>101
そんな感じがユルくていいですね!

103 薩摩  [id : s9T.lPo0] [2016-09-22(木) 12:42:23] 削除依頼

久しぶりです
来週からまた来れると思います

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)