太刀はどうすればきらわれないのか

モンハン4投稿掲示板より。


1    MORI  [id : Heebw3N/] [2013-09-09(月) 19:38:06] 削除依頼

どうも、元 うふです。

さっそく本第に入ります。出来れば太刀の事は馬鹿にしてほしくないので、優しい意見お待ちしてます。

4では太刀劣化、糞仕様と言われています。地雷、大迷惑切り。どうすればこのような意見がなくなるのでしょうか?

265 ケルビ  [id : dm8r7pF.] [2013-10-26(土) 20:50:58] 削除依頼

234さんそうかもしれない

266 柊南天  [id : wmW6mya1] [2013-10-26(土) 21:19:51] 削除依頼

武器の種類が増えれば当然流れるけど、今の地雷太刀の中には太刀しか出来ないと云う理由の奴も多いようで地雷としての太刀は今までより酷いモノになっている気がする

267 ぺる  [id : hzhMkdY/] [2013-10-27(日) 08:58:59] 削除依頼

むしろ地雷が操虫棍に流れたおかげでいい人の方が多い気がします
今回は愛と実力が無ければ使いずらい気がしますしね


私はそんな今回さらに玄人向けになった太刀、好きですよ

268 柊南天  [id : q9SWu.k.] [2013-10-27(日) 21:43:01] 削除依頼

そんなご立派なものだったけ…会ったこと無いなあ

269 ぺる  [id : CjLzVXG0] [2013-10-28(月) 18:06:29] 削除依頼

今更ですけど>>267
使いずらいではなく使いづらいでしたすいません

>>267
初期の頃はそりゃあもう悲惨でしたが最近はそこまで悲惨な太刀使いさんは見かけませんねーというか太刀自体少ないです。。

270 柊南天  [id : nt6iQkr1] [2013-10-28(月) 18:16:17] 削除依頼

確かに減ったけれどそれはポケモンに流れただけだろうねえ
別にポケモンが子供向けと言ってる訳じゃないよ

271 ぺる  [id : lp27QQm1] [2013-10-29(火) 06:54:42] 削除依頼

いやそうじゃなくて太刀が扱いにくくなったことに気付いたり
新しい武器を使いたくなったりするんじゃないかなーって

棍はピョンピョン飛べますし

272 nego  [id : XGoOK.h0] [2013-10-29(火) 22:42:41] 削除依頼

虫棒は太刀とはベクトルが違う地雷が多い印象
bc待機や無言クエ貼りなどなど

273 0  [id : 0LrKA9M.] [2013-11-13(水) 01:53:01] 削除依頼

>>272
同感。上位ゲネル部屋にマガラ貼るHR5の餓鬼とかいたわw。

274 0  [id : 0LrKA9M.] [2013-11-13(水) 01:54:34] 削除依頼

もちろん、虫棒使いの方。

275 タラコ  [id : bKxC7J7.] [2013-11-19(火) 17:55:38] 削除依頼

太刀の地雷より、ガンスの地雷で砲撃をめっちゃ当てる奴の方が充分迷惑だわww

276   [id : xwhY/JV/] [2013-11-19(火) 18:40:11] 削除依頼

>>275
スレ違だと思うが、後字間違ってるよ十分

277 髪様  [id : fbbDMI//] [2013-11-29(金) 00:23:39] 削除依頼

たらこさんに同感です。別にガンランスが悪いとは言ってませんからね〜
自分も太刀使いですが「太刀邪魔消えろ」とか言われたら太刀使いの人は悲しみますね。(たぶん自分も)

278 笑顔の悪魔  [id : 8pJLRHS0] [2013-11-29(金) 17:00:07] 削除依頼

太刀はどのモンスとも相性が良い(悪くない)気がする。個人的に。

279 Dragoon  [id : v7utq7b0] [2013-11-30(土) 12:46:17] 削除依頼

太刀はソロとか全員太刀なら万能である
とか言ってみる

実際グラビとか以外なら結構相性いいと思う

4の仕様で弱体化したけどおかげで太刀の評判を落とすザコが減ったから
俺歓喜

280 ジョーカー  [id : ze3G2tn1] [2014-01-31(金) 00:30:15] 削除依頼

太刀の火力減ったっていうけど俺、攻撃力750の氷300の武器もってるぞ?

281 笑顔の悪魔  [id : 0BggTPF0] [2014-01-31(金) 17:04:47] 削除依頼

数値の問題じゃなくて普通に太刀としての一発当てた時の攻撃力が下がってるってことでしょ?
しかもそれ発掘だろ。

昔の太刀なんて一回ゲージ溜めるだけで攻撃力の上がりようがめちゃすごかったんだぞ

3rdから安定したけど、移動斬りが便利すぎて結局太刀ばっか使ってた

てか太刀だけじゃなくてほとんどの武器が機動力良くなってるからそういう武器は全部火力減ってると思う

G級の高攻撃力の片手剣で回転斬り三発やれば村ドスランポス(ギアノス)は死ぬからね

282   [id : dRTxu2u1] [2014-01-31(金) 17:31:38] 削除依頼

モーション値とゲージとかいうクソ仕様のせいだ

283 坂田銀時  [id : F1XduWZ/] [2014-03-29(土) 12:53:14] 削除依頼

おいおい…太刀使いだけど…
ここら辺はもう愚痴にたいしての弁論だろ?
太刀使いはたいていが地雷?
だったら双剣と片手にハンマーも多かったぞ?
双剣でも二重でジャンプしようとしたら鬼人で切られたんだぞ?
片手だってちゃんと乗りいきます!
いってんのに片手は攻撃してくるし…
迷惑になる原因は武器じゃなくて使い手じゃないのか?
これは客観的にどこからみたってそうだが悪戯好きがMHやったら地雷になるよ?
これと同じと考える
太刀は決して使いにくくはないが…
いろんな武器同様使いにくいところもあるよ?
最強武器があったらその最強だと考える武器も十人十色じゃない?
太刀は好きだけどガンランスは自分的に慣れませんw
嫌われないか?嫌な人だっていると思うがあんな地雷と同様な始末は納得できません

284   [id : vt-SIk9FDB/] [2014-03-29(土) 13:30:51] 削除依頼

>>281
2ndGウカムのハンマーで村クックの頭にその場溜め3の振り下ろし当てたら一撃で死んだんやで…
なんか近接系ほとんど弱くなったような気がする

285 笑顔の悪魔  [id : MvjzE8B.] [2014-03-29(土) 17:16:06] 削除依頼

ひっさしぶりに2ndGやったら下位の太刀、天下無双刀が攻撃力960あったww
やっぱ数値自体下がってたのか?

…ってか大型モンスの体力こんな少なかったっけ!?

下位武器で村クックが1分未満で死んだったww

286 萌黄  [id : TYQE22l1] [2014-03-29(土) 23:32:57] 削除依頼

はじめまして、太刀使いです

このスレではじめて知ったんですが、
太刀使いはたいてい、地雷ってよばれているんですか?
・・・私は普通に分かりやすくてかっこいいと
思うんですが・・・

287 shinon  [id : M1aIY9p/] [2014-03-30(日) 00:40:57] 削除依頼

>286
斬る度に仲間を転ばせ、仲間の攻撃や回復、罠の設置を妨害してしまうからです
それに加え、高い攻撃力と手数の多さ、そして使いやすさから初心者に愛用されている
つまり、マナーをわきまえない初心者がなりふり構わず振り回す事で仲間に迷惑をかけているから地雷と捉える人が多いんです
もちろん上手い人が使えばダメージソースにもなるし、リーチも長いのでレウスの尻尾等も切りやすいという利点がありますので上級者でも愛用者は多いです
つまり、迷惑かけずにダメージを稼げば問題ないってことです

私に言わせれば、仲間を巻き込む前提でガンランスの砲撃や散弾を連射する方がよっぽど迷惑で地雷ですがね

288 なみなみならぬ  [id : w61RAYy0] [2014-03-31(月) 17:32:17] 削除依頼

太刀の地雷はわざとじゃない人が多いのでまだ許せます、ガンランスの地雷はわざとの人多いですからねぇ…
自分はガンランス使うんでガンランス使いの評判を下げる行為はやめて欲しいですね…

太刀は周りを見て行動すれば邪魔にはならないと思いますね。

289   [id : vt-VJKRX3S.] [2014-03-31(月) 18:08:54] 削除依頼

まだオンラインでガンランス使ってないのだが
X+Aからの砲撃と
ガード突きからの砲撃は
地上にいるハンターに当たる?

290 蜂蜜屋いぬりーと@改造厨妨害タノシww  [id : JZWTXac.] [2014-03-31(月) 18:16:56] 削除依頼

弟が自分が目の前にいると必ず気刀大回転斬りしてくる(泣)

最近は太刀の他に片手剣も「ザコ」やら「使えん」やらと風当たりが強いです… 防具の発動スキルで何かと文句言われたりする事もあります。 防具の話になりますが、ゴルルナの、ゴアSの他に、シルバーソルも地雷装備になりかけていますからね… 自分は片手剣はよく使うし、シルソルは愛用なんで困る… 太刀使いや片手剣使い、やシルソル愛用者にはオンラインがしずらい世の中になりましたね… 
(今日フレンド経由で部屋に入ったら、「シルソル一式…」と言われ、地雷と誤解されました まあこういうようなセリフは普通にマシなんですけどねそのあと誤解が解け、普通に皆でプレイしました☆)

291 コルト  [id : SSXUaYh/] [2014-03-31(月) 18:26:20] 削除依頼

乱入失礼
シルソルとゴルルナの風当たりは悪いからなぁ、愛用者には辛い・・・

292  ユウ+  [id : RTm7VmD/] [2014-04-01(火) 08:03:50] 削除依頼

散弾ぶっぱなしてるガンナーの方がよっぽど問題だと思う。
ついでにきくけどゲリョスに散弾でもやっぱ迷惑?
私はライトボウガン使ってます。

293 シキシキ  [id : vt-iWB5o8V.] [2014-04-01(火) 08:32:51] 削除依頼

ランスとかガードする人がいたりハンマーの人いると迷惑だと思います(ハンマーは体験談)
しかし…最近スラアクの人に飛ばされるのが多い気が…

294 イフリート@片手シャガル手に入れたどー  [id : uKL4Hsc/] [2014-04-01(火) 08:32:55] 削除依頼

蜂蜜屋いぬりーと

>292
味方に大して誤射しなければゲリョスにでも大丈夫 拡散弾を下手なのに使う奴は散弾より問題 当たったら怯むだけじゃすまないからね

295   [id : l1A7DxF/] [2014-04-01(火) 10:00:03] 削除依頼

>292
SA付きの武器か見て判断したら?

296 お刺身  [id : vNWzxQq.] [2014-06-14(土) 16:22:54] 削除依頼

とりあえずハンマーの皆さんがパワーを溜めているときに妨害しちゃうからだろ。

297 雑魚  [id : 6mmo1Ok.] [2014-06-14(土) 20:18:30] 削除依頼

>>292散弾はSAとガンナーが
   いなければ使うな

298 奇行人sゎ食べる!?  [id : y8ydpe9/] [2014-06-19(木) 09:09:36] 削除依頼

古スレ上げてくんなよ

299 白猫  [id : YEQVKGA1] [2014-06-21(土) 00:18:49] 削除依頼

正直太刀は隙が少ないけど他の武器は隙が多いから切られまくって太刀のせいで乙ったことが俺の記憶にはあります…(自分はMH4までずっと太刀厨でしたがw)

300    [id : L6z1zjb/] [2014-06-21(土) 20:51:34] 削除依頼

武器何使ってんだよ

301 いぬりーと  [id : BJEvJ2Z0] [2014-06-21(土) 21:54:13] 削除依頼

>300
すいません 言ってる意味が分からないww

302 屋良  [id : /ss7qac0] [2014-06-22(日) 00:03:16] 削除依頼

太刀のせいで乙ったとかいう奴の武器だろ

303 覇桜  [id : a//cW1w0] [2014-06-23(月) 23:49:54] 削除依頼

>>302流石に奴はないだろ…

304 連撃  [id : gKy2yAC1] [2014-08-28(木) 15:32:15] 削除依頼

私は太刀の仲間がいるときは
のけぞり無効の多い片手にしますよ

305 笑顔の悪魔  [id : x07b3vr1] [2014-08-28(木) 15:51:35] 削除依頼

>>304
いや片手てランスの次にのけぞり易いだろ…

306 連撃  [id : 7rFSyQm.] [2014-09-18(木) 20:03:54] 削除依頼

>>304

片手知らないだけでしょ
突進義理がある

307 笑顔の悪魔  [id : IctB.EK1] [2014-09-18(木) 21:02:36] 削除依頼

>>306
何故に今更…古スレ上げんなよと…
罠仕掛ける時とかに使う奴か
まさか知らないとでも思われてるのか…
実際突進斬りと溜め斬りだけなのにのけぞり無効の「多い」っていう言い方するもんで…

まぁあんたよりは知識あるだろうから大丈夫だ

308 暇人EX  [id : jMqA9p./] [2014-09-25(木) 16:08:22] 削除依頼

ジャギィとか雑魚処理したら?

309 ユウ+  [id : EL1S.XT1] [2014-09-25(木) 20:09:51] 削除依頼

またまた古スレ上げるな・・・

雑魚処理はガンナーに任せとけぇぃ。

byライトボウガン使い

310 連撃  [id : OfHRulQ1] [2014-10-21(火) 18:27:27] 削除依頼

>>306
突進切りからの罠→虫でやるのと段違いで簡単
≪太刀に邪魔されない

311 zax  [id : aHr4xF41] [2015-05-04(月) 11:14:03] 削除依頼

太刀で回避するときに斬り払い使ってるんでけどあれ邪魔になってるかな?

312 GRANRO  [id : dhG7ycG1] [2015-12-31(木) 20:49:09] 削除依頼

自分が先に部位を攻撃してんのに突然割り込みしてくる
奴がいるんですよー。そのくせコカされたとか文句
言うとかなんか当たり屋みたい。

313 GRANRO  [id : dhG7ycG1] [2015-12-31(木) 20:49:21] 削除依頼

自分が先に部位を攻撃してんのに突然割り込みしてくる
奴がいるんですよー。そのくせコカされたとか文句
言うとかなんか当たり屋みたい。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
太刀はどうすればきらわれないのか - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
モンハン4投稿掲示板に戻る