匿名でここの作家の直したほうが良い所を書くスレ3rd

小説準備・会話投稿掲示板より。


1    匿名  [id : vt-SqQpxq.0] [2015-02-05(木) 00:32:54] 削除依頼

前々スレ>1より抜粋
小説を読んでいて「この書き方は…」と思うことがあると思います。
ここではそれを匿名で書いて行ってください。
その小説のタイトルは書かなくていいです。
ご自由に。
抜粋オワリ
キャスフィ小説を論じるスレです。話題投下大歓迎。
匿名ですが相手を不快にさせるような言葉遣いは慎みましょう。
中傷煽りはスルー推奨。
ネタの心を忘れないように。
話し合いの結果、現在sage進行中です。協力よろしくお願いします。
批判と誹謗は違います。匿名でしか言えないこともあるでしょうから仲良くやってきましょう。
前スレ1400763568
前々スレ1399118618

899 キキ  [id : t0KeiDz/] [2016-05-19(木) 20:24:22] 削除依頼

確かにー!
でも、こんなわかりずらい「」「」「」をここで誰も使ってないのに、
ここで使うのすごくない!?
ここでこんなに、言われてるのにさーwww

900 名無しさん  [id : PwVtVyE1] [2016-05-19(木) 20:48:43] 削除依頼

いや全く

901 匿名  [id : E0f7SCc.] [2016-05-19(木) 22:34:42] 削除依頼

>899
 ちゃんと表現として活かせていればいいんだがな……。
 新しい表現を、革新的と取るか邪道と取るか、それは読み手にかかっているとも言えるし。

902 キキ  [id : IHLNPfM0] [2016-05-20(金) 06:09:37] 削除依頼

後、ここで悪口言うのやめ!!

903 名無しさん  [id : Peq1hUC0] [2016-05-20(金) 06:34:33] 削除依頼

誰も言ってないんだよなぁ…

904 匿名  [id : IHLNPfM0] [2016-05-20(金) 20:54:51] 削除依頼

その作者のMさんは昔、書いてたらしく。人気(?)だったらしいです。
Mさんの小説は
話の続き書こう!!的なもので、今回の場合
弥生「」「」「」    なので、このつづきを三人の人に書いてもらい、人気投票するということで
昔、書いていました。だから今回もそのスレの9コメ目はMさんとは違うKさんが書いています。
わかりずらい説明ですみませんでした。

905 名無しさん  [id : Peq1hUC0] [2016-05-20(金) 22:07:57] 削除依頼

見る限り「伝説」と言えるほど上手い文書いてる訳じゃなさそうだけど
読者参加式ってのがやっぱり人気買いに一役買ったのかな

906 ルーシュ  [id : Cevm.gZ.] [2016-05-20(金) 23:23:42] 削除依頼

ノリが2.ちゃnねru
ト書き?って形式も、一般に流行らせたのは一昔前のVIP.PER達だ。かつては私も、そこで「新ジャンルSS」形式を書いたものだよ。

つーことでそれに関して少しだけ語る。
新ジャンルってのは、まあ、小説で言うところの「プロット」に関して斬新なものを思いついたらスレ立てし、その一場面を書くというものだった。
例えば「新ジャンル・鉛ガール」ならば1レス目で、鉛でできた女、クラスメイトの男を登場させ会話させる。
書いた人は背景描写も心理描写も苦手だからなのか書かず、もちろん登場人物の名前だって無い状態で書いてるわけだから、結果としてト書きで書くことが当然の帰結となったわけ。
新ジャンルが流行った最大の要因は、誰でも参加可能だったこと。
一場面を会話だけで表現すればいいだけだから、気に入ったプロットのスレ、例えば「クールデレ」「素直ハイテンション」「200才幼.女」「透明彼女」なんかに、そのタイトルで思いついた一場面を皆思い思いに書いた。

それが流行って暫くして、ト書き形式で書かれた小説が多くなり始めた中で生まれたのが、ベストセラー「まおゆう」。
で、現在に至る。気がする。

現在の進化版は、こみこノベルだと個人的に思っている。いや、昔からあったんだろうけど、一般に広まった形としてってことで。

907 ルーシュ  [id : Cevm.gZ.] [2016-05-20(金) 23:28:26] 削除依頼

つまり何が言いたいかというとだね、
ト書き形式の小説は、心理描写や固有名詞、背景描写を省いた簡素なものであったはずで、
ト書きなのにそれらを書いているんなら、それはどうなんだろうと古株は思うわけで……

でも小説の書き方は日々変化している。それも事実なんだよなぁ。

908 匿名  [id : a1g2NMZ0] [2016-05-21(土) 12:05:01] 削除依頼

>905
3年前の話らしくて、やはり読者が楽しめるのが人気らしく。
そのおかげでssは読者参加型ばかりらしい。
1コメント目で32コメント来た、幻の作者らしい...

909 名無し  [id : bWePPC0/] [2016-05-21(土) 23:43:55] 削除依頼

>>906
誰も聞いてないのに突然語り始めて草

910 匿名  [id : pSQekVN.] [2016-05-22(日) 07:14:51] 削除依頼

>906
知らないから、聞いてないやん

911 とくめー  [id : dfjkYOP/] [2016-05-22(日) 23:04:23] 削除依頼

>>909-910
なにこいつら、>>909に「どう思う?」って書いてんじゃん
あと2ch外でなんj語とか痛いからやめた方が良いぞ

912 とくめい  [id : 1597Iwi0] [2016-05-23(月) 08:01:00] 削除依頼

そういうのいいよ、ほんと

913 M  [id : 76Apgan.] [2016-05-23(月) 22:40:50] 削除依頼

学生掲示板で古株って自称しちゃってるところが一周回って可愛い

914 ^ω^  [id : 76Apgan.] [2016-05-23(月) 22:46:08] 削除依頼

ト書きはいかんって話題が定期的に出てくるけど、大方キャスのト書き小説はト書きの悪い面がもろに出てる、正直に言えばつまらないブツばかりだからかな。だからト書き表現が悪いって方向に行ってしまうのは良くないと思う。ト書きは掲示板に向いた形式だから発達したわけで、苦手なのは仕方ないが何が一番悪いといえばつまらない話が悪い

915 匿名  [id : x8LnY1C.] [2016-05-25(水) 06:17:46] 削除依頼

小説投稿の『未来ステージ♪♪』
っての読んでみて

916 匿名  [id : ktM8MSs0] [2016-05-25(水) 06:53:01] 削除依頼

>915
御本人か何か?

917 特命係  [id : nxX4PQ10] [2016-05-25(水) 07:37:00] 削除依頼

まあネットにあるSSとかだとト書きでも面白いの多いからなぁ
ト書きでいかに面白く見せるかってことも大切だよなぁ

918 匿名  [id : vqObYPj0] [2016-05-26(木) 06:07:56] 削除依頼

>916
いえ、面白いから

919 匿名  [id : VXbg0jq1] [2016-05-26(木) 06:28:31] 削除依頼

>918
すまないけれど、個人的にはそうは思わんかったわ。
つか、あんだけのレス数で本当のジャッジは下せんよ。
まぁ、今のところは俺は微妙に感じるわ。
他人の感性とはまた違うからアレやけど

920 匿名  [id : jKejV/u1] [2016-05-29(日) 22:37:52] 削除依頼

889の者だ

名前は出さなかったとはいえ、本文をまるまるコピーしてここにあげたのは良くなかった。検索すれば一発で出るわけだし。申し訳ない。
ト書きの悪い面が出ているのは同感。ト書きでしか書けないからト書きにしてるのか、数ある表現方法から選んでト書きにしてるのか。前者が多いからト書き=下手丸出しみたいなイメージがついてんだらうな。
悲しい話だ。

921 匿名  [id : jKejV/u1] [2016-05-29(日) 22:44:22] 削除依頼

ほんで >915

3レスしかない場合は普通面白いかどうかはわからないものだけど、評価するなら「よくある」「雑」「あと20レスぐらいいったら途中で放棄しそう」って感じだろうか。批判とかじゃなく。

なんでスクールカーストと恋愛ばっかなんだろうな、スクールカースト最底辺の女子が素性が謎めいた男子に助けられながら反逆してく小説とか書けば、めっちゃ伸びそうだなここ。

922 名無しさん  [id : B9VOyVe0] [2016-06-05(日) 18:25:32] 削除依頼

多分科学的に考えたりするようなSFとか想像力が必要なハイファンタジーとかトリックとか練らなきゃならないミステリーとかよりは身近だし少ない労力で書けるからでは(少ない労力で書けるとは言ってない)

そんですぐ面倒になって放り投げるのが多いように感じる
だから愚にもつかないものばっかり溢れかえる

なお、このレスに対する返答に「お前が言うな」等の語句を使ってはならないものとする

923 匿名  [id : /9IBeSu1] [2016-06-28(火) 21:42:04] 削除依頼

なんだかんだで、このスレいい感じの方向に向かってきたな。
こんな感じで書いてるやつが「あ、これ俺のやつもじゃん、気をつけよ・・・」ってなるのが一番だと思う。

924 匿名  [id : VSPfgTR/] [2016-07-11(月) 16:15:15] 削除依頼

良スレあげ

925 匿名  [id : YMVtOTY0] [2016-07-11(月) 17:10:42] 削除依頼

まあ文章力磨いて、プロット練って、他作品を研究して……なんて人がキャスフィにいるわけないわな
暇潰しで書いてる作者が大半だろうし、質を求めるなら別のサイトに行ったほうが手っ取り早い。あ、これ言っちゃおしまいか

926 名無しさん  [id : mpfQ8ac.] [2016-07-11(月) 18:26:14] 削除依頼

ただし他のサイトへ行っても良い物を見つけるのは難しい

いや、単純に興味が湧かないだけだけれども
野いちごは恋愛青春ばっかりだしなろうはワンパターンで異世界ハーレムだけだそうだし

927 匿名  [id : 3PWkdOS.] [2016-07-12(火) 03:41:37] 削除依頼

ところでキャスフィには読み専とかいるんだろうか
やっぱりみんな一作でも投稿してんのかな

928 名無しさん  [id : w77/3mE1] [2016-07-13(水) 16:10:28] 削除依頼

居るんじゃないのかな
自分は前に少し書いてたけど今は更新止まってここで話すだけになったよ

929 匿名  [id : N5EgfrX.] [2016-07-14(木) 01:40:47] 削除依頼

>928
あら意外にもいるのか
ありがとう

930 名無しさん  [id : 9iwrWba0] [2016-07-24(日) 17:14:24] 削除依頼

小説で顔文字使うのってどうなのよ

自分は「ネット上での会話を表す時になら使っても良い」派

931 匿名  [id : /tNWvpL/] [2016-07-24(日) 22:23:16] 削除依頼

>>930
俺も基本的には小説内で掲示板やSNSを
利用している場面を描写するのであればありだと思う

でも、それ以外の場面であっても、もしかしたらその顔文字や記号に何らかの意図があるのかもしれないじゃない
だから、あまり作法に縛られすぎることもないと思う
意味があるのなら良いんじゃないかな

ただ闇雲に感情を表すために使うのは俺も許容は出来ない
疑問符や感嘆符の記号乱発自体俺は何とも言えないし

932 匿名  [id : bRVq2UC1] [2016-07-25(月) 02:09:02] 削除依頼

俺はどちらでもいい派かな
小説を書く目的なんて人それぞれだし。テキトーに書いてテキトーに楽しみたいのであれば、別にどう書いても構わないと思う

まあ、自分の作品では絶対に顔文字使わないけど

933 匿名  [id : R/DATYw/] [2016-07-25(月) 03:29:34] 削除依頼

>>932
確かに小説の書き方だって人それぞれだもんね
作者が何を目的として書くかで文章の巧拙は変わってくるし
小説を書くにあたって自己満足っていうのは大事だと思う
>>932だけど同意

934 名無しさん  [id : USj9ugR.] [2016-07-25(月) 06:59:27] 削除依頼

まあそんなもんだろうね
勉強になるわ

ただ問題は使用率と腕が反比rいえ何でもないです

935 匿名  [id : f87nPvD1] [2016-08-31(水) 00:51:40] 削除依頼

所詮学生掲示板

どうせ集まってるのも10代の子供たちなんだから
どんな小説書いたって自由やろ
そこに高度な技術や面白さを求めるのは難しい
ようは書いてる本人が楽しいかどうかじゃね?

936 匿名  [id : vNsFrSA.] [2016-08-31(水) 16:55:04] 削除依頼

でもいくら書いている方が楽しくたって、読み手が楽しくない、読みたくない、と思ったらそれはもうチラシの裏にでもどうぞってなっちゃうし、そうならないために直した方が良いところを書くスレじゃないのか?

937 名無しさん  [id : nT./HcO1] [2016-09-06(火) 18:46:26] 削除依頼

イジメ小説を書いてる人の9割ほどがイジメに遭った事無い説

発言が良く燃えそうなので先に謝罪します
申し訳ねぇ

938 名無しさん  [id : U4Gi71L.] [2016-10-31(月) 17:50:39] 削除依頼

何で書き始めて数レスしか書いて無いものに見た事もない名前の人がウジャウジャ集まって良評価をポンポンポンポン投げ込んでくるんですかねぇ…

939   [id : bs8SNtg/] [2016-10-31(月) 18:27:56] 削除依頼

>938
ほぼ自作自演でしょ
昔もいたじゃん…名前なんだっけ?
今は、君のnameは(削除済)のかみたまって奴ww
あいつ自作自演のやり方も下手。時間でわかるw
ただ、全部が全部そういうのではないと思う…たぶん。

940 名無しさん  [id : U4Gi71L.] [2016-10-31(月) 18:54:20] 削除依頼

>>939
わるゆる

そもそもここ過疎なのに大量の別名使って自演しようと思う事自体がなぁ

941 匿名  [id : ez-6.S/2Rk/] [2016-10-31(月) 19:53:46] 削除依頼

何だかどっかの評価屋もかみたまって奴が何だかで荒れてないっけ?確かにキャスは最近過疎地だからねー

942 匿名  [id : na7Mqxk0] [2016-11-01(火) 01:10:53] 削除依頼

俺達が反応するからなおさら面白がっちゃうんだろうね
削除依頼してぽいーで良いんですよああいうのは

943 匿名  [id : SY0QbmY/] [2016-11-01(火) 06:24:45] 削除依頼

キャスフィごときで自作自演しても得なんてないのにね……

944 名無しさん  [id : EKh0dsc0] [2016-11-01(火) 15:26:34] 削除依頼

やったね消えたよ

945 匿名  [id : ez-cDJYqox.] [2016-11-01(火) 17:02:32] 削除依頼

まあ何の得があるかっつったら「?」だろうねー…本当だ、消されてる

946 とくめえ  [id : BlJe47s1] [2016-11-01(火) 23:05:19] 削除依頼

かみたまの小説は消されてるけど、まだアク禁にはなってなくて腹立つ。
いろんなスレ荒らしすぎだっつーの。
わ◽ゆると似てんなあ。
でも、あいつはリア友がなんちゃらこんちゃらとかで、ややこしかった気がするぞ?
それに比べたら、今回はある意味清々しい。
削除依頼の操作に飽きたw
いったい、何人が削除依頼したことやら。

947 匿名  [id : ez-cDJYqox.] [2016-11-01(火) 23:29:37] 削除依頼

まあ、運営さんも対応早くて助かったね。あいつ、自作自演どころか他人に成り済ましだ雑魚発言だやらかしたからねー。謝罪無しは流石にどうかと思ったけど

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)