お勧めの防具やお勧めスキルについて話し合うスレ

モンハン4投稿掲示板より。


1    小僧  [id : 6nrkTAS1] [2014-09-07(日) 21:20:48] 削除依頼

ここではお勧めの防具、スキルを話し合うスレです。
荒らしはなしです。
ついでに僕は、ハンマー使いで、頭リオソウル胴ガルルガs腕リオソウル
腰と脚倍加 お守り回避+6スロ2武器スロ3
装飾品は武器と頭短縮3胴跳躍1短縮1腕防音1お守り達人1跳躍1
発動スキルは高級耳栓業物見切り+1回避距離up集中です。集中はスタン狙うのでいつけない方が
いいのですがいちよつけました。長文すみません。ではどうぞ

71 Zinogre@轟竜限界突破!  [id : lxp2/nH1] [2014-11-06(木) 17:48:46] 削除依頼

スレ間違えた

72 あいる  [id : RruyWBd/] [2014-11-06(木) 17:50:18] 削除依頼

頭、黒帯
うで、伝説
あし、セーラー

でクシャ3倍で、ございまする。 

一応、フルクシャも持ってる!ですが、
回避1で、玉付けても回避2なので
倍化しますた。

73 グレート  [id : t2GiYwp1] [2014-11-06(木) 18:50:08] 削除依頼

今 G級用の大剣テンプレ装備を作ってる。

74 小僧  [id : w2.diyO/] [2014-11-06(木) 22:05:29] 削除依頼

70
間違えは誰にでもありますよ
しかも次のエピソードクエ知らなかったので

75 あいる  [id : wmMapip/] [2014-11-07(金) 19:32:00] 削除依頼

>>72よく見たら、4倍だった。

さっき集会所のアイテム無しのオオナズチ一人で行ったら
時間切れでした。
オオナズチ用の装備とか何かありますか?

ちなみに、毒−はちゃんと消して行きました。

76 ロード  [id : p5asgII1] [2014-11-08(土) 07:51:39] 削除依頼

>>75
回避3は要らないと思うけど。
回避1に落として火力スキルつけてみては?

77 小僧  [id : VndvBp0/] [2014-11-11(火) 19:36:12] 削除依頼

確かに
時間切れの原因は
火力が低かったりするとよくありますね

78 あいる  [id : nX06Ns7/] [2014-11-12(水) 00:08:15] 削除依頼

アドバイスありがとうございます。

先日、双剣から大剣にジョブチェンジしたばかりで
臆病になってた為、回避+3付けちゃいました。
慣れてきたら、ジョジョに火力スキルを付けて行きます。

79 鈴木  [id : flk9KaJ0] [2014-11-19(水) 00:23:09] 削除依頼

このスレ、ネタ装備の話題はOKですか?

80 楓真弓  [id : 5X7Ysss0] [2014-11-20(木) 06:25:48] 削除依頼

こないだ、剣士用の装備を考えてみました。

カブラXヘルム
ミヅハ・真
ゾディアスアーム
ミヅハ・真
カブラXグリーヴ
Xグリーヴとゾディアスアームに胴系統倍加スキルがついているのでミヅハ・真のスキルが一部発動します。
また、カブラXの磁石使用高速化がつくのも良いところです。

81 あいるー  [id : qg8dgVN/] [2014-11-25(火) 19:20:28] 削除依頼

>76
集会所オオナズチ、クリア出来ました。
アドバイスありがとうございました。

よくプロハンの人逹が、
「回避+3付けるぐらいなら火力盛れ」って
言ってる意味がよく分かりました。
たしかに、ずっと逃げ回ってるよりも
さっさと倒した方が、いいですね。

言われた通りに火力盛ったら
村ラージャンも楽に倒せました。

82 小僧  [id : hhQafky/] [2014-11-26(水) 17:05:18] 削除依頼

おめでとう

83 小僧  [id : hhQafky/] [2014-11-26(水) 17:06:07] 削除依頼

79
別にいいですよ

84 小僧  [id : hhQafky/] [2014-11-26(水) 17:07:02] 削除依頼

でもできれば使える装備がありがたいです

85 鈴木  [id : 8JF5jga0] [2014-11-26(水) 22:09:58] 削除依頼

こないだ、作ったネタ装備です。
ガルルガフェイクを被って、攻撃する度に、
「グァッ、グァッ」って鳴くのと、
下半身がパンツ一丁になってます。
頭、ガルルガフェイク
胴、カイザーXメイル
腕、ソディアス
腰、バンギスコイル
足、セーラーソックス
護石、回避4以上、スロ3

スキル
居合(居合術【力】)  
匠    (切れ味+1)
達人   (見切り+1)
回避性能 (回避+1)
攻撃   (攻撃up小)
聴覚保護 (耳栓)
耐寒   (寒さ倍化)

マイセット名、パンツ一丁

86 小僧  [id : xikZSMG/] [2014-11-27(木) 19:07:03] 削除依頼

僕は男装備だから無理ですけど
スキル構成とかはよくできていていいと思います
匠とか居合は特に

87 禁煙です  [id : T59UU.N1] [2014-11-29(土) 09:31:40] 削除依頼

<76 <81
いや、回避性能はあるべきだと思う。
回避性能をしっかり上げておけば
回避から素早く攻撃に転じることができる。
どんなに火力を盛ったって攻撃チャンスを
見出せなければあまり意味がない。
それなら一発の火力が低かろうが回避から素早く、
コツコツとダメージを与えた方が効率はいいだろう。

88 禁煙です  [id : T59UU.N1] [2014-11-29(土) 09:37:28] 削除依頼

蔦ハメとかだったらこの限りではないけどな。

89 あいるー  [id : hpKMG1w.] [2014-11-29(土) 16:49:55] 削除依頼

>87
回避も攻撃も両立出来るように
スキル構成を考えてみます。

90 あいるー  [id : hpKMG1w.] [2014-11-29(土) 17:07:46] 削除依頼

スキルについて質問があります。

刀匠スキルの事で、いつもの狩り友(27才)に
相談した時の話しですが、
自分は刀匠の事を「とうしょう」と読んでましたが
狩り友は「とうい」と言ってました。
その狩り友に「とうしょうなんて言うから、
何言ってるか分からなかっただろ」
「とういだろうが!!!」と言われました。
でも、漢字を変換すると、とうしょうなんです
皆さんは、何て読んでますか?
それと、もう一つ、
今まで、装填速度を「そうてんそくど」と
思ってましたが、その狩り友(27)が
装填を(そうちん)って読んでました。
でも、そうちんで変換しても出てきません。
「そうてん」で合ってますか。

以上、スキルについての質問でした。
(長くなってすみません)

91 ユウ+  [id : ukRhl67.] [2014-11-29(土) 21:35:38] 削除依頼

>>90
あってるあってないはともかく私は

刀匠・・・カタナタクミ  (訓読みですね)

装填速度・・・ソウテンソクド  (これでいいのでは)

と、読んでおります。

92 禁煙です  [id : T59UU.N1] [2014-11-29(土) 23:58:56] 削除依頼

>91
下は合ってるけど上は違う。
それは、"とうしょう"って読むのだ。
刀匠スキルはマジで最強なんだが
発動する防具がどれも作るのが面倒いのがネック。

>91
それが両立できれば楽な話なんだがな。

93 ゴーゴース  [id : vbtqKqL/] [2014-11-30(日) 09:10:11] 削除依頼

レウスXの足に刀匠+3ついてるんだよ!(知ってた)

あと最近こんな太刀キマシタワー
レア度 9
攻撃力 980
属性 爆破300
切れ味 白20 +1で紫5
スロット 刀匠5
刀匠つけて切れ味白運用しようかな
でも太刀なんだよなぁ・・・
これがヌヌ剣だったらどれだけ良いことか

94 禁煙です  [id : eRbZDcK1] [2014-11-30(日) 12:36:43] 削除依頼

>93
太刀には刀匠必須じゃね?
武器自体の火力(モーション値)が貧弱だし
弾かれた時の隙がでかいから

ナルガ胴が南無阿弥陀になってから俺は
開発した、その後継者となるものを
序盤で戦えるモンスターの防具は
スキルがクソだから要らない
G級はとりあえずこれで凌ぎ、G級クシャル防具とか
が作れるようになったら取っ替えていく作戦

護石は匠3ポイント以上あればおーけー
上位ユクモ天頭 回避珠2
上位キングロブスタ胴 回避珠2
下位ナルガ腕 回避珠2
上位クシャナ腰 回避珠1と2
下位アーク脚 回避珠2
これで斬れ味レベル+1と回避性能+3が発動する
全部ナルガ胴のせいだぜまったく…
そして武器は基本ヤマタですね、はい

95 ゴーゴース  [id : vbtqKqL/] [2014-11-30(日) 22:55:34] 削除依頼

>>94
俺の場合太刀は個人的に好かんのです
笛吹いてる横から大迷惑斬り・・・
操虫棍で乗ろうとしたら大迷惑斬り・・・
太刀に刀匠がとかそれ以前の問題なんですよ
オフラインでならまだしも、オンラインに来られたら少し困る

96 禁煙です  [id : eRbZDcK1] [2014-11-30(日) 23:24:15] 削除依頼

>95
そーゆー人にはチャットで注意しとけ
反省する様子が見られないのなら警告し、
それでもダメなら追放しても仕方ないだろう

97 鈴木  [id : AfAvGuw.] [2014-12-01(月) 01:36:42] 削除依頼

>91
カタナタクミって
刀語り、みたいだね。

>91
太刀がうまい人って、
大抵は他の武器も上手にこなすし
ソロで太刀でも、集会所では
他の武器使ってんじゃない?

98 禁煙です  [id : o5lALLH0] [2014-12-04(木) 00:14:24] 削除依頼

>97
太刀使いには悪い話だろうけど
ぶっちゃけオンで太刀は荷物扱いなんだね

大回転斬りを当てないと火力が上がらないのに
仲間を転かしちゃうし、そうしないとジリ貧で
終わっちゃうしな

99 SOUL  [id : RaltQ/b0] [2014-12-05(金) 12:41:23] 削除依頼

頭:職工の眼鏡
胴:怒天ノ衣・真 スロット3
腕:クジュラハトゥー スロット1
腰:怒天ノ帯・真 スロット2
脚:ミラアルマフット スロット1
発動スキル:真打、トラップマスター
防御力最大強化:702

100 教官  [id : zeQWzBQ0] [2014-12-21(日) 22:31:54] 削除依頼

>89>89
火力と回避の両立ってカイザーテンプレに、
珠とお守りで回避+2でいいんでないか?

お守りしだいでは、ドクドミにも付けられるし
回避+2はそんなに難しくない。

ただ回避+3は他のスキル犠牲にするかもだけど、、

101 小僧  [id : Guo.SuW1] [2014-12-28(日) 08:43:15] 削除依頼

だいたい一式でいけるかな

102 楓真弓  [id : 4OFPyMn1] [2014-12-28(日) 12:08:31] 削除依頼

クシャナXはガンナーにとってはまさに神装備

103 グレート  [id : UCYUGQ71] [2014-12-28(日) 12:14:19] 削除依頼

その意味がよく分かんないのだが...

104 天覇活殺  [id : G3MxWTt/] [2015-01-19(月) 10:15:08] 削除依頼

頭、発掘刀匠4
胴、ガルルガ
腕、クジュラ
腰、怒天
脚、倍加装備

スキル
真打
業物
耳栓
弱点特効
挑戦者

105 小僧  [id : W.6H9Pe0] [2015-02-05(木) 18:52:34] 削除依頼

凄いスキル構成

106 楓真弓  [id : .UTunFf/] [2015-02-10(火) 20:45:06] 削除依頼

ヘタレでも作れる簡単双剣装備
頭:ゲリョスXヘルム
胴:S・ソルZメイル
腕:ヘリオスXアーム
腰:エクスゼロZコイル
足:胴系統倍加
お守り:スタミナ+4以上2スロ

装飾品
痛撃珠【3】(胴に)・防音珠【1】×3・斬鉄珠【3】・斬鉄珠【1】×多分2

発動スキル
ランナー
業物
耳栓
弱点特効

良い装備だと思う!

107 グレート  [id : Xk.4o7h.] [2015-02-11(水) 13:15:17] 削除依頼

僕は弱点特攻じゃなくて集中が欲しい...

108 鈴木  [id : .zyI2LN1] [2015-02-25(水) 21:02:00] 削除依頼

>106
付けた事、無いけど
ランナーって必要なのかな?

>106
弱特の攻撃倍率、けっこう高かった希ガスる

109 小僧  [id : GwgFtze0] [2015-05-02(土) 20:39:13] 削除依頼

久しぶりに来たが誰もいないww

110 zax  [id : aHr4xF41] [2015-05-04(月) 10:52:06] 削除依頼

ランナーつけるならキノコつけてクタビレ食ってた方がいいと思う

111 フルクシャおにぎり  [id : obUaUxJ1] [2015-05-11(月) 09:40:15] 削除依頼

>>110
強走薬グレート飲めばよくね

112 ウルフ  [id : 0O1HTTv/] [2015-05-21(木) 22:55:06] 削除依頼

それなw

113 zax  [id : i9eZbZB/] [2015-05-23(土) 01:05:14] 削除依頼

まあそうなんですけどね
作るのがめんどいので・・・・・

114 死にマスタード@超・滑・空  [id : Qu/3pL70] [2015-05-23(土) 16:05:36] 削除依頼

銀の匙マラソンというのがあってだな

115 zax  [id : F3B5OLo0] [2015-05-24(日) 16:32:22] 削除依頼

それは知ってますけど一回で二つだけとかめんどいので

116 ウルフ  [id : iG.F.kN.] [2015-05-24(日) 21:41:56] 削除依頼

確かにそれは面倒だなw同感〜

117 ウルフ  [id : iG.F.kN.] [2015-05-24(日) 21:44:26] 削除依頼

集中のスキル意外と使える

118 シンデレラー  [id : uVGY0l4/] [2015-05-26(火) 22:06:03] 削除依頼

集中ってほとんどの剣士武器に使えるので便利ですよね
自分、片手と笛使わないのでよく使ってます

119 ウルフ  [id : wP4cyKQ1] [2015-07-13(月) 20:53:31] 削除依頼

共感してくれたんですね♪♪嬉しいです〜

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)