特殊系のリレー小説をやりませんか?

小説準備・会話投稿掲示板より。


1    薩摩  [id : n2pobKk0] [2016-08-09(火) 05:54:28] 削除依頼

特殊系……というか、異能力系?
何か少し変わった病+特殊能力持ち
な主人公たちが、各々の正義を掲げて戦う、みたいな。
もしくは政府と戦う、みたいな。
そんな話が書きたいんです。
形式としては、とにかく一人一キャラ、自分の持ちキャラを作り、そのキャラ目線で書いていく、というのを予定しております。
僕と書いてくれる人来てください!
ある程度人数が集まってざっくり設定できたら書き始めたいですね。
最低人数、僕を入れて二人ということで。
僕と書いてくれる人来てください!

452 レオ  [id : Q5sZwoF.] [2016-10-02(日) 18:05:22] 削除依頼

敵の技術を主人公側が使って戦うのがありがちなパターン、主人公側は敵の研究がメインで敵の技術を元に何か作ったりするイメージ

453 薩摩  [id : qJjUWbr/] [2016-10-02(日) 18:27:29] 削除依頼

ふむふむ。
成る程。

これ、双方の目的を先に考えるべきでは?

ちょっと考えてきます

454 レオ  [id : Q5sZwoF.] [2016-10-02(日) 18:46:09] 削除依頼

鍵状のアイテムを体に押し当てると鍵穴が出現、そこに鍵を差し込んで回すと魔法陣が展開されそこから武器を取り出す

455 薩摩  [id : qJjUWbr/] [2016-10-02(日) 19:08:04] 削除依頼

なんかめっさカッコいいですね

456 レオ  [id : Q5sZwoF.] [2016-10-02(日) 20:56:47] 削除依頼

物や場所に宿る残留思念を増幅し物質化することで能力を有する武器を作り出すアイテム、形状は鍵(スケルトンキー)
ちょっとオカルト要素が入るかもしれないな

457 薩摩  [id : UiVtBNH/] [2016-10-02(日) 21:15:13] 削除依頼

オカルトですか〜
じゃあ、能力についてまず考えていきますか

458 薩摩  [id : UiVtBNH/] [2016-10-02(日) 21:16:28] 削除依頼

明日ぐらいに考えてまとめてあげます

459 薩摩  [id : e9wL.9J.] [2016-10-07(金) 18:23:12] 削除依頼

最近ネットが使えない状況にあったうえ、私用で忙しかったので…と延ばし延ばしにしているといつの間にかこんなことになっておりました。

能力の案として
・持ち主の身体能力を強化するタイプ
・五感を操作するタイプ
・自然を操作するタイプ
・持ち主に何らかの変化(上に上げたもの以外)をもたらすタイプ
・枠に囚われない異形タイプ

というものを考えてみました。ざっくり

460 レオ  [id : gu8MoMV0] [2016-10-07(金) 19:32:05] 削除依頼

>>459
身体強化と五感操作は生体干渉タイプ
自然操作は結界タイプ
持ち主に特殊能力を付加する特殊付与タイプ
あと持ち主の思念を具現化するタイプと能力者を探す、武器がどのような能力を有しているか知る事が出来る探知タイプがあれば良いかな

461 薩摩  [id : AZzeqx8/] [2016-10-07(金) 21:11:07] 削除依頼

>>460
成る程。
探知タイプは考えてもみなかったです。

能力はおおまかに分けて
・攻撃特化型
・防御特化型
・個性特化型(奇形種)
の三種類(タイプ関係なしに)があるなんてどうです?
まぁ、最後のは良い感じの言葉がなかったためこうなっただけですが

462 レオ  [id : gu8MoMV0] [2016-10-07(金) 22:32:01] 削除依頼

能力発動に必要なアイテムの名前は「ツクモガジェット」にしたい、それと敵の設定思い付いたから明日設定をまとめて投稿する

463 薩摩  [id : AZzeqx8/] [2016-10-07(金) 23:14:20] 削除依頼

>>462
了解です
では僕は能力関連の案をまとめて参りますね

464 レオ  [id : oPFHH1b.] [2016-10-08(土) 13:33:07] 削除依頼

敵設定第1案
「大禍津常夜主」
あまりの凶悪さ故に神話から抹消された最凶の神格
この神に関する文献はほとんど残されていないため分からない事だらけの神
指名手配犯の横島仁に取り憑いている

「禍津巫女」
大禍津常夜主に仕える巫女達
大禍津常夜主の声を聞いた事で禍津巫女として覚醒し邪神の復活のため暗躍する
黒と白の巫女装束を身に纏っており大禍津常夜主の力を借りツクモガジェットを創る事が出来る
またツクモガジェットの扱いにも長けており一度に数個のツクモガジェットを操り戦う

465 薩摩  [id : k4lD.7X1] [2016-10-08(土) 23:25:41] 削除依頼


指名手配犯……!?

能力関連の案が上手くまとまらないので、明日までに必死にまとめようかと思っております
書き込むのが遅くてすみません

466 レオ  [id : P203qUU.] [2016-10-09(日) 10:51:05] 削除依頼

ツクモガシェットのタイプ設定が出来たので投下
能力ではなくツクモガジェットの状態で分けた

用語:「適合率」
簡単に言えばガジェットとの相性、適合率が低ければガジェットの能力を100%発揮する事が出来ない
用語:「強制力」
能力の強さ、自分のルールを強制する力
能力を無効化する能力の場合、相手の能力の強制力が自分の能力よりも低ければ無効化することが可能、逆に相手の方が高ければ無効化することが出来ない

ガジェットのタイプ
【不変型】
ガジェットの形は変わらず能力が発動するタイプ
適合率が低くても能力を発動出来るが能力の強制力は低い

【融合型】
所有者(マスター)とガジェットが一体化するタイプ
フィールドは狭いが能力の強制力は群を抜いて高い、ただし適合率が高くなければ発動する事すら出来ない

【変化型】
ガジェットの形状が生物や武器などに変化するタイプ
ガジェットがある程度意思を持って行動するようになる

【自動操縦型】
所有者を必要としないタイプ
完全に自分の意思で行動する

【分類不能型】
上記に当てはまらないタイプ
強力だが所有者には完全に制御出来る適合率の高さと精神力が要求される

467 薩摩  [id : SISzCU41] [2016-10-09(日) 15:44:38] 削除依頼

能力についてですが、

・能力者の元には自然と能力者が寄ってくる
・タイプの近い能力者が近くにいれば能力の効果はあがる

というのは如何ですか?
また、能力者になる経緯として

・偶然
・なんらかの意図によって
・生まれながら、もしくは幼くして何かがおこった

というのも考えてみましたが。

あと、能力関連の案として
・能力には意思があり、能力者の危機には護ろうとすることもある
・人工でまるで能力のような効果の得られるモノが創られることもある
・『能力』自体を壊す(消す?)ことが出来る者が存在する
……ややこしくなりますね
ごめんなさい、うまくまとめきれなくて

あれ、なんかちょっとD灰っぽい?

468 レオ  [id : P203qUU.] [2016-10-09(日) 18:23:46] 削除依頼

>>467
能力者って言ってるけど能力が宿った物を使って戦う設定だから能力者ではなく能力物使いと呼ぶべきだと思う
それにこの設定だと先天的な能力物使いはあり得ない

469 薩摩  [id : Z4kedNh1] [2016-10-09(日) 21:14:38] 削除依頼

いっそのこと適合者にすれば良いんじゃね?と思い始めた薩摩です←
それか、ちゃんと名前を決めてあげるとか。

能師(わざし)とか術使(わざし)とか……ないですねこれは。

ところで。
舞台は日本にする予定です。
それと、大体の名称は漢字若しくは平仮名表記で統一にしたいのですが。
時代設定もまだですよね…。あ、これは現代で良いのかな?

470 レオ  [id : P203qUU.] [2016-10-09(日) 22:03:13] 削除依頼

>>469
漢字表記にするなら賜者(たまもの)か賜物使い(たまものつかい)が良い
問題はツクモガジェットだがシンプルにツクモガミで良いか

471 レオ  [id : P203qUU.] [2016-10-09(日) 22:07:38] 削除依頼

>>464の設定は採用? 採用なら横島の設定作るよ

472 薩摩  [id : Z4kedNh1] [2016-10-09(日) 22:10:53] 削除依頼

>>470
賜者ってなんか良いですね
シンプル・ザ・ベストを信条としている僕ですが、前者でも良いかと思っております。

そろそろ一度まとめてみましょうか?
決定項幾つあるんでしょうね……

473 薩摩  [id : Z4kedNh1] [2016-10-09(日) 22:14:41] 削除依頼

>>471
第1案と書かれていたのでちょっと待機していたのですが……

採用で良いですよ

474 レオ  [id : P203qUU.] [2016-10-09(日) 22:26:33] 削除依頼

>>473
1案が却下されたら2案を考えようと思ってました、では横島の設定作りますね

475 薩摩  [id : Z4kedNh1] [2016-10-09(日) 22:28:01] 削除依頼

>>474
お願いします

476 レオ  [id : kilsNWg1] [2016-10-10(月) 15:09:03] 削除依頼

横島 仁(よこしま じん)
30歳男性
現在指名手配中の殺人鬼、今までに少なくとも19人を殺害した快楽殺人者
彼は殺人以外にも万引きから強盗、詐欺、誘拐、放火などありとあらゆる罪を犯している、しかし並外れた強運の持ち主のため警察の捜査を悉く振り切っている
その残虐非道で傲慢な性格のため大禍津常夜主に取り憑かれた、大禍津常夜主曰くこんなに居心地の良い身体は久しぶりとのこと
一応自分のツクモガジェットを持ってはいるのだが戦闘は禍津巫女達に任せっきり、と言うか自分が戦うと言う発想そのものが無い

非戦闘系のラスボスも悪くないかなと思ったので作ってみました

477 薩摩  [id : R9787lG1] [2016-10-10(月) 20:01:38] 削除依頼

>>476
ほう。快楽殺人者ですか。
結構手強そうなラスボスですね

478 レオ  [id : kilsNWg1] [2016-10-10(月) 21:10:42] 削除依頼

>>477
強そうだけど戦ってみたら意外と弱い、でも強運だから間一髪の所で逃げ延びるみたいな
それと1つ提案なんだけどパナシーアのキャラを脇役として登場させるというのはどうかな

479 薩摩  [id : R9787lG1] [2016-10-10(月) 21:17:02] 削除依頼

>>478
まぁあのまま消しちゃうには惜しいキャラクターたちではありますからね。
脇役として、というと、具体的にどのようにですか?

480 レオ  [id : kilsNWg1] [2016-10-10(月) 21:24:30] 削除依頼

>>479
依頼人とか事件の被害者とか、主人公がどうなるか分からないけど主人公のクラスメートとかそんな感じ

481 薩摩  [id : R9787lG1] [2016-10-10(月) 22:04:14] 削除依頼

>>480
おお!良いですね!
そろそろ人物を作ります?

あ、ツクモガジェットは主人公サイドも持っているのでしたか?

主人公サイドは探偵設定でしたよね
ちょっと浮かんできたので出来るだけ早目にまとめてのせます

482 レオ  [id : R6bBQgl0] [2016-10-11(火) 17:20:06] 削除依頼

主人公は男で高校生か30過ぎのおっさんにしようと思ってるんだけど

483 薩摩  [id : OVzTd6j.] [2016-10-11(火) 19:32:26] 削除依頼

>>482
高校生でどうですか?

484 レオ  [id : R6bBQgl0] [2016-10-11(火) 20:56:04] 削除依頼

主人公は高校生か、よし分かった
主人公の設定を作るついでに探偵事務所の設定を作ってくれると助かるな

あとワトソン役はどうする? 個人的には女の子が良いんだが

485 レオ  [id : R6bBQgl0] [2016-10-11(火) 21:19:51] 削除依頼

ツクモガジェットの名前案
1 日本・中国の妖怪の名前
2 映画・小説のタイトル
3 ガジェットの持ち主が好き勝手に付けるので統一性無し

486 薩摩  [id : KpDmniH0] [2016-10-11(火) 21:39:30] 削除依頼

>>484
探偵事務所の設定ですが、数名所属でも良いですか?
>>484
1が魅力的だなーと思いますが2も捨てがたいですね

そういえば、このリレー企画では「登場人物のモデルに自分を使い、そのキャラを扱う」というのをやってみたかったのですが
どうしましょう……

487 レオ  [id : R6bBQgl0] [2016-10-11(火) 22:03:08] 削除依頼

>>486
基本的に探偵事務所は複数人所属だと思います

>自分をモデルにしたキャラを使いたい
あのキャラの設定を改変して使うかまた次の企画でやるか

488 薩摩  [id : KpDmniH0] [2016-10-11(火) 22:17:10] 削除依頼

>>487
あ、それもそうですね

探偵事務所の設定は僕が作りたいのですが、良いですか?

489 薩摩  [id : xBlmxjM/] [2016-10-15(土) 19:15:26] 削除依頼

待たせてしまったわりには大した内容ではありません……
なんかそこらへんに落ちていそう……

探偵事務所「(名前未定)」
・総勢8名。
・それぞれにイメージカラーがある(←)(ごめんなさい。)(どうしてもカラフルにしたかったんです)
・赤、青、緑、黄、紫、桃、白、黒、みたいな
・メンバーは所長、秘書、助手と潜入、追跡、解析、交渉、警備員(……最後が思い付きませんでした。警備員て……センスないですよねぇ……)
・小さな依頼から大きな依頼までなんでもござれ
・メンバーは、それぞれ得意分野があり、それに関して天才的な反面、それぞれ大きな欠点を抱えている


あまり書けませんでしたが、こんなのはどうでしょう?
ちょっと無理矢理じゃね?とか何これ?とかってなりそうですが……

490 レオ  [id : e8HLmui0] [2016-10-15(土) 22:19:43] 削除依頼

>>489
探偵事務所の設定は悪くないと思う、ただ主人公の設定が無いのが残念

・探偵事務所の名前はフルーツバスケット
・メンバーはコードネームで呼び合う(フランス語のフルーツの名前)
・事務所の机の上には大きなバスケットがあり、出所した際に自分のコードネームのフルーツ(食品サンプルもあり)を入れる、外出又は帰る時はそのフルーツを持って行く
・事務所内には至るところにフルーツをモチーフにしたインテリアがある
設定を追加してみました

491 薩摩  [id : xBlmxjM/] [2016-10-15(土) 22:33:28] 削除依頼

>>490
主人公の設定なんですけど、8名に混ぜるかどうかで悩んだ挙げ句保留になってしまいました……すみませんでした……
個人的には主人公は潜入員でも良いかと思っておりますが、どうでしょう?

492 レオ  [id : e8HLmui0] [2016-10-15(土) 22:42:08] 削除依頼

>>491
主人公は事務所所属で良いと思うんだけど、それよりも禍津巫女の一人を仲間にしたいんだけどどう思う?

493 薩摩  [id : xBlmxjM/] [2016-10-15(土) 23:20:26] 削除依頼

>>492
良いと思いますよ〜
では、主人公の設定考えてきますね

事務所名をフルーツバスケットにする、とのことですが、コードネームには何の果物をを使います?

494 レオ  [id : e8HLmui0] [2016-10-15(土) 23:38:49] 削除依頼

>>493
ロランジュ→オレンジ
ポム→リンゴ
シトロン→レモン
ポワール→梨
グルナード→ザクロ
アナナス→パイナップル
フランボワーズ→ラズベリー
レザン→ブドウ
フレーズ→イチゴ
まあこんな感じかな9つあるけど気にしないで

495 薩摩  [id : xBlmxjM/] [2016-10-15(土) 23:47:32] 削除依頼

ほんとだ9つある……

主人公のイメージカラーどうしましょう。
フルーツとカラーは関連なくても良いですかね?

496 レオ  [id : e8HLmui0] [2016-10-15(土) 23:59:54] 削除依頼

>>495
主人公のカラーねぇ、何でもいいんじゃない? 
フルーツとカラーの関係はなくて良いです

497 薩摩  [id : YicAlVl.] [2016-10-16(日) 00:09:56] 削除依頼

>>496
了解です。取り敢えず大まかな設定を考えてきます

498 レオ  [id : IppWGru.] [2016-10-16(日) 19:37:50] 削除依頼

この設定でな.り.き.りしたら面白そう、ここで出来ないのが残念だ

499 やあ、こんばんわ。 薩摩さん……改名されましたが、最近よくいらっしゃるので掘り起こしw  [id : 2IHhXu8E] [2017-01-08(日) 17:49:06] 削除依頼

真理
やらかしたので逆です……

500 真理  [id : 2IHhXu8E] [2017-01-08(日) 17:50:46] 削除依頼

ここら辺の設定、しばらく居なかったから全然分かりませんけどねw

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)