君を忘れられない日に思い出すこと16コメント

1 あかずきん id:UpmgVwKE

2016-12-29(木) 09:37:02 [削除依頼]
はじめましてm(__)m

初めてだからうまく書けないかも、知れませんが、最後まで、お付き合いよろしくお願いしますm(__)m
  • 2 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 09:41:25 [削除依頼]
    これは、あるところのある小さなお話。

    主人公が体験した中学生時代の思い出です。

  • 3 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 10:02:34 [削除依頼]
    ジリリリリリン。

    目覚まし時計がなった。

    「う~ん……。眠いな。」

    「ひかる!!起きなさい!今日は、入学式でしょ!?」

    「分かってる。今行く。」

    「お兄ちゃん。おはよう(*’▽’)」

    遅れたが、自己紹介をする。

    俺の名前は、山下ひかる。今日から、中学一年生だ。

    さっき俺のことを「お兄ちゃん」って呼んだのは、妹の

    山下ゆうなだ。ゆうなだ。ゆうなは、俺の一個下だ。

    ゆうなは、身体が弱いから、入退院を繰り返しているのだ。

    家にいる方が珍しいぐらいだ。

    「ゆうな、あんまりはしゃぐなよ?また、入院したいのか?」

    「久しぶりの家なんだもん。いいじゃん、お兄ちゃん。」

    「仕方ねーな。無茶すんじゃねーぞ!」

    「お兄ちゃんは、心配し過ぎだよ。」

    「ひかる、ゆうな!早くしなさい!」

    「怒られちゃったね。」

    「いいから、いくぞ。」

    今日も、いつもと変わりなく、俺は、学校に行った。

  • 4 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 10:21:07 [削除依頼]
    「おはよう!」 

    俺の親友の長谷遊馬だ。

    「おはよう。」

    「あれあれ、今日は、いつもよりご機嫌がいいじゃないですか。」

    遊馬がふざけながら言った。

    「いつもと、かわんねーよ。」

    「もしかして、妹ちゃんが家に帰ってきたとか??」

    「うるせーよ。」

    「図星でしょ?」 

    「ちげーよ!」

    「…はよう。」

    俺は、振り返った。

    あぁ。幼なじみの春菜結菜。

    「また、朝から言い合いしてるのww」

    「おっはよぉー!」

    これも、幼なじみの佐伯美鈴だ。

    ここの四人は、いつも、一緒に行動してきた仲良しのメンバーだ。

    「言い合いしてねぇーよ。」

    「妹ちゃんが家に帰ってきたんだよ!」

    「遊馬!言わなくていいんだよ!」

    「よかったじゃん!」

    美鈴は、俺の肩を軽く叩いて、いたずらっぽい笑顔で言った。

    結菜は、俺の方を見て微笑んだ。

    「何組だろー。全員、同じだったら、いいなぁ~。」

    「美鈴と一緒だと、うるさくて勉強にならねぇーじゃんww」

    「遊馬!」

    「ところで、何組なんだよ?」

    「俺、3組ー!」

    「私も、3組ー!」

    私は………。
  • 5 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 10:28:51 [削除依頼]
    「私は………。2組。」

    「あっ!俺も2組だわ。」

    俺と結菜は、2組。遊馬と美鈴が3組だった。

    「結菜ーーーーーーー!!離れちゃったね。遊馬と一緒だし、最悪だー。」

    「それは、俺の台詞。」

    「お前ら、仲良くしろよな。」

     ♪キーンコーンカーンコンキーンコーンカーンコン

    「やっべ、遅刻だ!」

    走れ!」
  • 6 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 11:34:55 [削除依頼]
    先生がまだきていない。

    セーフ。

    俺と結菜は、自分の席に座った。

    座ったと同時に、先生が入ってきた。

    先生の雰囲気は、厳しそうなのに、どこか、優しそうな部分があった。男の先生だ。

    「みんな、来ているな?これから、出席をとって、今日の予定を確認するぞ。」

    一人一人の名前を呼んでいっている。

    出席の確認が終わった。全員来ていた。

    「今日の予定を確認するぞ。このあと、入学式だよ。出席番号順に並んで。体育館に入ったら、自分の席まで整列した状態で行け。

    そのあとは、プリントや明日の予定、自己紹介をしてもらうからな。分かったな!」

    「はーい。」

    「それじゃあ、廊下に整列しろ!」

    「はーい。」

    俺は、自分のところに並んだ。

    俺の学校は、人数が少なく
  • 7 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 11:44:05 [削除依頼]
    申し訳ありませんm(__)m

    俺の学校は、人数が少なくのところは、飛ばしてください!







    俺らの、小学校は、10人しかいなかった。

    その中で、俺と結菜と美鈴と遊馬だけが一緒だから、しってるやつがいねぇ。

    「はじめまして!僕の名前は、伊佐川翔(しょう)です。

    あなたは?」

    「俺は、山下ひかるだ。よろしくな。」

    「はい!」

    変わった奴だな。急に話し掛けられたからビックリしたな。

    「体育館にいくぞ。」



  • 8 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 11:53:34 [削除依頼]
    俺達は、体育館へ、向かって歩いて行った。

    吹奏楽部が演奏をしている。

    俺は、拍手の音と吹奏楽部の音で入場していった。

    全員、入場しおわると、一気に静まりかえった。

    先生の話がなげぇーな。早くおわらねーかな。

    そう考えているうちに、俺は、寝てしまった。

    起きると、ちょうど、起立と言われたい。

    「これで、終わります。」

    俺達は、退場していった。

  • 9 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 12:21:33 [削除依頼]
    教室に戻るとまた、先生が話し出す。

    「それじゃあ、自己紹介するぞ!名前、誕生日、一言コメントな。

    分かったな!」

    「はーい。」

    みんなの声は、少し嫌そうだった。

    俺の番が来る。

    「山下ひかるです。誕生日は、6月5日です。よろしくお願いします。」

    自己紹介とか、どうでもいい。する必要がねぇーだろ。

    しばらくして、つぎは、結菜の番だ。

    「えーっと。春菜結菜です。誕生日は、4月29日です。よっ、よろしくお願いします。」

    結菜らしい。結菜は、昔から、人見知りで恥ずかしがり屋なのだ。

    全員の自己紹介が終わった。

    「それじゃあ、帰りの会をするぞ。明日は、午前中だけだ。

    教科書を配ったり、学校案内、部活の紹介などだ。分かったな。」

    「はーい」

    「それじゃあ、起立。きをつけて。礼。さようなら。」

    「さようならー。」

    俺は、結菜に、声をかけた。

    「結菜!美鈴と遊馬を迎えに行くぞ。」

    「うっ、うん。」

    俺達は、美鈴と遊馬を迎えに行った。
  • 10 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 12:45:49 [削除依頼]
    「だぁーかぁーらぁー!遊馬が悪いんでしょ!?」

    「美鈴のせいだって!?」

    「お前ら、また、喧嘩してんの?」

    「してないもん!」

    「仲良くしろよな?帰るぞ」

    俺、一刻も早く帰りたかった。ゆうなと話したいから。

    「ねぇ。美鈴ちゃんと遊馬君、今日は、早く帰らない?ひかるだって、久しぶりに帰ってきたゆうなちゃんと喋りたいと思うよ。」

    「ごめんな。俺達、自分のことしか考えてなかったわ。」

    「ごめんね。私も………。」

    「いいんだよ、美鈴、遊馬。結菜もありがとな。」

    俺は、いつも思う、いい幼なじみと親友をもったなってな。
  • 11 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 17:58:44 [削除依頼]
    俺達は、急いで家に向かった。

    「ただいま」

    「お兄ちゃん!おかえりなさい。」

    何か、妹は、すごくきげんがいい。俺は思った。きっと、家に入れる時間が長くなったんだなって…。

    「お兄ちゃん!一緒にでかけよーよ!!」

    「仕方ねーな。」

    「わーい。」

    俺は、用意をした。

    「どこにいくんだよ?」

    「お兄ちゃん!プリクラ撮らない?」

    「仕方ねーな。」

    最初は、そりゃ嫌だった。でも、たまにしか、帰ってこれねー妹のためだと思うとなんだってできた。

    「お兄ちゃん!もっとよって!!」

    ふぅー。やっと、とりおわった。

    やっぱり、妹が可愛い。変わってやりたい。自由にさしてやりてぇー。

    「おにいチャン………。お兄ちゃんってば!!」

    「あっ!わりぃー。考え事してたんだよ。」

    「遊んでるときぐらい、妹としっかり遊んでよね!」

    「悪かったって。」

    「許してあげるかわりに、あそこのクレープを買って!」

    「仕方ねぇーな」

    そりゃ、可愛い妹のためだったら、なんでも出来る。いつも、まわりからは、妹に溺愛し過ぎだろって、言われても、へっちゃらだった。

    「お兄ちゃん!そろそろ、帰ろ。」

    「そうだな。」

    俺の将来の夢は、医者だ。俺の力で、妹を救えるようになるのが俺の夢だ。そのためには、もっともっと、勉強が必要なんだ。俺には、力不足過ぎるんだよ。

    いつしか、そう思うようになった。
  • 12 子猫さん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 18:06:31 [削除依頼]
    かれこれあって、7月の中旬頃だった。俺は、普通に授業を受けていた。先生から、ある一言を聞かなかったら。確か、数学の時間だったな。授業中に担任の先生が数学の先生を呼んだ。

    何を話してるかは、わからない。その直後だ。

    「山下、ちょとこい。」

    俺は、悪いことをしたのかと思いつつ先生のところに行った。

    「落ち着いて聞いてくれ。実はな、お前の妹のゆうなちゃんの病気が悪化しているようなんだ。」

    「なんでなんですか!!」

    「だから、今から病院に行って欲しいんだ。医者から、説明があるらしいから。だから、学校は、早退しなさい。分かったな。」

    「………。はい
  • 13 あかずきん id:UpmgVwKE

    2016-12-29(木) 18:13:35 [削除依頼]
    俺は、病院まで、全力で、自転車をこいだ。

    病院に着くと同時に心拍数が上がるのが分かる。

    俺は急いで医者のところに向かった。

    「先生!!ゆうなは、ゆうなは、無事だよな!」

    「今のところ大丈夫です。」

    「良かったぁー」

    「ただ、ゆうなさんの寿命は、早くて、1ヶ月。長くても、3ヶ月です。」

    「そんな!他にいきれる方法は、ないんですか!?」

    「今の技術じゃ、ないんです。」

    俺は、崩れ落ちた。何故、ゆうなは、早く死ななくちゃいけないのか?悪いことも、していない。いい子だった。変わってやりてぇーよ。俺は、泣いた。
  • 14 子猫さん id:UpmgVwKE

    2016-12-30(金) 11:09:52 [削除依頼]
    俺は、できるだけ、ゆうなの側にいてやりたいと、思ったから学校は、休んでいた。

    トゥルルルル

    俺のケータイに一本の電話がかかってきた。

    「もしもし。」

    「ひかる君大丈夫?」

    結菜からの電話だった。

    「すまねーな。結菜にまで心配かけて。」

    「ひかる君のお母さんから、聞いたよ。」

    「あぁー。そうか。結菜のことだろ。」

    「うん。」

    「少しでも、側にいてやりてぇーんだよ。」

    「その気持ちは、分かるよ。でも、ひかる君の今しなくちゃいけないことは、何かかんがえて!こんなことじゃないはずだよ!?」

    「お前に俺の気持ち分かるのかよ!どうしろって、言うんだよ!」

    「ちゃんと学校に行くことだよ!」

    「結菜がいつ死ぬかわからないのにか?」

    「結菜ちゃんに失礼だよ!ひかる君がそんな人だなんて思わなかった!」

    ガチャ

    ツーツーツーツー

    心のどこかでは、分かっていた。でも、結菜が………。

    俺は、一晩中悩んでいた。決心した。

    俺は、学校に行く!
  • 15 子猫さん id:UpmgVwKE

    2016-12-30(金) 19:32:30 [削除依頼]
    朝、俺は、目が覚めた。

    学校の準備をした。

    「いってきまーす。」

    「いってらっしゃい。ひかる。」

    「ゆうなをよろしくな。」

    「わかっているわよ」

    俺は、家を出た。玄関の前に、女の子が立っていた。

    「おはよう。ひかる君。ひかる君なら、来ると思ったよ」

    優しい笑顔を俺に向けた。結菜だ。

    「いつも、ありがとうな。結菜は、昔から、優しいな。」

    「私は、当たり前のことを言っただけだよ。」

    「そうだな。」

    俺は、結菜に助けられてばっかりだ。俺は、結菜のおかげで、ここまで来れたんだな。結菜に感謝している。俺は、そんなことを考えながら、結菜と学校に行った。
  • 16 子猫さん id:UpmgVwKE

    2016-12-30(金) 19:33:41 [削除依頼]
    名前が変わっているのは、気にしないでください。

    うちまちがえです。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません